• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Кто содержит клубы КХЛ. Запад

      Любители воздухоплавательного спорта, спонсор, заслуживший нарекание от Путина, и преемник советских традиций – Sports.ru рассказывает о том, кто содержит команды Западной конференции КХЛ.

      Кто содержит клубы КХЛ. Запад
      Кто содержит клубы КХЛ. Запад

      ОХК «Динамо» – банк «ВТБ»

      Как давно: по факту «Динамо» достался ВТБ (или ВТБ – «Динамо») в «наследство» после слияния бело-голубых с ХК МВД – летом 2010 года. К тому моменту этот банк уже два сезона спонсировал подмосковный клуб.

      Чего добились: Как выяснилось, ВТБ – фартовый спонсор для хоккейных команд. ХК МВД будучи клубом «без роду и племени» дошел до финала Кубка Гагарина, а два года спустя «Динамо» взяло заветную чашку. При этом стоит отметить, что тотального контроля со стороны спонсора нет – они знают, что в клубе правильно распорядятся деньгами и не устраивают истерик, даже когда команда проигрывает 11 матчей подряд. Да и вообще для этого есть руководство МВД.

      На что еще тратят в спорте: на все. Начиная от хиленького нынче футбольного «Динамо» и заканчивая баскетбольным турниром с собственным именем в названии. Среди их финансовых вложений также стоит отметить мужскую сборную России по волейболу, раллийную команду «КАМАЗ-Мастер» и воздухоплавательную команду «Русбал».

      СКА – «Газпром»

      Как давно: в августе 2006 года от питерского хоккейного клуба осталось только название – ни Ленинградский военный округ, ни Спортивный клуб армии ЛенВО уже не имели к команде никакого отношения. Учредителями новой коммерческой организации ЗАО «СКА Санкт-Петербург» стали «дочка» «Газпрома» – ООО «Петербургрегионгаз» и московский «ЕвроХим». Вот тогда все впервые и узнали об Александре Медведеве, который в тот же миг стал председателем совета директоров СКА. Через 3 года в руках «Газпрома» уже был полный и единоличный контроль над клубом, а в руках Медведева – вся созданная лига.

      Чего добились: «Мечты сбываются» у всех, но только почему-то не у СКА – питерский клуб даже при серьезных финансовых вливаниях все никак не может добраться до финала Кубка Гагарина. Впрочем, оптимисты могут увидеть поступательное движение армейцев – вылет в четвертьфинале конференции, вылет в полуфинале конференции, вылет в финале конференции...

      Если без шуток, то питерскому клубу благодаря своим спонсорам и маркетинговой компании, за которой также следят в «Газпроме», удалось вернуть зрителя на трибуны и стать одним из самых популярных клубов страны.

      На что еще тратят в спорте: на все, вплоть до настольного тенниса. Из самых крупных проектов можно выделить «Зенит», «Шальке-04», «Авангард», Кубок «Газпромнефти». «Хотю зоята» – это про них.

      «Торпедо» – группа «ГАЗ»

      Как давно: с 1946 года. Команда горьковского автозавода очень быстро освоила новую канадскую игру, хотя до первых успехов было еще далеко. В 90-х ГАЗ и администрация Нижнего Новгорода пополам тянули финансовую ношу под названием «Торпедо». В начале 2000-х автозаводу уже пришлось вкладывать всю сумму (100 миллионов рублей) в одного. Сейчас «ГАЗ» является не единственным спонсором, правда и суммы уже давно исчисляются не в рублях.

      Чего добились: кроме серебряных медалей в чемпионате СССР-1961 и вспомнить-то нечего. Но выход в полуфинал конференции показывает, что «Торпедо» сейчас на правильном пути. И за это стоит сказать спасибо как спонсорам, так и губернатору, принявшему участие в возрождении хоккея в регионе.

      На что еще тратят в спорте: Волейбольный клуб «Ярославич», однако группа «ГАЗ» прекратила его финансирование еще в апреле и, похоже, «Торпедо» остается единственным крупным спортивным проектом компании.

      «Атлант» – Правительство Московской области

      Как давно: с момента основания – переезда «Химика» из Воскресенска в Мытищи в 2006 году. Клуб лично патронировал губернатор Московской области Борис Громов и в дальнейшем все важнейшие решения принимались с одобрения руководства региона, которое всячески поддерживало клуб. И хотя сейчас на официальном сайте мытищинской команды генеральным спонсором указан концерн «Тойота», вряд ли что-то поменялось в вертикали власти подмосковного клуба. Партнерство порою дороже спонсорства.

      Чего добились: выход в финал Кубка Гагарина-2011 – достижение, о котором многие могут только мечтать. Однако хоккеисты «Атланта» видели Кубок своими глазами в финальных матчах, но потискать в руках смогли только Кубок Западной Конференции – тоже, кстати, редкий трофей. Правда, стабильности и сохранения состава в Мытищах никак не могут добиться.

      На что еще тратят в спорте: вполне логично, что любой шаг с мячом в подмосковном дворе уже автоматически попадает под рамки какой-нибудь из программ правительства Московской области, так же и с профессиональным спортом. БК «Химки», ФК «Химки», БК «Триумф» – все с благословления правительства области. Кроме того, «Тойота» так же поддерживает спорт в области, спонсируя волейбольные «Искру» и «Заречье-Одинцово».

      «Северсталь» – ОАО «Северсталь»

      Как давно: с момента основания. Не исключено, что в КХЛ сейчас могло играть три «Металлурга» – в 1959 году команда череповецкого комбината называлась именно так. К счастью, с развитием бренда «Северсталь» сменилось и название хоккейного клуба. Пару раз череповчане были на краю пропасти – Алексей Мордашов делал громкие заявления, что не намерен больше вкладывать огромные деньги в команду, но вскоре он менял свое мнение.

      Чего добились: бронза в 2001 году и серебро в 2003-м – пока это весь «золотой век» череповецкого хоккея. В последние сезоны команда буксует с результатами, но вроде бы уверенно держится на плаву, что уже неплохо.

      На что еще тратят в спорте: ОАО «Северсталь» всячески продвигает свой бренд, а потому помимо хоккейной команды в регионе еще есть женский волейбольный клуб и мужской баскетбольный с одноименным названием. Не ошибешься, в общем. Кроме того, компания поддерживает женское волейбольное «Динамо» и Российскую шахматную федерацию.

      «Динамо» (Минск) – БСФО «Динамо»

      Как давно: с 1976 по 1992 год и с 2007 года. Минская команда в советские годы долго кочевала по различным спортобществам, пока не попала в руки «Динамо». Правда, из-за финансовых проблем в начале 90-х от такой ноши пришлось отказаться, но спустя 15 лет все вернулось на круги своя. На деле же минское «Динамо» – единственный представитель свой страны в лиге, а значит в определенной степени государственный проект, за которым следят на самом высоком уровне.

      Чего добились: если брать только годы под юрисдикцией БСФО «Динамо», то список успехов весьма скудный – бронза чемпионата Белоруссии и вступление в КХЛ. Впрочем, это только начало пути.

      На что еще тратят в спорте: как и полагается спортсообществу, воспитанному на советских традициях, «Динамо» занимается всем – от дворовых мероприятий до участия спортсменов в национальных и международных турнирах.

      «Динамо» (Рига) – «Итера»

      Как давно: с 2008 года – момента возрождения команды. На данный момент российская газовая компания «Итера» владеет 60,97% акций клуба.

      Чего добились: выхода на самоокупаемость. Результаты рижан пока не впечатляют, хотя они и доходили дважды до полуфинала конференцию. А вот их стремление к тому, чтобы из хоккея сделать бизнес, действительно заслуживает уважения. Пока «Динамо» – явный лидер в этой гонке: их оборот за прошлый сезон составил 457 миллионов рублей, а прибыль – 4,5 миллиона в той же валюте.

      На что еще тратят в спорте: основные траты – велосипедный спорт. «Итера» является долгосрочным спонсором федерации велосипедного спорта России, а так же в 2008 году ей была основана команда «Катюша».

      ЦСКА – «Роснефть»

      Как давно: с ноября 2011 года. Не сказать, что в «Роснефти» были счастливы такой социально-финансовой нагрузке, но от просьб президента в этой стране не отказываются. У ЦСКА действительно была плачевная ситуация и финансовая помощь подоспела как никогда вовремя. Может, и вправду будет возрождение великого клуба.

      Чего добились: Пока добились в кои-то веки нормального комплектования состава, включая громкий переход Александра Радулова, формирования своего менеджмента и определенности с новым стадионом. Ну и замечание от Владимира Путина тоже можно внести в «достижения». «С ума сходят там с этими оплатами. Я «Роснефти» поручил взяться за ЦСКА, за хоккейную сборную. Весь хоккейный мир застонал. Они так рьяно взялись восстанавливать ЦСКА. Платят игрокам столько, сколько в НХЛ в Канаде не платят. Обрушили весь рынок. Ко мне уже все пришли: вы можете их угомонить, или нет? С ума сошли с этим ЦСКА! », – цитируют РИА «Новости» президента страны.

      На что еще тратят в спорте: на самом деле помимо ЦСКА у «Роснефти» есть только один громкий проект – Олимпиада в Сочи. Компания стала вторым генеральным спонсором Игр-2014, предложив за контракт более 160 миллионов долларов.

      «Спартак» – АКБ «Инвестбанк»

      Как давно: в 2006 году у распущенного на неопределенный срок «Спартака» появилась надежда. Команда, скакавшая с суперлиги в Высшую лигу и в итоге вообще оставшаяся без финансирования, обрела вторую жизнь. Акционеры банков «Индустриальный Кредит» и «Конверсбанк-Москва» стали обладателем распущенной команды, которая, к ее счастью, все еще оставалась неплохим брендом. В 2008 году произошло объединение нескольких банков, но «Инвестбанк» не стал отказываться от дотаций в «народную» команду.

      Чего добились: стабильности. «Спартак» может и не попадает в плей-офф, но уж точно не влечет жалкое существование и не находится на грани роспуска. Хотя в игровом плане красно-белым о постоянстве приходится лишь мечтать.

      На что еще тратят в спорте: различные автоспортивные проекты, в 2008 году вложились в команду Ferrari team Russia на чемпионате по автогонкам Ferrari Challenge.

      «Лев» – CKD Group

      Как давно: в начале 2012 года чешская машиностроительная компания перешла из статуса «спонсор» в разряд владельцев на тот момент еще попрадского клуба. CKD Group закрыла долги команды, постепенно превращавшейся в евровариант «Автомобилиста», и планомерно начала готовить всех к переезду: увольнение штата, расставание с игроками.

      Чего добились: переезда в Прагу. По сообщениям чешских СМИ, руководство компании согласилось выделить около миллиона евро на проведение чемпионата мира среди юношей до 18 лет в обмен на согласие федерации хоккея Чехии, чтобы «Лев» играл в столице. Впрочем, два года назад, когда «Градец-Кралове» получил запрет на вступление в КХЛ, уже было понятно, что дело в деньгах.

      На что еще тратят в спорте: кроме помощи хоккею CKD Group больше замечена нигде не была.

      «Витязь» – Михаил Головков

      Как давно: с июня 2012 года. Попробуйте на официальном сайте «Витязя» пройти по ссылкам «Структура клуба» или «Руководство клуба» – и вы тут же поймете, что происходит… ничего! Более того, попробуйте найти баннер хотя бы одного спонсора на том же портале. То-то же.

      Не секрет, что за «Витязем» раньше стояли довольно сомнительные люди, которые могли только что удаленных до конца матча тафгаев вновь вытолкать на лед, или же вступить в перепалку с Вячеславом Быковым находясь чуть ли не на гостевой скамейке. Официально же владельцем клуба была администрация Чехова. Не исключено, что именно эта вывеска останется и сейчас, однако человеком, спасшим «Витязь» от банкротства и Высшей лиги стал Михаил Головков, который, по всей видимости, теперь и будет содержать чеховский клуб.

      Чего добились: на легионерские позиции берутся играющие хоккеисты. От ярлыка самой жесткой команды лиги «Витязь» уж вряд ли открестится, да и не нужно им этого делать, но сокращение количества тафгаев до двух определенно говорит о том, что курс команды несколько сместился.

      На что еще тратят в спорте: вряд ли Михаил Головков занимается меценатством, но в свое время он смог найти деньги и продлить жизнь «Динамо» безо всяких объединений с другими клубами.

      «Локомотив» – «Российские железные дороги»

      Как давно: в 2000 году. Ну тут все легко и просто. Команда ярославского моторного завода известная как «Торпедо» сменила генерального спонсора, а вместе с ним и название. Недовольные, конечно, были, но как-то быстро все успокоилось.

      Чего добились: Смена вывески никак не помешала ярославской команде оставаться в числе грандов российского хоккея. После золота «Торпедо» настала победное время «Локомотива» пана Вуйтека – два сезона подряд ярославцы становились чемпионами страны. Среди достижений «железнодорожников» так же стоит выделить отличную инфраструктуру и, пожалуй, лучшую систему ДЮСШ в стране.

      На что еще тратят в спорте: все, что идет со словом «Локомотив» в названии – детище РЖД. Кроме того, компания является генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

      «Донбасс» – Борис Колесников

      Как давно: июль 2010 года. «Я стал стопроцентным владельцем клуба. Я всегда любил хоккей, с детства. Я помню хоккей с первого матча СССР против канадских профессионалов 1 сентября 1972 года, с первой шайбы, которую нам забросили на первой минуте. Тогда сборная СССР выиграла 7:3», – заявил Колесников в прошлом году «Украинской правде». Для не особо следящих за политической ситуацией в соседнем государстве поясним, что Борис Колесников – вице-премьер-министр Украины и министр инфраструктуры Украины.

      Чего добились: появления в Континентальной лиге. В отличие от «новодела» «Будивельника» у «Донбасса» были четко выстроенные план и стратегия. Украинский клуб сначала стал чемпионом своей страны, а затем попробовал свои силы в ВХЛ, где дошел до полуфинала.

      На что еще тратят в спорте: кроме того Борис Колесников является вице-президентом донецкого «Шахтера», президентом федерации футбола Донецкой области, а в 2010 году был назначен вице-премьер-министром по вопросам Евро-2012.

      «Слован» – «Словнафт»

      Как давно: с 2002 года. Нефтяная компания в свое время предложила словацкому клубу такие выгодные условия, что «Слован» быстро был переименован в «Словнафт». С 2004 года клуб вернулся к своему названию, но по-прежнему поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с «нефтяниками». А с этого сезона и очень взаимовыгодное.

      Чего добились: за последние 10 сезонов «Слован» пять раз становился чемпионом страны, но вряд ли в этом можно видеть огромную заслугу спонсоров. Все-таки чемпионат Словакии – не самый конкурентноспособный турнир. Попадание в КХЛ тоже в актив «Словнафту» не занесешь. Остается лишь ждать результатов в этом сезоне.

      На что еще тратят в спорте: «Словнафт» отреставрировал «Словану» арену и гордо передал ей свое название. Кроме того, нефтяная компания является спонсорами всего словацкого хоккейного чемпионата.

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы