Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Калифорникейшн

    «Лос-Анджелес» впервые в своей 45-летней истории выиграл Кубок Стэнли – на Sports.ru итоги финала плей-офф НХЛ.

    Калифорникейшн
    Калифорникейшн

    Результат

    «Лос-Анджелес» – «Нью-Джерси» – 6:1. Счет в серии 4-2

    Наблюдения

    Ненаучная фантастика

    Рецепт победы в Кубке Стэнли по Дину Ломбарди получился весьма нетривиальным: сменить за сезон трех тренеров, свести вместе парочку из «Флайерс», от которой Пол Холмгрен избавился, перекрестившись, с трудом вползти в плей-офф, установить рекорд, обыграв последовательно первую, вторую и третью команду конференции, и проиграть всего-то 4 матча за 4 раунда. Жизнь пишет лучшие сценарии.

    Роковое удаление

    Удаление Стива Бернье сыграло в шестом матче очень большую роль. Матч-штраф, безусловно, был по делу, но Дэн О’Рурк с Крисом Руни просто обязаны были обратить внимание на действия Джаррета Столла и Дастина Пеннера. Черт его знает, как все сложилось бы, отыграй «Девилс» в меньшинстве не пять, а три минуты, получи Пеннер вполне законные две. Что до нарушения Столла, то, зафиксируй его судьи, удаления Бернье и в помине не было бы.

    Однако

    Валить поражение на судей в данном конкретном случае попросту глупо. У «Нью-Джерси» не было права на ошибку. Они сами загнали себя в угол. А судьям, как известно, свойственно ошибаться.

    Да, Бернье виноват, но куда важнее другое: отыграть 0-3 в финале почти невозможно.

    Лидеры должны быть лидерами

    Проверенное годами клише по-прежнему не теряет актуальности и очень и очень верно отражает суть любой победы. Если первое звено за 6 матчей набирает 4 (2+2) очка на троих при общем показателе полезности «-13», причем 2 из этих 4 очков – следствие гола в пустые ворота, надеяться можно только на чудо.

    Спецбригады решают

    По большинству «Нью-Джерси» вопросы опять же к лидерам – в финале реализовано лишь одно из 19 удалений при огромном количестве ошибок в передачах. Это могло бы быть хоть как-то компенсировано сверхнадежной и результативной игрой в меньшинстве, которой «Девилс» выделялись в регулярном чемпионате, забив аж 15 голов, но в матчах на вылет команда Питера ДеБура словно разучилась обороняться, закончив плей-офф с кошмарным показателем в 73,2% убитых попыток. А в финале было и того меньше – 68,9%.

    И не сказать, что соперники ставили неразрешимые задачи. «Дьяволам» просто не хватало присущей им агрессивности в меньшинстве. То ли дело «Лос-Анджелес» – на их бригады меньшинства был любо-дорого смотреть. Работа по защитникам в зоне атаки, минимум свободного пространства при сумасшедших движении и самоотдаче, мгновенные контрвыпады – машина, не дающая сбоев.

    СуперКуик

    Мартин Бродер по-прежнему велик, по-прежнему творит чудеса, но и он спасовал перед Джонатаном Куиком, который совершенно по праву получил «Конн Смайт трофи». Нет смысла приводить статистику, если вы смотрели матчи – все и так понятно. Во многом благодаря блестящей игре новой суперзвезды «Лос-Анджелес» добился того, чего добился.

    Королевский форчек

    «Нью-Джерси» так и не смог справиться с агрессивным форчеком «Лос-Анджелеса». В абсолютном большинстве случаев атаки начинались безобидными выбросами из зоны в район красной линии, где форвардам «Девилс» тут же навязывали единоборства. А без скорости Ковальчук и компания особой угрозы не представляют.

    ДеБуру так и не удалось наладить переход из обороны в атаку. Защитники под постоянным прессингом максимально упрощали свой действия, чего, правда, следовало ожидать, все-таки защита у «дьяволов» далека от лучших образцов, но ведь и подборы постоянно оставались за «Кингс».

    Форчек «Нью-Джерси» также доставил немало проблем «Лос-Анджелесу», особенно когда защитники «Девилс» играли высоко, глубоко забираясь в чужую зону, но «короли» за счет огромной работы, выполняемой центрами, и посильной помощи линии обороны с ним неплохо справлялись.

    Разрушительная мода

    Не надо быть провидцем, чтобы сказать, к чему отныне будут стремиться генменеджеры большинства клубов НХЛ. Как будут пересмотрены стратегии комплектования, и какую модель игры изберут. С одной стороны, печально, с другой – все и так к тому давно идет.

    Впрочем, все может измениться буквально через год, стоит выиграть Кубок менее прагматичной команде с несколько другой ориентацией.

    Как бы то ни было, финал получился интересным. Не сказать, что сильно зрелищным, но изюминку каждый мог себе найти. Остается только поздравить «Лос-Анджелес» со счастливым концом пути длиною в 45 лет.

    RU-зона

    Одноклубники Ильи Ковальчука заверяют, что он играл с травмой. Охотно верим. Другое дело, что в финале чуть ли не каждый второй играет с травмой. Джефф Картер, вон, до сих пор не залечил лодыжку. Дастин Браун, по слухам, тоже был не совсем здоров, как и Анже Копитар. Но это не помешало им решить все в свою пользу.

    Антон Волченков определенно был лучшим защитником «Нью-Джерси» как сегодня, так и вообще во всей финальной серии. Конечно, не обошлось без ошибок, неоправданно проигранных единоборств и столкновений с лайнсменами, но зато сколько пользы он принес бесчисленными блокшотами и силовыми приемами. Жаль, только, почти весь его атакующий потенциал канул в небытие с переездом в НХЛ.

    Вячеслав Войнов в целом провел финал весьма достойно. Для новичка и вовсе прекрасно. В паре эпизодов фортуна от него отвернулась, но это не страшно. Цель-то достигнута, а на доверие со стороны Дэррила Саттера обидные рикошеты никак не повлияли.

    Видео

    Как всегда прекрасное превью к матчу от CBC Hockey Night in Canada.

    Главный момент сезона – вручение Кубка.

    Шикарный хит Алека Мартинеса против Трэвиса Зэйджака – как-то сразу вспомнился Скотт Стивенс.

    Цифры и факты

    Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов стали 25-м и 26-м россиянином соответственно, чье имя было нанесено на Кубок Стэнли.

    Никто и никогда не отыгрывал 4 гола в матчах финала Кубка Стэнли.

    «Лос-Анджелес» стал 1-й командой, выигравшей Кубок, заняв восьмое место в конференции.

    1-й командой, выигравшей Кубок, обыграв на пути к финалу первую, вторую и третью команду конференции.

    Дастин Браун стал всего лишь 2-м американским капитаном, чья команда выиграла Кубок Стэнли. Первым был Дериан Хэтчер в 1999 году.

    4-й год подряд Кубок Стэнли выигрывает команда, начинавшая сезон в Европе. Примечательно, что европейских игр регулярного чемпионата в ближайшем будущем не будет.

    Средняя цена на билеты на 6-й матч финала составила 823 доллара. На 4-й матч – 949 долларов.

    Все матчи финала были выиграны командами, открывшими счет.

    Ровно 20 лет назад Дэррил Саттер был назначен главным тренером «Чикаго» – это был дебют для него в роли главного в НХЛ. Славная годовщина.

    Слова

    – В истории лиги было немало прекрасных игроков, которые так и не выиграли Кубок Стэнли, потому что коллектив куда важнее индивидуальностей. «Сан-Хосе»? Уверен, они будут во мне заинтересованы, – смеялся Дастин Пеннер, выигравший уже два Кубка с двумя калифорнийскими командами.

    – Вот для этого, мать вашу, мы и играем! – орал в камеру Дастин Браун, предвкушая получение Кубка из рук Гэри Беттмэна.

    – Нельзя выиграть матч в первом периоде, но вполне можно его проиграть, – правда-матка от Джереми Реника.

    – Если вы спросите меня об удалении Бернье через недельку, возможно, я вам что-то и отвечу. Сейчас – нет, – Питер ДеБур.

    – Ужасный вечер для черно-белых… И я имею в виду отнюдь не «Лос-Анджелес», – Крэйг Симпсон, CBC.

    – До чего паршивая концовка прекрасного плей-офф. В мои времена за такой хит, что сотворил Бернье, давали «Конн Смайта», – Тео Флери, в представлении не нуждается.

    Кадры

    Стив Бернье мог узнать о себе много нового этой ночью в Википедии:

    А Анже Копитар предстал истинным королем:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы