Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаил Анисин и еще 8 хоккеистов, конфликтовавших с клубами

    Разногласия между игроком и руководством его клуба – вполне обычная часть хоккейной жизни. Однако иногда такие случаи перерастают в настоящий конфликт. Sports.ru представляет самые громкие истории, когда интересы хоккеиста и команды никак не могли совпасть.

    Михаил Анисин и еще 8 хоккеистов, конфликтовавших с клубами
    Михаил Анисин и еще 8 хоккеистов, конфликтовавших с клубами

    2007 год

    Час суда. Евгений Артюхин и «Авангард»

    Создание звена из силовых форвардов Артюхина и Свитова оказалось плохой идеей. Нет, со стороны эта связка смотрелась, конечно, мощно, но действовала на льду весьма посредственно. В «Авангарде» пришли к логичному выводу, что одного силовика будет вполне достаточно. Выбор, само собой, пал на омского воспитанника Свитова.

    Артюхин утверждал, что его отстранили от тренировок, в клубе же говорили о том, что Артюхин самовольно покинул расположение команды. В ситуации, когда КХЛ еще не существует, а игроки пишут письма Третьяку как к последней инстанции, пойди разберись, кто из них врет. Артюхин, кстати, тоже не побрезговал возможностью и настрочил послание президенту ФХР.

    Агент Артюхина – Шуми Бабаев – всерьез говорил о возможном судебном процессе, на что директор «Авангарда» по правовой и агентской деятельности Владимир Сараев собирался ответить встречным иском. Однако новостей о процессах так и не было, разговоры остались разговорами. Судиться из-за каких-то 80 тысяч долларов (по неофициальным данным – месячная зарплата Артюхина) – уже в то время было моветоном.

    2008 год

    Корона Российской империи. Михаил Бирюков и ХК МВД

    Голкипер «Югры» сейчас, наверное, как никто другой понимает Михаила Анисина – в свое время ему довелось поиграть в ХК МВД, где гендиректорствовал Андрей Сафронов. Сгноить Бирюкова никто не обещал, но после его трансфера в «Динамо» вратарь мог прочитать о себе в «Спорт-Экспрессе» такие слова:

    – В нынешнем сезоне испытания медными трубами Бирюков не выдержал. Некоторые признаки этой болезни были видны еще в прошлом году. Когда он только вернулся после первого вызова из сборной, то выглядел так, словно на нем корона Российской империи.

    Однако Сафронов к конфликту Бирюкова с клубом причастен меньше всех. Ключевым героем истории стал главный тренер ХК МВД Олег Знарок – он намекал голкиперу сборной России, что неплохо бы работать над собой, не выпуская его с лавки на протяжении нескольких матчей. У Михаила Бирюкова же был иной взгляд на эту проблему.

    Конфликт уложился в неделю: 18 ноября Знарок рассказал о том, что голкипер отказался выходить в матче против ЦСКА, а 25 числа Бирюков уже считался хоккеистом «Динамо».

    Типичный боевик. Сергей Зиновьев и «Ак Барс»

    Самый громкий конфликт за последние годы. Непростая история взаимоотношений Сергея Зиновьева и Зинэтулы Билялетдинова обсуждалась на протяжении месяца, пока центрфорвард наконец не нашел пристанище в «Динамо».

    Фразы типа «не хочу играть в команде Билялетдинова», «мне не дают набрать оптимальную форму», «тренеру выгоден конфликт в команде» обсуждались гораздо громче, чем старт первого сезона КХЛ. Ну а заявление «жду провокаций, что против меня и семьи будут применены какие-то силовые методы» просто превратило хоккейный конфликт в боевик.

    Было понятно, что Сергей Зиновьев – хоккеист с не самым простым характером, однако поведение главного тренера казанцев, не ставящего одного из лучших центрфорвардов страны в состав, не могло не удивлять. Впрочем, у Билялетдинова был свой взгляд на произошедшее: «Мы его спросили, будет ли он играть. Он сказал, что играть не может. Мы ему сказали, что когда сможешь играть – об этом нам скажешь. Поэтому, пожалуйста, все стрелы в мой адрес направлять не надо. Я не лишаю хоккеиста возможности играть в хоккей. Такова ситуация».

    Руководство Континентальной лиги, не имевшее опыта в подобных ситуации, почему-то решило, что их вмешательство необходимо, и расторгло контракт Зиновьева с «Ак Барсом», заодно оштрафовав клуб на 3 миллиона долларов за неправильное ведение аудита.

    2009 год

    «Папа может, папа может все, что угодно». Кирилл Кабанов, «Спартак» и «Салават Юлаев».

    Хоккеист провел в лиге только 10 матчей, но сумел очень громко заявить о себе. К сожалению, не игрой. На перспективного игрока положил глаз «Салават Юлаев» и выменял права на него у «Спартака», однако Кабанов взял и махнул в Северную Америку. Причина такого странного шага выяснилась чуть позже – агент хоккеиста и по совместительству его отец – Сергей Кабанов. Непонятные заявления, путанница в показаниях, отсылки к Ржиге и рассказ про нежелание ехать в Уфу – комедия получалась похлеще чем у Гоголя. Не смешно было только Олегу Гроссу, который впустую потратил средства на выкуп прав хоккеиста.

    В таком шаге Кабанова-младшего есть только одна положительная сторона – ИИХФ показала свое истинное лицо. Федерация, заявлявшая об уважении контрактов КХЛ и НХЛ, неожиданно признала соглашение форварда с «Монктоном».

    Дорога на Запад. Сергей Широков и ЦСКА

    Ровно три года назад армейский клуб был одним из главных ньюсмейкеров лета – сразу двое игроков ЦСКА устроили забастовку. Началось все с банального: цифры в новых контрактах Паршина и Широкова были несколько меньше, чем того желали сами игроки и их агент Сергей Паремузов – режиссер-постановщик этого сериала. По слухам, в других клубах игрокам предлагали больше, но такое понятие как «ограниченно свободный агент» сковывало их по рукам и ногам.

    Руководство лиги поначалу решило не вмешиваться, хотя и перенесло судебное заседание по делу этих хоккеистов. «Дисквалифицировать мы их не можем. В регламенте такого пункта нет», – заявил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, но слова быстро разошлись с делом.

    В итоге сериал с участием Дениса Паршина и Сергея Широкова закончился неоднозначно – первый отказался от своего агента и остался в клубе, а второй отправился покорять НХЛ, получив в спину годичную дисквалификацию от Континентальной лиги.

    Битва за каждую копейку. Алексей Симаков и ЦСКА

    Как и в предыдущем случае с армейцами, причиной конфликта стали деньги. Только в истории Симакова все получилось гораздо запутанней. Руководители ЦСКА то намекали, что хоккеист не нужен клубу («Симаков нам не нужен»), то чуть позже уверяли, что игрок остается («Симаков в команде»), а затем опять меняли мнение. Со стороны нападающего тоже не обошлось без актерской игры: «Алексей попал в больницу. На нервной почве». В итоге он все-таки выбил у ЦСКА положенную компенсацию и перешел в «Автомобилист». А в декабре грянул гром – Симакова дисквалифицировали на два года.

    Представители лиги предоставили огромное текстовое полотно, из которого было сложно понять, за какое преступление человека на два года отстранили от хоккея. Сам Симаков объяснял так: «Когда они расторгают контракт, они выплачивают 25 процентов в течение двух месяцев. И они мне выплатили не всю сумму. Вот и все, за что я борюсь с ЦСКА». Кстати, именно его аргументы были признаны наиболее убедительными в суде, а потому его дисквалификация сразу же приняла статус «условная».

    2011 год

    Питерский нежданчик. Максим Сушинский и СКА

    Ровно год назад в самый разгар медицинских тестов, оформления документов и прочих дел перед стартом предсезонки СКА выставил Максима Сушинского на трансфер. Нет, правда, столько Сушинского в прессе как за следующие две недели не было лет 5.

    Ну, казалось бы, выставили и ладно. Но новый клуб надо было искать месяца 2 назад, и искать его надо было Максиму Сушинскому – воспитаннику СКА, «кровинушке», звезде КХЛ и чемпиону мира. Вместе с ним на незапланированный рынок свободных агентов вышел Алексей Яшин, но у него была травма, и причина разрыва контракта была ясна.

    Кончилось все плохо: Сушинский ушел в «Салават», покатался с Твердовским на машине до «Тороса», с ним же перешел в «Магнитку» и проиграл во втором раунде «Авангарду». В Омск приезжал после сезона на матч памяти Вьюхина и не прочь бы остаться, да «не берут».

    2012 год

    Сам себе лекарь. Юхаматти Аалтонен и «Магнитка»

    Вы не поверите, но начиналось все тоже очень хорошо. В составе финской сборной этот парень выделялся не только длинными волосами, но и самобытным катанием с неординарной техникой. Такое добро не осталось бесхозным в европейском чемпионате, и Аалтонен поехал в Магнитогорск. Он прилично забивал, «кошмарил» оборону соперника и действительно приковывал к себе взгляд своей манерой игры.

    Все стало плохо еще в регулярном сезоне: «Магнитка» провела его не очень стабильно, а Юхаматти выдавал одну хорошую игру на три посредственных. В плей-офф финн просто «загасился», ссылаясь на последствия сотрясения мозга. Когда команда «горела» в Омске, на выезде после игры он разговаривал «за жизнь» с Ряме и Кукконеном и посмеивался.

    Величкин решил, что таким легионерам не место в его команде, резко финна убрал и сейчас Аалтонена в «Магнитке» нет. Но в КХЛ он еще может появиться – талант позволяет.

    Будь финн чуть агрессивней, а его агент чуть жадней, можно было бы запасаться попкорном и колой. А так получился лишь небольшой конфликт интересов.

    Из грязи в князи. И обратно? Михаил Анисин и ОХК «Динамо»

    Дивны дела Анисина в КХЛ, дивны и чудны. Вместе с ним из «вышки» пришел Людучин, но Роман поменял свой «Спартак» на «Локомотив» только в это межсезонье. Анисин же сменил за это время 6 команд и рискует начать сезон в седьмой. О том, что было от «Авангарда» до «Витязя» (какая ирония) вы и сами знаете, но этот сезон – главный в карьере Михаила.

    Он попал в «Витязь», где всегда был дефицит парней, которые забрасывают шайбы. Тренер доверял, а игра шла. После потери всех шансов на плей-офф, перед самым дедлайном Анисин ушел в кубковый поход с «Динамо» и стал забивать очень много, неприлично много для парня, который чуть не попрощался с КХЛ. После кубка Михаил Вячеславович захотел прибавки к зарплате, а Андрей Сафонов пообещал снабдить Анисина-младшего работой менеджера по открыванию калиток, а старшему не дал сказать и слова. Продолжение истории ожидайте в ближайшие недели.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы