Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Следующий вопрос

    Хенрик Лундквист принес «Рейнджерс» лидерство в серии с «Нью-Джерси», а «Лос-Анджелес» сделал еще один шаг к финалу Кубка Стэнли – на Sports.ru все самое интересное о третьих полуфинальных матчах плей-офф НХЛ.

    Следующий вопрос
    Следующий вопрос

    Результаты

    «Лос-Анджелес» – «Финикс» – 2:1. Счет в серии 3-0

    «Нью-Джерси» – «Рейнджерс» – 0:3. Счет в серии 1-2

    Наблюдения

    Финалы конференций. Ощущение дежавю

    Запад. Меняются площадки, составы звеньев, в конце концов, счет в серии, и только одно остается неизменным. «Лос-Анджелес», захватив инициативу в первой игре, не выпускает ее из краг, доминируя на площадке. Сценарии у всех матчей были разные – на Staples Centre «Финикс» даже лидировал, пусть и всего 117 секунд – но сути это не меняет. «Кингс» продолжают побеждать, подавляя соперников мускулами и грамотно выстроенной игрой, Браун и Копитар разрывают оборону аризонцев, как койоты заблудившихся в прериях овец, Смиту приходится трудиться в поте лица, Даути уделывает Йэндла, Скудери – Врбату, а силовик Кинг забивает больше, чем все первое звено соперников вместе взятое. Да, и «короли» по-прежнему ужасны в большинстве, что уже воспринимается как само собой разумеющееся.

    Дэйв Типпетт, оставшись без мастера на все руки Ганзала, выпустил из резерва Пулио и заменил Брюле на Пола Биссонетта, желая добавить команде мощи. Начало первого периода хозяева и в самом деле провели активнее, заставив Джонатана Куика понервничать, но все быстро встало на свои места. Лидерство «Финикса», как уже было сказано выше, оказалось недолгим, а после шайбы Кинга «Лос-Анджелес» был намного ближе к третьему (четвертому, пятому) голу, чем «койоты» к овертайму. Помимо преимущества в такой величине, как талант, команда Дэррилла Саттера все более ощутимо превосходит соперника в физической готовности, а это для «Финикса» смертельно. Спасти серию им не поможет даже чудо.

    На Востоке ни о какой определенности не может идти и речи, и третий матч лишний раз убедил в том, что «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» проведут не меньше шести, а то и все семь встреч. Если игры «Кингс» и «Финикса» по своей динамике, скоростям и развитию событий напоминают шашки, то поединок Тортореллы с ДеБуром не иначе как шахматной партией не назовешь.

    Тренер «Девилс» – явный сторонник открытых дебютов. Его команда опять владела инициативой и больше атаковала, демонстрируя агрессивную игру в чужой зоне. Торторелла, как бы его не критиковали за осторожность, продолжает использовать закрытые начала, и пока это дает результат. Его король несколько раз оказывался под шахом, «Девилс» упустили шесть попыток реализовать лишнюю фигуру, но, в конце концов, попались на домашнюю заготовку гроссмейстера из Нью-Йорка. Ричардс чисто выиграл вбрасывание, отдал шайбу на Джирарди, и тот не промахнулся. Еще через две минуты «белые» замешкались на своей половине доски, не справившись с напором пешек, и счет стал 2:0. Такие отставания в этой серии не отыгрываются.

    ВИДЕО

    Покажи мне свое третье звено

    Проблема результативности третьего звена волновала Саттера на протяжении всего сезона. Если топ-6 худо-бедно свои голы забивали – хотя сейчас не верится, что «Кингс» стали предпоследними в лиге по числу заброшенных шайб – то у остальных в атаке получалось немногое (7 у Пеннера, 6 у Столла, по 5 у Кинга и Ричардсона, по 3 у Льюиса и Локтионова). Прорыв произошел в самое важное для команды время – плей-офф. Голами и набранными очками успели отметиться Нолан, Ричардсон, Столл, Льюис, а Дуайт Кинг и вовсе разбушевался, став наряду с Копитаром и Брауном одним из могильщиков «Финикса». В регулярке новичок «Эл-эй» неплохо смотрелся в звене с Ричардсом и Картером, а в кубковых играх нашел себя в третьей тройке. Они выматывают соперника форчекингом, созидают, обороняются, подменяют лидеров в спецбригадах меньшинства, играя незамысловато, но эффективно. Кинг отмечался голами в каждом из матчей финала Запада, забив на один гол больше, чем все нападающие «Койотс» вместе взятые (4 против 3).

    ВИДЕО

    «А был ли мальчик?»

    «Если я скажу, что думаю на самом деле, то мне придется заплатить большой штраф. Лично мне кажется, что игра становится немного нечестной, так как хоккеисты приукрашивают нарушения правил. Они понимают, что арбитрам очень сложно разобраться в ситуации, если им удастся его обмануть. Если они роняют клюшку или падают около бортов, судьи оказываются в непростом положении. Я говорю не только о сегодняшнем матче. У арбитров и так тяжелая работа, зачем же ее усложнять?» – разоткровенничался Дэйв Типпет после третьего матча, намекнув, что игрокам «Кингс» пора перестать симулировать. Понять причины тренерского разочарования можно – счет в серии 0-3, его команда беспомощна в атаке, а тут еще судьи удаляют его игроков в три раза чаще, чем соперников (6 штрафов против 2 у «Лос-Анджелеса»). Но только сетовать нужно не столько на актерские способности Брауна, на котором скоро перестанут фиксировать фолы, и хитрость «королей», сколько на собственную дисциплину, а точнее ее недостаток.

    Из шести удалений только одно (второе у Доуна) было неверным и еще одно (Экман-Ларссон) неочевидным. Все остальные штрафы «койоты» заслужили, хотя их можно было избежать. Тот же Доун засадил локтем в лицо Столла у борта, затем Моррис не поделил что-то на пятаке, ударив соперника после свистка, а Роживал неаккуратно сыграл клюшкой, пытаясь остановить проход Льюиса. Или Типпет считает, что Врбата не мешал Копитару, ударив его по клюшке при выходе на пустые ворота? Интересно, что бы он сказал, промолчи судейский свисток в похожей ситуации не в пользу его команды.

    ВИДЕО

    Лундквист – Бродер – 2-1

    Для начала хотелось бы отвесить низкий поклон перед Бродером, незаслужившего за свою игру не граммулечки критики. «Нью-Джерси», перебросав «рейнджеров» почти в два раза, до определенного момента были ближе к тому, что пропустить, а не забить, но Бродер был гениален. Он опять обокрал Мариана Габорика, а после акробатического этюда, позволившего вратарю отбить бросок Кэлллахана, Лу Ламорелло должен был подготовить для Марти бланк нового долгосрочного контракта и умолять его подписать это соглашение.

    ВИДЕО

    Лундквист – это отдельная история. В самом тяжелом на данный момент матче серии швед на каком-то космическом уровне, воодушив фанов «Рейнджерс» и расстроив болельщиков сборной Швеции. Появись он на чемпионате мира, у Франзена была бы возможность взять реванш у Алексея Емелина уже сегодня. Во втором периоде «Девилс» нащупали слабые места в обороне соперников, но Хэнк будто поставил перед собой задачу доказать, что у «Тре Крунур» не все так плохо с вратарями. Ковальчук, Зубрус, Паризе и Хенрик остались ни с чем. Во второй раз за три матча.

    Ru-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+0, 0 – несогласованность россиянина с Митчеллом привела к голу Лэнгкоу, но, тем не менее, защитник «Кингс» провел свой лучший матч в серии. Та ошибка стала для него единственной в матче, и он очень ярко проявил себя в нападении. В концовке игры новичок «Лос-Анджелеса» почти 30 секунд держал шайбу в чужой зоне, не позволяя «койотам» начать финальный штурм. Александр Хаванов в рамках программы «Первая пятерка» охарактеризовал игру Войнова, как великолепную, и с ним нельзя не согласиться.

    ВИДЕО

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 0+0, -2 – один из антигероев матча. Стал самым активным игроком встречи с 6 бросками, но не реализовал при этом 3 великолепных момента. При счете 0:0 Илья должен был забивать хотя бы один гол, как бы ловко не крутился в своих воротах Лундквист. В конце матча Ковальчук допустил потерю, после которой забил Кэллахан; в моменте со вторым голом игра россиянина в обороне также оставляла желать лучшего.

    ВИДЕО

    Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – в середине игры получил с локтя от Брендана Праста, чудом оставшись целым. «Рейнджер» практически обеспечил себе дисквалификацию – удар был очень «грязным». В целом же, Антон сыграл надежно и нареканий не заслужил.

    ВИДЕО

    Артем Анисимов, «Рейнджерс» – 0+0, 0 – сыграл чуть больше 10 минут, но вновь отметился кучей полезных действий. Именно его звено, прижавшее «Девилс» в обороне, заложило фундамент для второго гола. Уставшим защитникам «Нью-Джерси» не хватило сил, чтобы справиться с Крайдером на пятаке.

    Гол

    Габариты Малкина + руки Павла Дацюка = Анже Копитар. Словенец легко убежал от защитников и издевательски прокинул шайбу мимо Смита.

    ВИДЕО

    Передача

    Отличный разрезающий пас Кита Йэндла на Лэнгкоу, одурачивший оборону «Кингс».

    ВИДЕО

    Цитаты

    «Тяжело побеждать, забивая один гол, поэтому мы не сидели в обороне в третьем периоде. Думаю, регулярный чемпионат нас многому научил. У нас было 10 матчей, которые завершились со счетом 1:0, и мы помним, насколько тяжело было удерживать это преимущество», – отметил Саттер. Его брат Брент данной философии не придерживается. Канадцы, решив удержать минимальный перевес в игре со Словакией, все равно пропустили.

    «Мои игроки преувеличивали? Ничего такого не видел. Мы не жаловались после прошлой игры, и не думаю, что и Дэйв жалуется. Удалений было совсем немного, так что мы все делаем правильно», – реакция Саттера на замечания Типпета.

    «Это одна из фишек нашей команды в плей-офф. Нам удается забивать такие важные голы, которые добавляют нам эмоций и вносят перелом в ход матчей. В каждой серии нам удается огорчать соперника через 2-3 минуты после того, как они огорчают нас», – объяснил загадку «Кингс» Дастин Браун. Противники «Кингс», полагая, что они могут сломить «королей» одной-двумя шайбами, ошибаются. Пропустив, калифорнийцы начинают играть еще лучше.

    «Кингу удался отличный бросок, но еще больше мне понравилось его лицо после гола», – прокомментировал гол своего напарника Столл. Бросок и в самом деле получился отменный.

    «Как вратарь, я понял, что в какой-то момент матча игра бы перевернулась в нашу сторону. Свой шанс мы бы получили в любом случае. У меня было такое чувство», – отметил Лундквист. Перед голом Джирарди «Девилс» перебросали «Рейнджерс» со счетом 26:14.

    «То выигранное Ричардсом вбрасывание стало ключевым моментом. У нас не все получалось на точке при игре в большинстве», – отметил после игры Торторелла. Из двух удалений «Девилс» его команда реализовала одно. «Нью-Джерси» – ноль из 5.

    «Праст охотился за головой Волченкова. Тут и обсуждать нечего», – заявил Питер Де Бур. Интересно, что за несколько секунд до столкновения Торторелла взял таймаут.

    Зак Паризе отказался от послематчевых комментариев, что для НХЛ редчайшая редкость. Возможно, все дело не только в промахах, но и неосторожных словах его отца, сказавшего, что Зак был не против поиграть в «Рейнджерс». Выяснилось, что журналисты немного переборщили с подачей материала.

    «Не сказал бы, что у нас ничего не получалось. Защитники «Рейнджерс» не блокировали все наши броски, мы лучше выглядели в единоборствах», – сказал Патрик Элиаш, который в этой серии пока малозаметен.

    «Если честно, я толком не знаю этого парня. Я общался с ним всего 3-4 раза с тех пор, как он появился в команде. Но Крис удивляет. В следующем сезоне мы узнаем о нем еще больше, но и сейчас для парня, только закончившего играть в колледже, он делает удивительные вещи», – разговорился Джон «Следующий вопрос» Торторелла.

    Цифры и факты

    Сразу 16 игроков «Финикса» в разные годы были выбраны в первом раунде драфта (Доун, Корпикоски, Ганзал, Экман-Ларссон, Лэнгкоу, Торрес, Бодкер, Гордон, Пайэтт, Чипчура, Брюле, Клесла, Моррис, Пулио, Рундблад, Саммерс), так что называть эту команду совсем уж бесталанной было бы неправильно. Другое дело, что было бы с большинством из этих парней, попади они к Дэйву Типпетту в начале своей карьеры. Интересно, что лидеры «Койотс» Врбата, Йэндл и Майк Смит в свое время не входили даже в сотню лучших проспектов.

    А вот как были выстроены составы финалистов Восточной конференции. Костяк «Рейнджерс» составляют игроки, выбранные клубом на драфте, и те, что были подписаны летом.

    У «Девилс» доля драфта на 10% меньше (фото с сайта Edmonton Journal).

    11 силовых приемов провел в матче с «Кингс» Шейн Доун. По этому показателю он уступает только Райану Кэллахану, проведшему на 3 игры больше.

    8 и 9 хитов соответственно применили против соперников Дрю Даути и Дастин Браун. Капитан калифорнийцев при этом не заработал ни одной минуты штрафа. Кстати, впервые в серии.

    Антуан Верметт выиграл 77% вбрасываний (10 из 13). Всего на счету «Финикса» 34 выигранных единоборств на точке из 54 или 63%.

    В 1983-м «Эдмонтон», в 1995-м «Детройт» и в 2008-м «Питтсбург» начинали плей-офф с 11 побед и 1 поражения в 12 первых матчах, но ни одна из этих команд не выиграла Кубок Стэнли. «Ойлерс» и «Ред Уингс» и вовсе были разбиты со счетом 4-0.

    Первый с 18 апреля матч в плей-офф провел Пол Биссонетт, твиттер которого молчит с середины прошлого месяца. Тафгай отыграл около 3 минут, применил силовой прием против Войнова, просидев большую часть встречи на скамейке. Услуги Биз Нести пригодятся «Финиксу» в четвертой игре. Драка будет, не сомневайтесь.

    Ветеран Лэнгкоу забил первый гол в плей-офф с 2008 года, огорчив своего бывшего босса Саттера. Именно Дэррил выписал ему 18-милионный контракт на 4 года как раз таки в 2008-м.

    ВИДЕО

    Дастин Браун сократил отставание от Клода Жиру до одного гола и двух очков, но если финал Кубка Стэнли получится коротким и малорезультативным, не исключено, что филадельфиец сохранит за собой лидерство в споре бомбардиров плей-офф.

    «Рейнджерс» опять уступиили «Девилс» на точке (45 против 55), но победный гол Джирарди забил как раз после выигранного вбрасывания.

    3 броска, 2 потери, 2 хита и 2 блока – видно, что Мариан Габорик старался, но одного желания оказалось недостаточно. Словак сыграл довольно средне.

    4 блокшота записал на свой счет Райан Макдона, самый полезный защитник «Рейнджерс» в серии. Всего его команда приняла на себя 19 бросков, «Девилс» – всего 6.

    5-й гол в плей-офф забил новичок «Рейнджерс» Крис Крайдер, который в этой серии не уходит с площадки без заброшенных шайб. Когда 20-летний хоккеист толькот появился на свет, Бродер уже играл в плей-офф за «Нью-Джерси».

    Звездопад

    Звезды шоу-бизнеса продолжают приобщаться к искусству. То есть к хоккею плей-офф НХЛ. В Лос-Анджелесе была замечена актриса Алисия Милано. В Нью-Йорке засветился музыкант Джон Бон Джови.

    Флэшбэк

    Мартин Бродер должен был радоваться тому, что Шона Эйври больше нет в составе «Рейнджерс». С другой стороны, его место занял Крис Крайдер, и кто его знает, какое из двух зол меньше.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы