Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самая скучная серия и другие дуэли второго раунда Кубка Стэнли

    Главный тренд розыгрыша Кубка Стэнли-2012 – кто лучше разрушает, тот и выигрывает, так что не ждите голевых феерий. На Sports.ru – превью второго раунда плей-офф НХЛ.

    Самая скучная серия и другие дуэли второго раунда Кубка Стэнли
    Самая скучная серия и другие дуэли второго раунда Кубка Стэнли

    Самая скучная серия

    «Рейнджерс» – «Вашингтон»

    «Рейнджерс» и «Вашингтон» прекрасно друг друга знают, и для бродвейцев это знакомство не из приятных. В 2009-м они вели в серии 3-1, но умудрились проиграть в семи матчах, а в 2011-м были разложены по полочкам и выпровожены из плей-офф в пяти матчах. Та серия была невероятно скучной. Ничего веселого не ждет нас и сейчас.

    Во-первых, обе команды оставили в первом раунде массу сил и нервов. «Вашингтон» и «Бостон» неизменно разбирались либо на последних минутах матча, либо доводили дело до овертайма. При этом в серии не было ни одной победы более чем в одну шайбу. У «Рейнджерс» с «Оттавой» получилось не менее экстремально – пять из семи матчей в одну шайбу, два овертайма и необходимость вылезать с 2-3 в серии. На отдых, между тем, будет всего пару дней.

    Во-вторых, обе команды – яркие представители оборонительного и схематичного тренда, который пока приносит успех в плей-офф большинству команд. И Торторелла, и Хантер считают счет 1:0 комфортным преимуществом и набегам на чужие ворота предпочитают сохранение своих.

    В-третьих, люди, от которых можно ждать заброшенных шайб, играют либо бледно, либо могут просидеть целый период в запасе за ненадобностью. Габорик забросил «Оттаве» всего одну шайбу, а Овечкин хоть и набрал пять очков в серии с «Бостоном», теперь полностью подчинен интересам Хантера и порой играет меньше, чем Бигл. Александр Семин проводит, возможно, лучший плей-офф в карьере, но на его счету всего три шайбы, причем две – в большинстве. Да и тяжело поверить, что Семин отыграет еще одну серию ярко и с желанием.

    В-четвертых, вратари просто бесподобны. Если для Лундквиста это в порядке вещей, то прекрасная игра Холтби немного удивила.

    В-пятых, обе команды неважно действуют в большинстве и великолепно в меньшинстве. Причем «Вашингтон» вообще заставил забыть, что у «Бостона» есть спецбригады. Эти пять пунктов, помноженные друг на друга, дают вязкий, неприятный и скучный хоккей.

    Прогноз: победа «Рейнджерс» 4-3. Пожалуй, это самая сложная серия для прогноза. У «Рейнджерс» и «Вашингтона» слишком много общего, чтобы одна команда была явно сильнее другой. Вытащит серию Овечкин? С той же долей вероятности прорвет Габорика. Провалится Холтби? Так и у Лундквиста может не пойти. У «Рейнджерс» найдется неожиданный герой вроде Крайдера? А у «Вашингтона» есть разыгравшийся Семин и кубковый Уорд. Но если команды собираются играть от обороны, значит, уделят особое внимание нейтрализации лидеров, значит, на первый план выйдут третьи-четвертые звенья. «Рейнджерс» здесь чуть сильнее, даже без травмированного Бойла. Плюс, Торторелла – обладатель Кубка Стэнли, а Хантер – новичок.

    Самая вратарская

    «Филадельфия» – «Нью-Джерси»

    «Насколько далеко мы пройдем в плей-офф – зависит от Брызгалова. Он может продлить нашу жизнь, а может и похоронить. Если он будет играть так, как играл в шестом матче с «Питтсбургом», мы пройдем далеко», – спрогнозировав море крови и штрафных минут в серии с «Питтсбургом», Скотт Хартнелл продолжает глаголить истину.

    «Филадельфия» с Брызгаловым и без него – команды разных уровней. Надежный Илья позволит победить, забросив три шайбы, ненадежный – пропустит штук пять. При этом Брызгалов может вытащить игру даже с плохой обороной, зато хорошая оборона не вытащит игру без Брызгалова. Учитывая, что в нападении «Филадельфия» на полголовы сильнее «Нью-Джерси», а Кутюрье наверняка поставят задачу «съесть» Ковальчука, с которой он успешно справится, Брызгалову нужно просто поймать свое и отыграть без ляпов.

    Но если ошибки Ильи осложнят жизнь «Филадельфии», не убив ее, у «Нью-Джерси» один шанс пройти в финал конференции – Мартин Бродер. Оборона «Девилс» не выглядела надежной в серии с «Флоридой», а спецбригады меньшинства после первого раунда – одни из худших в лиге. Между тем, «Филадельфия» реализует каждое второе большинство.

    Шесть из семи матчей с «Флоридой» «Нью-Джерси» начинал мощно и уходил на первый перерыв с двузначным количеством бросков. При этом в двух из семи «Девилс» разбазаривали преимущество в две шайбы, а в одном – в три. «Филадельфия», во-первых, вряд ли позволит мощно начать, потому что сделает это сама, во-вторых, умеет играть в догонялки намного лучше «пантер». А значит, Бродера будут гонять по пятачку все 60 минут.

    Прогноз: победа «Филадельфии» 4-2. Если спроецировать состав «Нью-Джерси» на «Питтсбург», получится нечто похожее: два форварда высочайшего уровня, внушительная центральная ось, группа толковых нападающих в третьих-четвертых звеньях. Вот только Паризе и Ковальчук – это не Кросби с Малкиным, Элиаш, Хенрик и Зэйджак – не настолько круты, как пингвиньи центры, а Жидлицки в большинстве – далеко не Летанг. Если «Флайерс» вынесли более мастеровитого соперника, почему у них должны возникнуть проблемы с командой послабее, которая, вдобавок, отыграла семь с половиной матчей в первом раунде?

    Самая тренерская

    «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес»

    В Северной Америке популярна шутка, согласно которой победитель этой серии будет определяться оценками судей – за технику и артистизм, потому что голами тут и не пахнет. Хочется верить, что в шутке этой лишь малая доля истины, а не шутки, иначе зрелище будет не для слабонервных. С другой стороны, данное противостояние крайне занимательно с точки зрения тренерского искусства, ну а поклонники стиля «терпеть и пахать» оторвутся по полной.

    Размены, смены и работа с составом, создание численного преимущества на определенных участках льда, изменения рисунка игры при разном счете (если он будет меняться, конечно), работа по вратарям, решения в неравных составах и многое другое – за всем этим стоит понаблюдать. Правда, только в том случае, если вам это интересно. Если же вы ждете хотя бы жалкого подобия феерии «Питтсбурга» с «Филадельфией», то смело выбирайте для просмотра другую серию.

    Прогноз: победа «Сент-Луиса» 4-2. Несмотря на относительное сходство стилей, «Сент-Луис» показывает более содержательный хоккей и здорово видоизменяется по ходу игры. Нужен контроль шайбы – будет вам контроль, нужно потерпеть – потерпит, нужно срочно отыграться – оборона будет начинаться у ворот соперника. «Лос-Анджелес» в этом смысле кажется менее управляемым, и немудрено, поскольку Саттер, в первую очередь, – прекрасный мотиватор, а затем уже тактик и стратег. Кроме того, у «Блюз» чуть более ровный состав, что свою роль обязательно сыграет.

    Самая определяющая

    «Финикс» – «Нэшвилл»

    Не секрет, что результаты в нынешнем плей-офф будут иметь огромное значение для будущего обоих клубов. У «Предаторс» на кону продление контрактов с Райаном Сутером и Александром Радуловым, на решения которых успех или относительная неудача в Кубке Стэнли-2012 может серьезно повлиять. Вдобавок, по слухам, Херб Фрич готов поднять «внутренний» потолок зарплат «хищников» до уровня актуального, если команда сможет достичь определенной планки – по-видимому, финала конференции.

    Что до «Финикса», то клуб уже давно находится в подвешенном состоянии – вряд ли кто возьмется сказать, где и под каким названием «койоты» будут выступать в ближайшие пару лет. Власти Глендэйла вроде и рады спихнуть тяжелую ношу, приносящую одни убытки, причем немалые, но этому противится сама НХЛ, в чью концепцию развития лиги присутствие команды в Аризоне прекрасно вписывается. Вполне возможно, что успех «Койотс» и сопутствующий ему доход убедит Глендэйл в необходимости сохранения «Финикса».

    Обе команды хоть и удивили результатами в первом раунде, но вышли во второй вполне заслуженно. Чуть больше сил и нервов затратили «койоты», которым на выяснение отношений с «Чикаго» никак не хватало 60 минут. Впрочем, времени для восстановления физических сил было вполне достаточно. Другое дело – моральные. Серия с «Блэкхокс» получилась крайне эмоциональной, да и исторический выход во второй раунд может сыграть злую шутку.

    Еще один аспект, часто выходящий на первый план в плей-офф – потери. В этом смысле у «Финикса» ситуация похуже. Мало того что Раффи Торрес был дисквалифицирован на 25 матчей, так еще и Мартин Ганзал – ключевой игрок в системе Дэйва Типпета – получил, судя по всему, довольно серьезную травму нижней части тела. Играть-то он играет, но в плей-офф, как известно, не играют только трупы. У «Нэшвилла» потерь нет, даже наоборот, есть «приобретение» – многоопытный Хэл Гилл, знающий тысячу способов блокирования бросков, вернулся в строй. Огроменный защитник добавит мощи и глубины составу «Предаторс».

    Прогноз: Победа «Нэшвилла» 4-1. Если уж Барри Троцу удалось разобрать по полкам «Детройт», то и с «Финиксом» проблем возникнуть не должно. «Предаторс» превосходят «койотов» в скорости, имеют более ровный и мастеровитый состав и как минимум не уступают во вратарской линии, в отличие от «Чикаго». Ну а в терпеливости и работоспособности «хищники» способны дать фору любому.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы