Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оскал койота

    Промах Александра Радулова и детские удаление Семина, первые голы Войнова и Анисимова, а также беспомощность Овечкина – на Sports.ru все самое интересное о первых матчах второго раунда плей-офф НХЛ.

    Оскал койота
    Оскал койота

    Результаты

    «Финикс» – «Нэшвилл» – 4:3 ОТ

    «Рейнджерс» – «Вашингтон» – 3:1

    «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес» – 1:3

    Наблюдения

    Майк Смит и Джонатан Куик – ранние претенденты на звание MVP плей-офф

    Прогнозировать, кто станет самым ценным хоккеистом плей-офф, еще очень и очень рано, но удержаться от того, чтобы не похвалить классную игру Смита и Джонатана Куика никак не удается. Пропустив шальной гол в первом периоде, Майк очень надежно провел остаток встречи, блеснув своей реакцией в десятке случаев. Она, реакция, вообще его главной конек наряду с поставленной игрой клюшкой, как бы смешно это не звучало после шайбы Йипа. Смит не выглядит громадной скалой, перекрывающей своим телом большую часть ворот, как в случае с Ринне. При приближении атакующих игроков к его воротам кажется, что открытого пространства, куда можно направить шайбу, очень много, но всякий раз, когда соперник собирается вскинуть руки и отпраздновать гол, на пути снаряда вырастает рука, клюшка или щиток вратаря.

    Свой главный сэйв Смит сделал в овертайме. За пару минут до решающего броска Рэя Уитни он не дал забить Бульону. Победа стала для Майка пятой в плей-офф.

    ВИДЕО

    Пятую победу «Кингс» принес и Джонатан Куик, только ему пришлось геройствовать в первом периоде. Макдональд, Стин, Кромбин, Берглунд и Перрон могли снять все вопросы относительно исхода матча к 20-й минуте, но вместо двух-трех шайб перевеса «Блюз» ушли на перерыв при счете 1:1. Проблема Куика должна волновать Кена Хичкока больше, чем нейтрализация Брауна, Копитара, Картера и Ричардса. С ними его команда худо-бедно справится.

    ВИДЕО

    «Нэшвиллу» нужно чаще бросать в большинстве

    С приобретением Костицына и Радулова нападение «Нэшвилла» стало техничней и креативней, но это не означает, что ему нужно изобретать велосипеды, самокаты и прочие средства передвижения в моментах, когда можно и нужно сыграть проще. Увлекаясь улитками, финтами, скрытыми передачами за спину в чужой зоне, форварды «хищников» забывают о самом главном – бросках. Без которых голов не забить. Сколько раз Радулов, Майк Фишер и другие, выкатившись из-за ворот на удобную позицию, даже не смотрели на вратаря, предпочитая откинуть шайбу защитнику! Сколько раз это приводило к потере времени, которое занимала обработка передачи, сколько раз это заставляло «Нэшвилл» покидать зону и начинать атаку с нуля, тратя на это по 10-12 секунд.

    Одно удаление «хищники» таки реализовали – тактика «грузи эту чертову шайбу на ворота» сработала, но всего 7 бросков за 8 с половиной минут игры в большинстве это крайне низкий показатель. «Финикс», впрочем, не далеко ушел – всего один (правда, результативный) бросок за почти 5 минут.

    Пекка Ринне должен успокоиться

    Выдав дежурную порцию сложных и красивых спасений, финн, однако, сыграл на среднем уровне, заставив свою оборону понервничать. Кистевой Радима Врбаты, который открыл счет, не выглядел неберущимся, а в третьем периоде Ринне потерял шайбу за воротами, после чего ему пришлось фолить. Показалось, что вратарь «Нэшвилла» нервничал больше, чем обычно, будто стремясь доказать, что его классная игра в серии с «Ред Уингс» совсем не случайность и не только заслуга защитников.

    Пара Кляйн – Йоси – ахилессова пята обороны «Нэшвилла»

    National Post включил Кевина Кляйна во вторую пятерку All-Star стартового раунда плей-офф, от чего у защитника «Предаторс» закружилась голова. Начало серии с «Финиксом» он провалил, причинив своей команде немало вреда. Его потеря в средней зоне в первом периоде чудом не привела к штрафному броску, но «Финикс» все равно реализовал удаление. Другой бы на месте Кляйна успокоился и стал играть осторожнее, но до конца матча на пару с Йоси канадец допустил еще 3-4 грубейшие ошибки, завершив игру с показателем полезности «минус 2».

    Швейцарец же помог забить Клесле, помешав Ринне выбить шайбу самому, а также прозевал рывок Бодкера, оставив партнера одного против двух нападающих. Почему бы Тротцу не попробовать вместо него Райана Эллиса, который уж точно не будет думать дважды перед тем, как бросать?

    Семину и Овечкину нужно играть лучше

    4 броска, 8 минут штрафа (2 – командный), показатель полезности «минус 2» – если «Кэпиталс» хотят пройти дальше, его российские легионеры должны играть намного продуктивнее, чем в первом матче серии. Особенно разочаровал Семин, который подставил и себя, и команду, когда рубанул по ноге Кэллахана в начале встречи. Не сложно догадаться, кого будут провоцировать «рейнджеры» в следующих играх, если им срочно понадобится удаление. Его подножка на Строльмане в третьем периоде – вершина хоккейной глупости. Вряд ли кто-то сможет объяснить, зачем Семину понадобилось фолить на Строльмане в 60 метрах от своих ворот при равном счете. Ему повезло, что «рейнджеры» забили не тогда, а чуть позже, иначе концовку матча он провел бы в запасе. В атаке, помимо броска в перекладину, один из спасителей «Вашингтона» в серии с «Бостоном» ничем себя не проявил. Джирарди, Стаал и ДельЗотто хитовали его в момент получения шайбы, да и шайба в «бей-беги, тяни-толкай» хоккее «столичных» до Семина доходила нечасто.

    Овечкин потратил массу сил и нервов на беготню от пары Джирарди – Макдона, из-за чего смены были то слишком короткими, то затянутыми. Хантер перепробовал все возможные варианты использования Александра, но ни с Биглом и Брауэром, ни с Лайком и Чимерой, ни с Юханссоном и Бэкстремом, ни в большинстве, ни в равных составах тот себя не проявил. Не проявил на том уровне, которого от него ждут. Свой первый бросок в створ Овечкина нанес на 41-й минуте, а тот факт, что при нем «рейнджеры» забили два гола из трех, говорит о локальной победе Джона Тортореллы, превзошедшего Хантера в искусстве лайн-мэтчинга.

    Руслан Федотенко – незаметный герой «Рейнджерс»

    33-летний форвард, игрой которого в конце марта Торторелла был дико недоволен, стал третьей звездой матча, внеся огромный вклад в победу ньюйоркцев за скромные 13 минут. В начале второго периода при нулевом счете Федотенко сделал все, чтобы «рейнджеры» отбились в меньшинстве, когда у «Кэпиталс» было преимущество в двух хоккеистов, а вскоре после этого он ассистировал Артему Анисимову, забившему первый гол в серии. В отсутствии травмированных Бойла и Дубински помощь украинца пришлась очень кстати. Помимо результативной передачи, он совершил два перехвата и три блокшота.

    Лундквист – Холтби – 1-0

    При такой игре, в которой силовых приемов и блокшотов раза в 3 больше, чем бросков по воротам, цена ошибки возрастает, и голкиперам, мерзнущим от безделья, приходится еще сложнее обычного. Лундквисту не пришлось творить чудеса, но когда надо, он был на высоте. У Холтби опыта таких игр намного меньше, что и сказалось на результате. В моменте с голом Анисимова вратарь-новичок не закрыл ближний угол, Крайдер бросал точно, но не настолько, чтобы у Брэйдена не было шансов выручить, а Ричардс пустил шайбу низом под ним. Счет 1-0 и в серии оборона «Рейнджерс» – оборона «Вашингтона». Защитники «столичных» ошибались чаще, чем их коллеги из Нью-Йорка, несмотря на три попадания Бэкстрема, Семина и Юханссона в перекладины.

    «Вашингтону» и «Сент-Луису» следует играть дисциплинированнее

    Несмотря на то, что это «Рейнджерс», а не «Вашингтон» оставался в ситуации 3 на 5, перед второй игрой Дэйл Хантер должен напомнить своей команде об игровой дисциплине и вреде глупых удалений. Все 4 штрафа «Капиталс» в матче были абсолютно необязательными: про инфантильность Семина было сказано выше, Овечкин также сфолил в двух метрах от чужих ворот, а в середине третьего периода вашингтонцы провели неправильную пересменку, оказавшись на льду вшестером.

    Это же касается «Сент-Луиса», заработавшего несколько непонятных штрафов в матче с «Лос-Анджелесом», а также пропустившего гол в меньшинстве. Хичкок после игры признал, что его команда слишком рано успокоилась, поведя в счете 1:0.

    «Сент-Луису» нужно искать замену Пьетранджело

    «Сент-Луис» потерял ключевого защитника Алекса Пьетранджело, который точно пропустит второй матч серии. Канадец ударился о бортик подбородком, а это всегда опасно. Для «Блюз» отсутствие Алекса равносильно травме Митчелла у «Лос-Анджелеса», и тем обиднее, что удаление Кинга, толкнувшего Пьетранджело со спины, «Сент-Луис» не использовал. Шаттенкирк почувствовал, каково это быть Эдлером в серии с «королями», подарив шайбу Брауну.

    ВИДЕО

    Ru-зона

    Александр Радулов, 0+0, -1 – прервал четырехматчевую серию с набранными очками, став одним из главных неудачников матча. «Финиксу», несмотря на «ноль» в графе «броски в створ» у Радулова, полностью закрыть российского бомбардира не удалось. Он много финтил, держа в напряжении оборону «койотов», активно шел в борьбу на пятак, несколько раз его выводили на свободное пространство против одного защитника, но своими моментами и полумоментами форвард не воспользовался.

    ВИДЕО

    Про то, что «хищники» почти не бросали в большинстве, было сказано выше, и к Радулову это имеет самое прямое отношение. Когда можно было идти на ворота самому, он пасовал или уходил от центра к бортам, что снижало остроту, а когда напрашивалась передача, жадничал и не замечал партнера. Момент с его участием при счете 2:2 – наглядное подтверждение. Александр бросил мимо, а в ответной атаке Бодкер принес «Финиксу» третью шайбу. В плюс россиянину можно занести пару отличных передач, которыми не воспользовались партнеры. Особенно учудил новичок Бурк, кандидат для новой рекламы «Мегафона».

    Артем Анисимов, 1+0, +1 – открыл счет своим голам в плей-офф, сыграв, как написал в своем твиттере скаут сборной Игорь Кравчук, по-бобровски. Все остальное время добросовестно выполнял установку Тортореллы на матч: носился за шайбой, толкался у бортов, блокировал броски. От него в этой серии большего не потребуется.

    ВИДЕО

    Александр Овечкин и Александр Семин – см. выше. Дмитрий Орлов вновь остался в запасе, хотя еще пара таких неудачных игр в исполнении Майка Грина, и новокузнечанин дебютирует в плей-офф.

    Вячеслав Войнов, 1+0, +1 – не cамый лучший матч челябинца в обороне, но погрешности у своих ворот он компенсировал шайбой, заброшенной после фирменного подключения. Защитники-новички не забивали за «Кингс» в плей-офф с 1993 года, когда у калифорнийцев дебютировал Алексей Житник. Впрочем, за прошедшие 19 лет «короли» добирались до кубковой стадии сезона всего 7 раз.

    ВИДЕО

    Возвращение

    В распоряжении Барри Троца вернулся громила Хэл Гилл, пропустивший серию с «Детройтом». В своем 106-м кубковом матче двухметровый защитник опять не забил, продлив безголевую серию в плей-офф до… 106 игр, но пару раз крепко припечатал Шейна Доуна к борту, порадовал ярко проведенной сменой в атаке и заработал показатель полезности «плюс 2» всего за 18 минут.

    Судьи

    Все чисто? Показалось, что как минимум на две минуты обидчик Юханссона нафолил.

    Гол

    Бильярдный бросок Дастина Пеннера. Ох, если бы он также попадал в ворота, в которых еще стоит вратарь, цены бы ему не было.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Курьезный гол Майка Смита забудется, если «Финикс» пройдет дальше.

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    В третьем периоде «Нэшвилл» перебросал «Финикс» со счетом 13:1. Если бы не Смит, этот отрезок «койоты» проиграли бы намного крупнее, чем 0:1.

    Первый гол в плей-офф забил лучший снайпер «койотов» в регулярке Радим Врбата. Удивительно, что при этом результативнее «Финикса» в плей-офф играют только две команды – «Филадельфия» и «Питтсбург».

    Шесть силовых приемов, три блока, гол и пас записал на свой счет Расти Клесла, самый результативный защитник плей-офф. Очередное очко набрал и Антуан Верметт, выигравший 63% вбрасываний. Останься они в «Коламбусе», давно бы готовились к чемпионату мира.

    В серии «Рейнджерс» – «Вашингтон» встретились самые дорогие центр и вингер лиги – Брэд Ричардс (12 млн.) и Александр Овечкин (9 млн.). И того, и другого в двух первых периодах можно было заменить на «копеечных» Праста и Бигла, и разницы никто бы не заметил.

    4 очка и показатель полезности «плюс 4» – статистика Дастина Пеннера в плей-офф приятно удивляет.

    Цитаты

    «Бодкер выглядит и играет, как Алекс Могильный. Один из лучших стилей в современном хоккее», – написал в своем твиттере Вилле Ниеминен. На счету датчанина уже три шайбы и пять очков в плей-офф-2012.

    «Слава постоянно выручает нас в атаке. Он забил важнейший гол. С момента вызова в основу Слава играет великолепно. Хорошо, что нападению «Кингс» помогают защитники», – отметил Мэтт Грин, пробежавший от ворот до ворот перед тем, как затолкать шайбу в ворота Эллиотта.

    «Этот парень не просто так имеет две татуировки на правом плече», – Руслан Федотенко впервые за долгий срок дождался похвалы от Джона Тортореллы. Места для новых татушек у Федотенко навалом. Лишь бы команда побеждала.

    «У меня просто нет слов. Я просто старался не опускать голову и пахал изо всех сил. Идет шайба в ворота или нет, вне зависимости от этого я выполнял свою рольи и старался не подвести команду в обороне», – заявил форвард-новичок Крис Крайдер, на счету которого уже два победных гола в плей-офф. Он также сделал передачу в моменте с шайбой Ричардса. В понедельник, в день второй игры, у него день рождения.

    «Овечкин отлично бросает сходу, поэтому было понятно, что передачи будут следовать на него. Мы сыграли настолько плотно, насколько это возможно, и не дали забить «Вашингтону» в большинстве», – рассказал Руслан Федотенко, ощутивший на себе силу броска Овечкина.

    ВИДЕО

    «Две ошибки стоили нам поражения. мы поговорили о том, что нужно изменить, и нам нужно прибавить. Сыгран всего один матч», – оптимимистично настроен Овечкин.

    В 31 случае из 42 «Рейнджерс» выигрывают серию, если побеждают в первом матче. Последним, кто прервал эту традицию, был «Вашингтон», причем тогда для команды Будро все началось с 0-2.

    Брэд Ричардс забил первый кубковый гол с 2008-го. Всего в 71 матче плей-офф форвард набрал 68 (24+44) очков. 26 из них пришлись на весну 2004-го.

    Баннер

    Неплохая реклама Швеции от болельщицы «Финикса», сходящей с ума по Оливеру Экману-Ларссону. Интересно, что будут писать про Максима Гончарова и Россию? Икра, матрешки, перестройка?

    Танец

    И кто сказал, что Финиксу не нужна хоккейная команда?

    ВИДЕО

    Мем

    Несколько устаревший, но не потерявший актуальности ответ болельщиков Джоэля Уорда расистам. «Пытаетесь сломать меня через интернет расистскими высказываниями? Я сломаю вас там, где это действительно важно – в овертайме».

    Прическа

    Кевин Кляйн может сколько угодно экспериментировать за пределами льда, но на площадке ему стоит играть попроще.

    «Драка»

    Овечкин против Стаала. Семину должно быть стыдно.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы