Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 главных событий первой недели в КХЛ

    Трудности «Магнитки» и дебют Белова в «Ак Барсе», «лимитчики» и легионеры – Sports.ru делится впечатлениями от первой недели регулярного чемпионата КХЛ.

    7 главных событий первой недели в КХЛ
    7 главных событий первой недели в КХЛ

    «Локомотив» – в лидерах КХЛ

    Уверенный старт действующих чемпионов сюрпризом не стал – «Динамо» мощно смотрелось и в выставочных матчах, но продуктивная игра ярославцев, вернувшихся из адски тяжелого выезда Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск с 8 очками из 9 возможных впечатлила. Само собой, у команды Тома Роу получается не все. Где-то ей повезло, где-то их соперников не выручали вратари – и Гайдученко, и Мурыгин с Ключниковым пропускали курьезные шайбы – но с характером у «Локомотива» все в полном порядке. Две победы из трех получились волевыми, а во встрече с «Кузней» отыгрываться пришлось со счета 0:2.

    Впечатляюще дебютировал Микелис Редлихс, который в отличие от экс-коллег по рижскому «Динамо» Госсе и Дарзиньшу моментально адаптировался в новом месте, находят себя остальные легионеры (4 очка у Крунвалля), а молодежь эпизодами выглядит не хуже ветеранов. Ну и Виталий Колесник дает понять, что Кертису Сэнфорду после травмы придется отвоевывать место в основе заново.

    Фальстарт «Магнитки» – два поражения и одна заброшенная шайба

    0:2 и 1:3 – результаты первых матчей, а особенно результативность «Металлурга» под руководством Пола Мориса неприятно удивили, пусть обе игры уральцы провели на выезде. Так плохо в истории КХЛ «Магнитка» еще не начинала – к слову, в прошлом сезоне в сентябре «Трактор» был разбит со счетом 5:1 – но включать экс-тренера «Каролины» в список кандидатов на скорую отставку было бы поспешно. По содержанию игры к «Металлургу» нет никаких претензий: быстрый переход от обороны к атаке, средняя зона проходится легко, радует глаз контроль шайбы и комбинации в нападении. Неплох Кэл О’Райлли, которому Величкин заочно вручил звание открытия сезона, но еще лучше Джастин Ходжман, успевший забить сам и создавший с пяток моментов для партнеров.

    В равных составах «Магнитка» доминировала что в матче с «Трактором», что с «Автомобилистом», но…. И тут переходим к проблемам. Самая главная – игра спецбригад. «Магнитка» не реализовала ни одного из 11 удалений, включая двойное у «Автомобилиста», пропустив 3 шайбы в меньшинстве после 7 попыток. Если при игре 5 на 5 «металлурги» активно идут на пятак и много бросают, то, получив численный перевес, начинают мудрить, пытаясь завести шайбу в ворота, что приводит к потерям. Не выручают и вратари. Если Холт и Гарнетт отыграли, как говорит Барни Стинсон, «легендарно», то Ахонен и особенно Гелашвили не выручили. Окей, к финну меньше вопросов – бросок у Куинта получился на славу, а Кузнецов забил в пустые ворота, но Гела, несмотря на отраженный буллит, сплоховал. И причина №3 – непруха. Используй свои моменты Ходжман, Платонов, Казионов, Кайгородов и О’Райлли, не забивавшие из выгоднейших позиций при равном или минимальном счете, к матчу с «Динамо» уральцы подошли бы как минимум с одним набранным очком.

    С нулем побед остаются «Торпедо», «Югра» и «Барыс», но если нижегородцы и ханты-мансийцы по игре могли рассчитывать на большее, то проект Крикунова и Бабаева по возрождению хоккейной сборной Казахстана тревожит по-настоящему. Чудом приобретенное очко в Омске – самое позитивное, что случилось с командой в трех выездных матчах.

    «Ак Барс» Валерия Белова – возвращение к истокам

    Первое впечатление от просмотра матчей «Ак Барса» в сезоне-2012/13 – дежавю. Сравнивать эту версию казанской команды с той, билялетдиновской, что взяла два Кубка Гагарина еще рано, но очевидно, что к конспектам коуча Билла Белов обращался не раз. На месте беспорядочного «беги-бросай», который был у казанцев при Крикунове, появился контроль шайбы, вернулась специализация звеньев, а в большинстве у ворот их соперников штормит так, что мало не покажется. Отсутствие голов в неравных составах – вопрос времени и удачи. Моментов создается много, и содержанием игры Белов доволен по праву.

    Тройка Морозов – Капанен – Зарипов очки набирает в каждом матче, но уже не так заметно, как прежде, а на ведущие роли постепенно выходит звено Петров – Терещенко – Дарзиньш, которому не хватает только одного – хладнокровия при завершении атак.

    Москва

    Не будем уточнять, во сколько зарплат учителей и соц.работников обходится ЦСКА каждое очко Александра Радулова и подсчитывать количество зевков во время первых матчей с участием «Спартака», а лучше отметим их игру на старте чемпионата. Московские клубы одержали 7 побед на троих, а «Динамо» еще и взяло Кубок Открытия. Команда Олега Знарка также хорошо обучена, дисциплинированна и мощна, как в прошлом, чемпионском сезоне, и, думается, Овечкин ее системе не очень-то нужен.

    Игра ЦСКА еще сыра, но, несмотря на это, собранная за несколько месяцев команда взяла 6 очков, победив крепкий «Донбасс» и рижское «Динамо». «Спартак» Сидоренко – образец надежности в обороне. Сергей Борисов, ставший лучшим вратарем недели в лиге, свой титул может разделить с партнерами. Без работы он не стоит, но такого безобразия, как в сезоне-2011/12 у ворот красно-белых, нет.

    Лимит пока не вредит

    Тренеров, недовольных обязательным включением в заявку на игру двух юниоров, в лиге много, и жалобы, подобные той, что была у торпедовца Кари Ялонена после матча с «Сибирью», мы услышим еще не раз. Но за первую неделю игроки, родившиеся не раньше 1991-го, забили с дюжину голов, а разочарований среди опытных хоккеистов намного больше, чем среди тех, кто только начинает свою взрослую карьеру.

    Три гола и пять очков на счету Монахова из СКА (1991-й), по две шайбы забросили Кузнецов (ну, он, конечно, не лимитчик), Апальков (1992-й), Двуреченский (1991-й), успели отличиться Голубев (1991-й), Точицкий (1991-й), Бочаров (1991-й), Хохлачев (1993-й), Бурдасов (1991-й), Зайцев (1991-й), очки набрали Арзамасцев (1991-й), Гусев (1992-й), Панков (1991-й), Березин из Нижнекамска, Столяренко из «Амура», три передачи отдал Карпов из Челябинска (1991-й) и так далее. В «Атланте» и «Амуре» по 18 минут проводят Рукавишников и Ожиганов, прибавляет Яковлев из «Локомотива», а не будь этого лимита, кто бы узнал чудесную историю Евгения Мозера (1993), проделавшего путь от любительского хоккея до клуба КХЛ за один год?

    Летняя селекция – «плюс 1»

    Если год-другой назад на многих завезенных в Россию легионеров штамп «не кондиция» можно было ставить сразу, то новички текущего чемпионата совсем не разочаровывают. Динамовец Гюнге стал автором первого хет-трика регулярки, три гола наколотил Кулда из «Сибири», лихо начал Заборски, красивейшую шайбу забросил Ходжман, а подвигов от О’Райлли и Зукарелло, будьте уверены, долго ждать не придется. Дважды отличился Линдгрен, есть очки и у другого мытищинца Энгквиста, Стэплтон стал снайпером минского «Динамо», а Пюеряля и Хютенен – лидерами «Амура».

    Хороши нижнекамские чехи, казанские финны и екатеринбургские словаки с рижскими канадцами. Какие-то выводы делать еще рано, но, судя по увиденному в первых матчах сезона, селекционеры клубов КХЛ летом не бездельничали.

    300

    Красивой отметки практически синхронно достигли Алексей Морозов и Александр Радулов. Первый в матче с минским «Динамо» забросил 300-ю шайбу в чемпионатах страны, а новое «наше все» ЦСКА разменял третью сотню очков в КХЛ, ассистировав Мяенпе в игре с «Донбассом». У Радулова на все про все ушло 259 игр, а капитан «Ак Барса» и предыдущий юбилейный гол – 250-й – забил минчанам. Интересно, что за свою карьеру он, еще будучи игроком «Крыльев Советов», трижды огорчал казанскую команду.

    Раду всем

    Фетисов день

    Новая жизнь

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы