Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 звезд АХЛ, которые приезжали в Россию

    «Магнитка» объявила о подписании Кэла О’Райлли, а рижское «Динамо» приобрело экс-снайпера «Херши» Александра Жиру. О том, как складывалась хоккейная карьера других звездных игроков из АХЛ в России – на Sports.ru.

    10 звезд АХЛ, которые приезжали в Россию
    10 звезд АХЛ, которые приезжали в Россию

    10-9. Эдди Хатчинсон и Найджел Доус, «Барыс»

    Кем приезжали: прошерстив список свободных агентов летом 2011-го, «Барыс» обнаружил там лучшего снайпера плей-офф Кубка Колдера, темнокожего коротышку Найджела Доуса и защитника Эдди Хатчинсона, пару сезонов назад выигравшего АХЛовский аналог «Норрис Трофи». Их заслуги на уровне НХЛ также впечатляли. За плечами первого был и неплохой сезон в «Калгари», и титул чемпиона мира среди молодежи-2004, а Хатчинсон приложил руку к победе «Каролины» в Кубке Стэнли-2006.

    Как уехали: они еще с «Барысом», но ожидания от их игры с тем, что было показано на площадке, пока не сходятся. Найджел то набирал очки пачками, то пропадал на недели, а Эдди разошелся только к концовке сезона. Зная о том, как суров по отношению к легионерам Владимир Крикунов, североамериканцам лучше взять себя в руки, иначе в этих самых руках скоро окажутся чемоданы.

    8 – Дэнни Гру, «Торпедо», «Югра», «Динамо» Минск

    Кем приезжал: детом 2010-го руководство нижегородского «Торпедо», разочаровавшись в нестабильных и несколько ленивых легионерах из Европы, взяло курс на фарм-клубы НХЛ, взорвав рынок серией громких трансферов. Для тех, кто следит за АХЛ только по высказываниям Владимира Шалаева, фамилии Гру, Веске и Линглет ничего не сказали, но те, кто по-настоящему в теме, от удивления хмыкнули. На берега Волги прилетели восьмой бомбардир и лучший защитник чемпионата-2009/10, люди в североамериканском хоккее не последние. Особенный интерес представлял собой Гру, набравший в последнем до перехода в «Торпедо» сезоне 73 очка.

    Как уехал: от журналистов тут же посыпались вопросы, вроде «А когда вы побьете рекорд Кевина Дэлллмана?», но из трех новичков именно Дэнни разочаровал больше остальных. Неплохой с точки зрения личной статистики дебютный год был омрачен частыми травмами, семейными проблемами и невыходом «Торпедо» в плей-офф, а в сезоне-2011/12 он и вовсе провалился (2 очка в 24 матчах), после чего вернулся в фарм «Сан-Хосе».

    В то же межсезонье, что и Гру, в России появился и другой известный по меркам АХЛ защитник Брендан Белл. Сыграв за «Авангард» всего один матч, он получил расчет за два месяца вперед и был отпущен клубом на свободу.

    7 – Джим Монтгомери, «Салават Юлаев»

    Кем приезжал: 165 голов и 493 балла в 451 матче, включая пять 70-очковых сезонов в АХЛ – селекционеры уфимского клуба посчитали эти доводы для подписания контракта с канадцем весьма убедительными. После непродолжительного просмотра летом 2003-го Монтгомери составил компанию тафгаю Реми Ройеру, став игроком «Салавата Юлаева».

    Как уехал: поначалу игра Монтгомери радовала глаз. Он неплохо взаимодействовал с Андреем Скабелкой, был хорош в подыгрыше и стабильно набирал очки. Срыв произошел после рождественских праздников, с которых легионер вернулся будто сам не свой. Ждать, когда Джим разберется со всеми заморочками, в Уфе не стали, и с хоккеистом благополучно расстались. Забить хотя бы один гол в суперлиге он так и не успел, ограничившись 7 результативными передачами в 20 матчах.

    6 – Кертис Мерфи, «Локомотив»

    Кем приехал: за три сезона, проведенных в АХЛ, невысокий канадец дважды признавался лучшим защитником лиги, столько же раз избирался в первую пятерку на Матч звезд, а также выиграл Кубок Колдера, набрав невероятные для игрока его амплуа 180 очков в 300 встречах. Шансов на повышение по статусу с его ростом было немного, так что переезд в Европу казался логичным решением. Претендентом на него некоторое время считалась «Магнитка», но «Локомотив» оказался проворнее.

    Как уехал: и ни капельки об этом не пожалел. Дебютный гол в суперлиге Кертис забил именно «Металлургу», причем сделал это уже в третьем по счету матче. Он прописался в первой оборонительной паре «Локо», а в октябре за рекорд результативности Олега Твердовского, забросившего 16 шайб в сезоне-2003/04, стало тревожно. У новичка после 16 игр было уже 5 голов и 8 очков, что не казалось пределом. Но рекорд устоял, а сезон завершился для «Локо» разочарованием – поражением от «Лады» в полуфинале. Мерфи отправился в ставший родным фарм-клуб «Миннесоты», еще раз сыграл в Матче звезд, после чего завершил карьеру в Австрии.

    5 – Мартин Сен-Пьер, «Химик», «Нефтехимик»

    Кем приезжал: невысокий крепыш четырежды за карьеру набирал более 70 очков в чемпионатах АХЛ, а один раз остановился в балле от сотни. Его дважды приглашали на Матч звезд лиги, причем в 2008-м – в первую пятерку, но с российскими клубами отношения Сен-Пьера категорически не складывались.

    Как уехал: сначала был «Химик» и Мытищи, где Мартин не столько играл, сколько мешал спать Яну Булису ночными разговорами по телефону, затем «Нефтехимик» и Нижнекамск, куда некстати для канадца решил вернуться швед Перссон. В прошлом сезоне Сен-Пьер вошел в топ-100 лучших бомбардиров в истории АХЛ, а также стал третьим ассистентом лиги с 53 передачами. Ему всего 28 лет, так что зарекаться от третьего возвращения в Россию не стоит.

    4 – Жан-Франсуа Лаббе, «Лада»

    Кем приехал: североамериканских вратарей сомнительного качества и такими же достижениями что в суперлиге, что в КХЛ побывало немало, но тольяттинец Лаббе, призванный в «Ладу» на замену Майка Фаунтина, не из их числа. До того, как оказаться в России, он провел в АХЛ 420 матчей, одержав в них 202 победы при 27 «сухарях». По всем этим показателям голкипер-франкофон что тогда в 2003-м, что сейчас в 2012-м – в десятке лучших за всю историю лиги. Любимец «Магнитки» Норм Маракл, к слову, выиграл почти на 70 встреч меньше.

    Как уехал: из 10 первых игр за «Ладу» Лаббе ровно пять отстоял на ноль, а после 14-го тура с коэффициентом отбитых бросков 95,09 он возглавил список лучших вратарей суперлиги. К началу декабря «сухарей» накопилось уже 9, болельщики выбрали его в стартовый состав команды Запада на Матч звезд ПХЛ, но перед Новым годом из Тольятти пришла шокирующая новость. Канадец сбежал домой к новорожденным детям, оставив команду без первого номера. «Он даже не получил заработанных денег за довольно продолжительный отрезок времени. И эта сумма, поверьте, очень даже приличная», – расскажет потом Леонид Вайсфельд. Интересно, что после расставания с «Ладой» Лаббе активно обхаживал «Авангард», но, дав первоначальное согласие, хоккеист все же решил не испытывать судьбу еще раз.

    3 – Джейсон Крог, «Северсталь»

    Кем приезжал: генменеджерам рижского «Динамо» и «Магнитки» стоит еще раз внимательно изучить контракты Александра Жиру и Кэла О’Райлли и убедиться в том, что в бумагах нет пункта о возможности возвращения нападающих в НХЛ. В 2008-м на этом погорела «Северсталь», которая, как казалось сначала, сорвала джек-пот. В мае череповчанам удалось договориться со звездным центром Джейсоном Крогом, ошеломившего всех своей игрой за фарм-клуб «Атланты» в сезоне-2007/08. К 112 очкам в регулярке он добавил еще 36 кубковых баллов, собрав все возможные индивидуальные и командные награды лиги. Это и Кубок Колдера, и «Уилли Маршалл Эворд», вручаемый лучшему снайперу чемпионата, и «Солленбергер Эворд» (лучший бомбардир), и оба титула МВП, что само по себе редчайшая редкость. Для игры в топ-6 НХЛ 33-летний Крог был несколько староват, а в Европе его ждали с распростертыми объятиями.

    Как уехал: 2 мая 2008-го «Северсталь» подтвердила трансфер нападающего на официальном сайте, а в середине июля такая же новость появилась на TSN и портале «Ванкувера». Выяснилось, что уже подписанный контракт игрока позволял ему вести переговоры с клубами НХЛ, чем его агент и воспользовался. ИИХФ разом дисквалифицировала Джейсона на время проведения расследования, немного пошумела «Северсталь», после чего все списали на отсутствие каких-либо договоренностей между лигами. Заиграть в «Кэнакс» Крог в итоге не смог, но еще на пару хороших сезонов в АХЛ его хватило.

    2 – Дэвид Линг, «Спартак», «Динамо», «Амур»

    Кем приезжал: в локаутном сезоне-2004/05 Линг был батарейкой волшебной тройки, в которой помимо него играли Кайл Уэллвуд и Мэтт Стэйджан. Вместе они набрали более 200 очков, а Дэвид стал третьим бомбардиром чемпионата с 88 баллами, уступив только Спецце и Каммаллери. Какого же было разочарование форварда-силовика, когда «Торонто» расщедрилось только на двусторонний контракт, который не оставил ему ничего другого, как заняться поисками работы за океаном. Интерес к нему предъявляло «Динамо», но договориться по деньгам Линг смог со «Спартаком».

    Как уехал: начиная с выставочных матчей, канадец принялся доказывать, что он неспроста считался одним из самых полезных разносторонних нападающих АХЛ. Линг забивал, пасовал, дрался и вел вперед свою команду, став, в итоге, ее лучшим бомбардиром. Да и в «Динамо», где легионер оказался на следующий год, все до определенной поры получалось неплохо. Крикунов даже называл его суперигроком – но после поражения бело-голубых в первом раунде плей-офф их сотрудничество было прекращено. Линг признался, что на родине у него больной отец, а главный тренер москвичей заявил, что, дескать, центральные нападающие нужны ему больше вингеров. В «Амур» Дэвид переходил уже из швейцарского «Биля».

    1 – Крис Бурк, «Атлант»

    Кем приезжал: «Я в России не для экскурсий!» – сказал как отрезал сын легендарного Рэя Бурка в первом же большом интервью, да так, что «Атланту» все стали завидовать. Звезда молодежного чемпионата мира-2006 (Бурк забил больше Малкина, Кулемина и Бэкстрема с Крейчи), трехкратный победитель плей-офф АХЛ, МВП и лучший бомбардир Кубка Колдера-2010 – ух, этот парень не может не зажечь. А то, что ростом не вышел – всего 173 сантиметра – это для больших площадок не так принципиально.

    Как уехал: довольно скоро и ни с чем, если не считать зарплаты за сентябрь. «Атлант» завалил начало чемпионата, а у Бурку хватило пары матчей, чтобы потерять тренерское доверие и игровое время. Как результат – 8 игр, один гол. К чести Криса неудачный опыт его не сломил. В сезоне-2011/12 он стал лучшим бомбардиром АХЛ, установив серию личных рекордов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы