Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финско-шведский разговорник

    Сегодня шестью матчами стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Антон Руднев и Илья Ельчанинов прикидывают турнирные расклады, а заодно пытаются придумать, чем же российским хоккеистам занять себя в Швеции и Финляндии.

    Финско-шведский разговорник
    Финско-шведский разговорник

    Главная интрига

    Руднев: Илья, нас ожидает, кажется, весьма любопытный чемпионат мира без пондусов, воспоминаний про Ванкувер и прочего веселья. Думаю, в сборной России будет все мирно, буднично и без скандалов. Как, собственно, и должно быть в нормальных сборных. Основной интригой для меня остается, как же будут меняться мнения специалистов относительно результатов команды Билялетдинова по ходу турнира. Главные флюгеры нашего хоккея вполне могут порадовать как своей капитанистостью, так и очаровательным бредом.

    Ельчанинов: Да конечно, без скандалов! Вот, Малкина уже обидели маленьким номером и депрессией. Анисин раскачивает лодку, злит Билла. Уже накалена атмосфера! Еще и интернет по 100 евро, как докладывает нам Лена Руско. Пондус Стокгольма стремительно падает в моих глазах. Надежда на Хельсинки. И на новую версию Angry Birds, посвященную ЧМ. Ведь будет же такая, Антон?

    Руднев: Если и будет, то только в случае победы сборной России на турнире. Так и представляю, как пьяные российские фанаты сооружают крупную рогатку, чтобы запустить этого парня в какое-нибудь хельсинское здание.

    Кстати, не думаю, что на этом чемпионате мира всем придется сплачиваться – Билялетдинов на пьяных провоцирующих журналистов-то реагирует достаточно спокойно, а на слова Анисина и вовсе особого внимания не обратит. Малкин же опроверг информацию «Советского спорта». И вообще у Евгения, мне кажется, есть отличное времяпрепровождение – в свободные минуты он мог бы научить тезку Кузнецова обращаться с твиттером, чтобы тот не повторил ошибок Радулова. Вчера форвард «Трактора», показавший фартожо... кукиш всея НХЛ, пытался научиться мастерству твиттерианина у актера Стаса Ярушина, но вышло все достаточно забавно.

    Ельчанинов: Ладно, хватит, у нас тут что, КВН что ли? Ярушин какой-то, твиттеры. У нас тут серьезный турнир! У сборной нет проблем с обороной, в воротах какие-то космические Варламов и Барулин (круче только Лехтонен), а забивать голы приехали Дацюк и Малкин. Берите их в свою фентези-команду, не прогадаете. Но если оставить этих двоих за скобками – у сборной России команда уровня Евротура. Антон, посмотри на великолепие сборной Швеции – там капитан Альфи, братья Крунваллы, молодой Ландескуг и абсолютно шикарный защитник Карлссон. Эти парни сейчас выглядят главными фаворитами всего турнира.

    Руднев: Команда уровня Евротура? Ну-ну. Емелин, Никитин и Варламов такие в декабре собирают чемоданы: «Идите вы с НХЛ! У вас здесь всего лишь регулярка, а там САМ Кубок Первого канала разыгрывается!». Да и вообще посмотри на состав сборной России в 2009 году, на чехов в 2010 и посчитай там количество звездных энхаэловцев. А пока ты считаешь, я буду верить, сплачиваться (чтоб уж наверняка) и отдавать 400 рублей за интернет для работы во время чемпионата мира. Я экономный!

    Фавориты: Финляндия, Швеция, Канада

    Ельчанинов: Канада привезла свою золотую молодежь: Скиннера, Тавареса, Эберле, Нюджента-Хопкинса. И они будут основной ударной силой «кленовых» на этом первенстве. Вот, Антон, ты можешь представить, что бы у нас Кузнецов, Тарасенко, Калинин (который Сергей) и Панарин вот так взяли бы и составили основу для первых звеньев?

    Но у них совершенно не впечатляют вратари – Дабник и Уорд. Эти вратари представляют 12-ю команду востока и 14-ю команду запада, но опустим такие мелочи. Уорд вообще никогда не был непробиваем вратарем на международных соревнованиях, но ему очень нравится надевать свитер с кленовым листом, за то и люб.

    Руднев: Я, кстати, вполне мог бы представить себе предложенную тобой ситуацию и в сборной России, если б у руководства ФХР не были записаны в сотовом телефоны «шишек» из правительства, тренером был Валерий Брагин, а Олимпиада в Сочи не считалась бы в нашей стране секс-символом десятилетия. Почему секс-символом? Да потому что на нее все на... молиться никак не могут. Вот в Финляндии, кажется, в последнюю очередь думают о грядущем хоккейном турнире в субтропиках – прислали команду, средний возраст которой 28,13 лет. И о чем Юкка Ялонен только думает?

    Ельчанинов: Это рыночные отношения. Тренер доверяет, а этот условный хоккеист, которому 28,13 лет, честно оправдывает это доверие. Посчитай количество медалей у финнов за последние лет 5. Так что: Юкка, верим! К тому же там есть Гранлунд. И Лео Комаров, который бесит, наверное, даже Лео Комарова. И я уже говорил про Лехтонена – но очень уж он крут. Тащил свой «Даллас», а сейчас будет тащить и сборную. Если где-то есть клуб любителей Кари Лехтонена – покажите, я вступлю. И еще Йессе Йоэнсуу с кем-нибудь подерется. Иначе зачем его вообще берут?

    Руднев: Меня вот больше интересует, кто же из нашей тройки фаворитов будет ближе к лету падать на кубок и пьяный танцевать с президентом. Это точно не будут канадцы, хотя бы потому, что у них нет президента, а обниматься с королевой Елизаветой II, ни капли не разбирающейся в хоккее, как-то не комильфо. С шведским монархом Карлом XVI Густавом, судя по его фотографии, тоже особо не отметишь победу. Да и у финнов больше нет такого стимула – Тарья Халонен сложила полномочия, а новым президентом стал Саули Нийнисте. Защитник Ансси Салмела негодует.

    Ельчанинов: Пусть сперва выиграет финал, а потом негодует. Я не отступлюсь от своих мыслей о том, что главными в этом большом доме будут шведы. Если Никлас Крунвалль не получит глупейшую дисквалификацию за какой-нибудь зубодробительный хит. IIHF обычно не церемонится с грубиянами. Только немного напрягает Юнас Энрот в качестве первого номера. Я видел его матч против финнов, и он не сказать, чтобы впечатлил. Если Король Хенрик не освободится, то шведам (о, муки!) придется очень строго играть в обороне.

    Претенденты: Чехия, Словакия

    Руднев: Сборная Чехословакии как никогда сильна: тут и Хара, и Госса, и Плеканец с Гемски. Да и вообще они уже заявили 40 хоккеистов... Хотя, подождите, почему они раздробили команду на две? Я что-то пропустил?

    Ельчанинов: Да, посмотри серию «Филадельфии» и «Нью-Джерси». Там играет один парень с цифрой 68 на спине. Спроси у него, в чем там дело. И еще плохие новости для тебя – сборной СССР тоже нет. Что с ней? Она распалась.

    Про Словакию. Антон, ты помнишь когда они выходили в плей-офф чемпионатов мира?

    Руднев: Ээээээ, ну это был год 2007 – за что спасибо Википедии. Но тем не менее мы традиционно продолжаем включать эту команду в список претендентов, надеясь, что Хара положит с десяток в девятки соперника, Шатан обретет вторую молодость, а словацкие болельщики после чемпионата мира будет напевать: «Hossa, Hossa, Assim você me mata, Ai, se eu te pego, Ai, ai, se eu te pego». Мы продолжаем надеяться и верить (особенно Лена Руско). Стабильность, че.

    А что там у чехов? Ягр опять весь сезон катал вату, чтобы набрать форму к главному соревнованию года?

    Ельчанинов: В Словакию стоит верить потому, что у нее есть Вуйтек, а это уже немало. А еще есть большой парень Кудроч из «Сибири». Вдвоем горы свернут! А про Ягра – да, Антон, так и было. Он набирал форму к Кубку Стенли. Но у чехов такая же сборная уровня Евротура, как и нас, только без Малкина, Дацюка и Варламова. в 2010 у них были Ягр и Вокоун, а сейчас есть Петр Недвед. Но все равно они теряются на фоне тех же скандинавов. И к твоему предложению: Госса не тот, а Плеканец уже не тот. Тут медалей не будет.

    В засаде: США, Германия, Беларусь, Швейцария, Латвия

    Ельчанинов: Еще один тест на внимательность. В какой группе чуть не оказались Штаты после ЧМ-2010? Но даже это не так пугает болельщиков хоккейной сборной (99% которых наблюдают за МЧМ и Олимпийскими играми), ведь чемпионат мира – это полигон. Вот был бы свободен Зак Паризе – его бы не позвали. Зачем его проверять? Все и так знают, что он один из лучших американских игроков. Лучше посмотреть молодых парней, которые могут быть в полном порядке к Сочи-2014. Ну, попроще американцы к жизни относятся. Не на серьезных лицах.

    Руднев: Я вообще не понимаю, зачем мы туристическую группу из США включили в наш текст. Вот Джей-Ти Браун из команды Университета Миннесоты за медалями, что ли, приехал? А Джон Карри из «Гамбурга»? Они бы еще Бибера привезли... Хотя стоп! Что Бибер делает в составе сборной Швейцарии?!

    Ельчанинов: Если швейцарцы не выйдут в плей-офф – резко можно оправдывать проклятием и наличием Бибера в составе. Еще и в хоккее не хватало. Но мне очень нравится наблюдать за маленькими командами, которым осталось очень немного для вхождения в элиту. Швейцария, Германия, кто еще? Я бы хотел в этот список включить Латвию и Беларусь, но им еще рано. Хотя кому, как не латышам на пользу пошли игры в рижском «Динамо» в КХЛ? У них есть индейский тренер Тед Нолан, за которым тоже интересно будет понаблюдать.

    Руднев: Алексей Яшин только что закрыл этот материал, так и не дочитав до конца. Интересно, его привет Нолану передали?

    Лично мне любопытно наблюдать за сборной Германии: тут и нечужие люди типа Патцольда и Кочнева, и уже знакомые Мюллер, Вольф, Гоч, и такие интересные дебютанты как Флориан Ондрушка. Вот как не следить за командой, в которой играет хоккеист с фамилией Ондрушка?! Главный вопрос – смогут ли они попасть в четверку в своей группе. Латвия, Дания и Норвегия вполне могут испортить то, к чему много лет шел Уве Крупп, подавший год назад в отставку.

    Ельчанинов: Интересно, а для команды Хейккили плохо то, что Костицины не приедут (скоро)? Вряд ли финн, который в сложных ситуациях почесывает подбородок, обрадуется гуляниям в своей команде. Но у него есть Михаил «Кросбовски» Грабовский, который может вообще все, и в этом сезоне. Да и вообще Беларусь и Латвия, как бы усиленно не закрывали этот материал Яшин или, скажем, Коваленко, пошли интересным путем, назначив иностранных тренеров. Не самых плохих тренеров, кстати. Кто-то из этих команд обязательно будет в топ-8.

    Второй эшелон

    Руднев: Самый цимес нынешнего чемпионата. Кому нужны матчи Канада – Россия, когда можно посмотреть на Казахстан – Франция или Дания – Италия? Илья, вспомнишь кого-нибудь французского, итальянского или датского хоккеиста?

    Ельчанинов: Легко. Датчан в НХЛ играет уже очень прилично – Бедкер уже, наверное, устал забивать за «Финикс» в овертаймах, с Францией еще проще – там вечный Юэ. Итальянец? Из нынешнего состава – нет. Но в 2008 году один парень забил канадцам прямо со вбрасывания. Почему бы и нет? Датчане вообще молодцы, из года в год показывают очень прагматичный хоккей. Но я в расстройстве от того, что не играют словенцы и мощный парень с хлестким именем Жига Еглич. Но Антон, ты забыл главную команду из этого квартета больших надежд. И выручай, называй итальянца.

    Руднев: Да тут не квартет, тут квинтет целый – названная троица + Казахстан и Норвегия. За скандинавов на этот раз сыграет Патрик Торесен, что дает им неплохие шансы на повторение прошлогоднего успеха – выхода в четвертьфинал. Ну а в сборной Казахстана знакомые все лица и претензии у них гораздо проще – сохранить место в высшем дивизионе. А итальянцы?! Айван Занатта, не? Хотя нет, вот вижу любопытного персонажа с весьма, скажем так, кинематографическим именем – Винс Рокко. 72 очка за сезон в чемпионате. Слабо, Илья, а?

    Ельчанинов: Слабо что, повторить, хм, подвиги Рокко или набрать 72 очка? Вот когда реализует чистый выход 2 в 1 по методу Биссоннетта, тогда и поговорим. Норвежцы – да. Думаю, одна из северных стран зацепится за путевку в плей-офф.

    Руднев: «Это хоккей», «время покажет», «на таких турнирах слабых соперников не осталось», «на льду все равны», «хоккей – игра непредсказуемая» – весь этот заштампованный кошмар мы еще не раз услышим/прочтем в ближайший месяц. Так что набираемся терпения, а заодно и разучиваем официальный гимн нынешнего турнира, на который, кстати, клип так и не выпущен. Жмоты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы