Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Забивают только русские

    Сборная России продолжает собирать победы на чемпионате мира в Стокгольме. Новое шведское имя Александра Пережогина, дебют Константина Барулина и прогнозы на грядущую битву со шведами – в репортаже корреспондентов Sports.ru из дождливой столицы Швеции.

    Забивают только русские
    Забивают только русские

    Тренерский штаб сборной России воспользовался матчем против Дании, чтобы ставить эксперименты и опыты. Эта игра, собственно, оставалась последней возможностью попробовать что-то новое перед встречей с первым по-настоящему серьезным соперником в группе. Так что утро российской команды началось с дозаявки троих игроков: двух защитников и вратаря. Семен Варламов получил возможность посмотреть хоккей с трибун, а Константин Барулин занял место на последнем рубеже.

    – Тяжело вам было сегодня, вы же уже несколько недель не играли? – спросили голкипера после матча.

    – Нормально. Но сначала отскоки какие-то были непредсказуемые. Клюшка новая была, я к ней не привык. Поменял ее после первого периода, и все стало нормально.

    ***

    – Я ходил здесь на пару матчей, – рассказывал игрок сборной Дании Кирилл Старков за несколько дней до нашей игры. – На сборную России ходил, пугался.

    – Прям вот пугались?

    – Даже глаза закрывал, – шутил нападающий. – Нам с русскими будет сложнее, чем со шведами.

    – Почему?

    – У шведов в этом году, конечно, суперкоманда, но русские более техничны. В прошлом году мы у них чуть не выиграли, так что в этом году они будут готовы. Но мы и не рассчитываем выиграть. Нам надо побеждать латышей, немцев и норвежцев.

    Объективность датчанина подкупала. Вопрос о победителе в этом матче действительно казался всем решенным. Оставалось только узнать счет.

    ***

    Игра против датчан и со стороны, и на льду показалась самой легкой из тех, что хоккеисты сборной России уже провели. Команда играла уже в четыре полные пары защитников, что заметно упростило достижение результата.

    – Мы затратили не так много сил, – рассуждал после матча Евгений Медведев. – Отделались малой кровью. Я считаю, что мы сыграли без удалений. Те две минуты, которые получили в конце игры после свистка – это просто из-за того, что датчане проявляли агрессию, злились, что не могут забить.

    ***

    Как датчане ни старались, но этим вечером на льду «Глобена» забивали только российские хоккеисты. Счет открыл Евгений Медведев.

    – Ребята загородили обзор вратарю, – рассказывал автор первого гола в ворота датчан. – Я бросил. Так получилось, что залетела шайба в девятку. Хотя я, честно говоря, не целился туда, а смотрел только на игрока, чтобы не упасть ему в ноги.

    А сравнял – Илья Никулин. Шайба после броска Ларса Эллера случайно попала ему в конек, и отскочила в ворота Барулина, совсем не ожидавшего такого развития событий.

    – Вы Никулина отругали за то, что помогает сборной Дании забивать? – поинтересовались журналисты у российского голкипера.

    – Илья не виноват, – заступился за капитана Барулин. – Он шел с игроком соперника, мешал ему. Ничего страшного, главное, выиграли.

    Константину Барулину на чемпионатах мира уже не впервой пропускать курьезные голы. В прошлом году в Братиславе сначала Микаэль Гранлунд издевательски положил шайбу ему в ворота, а затем Федор Тютин неудачно подставил ногу и заставил вратаря вынимать «подарок для соперника».

    – Значит, в других моментах нам повезет. Мы исправимся, – обнадежил вратарь.

    – Мне не так часто удается забивать подобные голы, – Эллеру в этот вечер повезло больше остальных датчан. – Хотя вы можете удивиться, сколько таких шайб залетает в хоккее. Иногда ты просто бросаешь на ворота, и все получается. Но Барулин сегодня был очень-очень хорош. Он лучший голкипер из тех, против кого мы до сих пор играли.

    ***

    Сборная России еще не проиграла на этом чемпионате мира ни одного матча, но уже есть игроки, отказавшиеся от общения с прессой. Так, Евгений Рясенский молча решил не делиться ни с кем впечатлениями о своем первом матче на чемпионате мира. Сергей Широков пообещал ответить как-нибудь «потом». А Александр Пережогин, которого диктор по стадиону переименовала в Александра Пирожкина, объяснил свое нежелание отвечать на вопросы больной ногой.

    ***

    Если верить организаторам, то на матч Россия – Швеция билеты проданы полностью на все три яруса огромной арены Стокгольма. Даже чехи, уже проведшие свою игру с хозяевами турнира, не были удостоены такого внимания.

    – Наших болельщиков тоже много, – Барулин удивлял своим оптимизмом. – Еще посмотрим, кто кого перекричит.

    Датчане на этом чемпионате мира уже успели проиграть и шведам, и русским. Интересно было узнать, кто же по их мнению, выйдет победителем очной дуэли двух этих команд.

    – Сложный вопрос, – Кирилл Старков даже задумался на мгновение. – Уровень этих команд намного выше, чем у других, даже чехов. Хотя, я еще не видел канадцев. В обеих сборных есть много звезд. Думаю, шансы 50 на 50. Многое будет зависеть от игры в большинстве и меньшинстве.

    Согласно статистике этого чемпионата, сборная России совсем ненамного, но удачливее шведов при реализации большинства. С другой стороны, «Тре Крунур» лучше «убивают» штрафное время. Но ждать, на чьей стороне окажутся статистика и удача, осталось совсем не долго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы