Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ужин короля

    Непробиваемый Хенрик Лундквист и разволновавшийся Джонатан Куик, гол Артема Анисимова и чудо-пас Вячеслава Войнова – на Sports.ru обзор первых полуфинальных матчей плей-офф НХЛ.

    Результаты

    «Финикс» – «Лос-Анджелес» – 2:4

    «Рейнджерс» – «Нью-Джерси» – 3:0

    Наблюдения

    «И целого Смита мало»

    Скромные 4:2 и ничейный счет после второго периода не должны вводить в заблуждение. В матче, открывшим финальную серию Запада, «Лос-Анджелес» доминировал на льду 80 процентов встречи, владея большим, а временами и подавляющим, преимуществом. Засушив нападение «Нэшвилла», аризонцы чуть не развалились под мощным натиском Брауна, Ричардса и компании, которые не давали им перевести дух непрерывным силовым давлением. Единственный «койот», который может быть доволен собой, – голкипер Майк Смит, выдавший очередной спектакль. Он проиграл, но только укрепил свои позиции в гонке за MVP плей-офф, отбив почти полсотни бросков.

    Моменты у его ворот возникали даже при игре в меньшинстве, а в равных составах в иной позиционной атаке «короли» могли по 2-3 раза бросить с пятака, забрать подбор и вернуть себе контроль над шайбой. Решение организаторов матча «отдать» первую звезду встречи Джонатану Куику и поставить Смита на второе место – или издевательство, или не очень смешная шутка. Если бы не вратарь, а, скорее, оба вратаря, для «Койотс» все было бы решено к середине игры, и результат был бы обескураживающим.

    ВИДЕО

    Скауты «Кингс» проделали отличную подготовительную работу

    То, что разведывательные службы «Лос-Анджелеса» не бьют баклуши во время плей-офф, стало понятно еще по ходу серии с «Ванкувером». Первый матч с «Финиксом» эти догадки и предположения только подтвердили. Не факт, что в раздевалке калифорнийцев есть нечто подобное тому, что смастерили игроки московского «Динамо» в финале с «Авангардом», но «Кингс» изучили о своих оппонентах все до малейших деталей, и в этом можно не сомневаться. Гости словно знали о том, что будет делать каждый из аризонцев еще до того, как это решение было обмозговано и принято их соперниками. Диспетчера атак «Финикса» Йэндла, привыкшего выходить из зоны за счет обводки, встречали вдвоем, вынуждая защитника спешить и ошибаться; постоянное давление оказывалось на Экмана-Ларссона – и, как результат, дебютант плей-офф завершил игру с «минус 3».

    «Короли» взяли под свой контроль оба пятака, блокировали Смита, зная о его умении играть клюшкой, и часто перехватывали длинные передачи. Несмотря на 28 бросков, «Финикс» почти ничего не создал в нападении – обе шайбы хозяев стали следствием индивидуальных ошибок со стороны «Лос-Анджелеса», а не каких-то осмысленных действий у ворот Куика. Скауты «Кингс» не были готовы только к одному – неожиданным отскокам шайбы от площадки, который и помог забить Дереку Моррису – но это не их просчет.

    «Лос-Анджелес» должен лучше реализовывать большинство

    Победителей не судят, но в случае с игрой спецбригад большинства «Кингс» известным принципом можно пренебречь. Что происходит с командой Дэррилла Саттера, когда она получает численное преимущество – непонятно, наверное, и самому тренеру. Куда-то пропадает нацеленность на ворота, защитники медлят с бросками, нападающие скучают по углам площадки и неохотно идут на пятак, центральные нападающие проигрывают вбрасывания, и в их действиях больше сумбура, чем слаженности. Как результат, на каждое реализованное удаление у «Лос-Анджелеса» приходится еще 12 неудачных попыток. «Нэшвилл» и «Чикаго» такая расточительность подвела именно в играх с «Финиксом».

    Лундквист – Ковальчук/Паризе – 1:0

    Голкипер «Рейнджерс» пополнил свою коллекцию пятым кубковым «сухарем» в карьере, съев на ужин звездных нападающих «Девилс». Слаженная и самоотверженная игра ньюйоркцев в обороне (6 перехватов, 26 блоков) не предоставила их соперникам много голевых возможностей, но те, что возникли, остались нереализованными, благодаря Лундквисту. После вялого первого периода, в котором команды, как профессиональные шпионы, не высовываясь, изучали друг друга, «Девилс» резко рванули во второй двадцатиминутке, и шведскому вратарю пришлось попотеть, чтобы натиск «дьяволов» не перерос в нечто большее, чем просто опасные атаки. За сэйвами на Зубрусе и Хенрике последовали чудо-спасения после нескольких бросков Зака Паризе, а сразу после гола Джирарди Хэнк блеснул реакцией и выловил щелчок Ковальчука, пальнувшего с коронной точки.

    ВИДЕО

    Неплох был и Мартин Бродер, отбивший 25 бросков, так что, судя по всему, нас ждет еще одна серия вратарей. Работы у них будет немного, но в таких условиях играть даже сложнее.

    Райан Макдона – незаметный герой

    Похвалив Лундквиста, нельзя пройти мимо еще одной важной составляющей обороны «Рейнджерс», а именно Райана Макдоны. Американца неслучайно назвали третьей звездой матча – без его страховки обычно безупречный Джирарди ходил бы в антигероях встречи, а серия началась бы для хозяев с поражения или еще более тяжелой победы. Только в первом периоде Макдона уберег ворота ньюйоркцев от двух чистых выходов один на один, по разу обокрав Паризе и Ковальчука. К концу игры на его счету было 2 силовых приема, 3 блокшота и показатель полезности «плюс 2». Оценивая защитные порядке «синерубашечников», о Макдоне почему-то вспоминают после Стаала, Джирарди и Дель Зотто, а зря.

    Ru-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+1, 1 – шикарной передачей организовал победный гол Брауна, набрав второе очко в плей-офф. Неудачно проведя концовку серии с «Блюз», в первом матче финала конференции россиянин выглядел солидно, сыграв спокойно и аккуратно. Несколько моментов у ворот Куика в его смены все-таки возникло, но их инициатором был сам вратарь, от чего нервничавший всю игру. Полезность Войнова отметил даже официальный сайт НХЛ, посвятивший молодому защитнику и его напарнику Уилли Митчеллу целую статью.

    Артем Анисимов, «Рейнджерс», 1+1, +1 – выстрелил в самый нужный для команды момент, став одним из героев матча. С его передачи забил Крайдер, а в конце игры Торторелла не побоялся выпустить Артема против пятерки Элиаш – Ковальчук, Паризе – Зэйджак – Зубрус и был вознагражден за доверие. В 15 встречах на счету Анисимова уже 8 (3+5) очков. В 2004-м такой загадкой для соперников «Тампы» Тортореллы был Федотенко, в 2012-м – Анисимов.

    ВИДЕО

    Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – не успел перехватить пас Анисимова или заблокировать бросок Крайдера в эпизоде со вторым голом, но, справедливости ради, нужно отметить, что «Девилс» были в меньшинстве. В первом периоде арбитры выписали ему непонятное удаление, хотя штрафа заслуживал игрок «Рейнджерс», а в конце матча Антон на пару с Бродером спас ворота команды после броска Марка Стаала. Показалось, что шайба сначала попала в россиянина, и только потом отскочила к вратарю.

    ВИДЕО

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 0+0, – 1 – прервал результативную серию, упустив пару хороших моментов. В общем и целом, пара Стаал – Дель Зотто с опекой грозного снайпера справились. Ковальчук много бросал, но из 9 попыток 6 ушли «в молоко», а еще два раза его накрывали. «Рейнджеры» играют куда плотнее, чем «Филадельфия», и Илье нужно к этому привыкнуть.

    Гол

    Отличная комбинация «Рейнджерс» в большинстве – Джирарди на Анисимова, тот сразу на Крайдера. Бродер, наверное, мог выручить, но и бросок у экс-студента получился отменный.

    ВИДЕО

    Пас

    Вне конкуренции Вячеслав Войнов и классная передача на ход Дастина Брауна.

    ВИДЕО

    Травма

    Расти Клесле в этом плей-офф отчаянно не везет. Шайба вновь попала ему в голову.

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    Соперники «Лос-Анджелеса» не реализовали уже 24 удаления подряд. «Финикс» в первом матче упустил 5 попыток.

    «Лос-Анджелес» одержал 8-ю гостевую победу в плей-офф подряд. Рекорд лиги пока еще принадлежит «Айлендерс» – 9.

    «Карьера вратаря, пропустившего гол с центра площадки в матче плей-офф, чаще всего идет под откос», – разведали авторы Bleacher Report, приводя в пример Дэна Клутье, Романа Турека, Дэна Эллиса и почему-то Мартина Бродера. Куик может стать исключением или подтвердить эту закономерность.

    «Кингс» выиграли 57 процентов вбрасываний, и всего лишь 4 из 13 единоборств на точке при игре в неравных составах.

    Анже Копитар из «Лос-Анджелеса» продлил результативную серию до 4 матчей. В них он набрал очень приличные 7 (3+4) очков.

    Гол, пас, 7 бросков в створ, 6 хитов и «плюс 2» – остановить Дастина Брауна не удалось и «Финиксу».

    Первый кубковый дубль в карьере сделал Дуайт Кинг, выбранный в 4-м раунде драфта 2007-го. Интересно, что первый выбор «Кингс» Томас Хики пока не провел в НХЛ ни одного матча.

    В полуфинале плей-офф-1994 «Рейнджерс» проиграли «Девилс» в первом матче, но победили всухую во втором.

    Цитаты

    – Вы знали, что в истории лиги еще никто не выигрывал Кубок Стэнли после двух семиматчевых серий?

    – Это полная туфта.

    (Джон Торторелла против знатоков статистики).

    «Вы же помните, что «Койотс» начинали свои предыдущие серии с двух домашних побед, так? Нам нужно было выиграть у себя. Голы и все остальное были не так важны, но нельзя было отдавать им преимущество на старте. Парни смогли отойти от глупого гола и нашли в себе силы собраться», – сказал Дэррилл Саттер после матча с «Койотс».

    «Шайба скользила по льду, а потом неожиданно подскочила, из-за чего мне не удалось ее остановить. Нужно было забыть об ошибке и подготовиться к следующему броску», – рассказал о голе Морриса Джонатан Куик.

    «Слава сделал отличный пас. Думаю, все знают, что у него отличное видение площадки, и что он способен на такие передачи», – похвалил Вячеслава Войнова его коллега Дрю Даути.

    «В этом матче у нас не было не единого шанса. Мы были хуже во всех аспектах игры», – Дэйв Типпетт самокритичен и объективен.

    «Я был ужасен. Я плохо катался, терял шайбу, ошибался в передачах. Мне нужно играть увереннее», – раскритиковал себя Экман-Ларссон. Шестой номер драфта-2009 оказался не готов к такому активному прессингу со стороны «Кингс». Возможно, ему помешала и несыгранность с Расти Клеслой. Ход Типпетта, изменившего состав своих оборонительных пар после травмы Окойна, оказался неэффективным.

    «Я видел,что Крайдер катился около бортика, поэтому чуть задержался, чтобы посмотреть, как он будет действовать дальше. Увидел, что никто не выходит на позицию для броска, поэтому решил помочь атаке», – прокомментировал свой гол Дэн Джирарди. К шайбе и результативной передаче защитник добавил 5 блокшотов.

    «Я пытался бросить ему меж щитков, но шайба не шла в ворота, отлетев от вратаря ко мне. Я бросил чуть выше – и Хэнк снова сделал сэйв. Я бросил еще выше – и еще одно спасение. Мне очень не повезло. Моментов у нас было немного, и я должен был забивать», – посетовал Зак Паризе, изрядно вымотавший Джирарди в первом матче.

    «За весь матч я мог видеть Лундквиста, наверное, минут 10. Перед ним постоянно была стена из защитников. Надеюсь, мы сможем выбить из игры кого-то из этих самоотверженных парней, принимаюших шайбы своими телами», – отметил Марти Бродер, команда которого также заблокировала почти 2 десятка бросков.

    «Нам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к игровому стилю «Девилс». Они активно прессингуют, и это совсем не то, что было у нас в серии с «Вашингтоном», – признался Брэд Ричардс, ни разу не бросивший по воротам Бродера за 21 минуту.

    Борода

    Ковальчуку она определенно идет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы