Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Форчек, еще форчек. Все, что нужно знать о финалистах Кубка Стэнли

    Анонс финала Кубка Стэнли, где встретятся команды, которых никто не ожидал там увидеть.

    Форчек, еще форчек. Все, что нужно знать о финалистах Кубка Стэнли
    Форчек, еще форчек. Все, что нужно знать о финалистах Кубка Стэнли

    «Нью-Джерси» – «Лос-Анджелес»

    Путь к финалу

    «Лос-Анджелес» за 3 серии проиграл лишь 2 (!) матча, максимально укоротив дорогу к финалу. Безусловно, путь был не таким простым, как может показаться, но и сложным, при всем уважении к соперникам «Кингс», его по ряду причин не назовешь. По крайней мере, усталости быть не должно. Немаловажно, что длительные простои на игре «королей» до сих пор никак не сказывались. Дэррил Саттер весьма неплохо контролирует состояние своих подопечных.

    У «Нью-Джерси» ситуация другая. Валидольная серия с «Флоридой», «Филадельфия», сумевшая основательно потрепать нервы, и «Рейнджерс», способные вымотать и выбить дух из кого угодно. Время передохнуть было, но физические и эмоциональные затраты в целом были выше без всяких сомнений. Другое дело, что Питер ДеБур равномерно распределяет нагрузки по звеньям, да и с функционалкой его штаб явно «на ты», если не более фамильярно. Во всяком случае, по движению «Девилс» превосходили всех своих соперников. Если серия затянется, это может сказаться.

    Потери

    Как ни удивительно, потерь у команд нет. Не считать же таковой Скотта Парса, без которого «Лос-Анджелес» прекрасно обходился почти весь сезон. Более того, есть даже приобретения: Симон Ганье, и это сюрприз, восстановился от какого-то там по счету сотрясения мозга и готов сыграть в финале, пусть и не в первом матче.

    «Нью-Джерси» же «усилился» Хенриком Таллиндером, которого больше не беспокоит тромб в ноге. Впрочем, и он первую встречу пропустит. Все остальные у «Девилс» также в строю, правда, некоторым, к примеру, Петру Сикоре и Адаму Ларссону, места в составе не хватает. Хотя это даже плюс, тем более что перестановки ДеБур проводит исключительно эффективно.

    Система игры

    Модели игры «Лос-Анджелеса» и «Нью-Джерси» довольно похожи: агрессивный форчек с участием всех нападающих, подвижная в разумных пределах линия защиты и строго структурированная игра в обороне. Но в концепциях, конечно же, есть отличия, причем довольно существенные.

    Начнем с того, что «Нью-Джерси» ориентирован на контроль шайбы. Невзирая на счет, пусть даже это будет 3:0 в пользу «Девилс», команда Дебура дорожит шайбой, не упрощая игру до максимума. Хоккей Саттера более прагматичен: во главе угла надежность, и если для этой самой надежности требуется играть без шайбы, «Лос-Анджелес» не стесняясь ее отдает.

    Соответственно, команды по-разному ориентированы. «Девилс» предпочитают атаковать при первой возможности, часто в ущерб общей надежности, к примеру, выдвигая одного из крайних форвардов, а то и двух ближе к чужой синей линии, если есть возможность отбора/подбора в зоне защиты. Это более рискованно, но риск этот часто оправдывается, кроме того, вытянутые в среднюю зону защитники по сути выключаются из игры.

    Стоит отметить, что форвардам «Девилс» позволяется куда больше, чем нападающим «Кингс». Дело как раз в концепциях: ДеБур поощряет нестандартные ходы в атаке, пусть даже порой в ущерб обороне, тогда как для Саттера нет ничего важнее выполнения игрового задания и игры в рамках заданной «матрицы». Сказали бросать при первой возможности, будут бросать, сказали не бросать – бросать не будут.

    Как показывает практика, излишне прагматичные команды в финалах редко достигают успеха. И Саттер, кстати, знает об этом не понаслышке.

    Вратари

    Живая легенда против будущей суперзвезды – чем не афиша прекрасной вратарской дуэли? Примечательно, что в финале встретятся, скажем так, самые играющие голкиперы. Не роботы, бездумно закрывающие телом раму, коих на данный момент большинство, а люди, предпочитающие читать игру.

    Оба агрессивны и подвижны, пластичны и обладают прекрасной реакцией, здорово контролируют отскоки и показывают невероятные акробатические трюки. Различия в стилях не столь существенны, хотя на направления бросков определенно повлияют.

    За Джонатана Куика говорит потрясающая статистика, хотя заслуга команды тут довольно велика, и сэйвы в ключевые моменты, за Мартина Бродера – огромный опыт, три Кубка Стэнли и все те же сэйвы, иногда – умопомрачительные. Отдать кому-то предпочтение невероятно трудно. С уверенностью можно сказать одно: оба будут тащить свои клубы по мере сил и возможностей.

    Защита

    В целом, линия защиты «Лос-Анджелеса» внушает больше доверия. Многоопытные Уилли Митчелл, Мэтт Грин и Роб Скудери, уже поднимавший над головой Кубок, олимпийский чемпион Дрю Даути, даром что ему всего 22, достаточно надежные и креативные Вячеслав Войнов с Алеком Мартинесом.

    Понятно, что на лед выходят не фамилии, понятно, что условный Питер Хэрролд в рамках системы «Нью-Джерси» с их хорошо поставленной подстраховкой не менее полезен, чем тот же Войнов в «Кингс», но очень многое будет зависеть от принятия верных решений в условиях постоянного прессинга, и у «королей», пожалуй, в этом будет преимущество.

    Нападение

    У обеих команд есть резервы: «Кингс» вправе надеяться на большую результативность Джеффа Картера, «Девилс» ждут гораздо большего от Патрика Элиаша. У обеих есть неоспоримые лидеры: Анже Копитар и Дастин Браун против Ильи Ковальчука и Зака Паризе. У обеих, в конце концов, есть парни, не хватающие звезд с неба, но способные давать результат.

    И все же в ровности состава «Нью-Джерси» предпочтительнее – все четыре тройки способны эффективно угрожать воротам соперника и крайне агрессивно «работать» в чужой зоне. Преимущество «Лос-Анджелеса» в центральной линии неоспоримо, однако его можно свести на нет как раз за счет распределения нагрузок и активной игры, создавая разрывы в линиях, что «Девилс» до сих пор неплохо удавалось. К тому же главную роль у «чертей» играют края, через них и строится игра.

    Спецбригады

    Весьма вероятно, что игра в неравных составах будет иметь большое значение в финале, но только в том случае, если арбитры перестанут потворствовать тактике мелкого фола, повсеместно применявшейся в нынешнем плей-офф большинством команд. Если же нет, все написанное далее особой роли не сыграет.

    Бригады большинства «Лос-Анджелеса» настолько плохи, насколько это вообще возможно, и реализуют лишь 8,1% попыток. Причем из 6 забитых в большинстве голов 3 были забиты в формате 5 на 3. Возможно, дело в присущей «Кингс» аскетичности в атаке, все-таки в розыгрышах лишнего девиз «минимум креатива, максимум надежности» – плохой помощник. Отсюда и частые проблемы с входом в зону, и торопливые броски из не самых убойных позиций в не самых очевидных ситуациях.

    Впрочем, показатели «Нью-Джерси» в меньшинстве – 74,2% – повод для оптимизма «королей». Куда делся сверхнадежный, лучший в регулярном чемпионате «пеналтикиллинг» – большой вопрос, требующий серьезного внимания ДеБура.

    Что до большинства «Девилс», то его определенно следует опасаться, в особенности это касается Ковальчука, практически не уходящего со льда во время розыгрышей лишнего. Очень подвижным бригадам, в которых чуть ли не каждый способен отдать обостряющую передачу, противостоять трудно, но у «Кингс» есть достойный ответ – опаснейшее (5 голов) и очень надежное (91,2%) меньшинство.

    Прогноз

    Это, наверное, самый сложный для прогноза финал из всех возможных, что могли случиться в плей-офф-2012. С одной стороны – одна из самых «романтичных» по игре команд, с другой – одна из самых, если не самая прагматичная. За «Лос-Анджелес» говорит и средний возраст, и европейское начало сезона, и королевская походка в первых трех раундах, и даже букмекеры, но «Нью-Джерси» все же кажется куда более цельным коллективом, чем все соперники «Кингс» на пути к финалу, способным остановить машину из города ангелов. Победа «Девилс» в семи матчах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы