Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В активном поиске. 11 вратарей для КХЛ

    Sports.ru просматривает рынок свободных и не совсем свободных агентов и находит сразу 11 вратарей, готовых усилить клубы КХЛ.

    В активном поиске. 11 вратарей для КХЛ
    В активном поиске. 11 вратарей для КХЛ

    Кертис Сэнфорд («Коламбус»)

    Парень с очень вратарским именем Кертис (спросите у КуДжо, это не вранье) пробивался в лигу своей мечты долго и в итоге не очень-то у него это вышло. Самое щедрое предложение команд НХЛ – бэкап, да и то – до появления молодого и талантливого юнца, который опять пихнет Кертиса вниз, в АХЛ. В худшей команде лиги, той, что из Огайо, он наконец-то не «удостоился» командировки в Спрингфилд и весь сезон был в составе клуба, отыграв 36 матчей (91,1; 2,60).

    В ЦСКА уже приглашали бэкапа из НХЛ, и Валикетт был мало похож на того Валикетта времен «Локомотива». Так что в этом материале Сэнфорд вряд ли бы появился, если бы не новость о том, что им интересуется тот самый «Локомотив». Да и самолюбие тоже может взыграть в сердце канадца. Который может даже так:

    Кертис, ждем в КХЛ и верим?

    Анттеро Нииттюмяки («Сан-Хосе»)

    Многие хоккейные комментаторы наверняка будут против приезда в КХЛ голкипера с такой фамилией, однако финн действительно не прочь сменить обстановку. Об этом говорит хотя бы весьма жалостливая новость с заголовком «Нииттюмяки хочет вернуться в Европу», датированная 8 февраля.

    В последние годы пондус финна стремительно летел вниз. В прошлом сезоне он еще мог бороться за второй номер в «Сан-Хосе», но в нынешнем чемпионате травма бедра вычеркнула его из соискателей на место в воротах энхаэловских команд. 13 матчей в АХЛ с весьма средней статистикой – все, чем может похвастать Нииттюмяки за последний год.

    Впрочем, резюме у кипера по-прежнему неплохое: 6 сезонов в НХЛ, серебро и титул самого ценного игрока Олимпиады. Чтобы получить контракт в КХЛ – вполне достаточно.

    Эдди Лак («Чикаго Вулфс»)

    В сентябре 2010 года во время выставочных матчей шведский кипер «Ванкувера» рассказывал: «Мне было немного не по себе. Раньше я играл против Игинлы, Йокинена и Тэнгуэя только в видеоиграх. Но в целом я чувствовал себя хорошо, мне понравилось действовать против них». Прошло два года, но в жизни Лака ничего не изменилось – со звездами НХЛ он по-прежнему встречается только в хоккейных симуляторах.

    И вряд ли в этом его вина: просто не родился еще голкипер, готовый вытеснить Луонго и Шнайдера из заявки «Ванкувера». В свободное от мечтаний об НХЛ время Эдди Лак поигрывал в АХЛ, где демонстрировал весьма приличную игру, особенно в плей-офф.

    Рослый вратарь, придерживающийся смешанного стиля игры, вполне мог бы стать отличным решением проблем для не самых богатых команд КХЛ: ему только 24, у него неплохая статистика, да и шведские вратари уже пробовали свои силы в России.

    Рику Хелениус («Ювяскюля»)

    Вероятность появления этого кипера в КХЛ достаточно высока – еще до Sports.ru его заприметил «Атлант» и пригласил на экскурсию по «Арене-Мытищи», сразу начав переговоры о контракте. Судя по тому, что новостей о финском новичке еще нет, Хелениус вместе с агентом взяли выжидательную позицию, высматривая предложение повыгоднее.

    А этот вратарь действительно знает себе цену. Лучший голкипер юниорского чемпионата мира-2006 отыграл всего несколько минут за «Тампу», но впоследствии не стал терять годы в водовороте американских лиг, а вернулся в Европу. После двух весьма посредственных сезонов в шведском «Седертэлье», он перешел в финский «Ювяскюля» и сходу сделал его чемпионом.

    Коэффициент надежности 1,64 и процент отраженных шайб в 93,6 – вопросов, почему он должен занимать одно из легионерских мест в команде КХЛ, похоже, быть не должно.

    Якуб Коварж («Ческе Будеевице»)

    Этому парню надо серьезно подпортить себе репутацию парочкой отвратительных сезонов или уехать в НХЛ, ведь только такими путями он сможет избежать поездки в Россию и другие страны КХЛ. Якуб весь сезон мозолил глаза российским болельщикам и радовал чешских на этапах Евротура и, что справедливо, попал на чемпионат мира. Там он опять пытался остановить Россию, у который был Малкин. Из дальнейших подвигов – победа над Швецией в четвертьфинале. Из дальнейших «фэйлов» – не очень хорошие 46 минут игры со словаками (привет, Шатан) и передача полномочий первого номера Штепанеку.

    Коварж молод, в лиге полно чехов, так что вряд ли у вратаря возникнут какие-то проблемы. Замахнуться на Якуба может и топ-клуб. Будет очень иронично, если им окажется «Ак Барс», в котором уже есть Барулин.

    Юусо Риксман (ХИФК)

    Четыре года назад Яковлев отчислил из «Локомотива» Тони Салмелайнена (быстро и безыдейно катался), Ари Валлина (был хорош в созидании, но частенько обрезался на синей линии и медленно возвращался в оборону, что для защитника – грех) и Юусо Риксмана, которому рядом с молодым Варли ловить было нечего. В Европе не терял времени даром, выиграв золото-2011 с ХИФК’ом и он там был чертовски хорош с коэффициентом непробиваемости 1,55 и 94,1% отраженных бросков.

    За четыре года не обошлось и без такого:

    Но финн все еще в порядке. И подписать его на год в не самый сильный клуб с молодым вратарем, которому надо набираться опыта – отличная сделка.

    Петри Койвисто («Эспоо Блюз»)

    Не самый габаритный вратарь Финляндии компенсирует свою антропометрику отличной техникой. Конечно, точные броски по «девяткам» для Койвисто представляют огромную опасность, но нападающим туда еще попасть надо, да и не каждый точный бросок завершается голом – кипер всячески работает над собой.

    Койвисто не задрафтован, не вызывался в сборную и по сути является котом в мешке. Но, надо заметить, в очень симпатичном мешке, который вполне можно подобрать и отнести домой – явно пригодится.

    Финн уже имеет на руках контракт на следующий год с «Эспоо», но когда это мешало клубам КХЛ, если речь идет о лучшем кипере СМ-лиги по количеству отраженных бросков – 93,7%?

    Роб Зепп («Айсбэрен»)

    Еще один вратарь за 30, но не смотрите в его германо-канадские документы, вся соль точно не там. Будучи одним из «счастливчиков», выбранных на драфте НХЛ дважды, так и не смог пробиться в главную лигу по ту сторону океана. И в АХЛ дела у него не слишком шли, так что нового Колцига из Роба не получилось. Поскитавшись по минорным лигам Северной Америки, вернулся в Европу и выдал шикарный постлокаутный сезон в СайПе (второй вышел так себе) и транзитом через Финляндию вернулся на землю предков, и не без успеха. Четыре года подряд в «Айсбэрене» показывал очень стабильную игру, один раз выиграл чемпионат.

    Но в минувшем сезоне Зепп просто блистал. Второй раз подряд взяв с «Берлином» чемпионство, при лучшем регулярном сезоне в карьере выдал просто убийственный плей-офф. Если вы все еще не можете вспомнить, что это за парень, то пересмотрите полуфинал ЧМ-2010, где Россия пыталась забить Германии. Да, в воротах был именно Роб, и осталось загадкой, почему никто не переманил его в КХЛ. Все одноклубники говорят про Зеппа только хорошие слова, называя его душой компании. Западная команда, не слишком любящая большие траты, могла бы найти в лице Роба отличного вратаря на пару лет.

    Томаш Пепперле («Спарта»)

    Если бы у нас в лиге был дефицит хороших вратарей и не было дурацких ограничений на игровое время иностранцев, то Пепперле был бы уже ветераном КХЛ. Он сыграл два матча за «Коламбус» (и хорошо сыграл!), а остальное время с кратким перерывом на «Плзень» посветил родной «Спарте», играя много и качественно.

    Регулярно попадал в сборные всех возрастов вплоть до U-20, в сезоне-2005/06 сыграл на Евротуре и даже был в составе национальной команды на чемпионате мира, но провести хотя бы матч парню с необычной фамилией никто не дал. А потом он пропал из международного вида на пять лет, как не оправдавший надежд. Была и командировка в Берлин (привет, Зепп), и вояж в Северную Америку по сценарию Худобина. Только Томаш решил ехать домой.

    Можно посмотреть, как красиво Пепперле отражает постановочные броски и как круто «Спарта» делает клубные видео:

    Если бы не Телльквист, был бы хорошим выбором для рижского «Динамо», но слухи отправляют его в «Лев», что тоже можно рассматривать, как повышение.

    Александр Судницин («Рубин»)

    MVP Кубка Братины прошлого сезона не уронил свое реноме и в нынешнем чемпионате. Выиграй «Рубин» у «Тороса» в финале, Судницин вновь бы получил звание лучшего в плей-офф – статистика практически такая же, а в регулярке так и вовсе он действовал лучше чем год назад.

    Вопрос вопросов: почему команды КХЛ не хотят приобрести этого вратаря? Конечно, он связан узами контракта, но в российском хоккее они так непрочны, если тебе хочется идти на повышение. Тем более что на высшем уровне 24–летний Судницин не провел ни одного матча.

    Доминик Гашек (периодически на пенсии)

    Алла Пугачева мирового хоккея, периодически уходящий и непременно возвращающийся на лед, вновь нашел порох в пороховницах и готов откатать сезон-другой. В чешских СМИ появилась информация о возвращении 47-летнего Доминика Гашека в НХЛ, но сейчас это выглядит лишь как рекламное объявление для команд Континентальной лиги: мол, «не упустите выгодное предложение только сейчас!»

    Гашек – один из самых шикарных голкиперов в истории мирового хоккея, если не самый шикарный, он рекордсмен позапрошлого сезона КХЛ по количеству сухих матчей, в его профессионализме и нынешней форме нет сомнений, но цифры в паспорте заставляют задуматься.

    Впрочем, задумчивость и отказ – вещи разные. Если у команды будет оборона надежней, чем у «Спартака» два года назад – то почему бы и нет. Чудеса Гашек творить уже не готов, но выручать партнеров – это всегда пожалуйста.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы