Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обреченные на победу

    «Лос-Анджелес» еще раз победил «Нью-Джерси», разгромив команду Ковальчука и Волченкова. На Sports.ru – итоги третьего финального матча Кубка Стэнли.

    Обреченные на победу
    Обреченные на победу

    Результат

    «Лос-Анджелес» – «Нью-Джерси» – 4:0. Счет в серии 3-0

    Наблюдения

    «Нью-Джерси» обречены, «Лос-Анджелес» выиграет Кубок Стэнли

    Конечно, никто из игроков, тренеров и даже болельщиков «Кингс» хотя бы из суеверия не произнесет это вслух до окончания серии, но, давайте на чистоту, «Лос-Анджелес» можно поздравить с победой в плей-офф. Большее, на что способны «Девилс» – это зацепить одну игру и испортить церемонию награждения будущих чемпионов ее переносом из Калифорнии в Нью-Джерси. С экс-нападающим «дьяволов» Александром Семаком, уколовшего команду Ильи Ковальчука и Антона Волченкова обидным словом «обречены», теперь не поспоришь. Последние шансы, если они и были после двух домашних поражений, «Девилс» упустили.

    К чести игроков «Нью-Джерси» стоит отметить, что они прибавляют от матча к матчу, и третью встречу, несмотря на разгромное поражение, чемпионы Востока провели даже лучше, чем первые две. До гола Мартинеса гости владели ощутимым преимуществом, шайба чаще гуляла по зоне Куика, защитники «Кингс» грешили потерями, удаления шли одно за другим, и вратарю калифорнийцев – об этом чуть ниже – приходилось несладко. Он по-настоящему тащил «Лос-Анджелес», и нули на табло сохранились до середины игры только благодаря ему.

    Что потом? Старая история. Одни не забили, другие их за это наказали. Мартинес и Кинг на своем примере показали соперникам, зачем нужно идти до конца и выжимать все соки из, казалось бы, упущенного момента на пятаке, вырвав шайбу из под щитка Бродера. Копитар продемонстрировал Кларксону, как реализовывать выходы один на один, после чего «короли» использовали два удаления подряд. И не напоминайте про «Бостон»-2010, который не удержал преимущество в три матч-болла. Картер, Ричардс, Ганье и другие филадельфийцы, перебравшиеся на Западное побережье, прекрасно знают о значимости четвертой победы.

    Как, Куик?

    Хэш-тег «Куик – МВП» с минуты на минуту должен выйти в тренды Твиттера и вытеснить от туда слова «Где, черт возьми, Ковальчук?» и «Когда Паризе успел подписаться с «Рейнджерс»?». Гонку за «Конн Смайт» можно признать завершенной. Эффектным финишем ее выиграл вратарь «Лос-Анджелеса», как бы не завершилась четвертый-пятый матч серии.

    И о чем думали организаторы встречи, когда назвали первой звездой словенца Копитара? Имел бы значение гол Анже, если бы не суперрастяжка Куика, без которой «Кингс» не убили бы минуту игры 3 на 5? Неужели он был важнее сэйвов Джонатана при счете 0:0, и особенно мегаспасения после выхода Кларксона? Небольшое количество бросков от хоккеистов «Нью-Джерси» (всего 21) не должно снизить оценку вратарю «ЭлЭй». Работы у Куика хватало, и он ее выполнил на 5 баллов.

    ВИДЕО

    Сыграть без Ковальчука

    Все лидеры «Девилс» за исключением, может, Бродера проваливают серию, и, так уж повелось, больше других достается Ковальчуку, откатавшему вхолостую третий матч подряд. За 9 минут игры в большинстве Илья нанес всего 2 броска в створ и несколько раз опасно потерял шайбу, не показав и пятой части всего, на что способен. Если он здоров (относительно, конечно), и в его молчании виноваты только соперники – ДеБуру стоит поработать над составом спецбригад и чем-то удивить «королей». Можно перевести Ковальчука на правый фланг нападения, заменить в ПП косячника Жидлицки на Сэлвадора, попробовать тройку Джионта – Картер – Бернье, да хоть поставить на позицию пойнтмена вратаря Мартина Бродера... В общем, сделать что-нибудь, но сдвинуть процент реализации большинства с нулевой точки.

    Если же все дело в травме – почему бы не сыграть без Ковальчука, тем более что удачный опыт у Питера ДеБура имеется? Вспомните, как дисциплинированно и грамотно «Девилс» провели второй матч с «Филадельфией», в котором буквально затоптали соперников? С заменой малоподвижного россиянина на успевшего набраться сил ветерана кубковых финалов Сикору (в его карьере их было 5) можно было бы реанимировать Патрика Элиаша, разнообразить игру в большинстве и, в конце концов, дать восстановиться Илье. Если «Нью-Джерси» сократят разрыв в серии до 1-3, к пятому матчу Ковальчук подойдет свежим и чуть более здоровым, а там, гляди, удастся взять вторую победу… Пойдет ли ДеБур на такой риск? Терять то уже нечего.

    Ru-зона

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 0+0, -1 – см. выше.

    ВИДЕО

    Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, -1 – до 35-й минуты играл безупречно, но второй и третий голы «Кингс» забили в его смены. Браун, Уильямс и Копитар закружили головы паре Волченков – Харролд, разорвав оборону «Девилс» в несколько передач, а Картер отличился в большинстве.

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+0, 0 – после крупной победы критиковать «королей» вроде бы не за что, но к молодому россиянину претензий за матч накопилось много. Его пара с Митчеллом была слабейшей в составе «Кингс», и только благодаря Куику, подчистившего все их ошибки, тот же Войнов не был усажен в запас в начале второго периода. Чего стоит его потеря у ворот, после которой нападающий «Девилс» бросал в упор с нескольких метров.

    Гол

    Переломный момент матча – Кларксон не забивает, а в ответной атаке Мартинес заталкивает шайбу в ворота. Оправиться от этого удара «Девилс» не смогли.

    ВИДЕО

    Пас

    Чудесная комбинация первой тройки «Лос-Анджелеса». Джастин Уильямс оставался в тени Брауна и Копитара большую часть плей-офф, но в этом сочетании он не «пассажир».

    ВИДЕО

    Сэйв

    Свой самый важный сэйв Куик сделал при счете 0:0 (см. выше), но он не сдавался и тогда, когда судьба матча была решена. Трэвис Зэйджак может обратиться в полицию. Его обокрали.

    ВИДЕО

    Фэйл

    «Появление Гретцки в Лос-Анджелесе в 1998-м навсегда изменило хоккей», – поприветствовал Великого диктор Staples Center, поленившийся ознакомиться с историей хоккея. Уэйн перебрался в Калифорнию на 10 лет раньше.

    ВИДЕО

    Силовой прием

    Красивый хипчек Энди Грина на Треворе Льюисе.

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    Рейтинги двух первых финальных матчей были хуже, чем у повторных показов сериала «Теория большого взрыва» и ситкома «Майк и Молли». Или, выражаясь яснее, провальными. Полуфинальные серии в НБА смотрели в 5-6 раз лучше.

    Анже Копитар забил 8-й гол в плей-офф и набрал 18-е очко. Он догнал Клода Жиру в списке лучших снайперов и Илью Ковальчука в топе бомбардиров.

    Дуайт Кинг отдал первый голевой пас в плей-офф, а Мартинес забросил первую шайбу. Дрю Даути стал самым результативным защитником плей-офф с 13 очками.

    «Нью-Джерси» задолжали своим кредиторам почти 80 миллионов долларов, которые нужно будет отдать в ближайшее время, сообщает New York Times. Вот уж точно, беда не приходит одна.

    В 4 последних матчах Джастин Уилльямс набрал 4 (1+3) очка, бросив по воротам 19 раз.

    В 17 матчах плей-офф-2012 «Кингс» одержали 15 побед, и в случае успеха в следующей игре, они повторят рекорд «Ойлерс», установленный в 1988-м.

    «Лос-Анджелес» позволил соперникам реализовать всего 2 удаления из 49 последних. До третьего матча с «Девилс» в большинстве «короли» играли не лучше – 6 голов после 77 попыток.

    «Кингс» стали первой командой в истории НХЛ, которая бы вела со счетом 3-0 во всех четырех сериях плей-офф.

    Симон Ганье провел первый матч с декабря 2011-го.

    Статистика потерь на этот раз не в пользу «Кингс», допустивших 17 ошибок. Это больше, чем в двух гостевых матчах вместе взятых. Но они были лучше на точке (57% выигранных вбрасываний), сделали больше блокшотов, что логично при таком количестве времени, проведенном в меньшинстве. Кроме того, на счету «Лос-Анджелеса» 55 силовых приемов. Это почти по одному в минуту.

    Из 45 вбрасываний в финальной серии Джарет Столл выиграл 30.

    Цитаты

    «Я слышал, что Ковальчук сейчас играет за «Нью-Джерси». Вы не подскажите, какой у него номер, и за какую команду он играет?» – пошутил в твиттере журналист Андрей Осадченко. И это не самый едкий подкол Ковальчука, который можно найти после матча.

    «Спецбригады обеих команд решили исход встречи в последнюю пятиминутку первого периода. Если бы «Девилс» реализовали те удаления, серия могла пойти по-другому. Но они не забили», – отметил эксперт TSN Боб Маккензи.

    «На самом деле, я зафиксировал шайбу, накрыв ее клюшкой, но меня подтолкнули. Арбитру было нелегко принять решение, но мне кажется, он просто не видел этого момента», – Мартин Бродер подверг сомнениям правильность первого гола «Кингс». «Надеюсь, что арбитр был прав, иначе он допустил грубейшую ошибку. На мой взгляд, ему следовало остановить игру, как только он потерял шайбу из виду», – добавил Питер ДеБур.

    «Ничего не возможного нет. Я верю в то, что мы можем победить, несмотря на 0-3 в серии. Мы должны продолжать бороться. Мы в нокдауне, но не в нокауте», – заметил Дэвид Кларксон. Те же слова при счете 0-3 говорили игроки «Ванкувера», «Финикса» и «Сент-Луиса».

    «Дэррил Саттер как-то сказал: «За три победы вы ничего не получите. Поэтому четвертая – самая сложная», – процитировал своего тренера Уилли Митчелл.

    «Что я могу сказать о Джонатане Куике? Он как скала защищает нас на протяжении всего плей-офф», – к словам Джастина Уилльямса нечего добавить.

    «Игра в меньшинстве стала ключом к нашей победе. Уже при счете 2-0 мы получили два большинства и забили еще пару голов», – подвел итоги матча Джонатан Куик. Про свои сэйвы он скромно умолчал.

    «Если «Девилс» выиграют следующий матч, им останется одержать всего 3 победы. Они могут перехватить инициативу в серии, если победят в следующей игре, так что нам нужно завершить все у себя дома», – осторожно заметил Дрю Даути. Только «Торонто» смог отыграться со счета 0-3 в финале Кубка Стэнли. Это произошло в 1942 году, 70 лет назад.

    «Даути напоминает мне Бобби Орра», – заявил восхищенный Дон Черри в эфире Hockey Night in Canada. Не слишком ли быстро в НХЛ забыли про Никласа Лидстрема?

    Радость

    Словению охватила хоккейная лихорадка. Вот так фанаты Анже Копитара отпраздновали победу «Лос-Анджелеса» во втором матче. А что будет после финального!

    Гость

    На матче присутствовал сам Сидни Кросби, которому успели посоветовать брать уроки ныряния за шайбой у Джонатана Куика.

    Встреча

    Фанаты до матча

    Фанаты после матча

    Фото: официальный твиттер НХЛ.

    Блог о «Лос-Анджелес Кингс» на Трибуне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы