Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Строго на Хоу

    Равнение игроков «Спартака» и «Сибири» на Горди Хоу, дань «Авангарда» татарскому игу и день рождения Овечкина – Sports.ru представляет обзор очередных матчей Континентальной лиги.

    Строго на Хоу
    Строго на Хоу

    Тренд

    Довольно неожиданная тенденция. Можно даже сказать, уникальный случай: сразу два хоккеиста в понедельник сделали хет-трик Горди Хоу (гол + пас + драка) – Йори Лехтеря и Андрей Анкудинов. Уникальность ситуации в том, что дрались-то они как раз между собой.

    Схлестнулись они на 16-й минуте матча, по весьма непонятной причине, о которой будет сказано позднее. По итогам поединка можно зафиксировать ничью, а вот в дальнейшем личном противостоянии победа за финном: за матч Лехтеря набрал 1+4, а Анкудинов только 1+2. Но оба выдали отличную игру и заслужили даже не место в рубрике «Плюс», а отдельного упоминания.

    Фотогалерея яркого матча – здесь.

    Матчи дня

    Сибирский город Омск постепенно превращается в один большой сгусток негативной энергии и отрицательных эмоций. Этакий хоккейный Мордор. Всего пять матчей прошло со старта чемпионата, а омские болельщики уже начали плач по Сумманену, устраивают виртуальные казни Матикайнена на форумах и посылают гневные лучи в сторону не укрепляющего команду менеджмента. В общем, «шеф, все плохо, клиент уезжает». При этом случай тяжелейший: обсуждают команду до пены у рта, но ни один из домашних матчей «ястребов» не собрал аншлага.

    Шестой матч омичей в новом сезоне – «Авангард» – «Ак Барс» – лишь усугубил ситуацию. С казанцами и так сложно бороться, ну а когда у тебя в лазарете числятся Фролов, Попов, Калинин, играет с травмой Курьянов и только-только восстановился Иванов – это задача практически невозможная. Особенно, если место в воротах доверяют молодому Эдуарду Рейзвиху, для которого это лишь второй матч во взрослой карьере.

    Что бы ни говорил Илья Никулин после матча, а 0:5 – это вполне закономерный результат. «Авангард» сегодня исполнял роль тени отца Гамлета, в то время как «Ак Барс» шикарно реализовывал большинство. Под некогда яркой и привлекательной этикеткой оказался не совсем вкусный продукт. Подождем, когда «Авангард» будет посвежее.

    * * *

    Еще один матч, в котором ожидалась борьба до последних секунд, очень быстро потерял интригу. Воскресная встреча «Трактор» – «Динамо» Москва получилась не такой одноворотной как игра чуть выше, но все равно очертания победителя проявлялись с каждой минутой матча все четче, словно на стереокартинке.

    Решающим фактором стала игра в неравных составах. Челябинцы спокойно реализовали каждое четвертое удаление бело-голубых и к середине матча уже горели окончательные цифры – 4:1. Помимо Гарнетта у хозяев на комплимент напрашивается второе звено Чистов – Булис – Кузнецов.

    Результаты

    «Локомотив» – «Атлант» – 1:2

    Снявший с себя литеру «К» Николай Жердев словно тяжелую наковальню из амуниции выбросил – на приличных скоростях он ведет команду за собой. Когда-то подобную роль исполнял Сергей Мозякин, но кто о нем в Мытищах уже помнит, когда тут Жердев? Наравне со Станиславом Галимовым он герой воскресного вечера.

    «Витязь» – ЦСКА – 4:5 Б

    У армейцев продолжает набирать очки Радулов-старший, а «Витязь» все так же упорно не вступает в драки. Оно, наверное, и к лучшему – с регулярными штрафами чеховцам было бы гораздо сложнее отыграться со счета 1:4. А так – хоть и поражение по буллитам, но на одно очко ближе к плей-офф.

    «Донбасс» – «Металлург» Нк – 3:4 Б

    Из шести матчей пятого сезона КХЛ еще не так давно побирающаяся «Кузня» уступила в основное время только в одном. Украинским хоккеистам тоже пришлось столкнуться с упорством и характером бьющихся сибиряков. Игроки Шуплера еле вытащили матч, но в серии буллитов их все равно оставили без победы Рэнди Робитайл и Александр Лазушин.

    Плюс

    Александр Королюк. Если чеховским болельщикам при отсутствии драк нужен новый аргумент для похода на хоккей, то вот он – Александр Королюк. Нападающий в одиночку тащил на себе «Витязь» со счета 1:4 до серии буллитов. Соперником, на минуточку, был ЦСКА!

    Томаш Пепперле. Уж не знаем, чем там, в Праге, кормят этого голкипера, но из четырех последних матчей в трех он оставлял свои ворота сухими. С учетом того, что игра была в минском 15-тысячнике, это достижение возводится в ранг подвига.

    Большинство «Салавата Юлаева». Сегодня многие команды существенно подправили свою статистику игры при численном преимуществе, но лучше всех это получилось у уфимских хоккеистов – 3 гола из пяти попыток. Причем, на каждую из заброшенных шайб в ворота «Югры» гостям понадобилось не более 30 секунд.

    Минус

    Концентрация хоккеистов СКА. Второй раз подряд команда Милоша Ржиги отдает сопернику игру в последние 10 минут третьего периода и уже пятый матч кряду она пропускает в это время. То ли импульсивный чех не может придумать новую мотивацию для игроков, то ли хоккеисты уже привыкли к фокусу, когда их тренер за доли секунды наливается багровым цветом и начинает повышать тон на ломаном русском.

    Реализация «Барыса». У астанинцев очередные проблемы с имеющимися моментами. Команда Крикунова не использовала ни одно из 6 удалений «Нефтехимика», а из 39 бросков в голевые превратились только два. Очередное поражение, хоть и в овертайме. Может, всей командой к ясновидящей сходить?

    «Амур». После яркого прошлогоднего старта команде Ханну Йортикки уже сложно удивить соперников. В турне Мытищи – Москва – Рига – Донецк хабаровчане пока очки не набирали, а если еще и проиграют «Донбассу», то могут сами себе сказать: «Могли бы и дома сидеть».

    Цифры

    0:00 – игровое время Джереми Яблонски во встрече против ЦСКА. Юрий Леонов продолжает ориентироваться на таблицу, а не на болельщиков.

    1175 матчей провел в роли главного тренера Валерий Белоусов. Игра против «Динамо» стала рекордной – после нее он обошел Виктора Тихонова, у которого в активе 1174 встречи.

    Локаут

    Всего двое суток прошло с объявления руководством Национальной лиги о переносе сезона на неопределенный срок, а многие хоккеисты уже успели трудоустроиться. Пока сюрпризов никаких: Ягр с друзьями-чехами – в «Кладно», Нэш и Торнтон – все-таки в «Давос», а остальные с завистью смотрят, как россияне подписывают контракты с клубами КХЛ.

    «Магнитке» хватило два дня, чтобы заполнить все локаутные вакансии. Остается понять, кто будет вторым «ударником труда» – СКА или ЦСКА и куда переедет Павел Дацюк.

    Национальная континентальная лига. 11 игроков, пережидающих локаут в клубах КХЛ

    Таблица переходов КХЛ

    Гол

    Ловкость рук и никакого мошенничества – Дмитрий Обухов продолжает разгром «Авангарда».

    ВИДЕО

    Передача

    Станислав Чистов одним движением клюшки отрезал трех соперников, отправив Кузнецова пообщаться с Еременко.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Николай Лемтюгов остался в воскресенье без дежурной шайбы во многом благодаря Виталию Колеснику.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Сразу видно, арбитр встречи «Динамо» Минск – «Лев» в детстве плохо играл в «Выше ноги от земли».

    ВИДЕО

    Драка

    Обещанная в самом начале материала схватка Андрея Анкудинова и Йори Лехтери. За попкорном можно не бежать, но посмотреть пару раз все-таки стоит.

    Фото

    Александр Овечкин отмечает свое 27-летие. Никаких сомнительных напитков, только торт, огни и свечи. Правда, болельщиков «Динамо» наверняка смущает цветовая гамма одежды и прическа хоккеиста.

    Фото: твиттер Александра Овечкина

    Твиттер

    Немного предматчевого «капитанства» от главного тренера рижского «Динамо»:

    Слова

    «Было весело! Драка была хорошей, потому что мы выиграли игру. Мы играли плохо в первом периоде, я хотел встряхнуть команду. Даже не понял, кто был этим парнем, он сказал мне что-то по-русски, я подумал, что он хочет подраться», – цитирует Йори Лехтерю «Р-Спорт».

    А вот цитата Андрея Анкудинова после матча: «Драться не хотел. Но Лехтеря скинул краги и мне пришлось принять вызов. Ничего страшного не случилось: немного подрался и придал положительных эмоций команде».

    Вот так языковой барьер может стать причиной драки. Впрочем, отсутствие взаимопонимания вообще может разрушить команду…

    «У нас в составе сейчас всего 23 игрока. И нам куда важнее добрать еще двух, чем задумываться об игроках НХЛ. Собственно, наш генеральный менеджер набирал игроков на этот сезон, и сейчас я вижу, что они из себя представляют. И увиденное меня совсем не радует. Так что я надеюсь, что он хотя бы осознает наши проблемы. Видите ли, наш генеральный менеджер говорит только на русском. Я – на английском, финском, шведском, немецком, но общий язык мы найти никак не можем», – Ханну Йортикка определенно недоволен нынешней селекцией. На конфликт пока не похоже, но если «Амур» и дальше будет проигрывать, то о генменджере команды Евгении Цурикове мы может узнать много нового. Ну или хотя бы что-то узнать.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Пепперле, Кулда – Корнеев; Королюк – Лехтеря – Булис

    Томаш Пепперле, похоже, прописался в нашей символической сборной. Уже который раз он защищает ее ворота.

    В паре защитников Корнеев – Кулда распределение ролей простое: один отдает передачи, второй вколачивает их в сетку ворот. Оба набрали в понедельник два очка, но разными способами.

    Йори Лехтеря с 1+4, безусловно, лучший игрок последних дней. Впрочем, Ян Булис с 2+1 и Александр Королюк с дублем составят ему неплохую компанию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы