Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кросби с Бродерами КХЛ не нужны»

    Захаркин в сборной Польши, локаут в НХЛ и селекционные чудачества клубов КХЛ – в обзоре российской хоккейной прессы на Sports.ru.

    «Кросби с Бродерами КХЛ не нужны»
    «Кросби с Бродерами КХЛ не нужны»

    Автор «Московского комсомольца» Александр Покачуев комментирует появления Игоря Захаркина у руля сборной Польши.

    «Это, конечно, не уровень сборных ОАЭ или Монголии, но до лучших команд полякам очень далеко. Честно говоря, при всем уважении к сборной Польши и ее новому тренерскому штабу в ближайшее время повышение в классе команде (а она выступает во втором по ранжиру дивизионе) явно не грозит.

    Впрочем, именно над повышением потенциала команды Захаркину и Быкову и предстоит работать в первую очередь. Одна из главных задач, что поставлена перед россиянами, состоит в разработке программы подготовки молодых хоккеистов, плоды которой в польской федерации хоккея хотели бы увидеть на зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

    <…> А теперь теоретически возможен вариант, при котором в КХЛ появится польский клуб, являющийся базовым для сборной этой страны, а Быков и Захаркин (точнее, Захаркин и Быков) станут наигрывать в нем связки и сочетания для национальной команды. Это потребует очень серьезных денежных вливаний с польской стороны, но более быстрого и эффективного пути к прогрессу сборной сложно представить.

    Это, конечно, не уровень сборных ОАЭ или Монголии, но до лучших команд полякам очень далеко

    Предложений в России Быков и Захаркин не получали. Вернее, получали, но не совместные. Говорят, что Вячеслава Аркадьевича хотели бы видеть в одном солидном клубе КХЛ, но одним из условий было отсутствие в тренерском штабе Игоря Владимировича. Как и в сборной — там Быков мог и сохранить за собой пост главного тренера при молчаливом согласии на увольнение Захаркина, но экс-капитан национальной команды от товарища не отрекся. Хотя именно в этом случае имел на то полное право и вряд ли услышал бы в свой адрес упрек даже со стороны того же давнего друга...

    Ходят, правда, и еще более крутые слухи: якобы существует в российском хоккее негласный запрет на приглашение в клуб Игоря Захаркина. Что в единственном экземпляре, что в паре с Быковым. Существует он на самом деле или нет — доподлинно неизвестно.

    Но сам факт того, что, возможно, самый эффективный тренерский тандем в мире оставался довольно долгое время не востребован на родине, довольно показателен и косвенно подтверждает это предположение.

    Ну не в деньгах же в конце концов дело. Понятно, что найти клуб, способный обеспечить материальную сторону отношений с тренерами на уровне Уфы, практически невозможно. Но ведь вряд ли кто поверит, что поляки сумели-таки переплюнуть или хотя бы дотянуться до «Салавата» в денежном плане. Согласитесь, сложно поверить, что ни один из клубов КХЛ не задумывался над идеей приглашения Быкова и Захаркина, явно выгодно выделяющихся на фоне подавляющего большинства практикующих соотечественников. Как минимум своими достижениями».

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов удивляется тому, как равнодушно относятся к ветеранам в КХЛ.

    «Даже если вынести за скобки всю звездную рать предлокаутной НХЛ, громких имен на российском свободном рынке предостаточно. Причем уже три месяца, как Яшин, Брылин, Вячеслав Козлов, Озолиньш, Пронин, Ковалев – вся эта ветеранская компания – до сих пор, за десять дней до старта чемпионата, не имеет прописки в командах КХЛ. Что выглядит довольно удивительно – в отличие от ситуации с Сушинским, который сам не заинтересован выступать где-либо, кроме родного Питера. Остальные-то возрастные звезды без устали повторяют, что очень хотели бы еще поиграть в хоккей. И при этом сидят без контрактов.

    Почему? Ситуация у каждого безработного ветерана своя, уникальная. Проще всего объяснить отсутствие в составах клубов КХЛ Яшина. Достаточно вспомнить, как еще в 90-е годы североамериканский хоккейный мир предлагал на латинице писать фамилию русского форварда не «Yashin», а «Сashin». Игра слов тут в том, что последнее выражение переводится с английского как «деньги на бочку». Вот теперь и нашу лигу 38-летний хоккеист приучил к тому, что за копейки он не играет.

    В прошлом году Яшин подписал контракт с ЦСКА только после того, как усилиями президента клуба Вячеслава Фетисова со стороны были «подтянуты» спонсоры, обеспечившие двухмиллионную в долларовом исчислении зарплату. Этим летом таких денег на рынке ветерану никто и близко не предлагал. Красивый вариант с возвращением в родной, но далекий от состоятельности «Автомобилист» рациональную душу Капитана Россия не растрогал. Еще с месяц назад он объявил, что карьерным приоритетом видит НХЛ, однако процесс и ныне там.

    Похожие просчеты до сих пор оставляют безработными Озолиньша и Брылина

    Похожие просчеты до сих пор оставляют безработными Озолиньша и Брылина. Латвийский защитник летом донес до руководства рижского «Динамо» свое нежелание выступать на родине за копейки и потребовал контракт, сумма которого исчислялась бы несколькими миллионами долларов. К сожалению для Озолиньша, интерес «Магнитки» и «Трактора» к его персоне оказался не столь страстным, как того хотелось бы самому хоккеисту».

    Он же комментирует ситуацию с возможным локаутом в НХЛ и его влиянием на российский хоккей.

    «Локаутные безработные нашей лиге вряд ли нужны. Каким бы звездным статусом они ни обладали. В чем, в самом деле, будет смысл борьбы за автора золотой шайбы Олимпиады-2010 Сидни Кросби, если даже бизнесмены его родины отказываются страховать контракт подверженного травмам игрока с «Питтсбургом»?

    Или вспомните, чем в сезоне-2004/05 занимались за наши же деньги примы тогдашней НХЛ Ричардс и Лекавалье. Постоянно норовили слечь на больничный да баловали знакомых репортеров «сенсациями» об ужасных унитазах нижнекамских гостиниц. Вот и сейчас нет уверенности в том, что Здено Хара в качестве партнера Ильи Никулина в первой паре «Ак Барса» будет полезнее защитника сборной России Евгения Медведева. Или в том, что звездный партнер Ковальчука по серебряному «Нью-Джерси»-2012 Зак Паризе, примерь он динамовский свитер, засверкает на российских катках ярче Анисина.

    Вот и сейчас нет уверенности в том, что Здено Хара в качестве партнера Ильи Никулина в первой паре «Ак Барса» будет полезнее Медведева

    И не надо вспоминать, каким красочным и уникальным вышел локаутный чемпионат восьмилетней давности. Сейчас не 2004-й. Русская лига давно не смотрит на НХЛ снизу вверх. Она даже в том случае, если все заокеанские звезды разъедутся предстоящей осенью по швециям и швейцариям, все равно сохранит статус чемпионата номер один на восточной стороне Атлантики.

    Да, во время прошлого локаута трудно было придумать событие более знаковое, чем подписание «Авангардом» Яромира Ягра. Но игроков, сравнимых по статусу с чешской суперзвездой, в нынешней НХЛ нет. А игроков, прилетающих в Россию с собственными подушками (как канадский вратарь Мэнни Легаси) мы в отличие от 2004-го должны встречать хитовой интернет-фразой уходящего лета «Давай, до свидания».

    <...> Возможная отмена заокеанского сезона никоим образом не затронет базовые принципы, по которым живет КХЛ. Принципиально не рассматривается возможность внесения поправок в трехлетний регламент. Хотя восемь лет назад, имея перспективу оптом заполучить энхаэловских звезд, на такой шаг руководители суперлиги пошли бы ничтоже сумняшеся.

    Более того, по некоторым данным, не будет смягчаться введенный после сезона-2011/12 жесткий потолок зарплат в размере 1,1 миллиарда рублей. Не говоря уже о том, чтобы в чем-то ущемить хоккеистов КХЛ с действующими контрактами: соглашения остаются гарантированными и будут выполняться в полном объеме. И отказ от того, чтобы «расчищать» места под жертв локаута, – самое правильное, что может предпринять в преддверии сезона наша лига. Не 2004-й все-таки сейчас. И Кросби с Бродерами в нагрузку к Малкиным и Брызгаловым нам не нужны».

    Его коллега Владимир Юрин делится впечатлениями от игры «Динамо» на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде.

    «Обладатель Кубка Гагарина-2012 московское «Динамо», как и год назад, заняло последнее место, однако назвать выступление бело-голубых провалом все же нельзя. Не стоит забывать, что динамовцы находились под огромными нагрузками – сбор в Пинске и ежедневные изнурительные утренние ледовые тренировки в Нижнем Новгороде дают о себе знать.

    Подчеркну тот факт, что главный тренер «Динамо» Олег Знарок очень много игрового времени предоставил молодым хоккеистам, и часть из них наверняка попадет в заявку на чемпионат. Что касается более опытных игроков, то очень хорошее впечатление оставил Касянчук. Его приглашение многими было воспринято с недоумением – мол, зачем чемпиону страны нужен возрастной хоккеист, игравший в последнее время в чемпионате Украины. Однако своей игрой 32-летний ветеран посрамил скептиков.

    Стоит также отметить раззабивавшегося Конькова и новичка Гюнге

    Стоит также отметить раззабивавшегося Конькова и новичка Гюнге. Последнего тренерский штаб «Динамо» умышленно нагружал игровой работой, и швед неплохо справился. А вот пропустивший из-за контрактного конфликта сбор в Пинске и сыгравший только в последнем матче Анисин пока выглядит бледной тенью самого себя. Однако Знарок по-прежнему горой стоит за опального форварда и намерен доверять ему и в дальнейшем.

    Единственной неприятной темой стало поведение самого Знарка на турнире, который всячески игнорировал общение с журналистами и запретил это делать Анисину и вратарю Еременко. Сам Знарок вышел к прессе только после матча с хозяевами, но его общение было, как всегда, крайне лаконичным. Обошел стороной Олег Валерьевич и пресс-конференцию после игры за третье место, сославшись на то, что срочно уезжает. Однако через два часа главный тренер бело-голубых вернулся на стадион и спокойно смотрел финал».

    О локауте пишет и журналист «Советского спорта» Павел Лысенков.

    «Локаут в НХЛ будет, примите за факт. Это интересно, как фильм «Приключения итальянцев в России». Погони, поиск сокровищ, инвалид с гипсом ломает колонну в Санкт-Петербурге… Вы чувствуете запах авантюры?

    Что такое локаут? Можно выудить из Википедии, что это «временная остановка работы предприятия работодателем с прекращением выплаты зарплаты с целью оказания давления на работников». Забастовка – но не игроков, а хозяев клубов НХЛ, которые не хотят жить по старым правилам. А без новых – давай, до свидания, ищи работу в Европе.

    Скучная, казенная формулировка! Локаут – это вызов рутине, выход из рамок. Если б не сборная России, мы бы уже забыли, как выглядят Евгений Малкин и Александр Овечкин. Они давно превратились бы в виртуальных персонажей. Один живет и работает где-то в Питтсбурге, другой – в Вашингтоне…

    <…> У нас уже другая лига. Вот генменеджер СКА Алексей Касатонов призвал КХЛ определиться, чего она хочет – или гастрольные бригады, или стабильность и сдержанность. Но, думаю, никаких изменений в регламенте мы не увидим. Не нужно сейчас это. Мы считаем себя равными с НХЛ – если не по качеству, то по духу. И, представьте, прогнулись бы так же Северная Америка и комиссар Гари Бэттман, случись локаут в КХЛ? Что, тоже внесли бы поправки в коллективное соглашение?

    Но все равно ждите громких сделок. Уловили нотки в анкетах руководителей? «Нет-нет, нам никто не нужен». – «А если помечтать?» – «О, тогда подпишем Ковальчука, Джо Торнтона и Семина. А кто откажется от Малкина с Дацюком?»

    Непонятно, когда кончится этот фэнтези-хоккей. Но КХЛ на время станет главной хоккейной лигой мира. Смелые контракты, яркие звезды, броские афиши. Потом локаут кончится, жизнь войдет в русло. Но сейчас нас ждет веселое время».

    Автор «Прессбола» Сергей Малышко оценивает селекционную работу «Трактора» в межсезонье.

    «Грамотная селекция вывела «медведей» на новую орбиту. Это раньше «Трактор» сотрясал воздух громкими заявлениями, имевшими мало общего с реальностью. Нынче же слова не расходятся с делом. Разочарований среди игроков не было и, исходя из этого, клуб сосредоточил усилия на сохранении боевого состава. Как видно из граф «пришли» и «ушли», по сравнению с соперниками текучка кадров в «Тракторе» небольшая. Но в хоккейном мире нет команд (за исключением разве что СКА), не теряющих ведущих исполнителей. В какой-то мере челябинцы стали заложниками собственного успеха. У находившихся на «средних» контрактах хоккеистов, блеснувших в минувшей кампании, прогнозируемо возрос аппетит. А бюджет-то не резиновый. Вот и пришлось менеджменту искать оптимальный маршрут для распределения финансовых потоков.

    Однако патриот Кузнецов не купился на заманчивое предложение «столичников»

    Логично, что первым делом лучший клуб «регулярки» озаботился будущим главной звезды — Евгения Кузнецова. Уговорить талантливого парня служить верой и правдой родному коллективу — значит перебить цену, предлагаемую не менее заинтересованными конкурентами, в том числе и из НХЛ. Еще по ходу ристалищ за Кубок Гагарина форварда сборной России буквально рвали на части: «Вашингтон» предлагал самый щедрый для новичка оклад с солидными бонусами. Однако патриот Кузнецов не купился на заманчивое предложение «столичников» и пока отказался от перспективы поиграть в одной команде с Александром Овечкиным, за что теперь вся Россия носит Евгения на руках. Тем не менее некоторые придерживаются иной точки зрения: дескать, главный фактор несостоявшегося отъезда на легионерские хлеба — деньги. «Трактор» действительно значительно увеличил зарплату лучшему бомбардиру.

    Но внакладе остались другие. Так, ведущему защитнику-голеадору и обладателю самого мощного броска в мире Рязанцеву посулили выгодный контракт в «Северстали», а Бурдасова — еще одного наряду с Кузнецовым одаренного воспитанника челябинского хоккея — завербовали питерские армейцы. Остальные потери не критичны. Тот же Жиру остановился в развитии, а Проскуряков уже который год ходит в подающих надежды. В прошлом сезоне Илья появлялся на льду считанные разы — авторитет основного стража Гарнетта не подвергался сомнению. Кстати, активно осваивающий русский язык канадец — лидер по числу проведенных матчей за всю историю КХЛ среди коллег по амплуа. То, что Гарнетт готов тянуть лямку и далее, доказал недавно завершившийся Кубок губернатора Челябинской области. Хозяева не блистали, заняв последнее, 5-е, место, но звание лучшего голкипера досталось Гарнетту. Что касается неудовлетворительного результата, то в этом нет ничего страшного ввиду товарищеского статуса турнира».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы