• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Шли к успеху. 6 игроков, которые слишком рано уехали из России

      19-летний армеец Никита Кучеров отправился пробиваться в НХЛ через юниорскую лигу. Sports.ru вспоминает российских талантов, которым ранний отъезд за океан только навредил.

      Шли к успеху. 6 игроков, которые слишком рано уехали из России
      Шли к успеху. 6 игроков, которые слишком рано уехали из России

      Александр Харламов, серебро МЧМ-1995, бронза МЧМ-1994

      Кем уезжал: до уровня своего отца ему, конечно, было далеко (как и 99,9% хоккеистов, чего уж скромничать), но выражение про природу, отдыхающую на детях гениев, к Александру точно не относилось. В 17 лет он дебютировал в составе ЦСКА, в 1993-м неплохо сыграл за Russian Penguins против команд ИХЛ и стал лучшим нападающим российской молодежки на бронзовом чемпионате мира, на следующий год забил супергол шведам, принеся победу в сумасшедшем по накалу матче (проигрывая 2:4 наши победили 6:4). Летом 1995-го Харламов-младший уехал в «Вашингтон», который задрафтовал его под высоким 15-м номером.

      Кем стал: «Поторопился Саша», – прокомментировал переход нападающего из ЦСКА в «Кэпиталс» Виктор Тихонов и, как показало будущее, был прав. В главной команде Вашингтона Харламов появлялся только во время осенних лагерей, а все остальное время проводил в «Портленде» из АХЛ и клубах рангом ниже (ECHL, WCHL). «Полагаю, время, проведенное в Америке, не прошло для меня даром. Кстати, в первый же год выступления за фарм-клуб стал лучшим новичком. Кто знает, может, и следовало задержаться в ЦСКА на сезон-другой. Но я ни о чем не жалею – что было, то было», – рассказывал игрок «Спорт-Экспрессу» по возвращении в Россию. Его попытки заиграть в «Кузне», «Динамо», ЦСКА, СКА и «Витязе» ни к чему толковому не привели. Где-то он оставался на полгода, где-то на несколько месяцев. Свой последний матч на профессиональном уровне форвард провел в 29 лет.

      Дмитрий Кириленко, золото МЧМ-1999

      Кем уезжал: когда парень в 17 лет выходит в основе «Спартака» с Борщевским и Попугаевым, это о чем-то да говорит. Да, в 1996-м российским клубам приходилось доверять молодежи, но Кириленко получал свое игровое время отнюдь не из-за тренерской безысходности при выборе состава. Быстрый, техничный с оригинальным дриблингом и хорошим видением площадки – все эти качества он демонстрировал и в ЦСКА, где за два года забил 10 голов, что совсем недурно для юного нападающего.

      «Когда я впервые увидел Кириленко, обомлел. У него было то, что нельзя привить тренировками – обводка. Так что форвард он от Бога. Бросок бы поправить, а то совсем никудышный», – восхищался игроком Игорь Тузик, отвечавший тогда за молодежь ЦСКА. На легендарном чемпионате мира среди молодежи в Виннипеге Дмитрий в основном играл в четвертом звене, но его частенько переводили к Афиногенову и Чубарову, и набрал он столько же, сколько два Максима – «с метра легко» и Балмочных – 8 (3+5) очков. Именно его гол в полуфинале с финнами перевел матч в овертайм, где забил Архипов, и именно его активность смутила канадских защитников в финале, когда отличился Чубаров.

      Кем стал: «После возвращения из Канады у Кириленко немного закружилась голова», – сетовал Борис Михайлов, оценивая игру форварда во второй половине золотого для Дмитрия сезона. В 2000-м он поехал пробиваться в «Калгари» через WCHL, но, быстро осознав всю тщетность своих стараний, собрал чемоданы домой. После «Лонг Бич Айс Догс» были «Северсталь», «Крылышки», «Спартак», СКА, «Молот», «Амур» и «Дизель», и каждый раз тренеры говорили о Кириленко примерно одно и то же: не оправдывает надежд. Выиграть второе после Виннипега «золото» хоккеист смог с лиепайским «Металлургом» в чемпионате Латвии в 2008-м. Многое о причинах такого поворота в карьере Кириленко разъяснилось в интервью его агента Виктора Нечаева: «Дмитрий талантливый. Но вести себя не умеет, ленивый». Отъезд в Америку стал водоразделом и в карьере Максима Балмочных, но он хотя бы сыграл в НХЛ.

      Игорь Князев, золото ЮЧМ-2001, золото МЧМ-2002, лучший защитник турнира

      Кем уезжал: лучшим российским защитником 1983 года рождения. Как и Кириленко, он дебютировал в «Спартаке» в совсем юном возрасте, как и в случае с Кириленко, перед ним открывались хорошие перспективы. В 2001-м в ранге капитана сборной России Князев вошел в символическую шестерку юниорского чемпионата мира, который Ковальчук и К выиграли за явным преимуществом. Попал на драфт, где его выбрали в топ-15, затем был победа с молодежкой в Пардубице, после которой Владимир Плющев сказал, что с «этими ребятами можно взять золото Олимпиады-2010». Его кандидатуру всерьез рассматривали перед взрослым ЧМ-2002, но Игорю не повезло с травмой.

      Кем стал: «Каролина» приглашала Князева к себе сразу после драфта – то есть в 2001-м. Джим Рутерфорд был безумно доволен тем, что отхватил одаренного игрока, которому были не чужды ни жесткий североамериканский, ни российский хоккей, где от защитника требовалось больше, чем вброс шайбы в зону. «Думаю, что у Игоря неплохие шансы на попадание в основу «Харрикейнс». А языковой барьер…. Ну, или он выучит английский, или Пол Моррис русский, – шутил генменеджер американского клуба. Князев уехал на следующий год после Ковальчука, но повторить путь своего друга защитнику не удалось.

      В Роли он не сыграл ни одного матча, проведя первый сезон в АХЛ, затем последовал обмен в «Финикс», где россиянина также ждал фарм. Игорь начал менять команды с калейдоскопической регулярностью, а олимпийский 2010-й, в котором, по прогнозам Плющева, экс-спартаковец должен был быть игроком сборной, провел во второй/третьей чешской лигах. «Сейчас думаю, что рано уехал, надо было еще в суперлиге поиграть. На меня агенты надавили, говорили, что надо ехать туда и доказывать. А я подрастерял там все, что имел, тот опыт, который получил в играх за сборную», – рассказал Князев официальному сайту «Лады». Сейчас он в «Титане» из Клина, восьмой команде Западной конференции ВХЛ прошлого сезона. Вместе Худяковым, который также поторопился с Америкой.

      Роман Волошенко, чемпион и лучший бомбардир ЮЧМ-2004, серебряный призер МЧМ-2005, 2006

      Кем уезжал: воспитанник «Крыльев» очаровал на юниорском чемпионате мира в Минске, став лучшим бомбардиром не только россиян, но и всего турнира (правда, по 11 очков набрали еще несколько человек). Играя с Радуловым, Юньковым и иногда с Малкиным, он отмечался в итоговых протоколах в 3 из 4 матчей группового этапа, а в плей-офф его вообще было не остановить – гол и 2 паса в полуфинале с канадцами и важная вторая шайба в ворота американца Кори Шнайдера в финале.

      На физически крепкого форварда с мощнейшим броском положила глаз «Миннесота», выбравшая Волошенко под общим 42-м номером (по преддрафтовым прогнозам Роман котировался многими скаутами в первой тридцатке), куда он, собственно, и отправился осенью 2005-го. Предметный интерес к нему проявлял «Локомотив», обновлявший состав после «бронзового» сезона, но 19-летний нападающий предпочел Ярославлю поездку в Штаты.

      Кем стал: поначалу все складывалось неплохо, а если не скромничать, то просто шикарно. В дебютной игре за фарм-клуб Волошенко сделал хет-трик, еще через две недели – покер, неделю спустя – дубль, к концу чемпионата в его активе значилось 33 шайбы, и это притом, что он отлучался в молодежную сборную. Второй блин получился комом – всего 11 голов и «минус 26», после чего его карьера покатилась вниз. В октябре 2007-го Роман, не пробившись в основу «Уайлд», отказался возвращаться в фарм, и вместо Хьюстона отправился в Казань.

      «Насколько я понял, Волошенко устал от игры в АХЛ, и ему хочется быть в НХЛ. Я же считаю, что есть игроки, которым необходимо сначала провести в минорных лигах 3-4 сезона. Если он считал себя достойным НХЛ, то рано или поздно оказался бы там», – проводил «беглеца» генменджер «Уайлд» Дуг Райзбро. В «Ак Барсе» снайпер играл только за вторую команду, в 23 матчах за «Динамо» забил всего один гол, да и в ХК МВД дела у него пошли не блестяще. Пока его экс-партнеры по юниорке Малкин и Радулов выигрывали Кубки Стэнли и Гагарина, а также срывали бешеные контракты, Волошенко зажигал в Перми и Тюмени. Следующий сезон он проведет в Краснодаре.

      Руслан Башкиров, второй снайпер ЮЧМ-2006

      Кем уезжал: спартаковец был самым одним из самых молодых в сборной Федора Канарейкина на чемпионате мира в Швеции (U-18), но это не помешало нападающему стать ее лучшим игроком. В шести матчах техничный снайпер забросил 6 шайб – 4 из них влетели в ворота немцев, войдя в число топ-бомбардиров турнира. Больше него забил только американец Патрик Кэйн, но его команда была намного сильнее российской.

      Кем стал: про Башкирова можно сказать, что он поторопился дважды. Сначала, когда уехал в Квебек, несмотря на интерес клубов суперлиги, а потом, когда вернулся домой, несмотря на очень приличный первый сезон за океаном. На пару с братом-близнецом Романом они забили почти 65 голов при 135 очках. «У Башкирова есть все, чтобы играть в ведущих звеньях клуба НХЛ. Мне нравится его отношение к работе, видно, что он хочет играть в Северной Америке. Он может стать следующим Алексеем Ковалевым, если не уедет в Россию», – заявил перед драфтом-2007 восхищенный игрой москвича Пьер Макгуайр, а братья, меж тем, решили вернуться.

      «Оттава» на свой страх и риск потратила на Руслана выбор во втором раунде, но у того были иные планы. Сначала был «Ак Барс», контракт с которым вместо пяти лет был в силе около месяца – узнав о возможности ссылки в Альметьевск, 18-летний форвард захотел расторгнуть соглашение. За основу «Атланта» он провел всего 4 матча, недолгой оказалась командировка в Тольятти, потом была третья лига и пермские «Октан» и «Молот-Прикамье». В прошлом сезоне Башкиров радовал болельщиков «Рязани» в ВХЛ. Ну, как радовал…. 5 голов и «минус 13» в 20 матчах.

      Сергей Коростин, чемпион мира среди юниоров-2007

      Кем уезжал: после блестящего сезона-2006/07 о Коростине заговорили как о новом Ковальчуке. Скоростной форвард набросал три десятка шайб во второй команде «Динамо», дебютировал в основе бело-голубых и не потерялся на чемпионате мира для 18-летних. Не потерялся – это мягко сказано. В 7 матчах он забил 5 голов, два из которых пришлись на драматичные игры плей-офф со шведами и США. Сразу после этого «Даллас» взял его под 64-м номером, что совсем недурно для невысокого нападающего из России.

      Кем стал: тогдашний тренер «Динамо» Владимир Крикунов говорил, что планирует активно использовать юного вингера в матчах суперлиги, но из-за травмы паха Коростин пропустил предсезонку, существенно осложнив себе жизнь. Сыграв в первой команде всего две встречи, он «собрал вещи и уехал из Москвы». Все остальное – стандартный в таких случаях поворот событий. Обещания агентов, переход в клуб из юниорской лиги Канады, заявления, вроде «в Америке мне проще прогрессировать, и в Россию я пока не спешу». Пробиться в «Даллас» у него не получилось – максимумом была АХЛ, и уже осенью 2010-го нападающий вернулся в «Динамо». Сказать, что удачно, пока нельзя. За два года он поиграл в Балашихе, Красноярске, Донецке, и только в Санкт-Петербурге удалось задержаться на весь сезон. Списывать 23-летнего хоккеиста в утиль, конечно, рано, но нагнать упущенное ему будет непросто.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы