Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто содержит клубы КХЛ. Восток

    Сосед «Зенита» и «Црвены Звезды» в ведомости «Газпрома», хоккейная вертикаль на деньги благотворительного фонда – Sports.ru рассказывает о том, кто содержит восточные клубы КХЛ.

    Кто содержит клубы КХЛ. Восток
    Кто содержит клубы КХЛ. Восток

    «Авангард» – «Газпромнефть»

    Как давно: только начали, до этого с финансированием справлялся уже бывший губернатор области Леонид Полежаев, находивший средства у потенциальных спонсоров в обмен на определенные привилегии в регионе.

    Чего добились: еще ничего. Но с заявленным бюджетом в миллиард рублей цель определить довольно просто. Особенно после весеннего финала.

    На что еще тратят в спорте: правильнее было бы сказать – на что еще, кроме «Зенита». Еще есть «Црвена Звезда» и СКА. К тому же с этого сезона «Газпром» еще и поставляет топливо и электричество лично в футбольный клуб Романа Абрамовича. А так же под покровительством этой компании проходит одноименный кубок. В середине апреля десятилетние дети со всей хоккейной России встречаются в Омске и получают мощное шоу, европейскую организацию и такие блага, которые не снились КХЛ.

    «Трактор» – Челябинская область

    Как давно: всегда.

    Чего добились: после откровенно «бюджетных» времен Назарова (команда всегда выходила в плей-офф), область и спонсоры решили, что пора, и выделили хорошие деньги под будущий финал кубка Гагарина. Белоусов, пришедший на экваторе сезона 2010-11, «Трактор» в плей-офф не вывел, но в межсезонье получил качественное усиление. Финала Челябинск не дождался, но в активе есть Кубок Континента и бронзовые медали. Зимой там пройдет матч звезд, так что главное достижение – статус. «Трактор» теперь – контендер, а Челябинск – вполне хоккейный город.

    На что еще тратят в спорте: особо видны «успехи» в легкой атлетике. Дзюдо, регата, маунтинбайк, ФК «Челябинск».

    «Металлург» Мг – «Магнитогорский металлургический комбинат»

    Как давно: всегда.

    Чего добились: тот случай, когда сперва было предприятие, а потом уже и команда. За всю свою историю «Магнитка» выиграла все, что можно было выиграть. Но последнее золото было 5 лет назад. Возвращен Величкин, при котором «Металлург» никогда не проиграет «Трактору». Сильно изменилась политика приглашения легионеров – Ролинек перешел в «Салават», а на Урал поехали канадцы и норвежец. Тренировать «гранда» тоже будет канадец Пол Морис.

    На что еще тратят в спорте: скорее – на социальное. Выставки, галереи.

    «Ак Барс» – «Татнефть»

    Как давно: с 2004 года.

    Чего добились: хоккейного бума в Татарстане. Одной золотой медали и двух кубков Гагарина, одного кубка европейских чемпионов. Можно перефразировать и сказать «добились всего». Только по звонку сверху «отдали» Билялетдинова в сборную и сейчас доверили «Ак Барс» его помощнику – Белову. В «Татнефти» – за стабильность.

    На что еще тратят в спорте: помимо «Татнефть Арены» построено еще 30+ дворцов по всей республике. Это если считать за должное всю инфраструктуру «Ак Барса».

    «Салават Юлаев» – Благотворительный фонд «Урал»

    Как давно: с 2010 года.

    Чего добились: пригласили и уволили Быкова с Захаркиным, выиграли чемпионство. Этой весной вылетели в первом раунде, а новый сезон начинают без Радулова и Козлова, но с Венером Сафиным на месте главного тренера и очень туманным будущим.

    На что еще тратят в спорте: на всю хоккейную вертикаль в Уфе. «Торос», «Агидель» и «Толпар» – под опекой фонда. Мотоспорт, конный спорт.

    «Барыс» – «Казахстан Темир Жолы» (железные дороги)

    Как давно: с 2008 года.

    Чего добились: обеспечивали достойное финансирование клубу-новичку КХЛ, что позволяло «Барысу» из года в год выходить в плей-офф. В это межсезонье были уволены три чеха и из «Барыса» ушел Дэллман, но пришел Владимир Крикунов, который будет делать свою сборную Казахстана.

    На что еще тратят в спорте: олимпийские виды, любительский спорт, ФК «Астана».

    «Амур» – «Дальспецстрой»

    Как давно: с 2010 года.

    Чего добились: достижений несколько. После письма Путину добились стабильного спонсорства, что неплохо, но им надо было еще грамотно распорядиться. Второе эпохальное решение было принято чуть больше года назад – из Финляндии выписали Ханну Йортикка, который научил хоккеистов «Амура» не оправдывать все перелетами. Забавно, но так же, как и «Сибирь», «Амур» вышел в плей-офф не с последнего места и проиграл все 4 встречи.

    Но надо отметить, что «Дальспецстрой» – не единственные спонсоры, есть еще «Дальневосточная Генерирующая Компания»

    На что еще тратят в спорте: БК «Спартак-Приморье»

    «Югра» – Ханты-Мансийский автономный округ

    Как давно: всегда

    Чего добились: с 2006 года (дата образования команды) выиграли плей-офф высшей лиги и за 2 года в КХЛ дважды выходили в плей-офф. У команды есть франчайз-игрок, звезда команды – Михаил Бирюков, чемпион мира 2008 и 2012. Сам вратарь команду менять не спешит. Посещаемость тоже растет.

    На что еще тратят в спорте: биатлон. Даже так – на биатлон в первую очередь. Стендовая стрельба, гребной слалом.

    «Металлург» Нк – «Евраз»

    Как давно: с 2002 года

    Чего добились: можно немного помычать, закатить голову, посмотреть в потолок, поднять правую бровь вверх. И ничего не вспомнить. Плей-офф? Нет. Новый дворец? Нет. И опять же, Бобровский и Орлов выросли в «больших» игроков вряд ли из-за спонсора. И сюда же нужно отправить попадание в финал МХЛ и опять же вопреки всему.

    Зато «хвастаться» можно задержкой зарплат в 2008 году и парой моментов, когда «Кузня» чуть не опустилась в «Вышку». Давайте запишем сюда неплохой сезон 2003/04, пункт «остались в КХЛ» и честно пойдем дальше.

    На что еще тратят в спорте: «Горняк-Евраз»

    «Нефтехимик» – «Нижнекамскнефтехим»

    Как давно: всегда

    Чего добились: самый логичный в мире спонсор с 68 года. Если не считать того, что Наиля Якупова не разглядели в МХЛ (так себе достижение) и 6-го места в начале 2000-х, то можно сказать, что в последние годы «Нефтехимик» – команда со стабильным бюджетом и неплохой школой.

    На что еще тратят в спорте: бокс, борьба, дзюдо, ФК «Нефтехимик»,

    «Сибирь» – «Сибирский антрацит»

    Как давно: с 2008 года.

    Чего добились: есть мнение, что Владимир Тарасенко вырос бы в отличного хоккеиста и с другим спонсором, так что главным достижением давайте считать выход в плей-офф 2011 года. Качественный выход, без нервотрепки в последних матчах и с шестого места. Правда с 0:4 в первом же раунде от «Салавата» это достижение и закончилось.

    На что еще тратят в спорте: только на «Сибирь».

    «Автомобилист» – «Интертехэлектро – Новая генерация»

    Как давно: как и в случае с «Авангардом» – только начали.

    Чего добились: на пару с областью сообразили «Автомобилисту» достойный бюджет. Менеджмент команды «урвал» Криса Холта, прекрасного вратаря для «Автомобилиста», вернул из Швейцарии Афанасенкова и подписали Страку из «Ак Барса». То есть сделал все, что бы бороться за плей-офф.

    На что еще тратят в спорте: олимпийские виды, волейбол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы