Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Результат остается

    Сборная России выиграла свой первый матч на чемпионате мира-2012 у сборной Латвии, но вопросов к Зинэтуле Билялетдинову от этого меньше не стало.

    Результат остается
    Результат остается

    На первый взгляд – отличный старт. Но лишь на первый, да и то – очень поверхностный. Потому что не убедила сборная России. Потому что Евгения Малкина, показавшего фантастический хоккей, можно закрыть – Шон Кутюрье легко подтвердит. Потому, наконец, что серьезно уступающий в мастерстве соперник, не лучшим образом готовый функционально, на протяжении полутора периодов был как минимум не слабее, лишив команду Зинэтулы Билялетдинова большинства козырей.

    Даже выход из зоны получался через раз, подборы и в своей зоне по большей части оставались за соперником, ну а о позиционном нападении и говорить не приходится – все сводилось к одной-двум передачам и броску с синей линии. Причем броски эти не таили особой угрозы – помехи обзору Эдгара Масальскиса почти не создавались, многие броски блокировалась, а подборы оставались опять же за Латвией, которая тут же организовывала атаки.

    И дело не в том, что россияне нервничали, как утверждает Билялетдинов, если только он не имел в виду Семена Варламова, который явно был не в своей тарелке. А в том, что пассивная система игры, исповедуемая нынешней сборной России, на мировом уровне – вчерашний день. Да, можно выехать на индивидуальном мастерстве, что получилось сегодня, и под что система в принципе заточена. Но более искушенные и технологичные соперники развернуться вряд ли дадут.

    Если отвлечься от систем и схем, то наибольшее беспокойство вызывает линия обороны: во-первых, защитники, хоть и не все, но проигрывали большинство силовых единоборств (с нападающими ситуация та же, но это не критично), во-вторых, на принятие решений у них уходило огромное количество времени, что в атаке, что, собственно, в обороне. Надо думать, более активный форчек лучше подготовленного соперника доставит команде Билялетдинова немало проблем. Но тут уж ничего не поделаешь: других оборонцев взять неоткуда, а царящий в КХЛ откат ничуть не способствует их выращиванию.

    Не порадовали и спецбригады. Шайбы Малкина и Ильи Никулина в большинстве не должны вводить в заблуждение: первый гол – больше случайность, второй – отличные взаимодействия двух игроков, не имеющие отношения к игре в большинстве в целом. Проблемы с розыгрышем лишнего испытывались сборной России и в матчах Еврочелленджа, и в матчах Евротура, и ничуть не изменились: движения не хватает, а «траффик» перед воротами отсутствует, хотя сама схема с двумя привязанными к синей линии защитниками должна подразумевать наличие множественных помех вратарю. Ну а бригады меньшинства, довольно пассивные, кстати, позволяли соперникам беспрепятственно разгуливать по пятаку и бросать с довольно опасных дистанций, предпочитая перекрывать направления передач.

    Впрочем, есть повод и для оптимизма: первое звено получилось что надо. «Ястребы» Александр Попов и Александр Пережогин образовали прекрасную тройку с «Червенкой в квадрате», очень органичную, взрывную, где каждый на своем месте. По большому счету, порадовало и четвертое звено. Правда, лишь эпизодами, когда Кетов, Свитов и Кокарев играли как классический «чекинг-лайн», работая по защитникам соперника, возя шайбу у бортов и улучая хороший момент для смены.

    В целом, матч породил больше вопросов, чем дал ответов. Латвийцы продемонстрировали адаптированный под широкие площадки североамериканский хоккей, в котором все построено не на тактических схемах, поскольку все играют более-менее одинаково, а на создании преимуществ на определенном участке льда, численных либо позиционных. И здорово преуспевали в этом до поры до времени, несмотря на то, что игра россиян тренерским штабом вообще не разбиралась. И это – тревожный сигнал, так как норвежцы, датчане, немцы и шведы выстраивают игру примерно в таком же ключе, отвечая требованиям современного хоккея. И, к тому же, у них будет материал для анализа.

    Безусловно, Билялетдинов выводы сделает. Будем надеяться, выводы эти будут правильными, и далее проблем будет все меньше. Ну а если и будут, чтоб результаты продолжали радовать. Игра-то забудется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы