Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5+1. Лучшие и худшие игроки первого раунда плей-офф НХЛ

    Лучшие игроки, разочарования и самые яркие новички – Sports.ru продолжает подводить итоги первого раунда плей-офф НХЛ.

    5+1. Лучшие и худшие игроки первого раунда плей-офф НХЛ
    5+1. Лучшие и худшие игроки первого раунда плей-офф НХЛ

    5+1. Лучшие

    Вратарь – Майк Смит, «Финикс»

    На пару шажков опередил Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса» и нэшвилльца Пекку Ринне, которые также неподражаемо провели первый раунд. В серии с «Чикаго» на долю Смита, ставшего MVP «койотов» в регулярном чемпионате, выпало более 200 бросков и 5 овертаймов, в которых он одержал три победы. Его сэйв на Брендане Моррисоне в шестом матче при счете 0:0 уже сейчас можно назвать лучшим или, как минимум, самым важным в новейшей истории «Финикса». Фактически именно это спасение помогло аризонцам выиграть встречу и выйти во второй раунд плей-офф, о чем клуб мечтал после переезда из Виннипега.

    ВИДЕО

    Ши Уэбер, «Нэшвилл» – Кит Йэндл, «Финикс»

    Лидер обороны «хищников» поддержал реноме одного из главных претендентов на «Норрис Трофи», сыграв на высоком уровне. В 5 матчах Ши провел 12 силовых приемов, заблокировал с десяток чужих бросков и почти не уходил с площадки (более 28 минут игрового времени). Не без помощи Райана Сутера канадец крепко (порой, даже чересчур) прихватил Зеттерберга и компанию, забил два гола и усмирил Тодда Бертуцци, который после драки, случайность или нет, совсем раскис.

    25-летний Йэндл – лучший атакующий защитник 1/8 финала. Дирижер спецбригады большинства «Койотс» отдал пять голевых передач, здорово начинал атаки длинными передачами и поддерживал новичка Экмана-Ларссона, уверенно дебютировавшего в плей-офф. Несмотря на рискованный стиль игры, Кит не допустил ни одной результативной ошибки, заработав показатель полезности «плюс 5». Из 17 голов «Финикса» в первом раунде 13 были забиты в момент нахождения Йэндла на площадке. Это больше, чем у всех игроков «Детройта», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелеса» и «Ванкувера».

    Дастин Браун, «Лос-Анджелес» – Клод Жиру, «Филадельфия» – Энди Макдоналд, «Сент-Луис»

    Капитан «Кингс» публично высмеял журналистов, полагавших, что его и в самом деле стоит обменять перед дэдлайном, показав самый яркий хоккей в карьере. Он был повсюду, куда не брось взгляд: сметал соперников у бортов и за воротами, ложился под шайбу, скринил вратарей «Ванкувера» и прессинговал защитников, убегал в быстрые прорывы и караулил отскоки на пятаке. Он выиграл для «Лос-Анджелеса» второй матч серии, дважды забив в меньшинстве, забросил победную шайбу в третьей встрече и шикарно отзащищался в пятой. Глядя на своего капитана, остальные «короли» просто не могли играть плохо.

    Жиру по непонятным причинам прокатили с номинацией на «Харт Трофи», но, если Клод продолжит играть так же ярко и дальше, а «Филадельфия» не подведет Александра Хаванова, в конце плей-офф форвард выловит рыбку покрупнее – «Конн Смайта». Не показав себя в первом матче с «Питтсбургом», шустрый канадец набирал очки в каждой из 5 следующих игр, сделав хет-трик во второй встрече и решив исход шестой голом и двумя передачами. Помимо этого, на его счету драка и шикарный силовой прием против Сидни Кросби, выключивший нападающего «пингвинов» в решающем матче серии. Всеразличные клубные рекорды по сравнению с этим мелочь, которую можно опустить.

    Макдоналд пропустил большую часть сезона из-за очередного сотрясения мозга, причем ходили слухи о завершении его карьеры. Серия с «Шаркс» показала, что провожать Энди на пенсию еще рано. Очень рано. Оборона «акул» так и не нашла приема против тройки Стеен – Макдоналд – Берглунд, позволив скоростному вингеру набрать 8 (4+4) очков в пяти матчах, что с поправкой на стиль игры «Блюз» равносильны 14 очкам Жиру в серии с «Питтсбургом». Будущим соперникам «Сент-Луиса» нужно аккуратнее играть в обороне. 6 из 8 очков Макдоналд набрал в большинстве.

    5+1. Разочарования

    Марк-Андре Флери, «Питтсбург»

    Спорить с тем, Флери или все-таки кто-то другой (ие), стал главным виновником неудачи «пингвинов», можно очень долго, но против статистики не пойдешь. По всем показателям МАФ – худший вратарь первого раунда, и несколько «своих» шайб он команде привез. Вытащив для «Питтсбурга» пятый матч, он совсем уж слабенько сыграл в шестой встрече, перечеркнув 42 победы в регулярке парой ошибок.

    Алекс Эдлер, «Ванкувер» – Брэд Стюарт, «Детройт»

    Тренеры «Кингс» изучили манеру игры Эдлера, разобрав все его преимущества и недостатки по косточкам. Браун, Копитар, Ричардс и многие другие с подсказки Дэррила Саттера настойчиво прессинговали защитника «Ванкувера», перекрывая ему кислород. Две шайбы швед все-таки забросил, но из-за его ошибок «косатки» пропустили раза в три больше. Это Эдлер потерял шайбу в моменте с голом Пеннера в первом матче, это его обокрал Копитар во второй игре, это он не успел к Брауну в третьей встрече серии. Из 12 шайб, заброшенных «Кингс» в серии, 8 побывало в воротах Шнайдера/Луонго, когда на льду находился Эдлер. Стоит ли так критиковать несчастного Луонго?

    Стюарт – слабое звено обороны «Ред Уингс» и самый бесполезный защитник первого раунда. Опытный Брэд проигрывал нападающим «Нэшвилла» в скорости, терял позицию, ошибался в передачах, а силовыми приемами команду Барри Троца не запугаешь. Начав серию с автогола и «минус 3» в первом матче, он завершил ее тем, что позволил забить Легуонду в пятой игре. Следующий сезон Стюарт начнет в другой команде.

    Юхан Франзен, «Детройт» – Джо Павелски, «Сан-Хосе» – Патрик Шарп, «Чикаго»

    В былые годы «Мул» сполна реабилитировал себя за нестабильную игру в регулярке голевой феерией в кубковой части сезона, ради чего с ним, собственно, и подписали контракт на миллион лет. Увы, того Франзена, который забрасывал в плей-офф по 10-12 шайб, болельщики не увидели – он с трудом заковырял одну, забив то ли ногой, то ли черенком клюшки. Попытки Бэбкока расшевелить скандинава переводом в другие звенья или уменьшением игрового времени ни к чему не привели.

    Павелски приучил всех к своим кубковым подвигам, зарекомендовав себя палочкой-выручалочкой «Шаркс» в плей-офф. Тем удивительнее выглядят его показатели в серии с «Блюз» – 0 голов, 0 очков, «минус 3» и менее 45% выигранных вбрасываний. Хичкок не ошибся, разменяв на Павелски и Марло тройку Перрон – Бэкес – Оши.

    Снайпер «Чикаго» нащелкал в регулярке более 30 шайб, а в плей-офф ограничился всего одной, что существенно рознится с его показателями двухлетней давности (11+11 в 22 играх). Практически в каждом матче у Шарпа были хорошие моменты, он стал самым активным игроком серии с 24 бросками, но реализация оставила желать лучшего.

    5+1. Новички плей-офф

    Брэйден Холтби, «Вашингтон»

    Пару сезонов назад после инцидента с Евгением Кузнецовым в летнем лагере новичков болельщики «Кэпиталс» советовали Холтби полечить нервы, сейчас они в нем души не чают. Серию с «Бостоном» 22-летний игрок провел так, что все вдруг вспомнили Кена Драйдена и его великую победу над «Брюинс» 40-летней давности. Холтби одержал 4 победы, отбив 233 броска с процентом 94. Впрочем, спешить закупаться шампанским по случаю будущего чемпионства «Кэпиталс» очень рано. Михал Нойвирт дебютировал в плей-офф еще лучше, а потом сорвался в играх с «Тампой».

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – Эрик Густафссон, «Филадельфия»

    Россиянин сыграл максимально надежно, не порол горячку, что свойственно новичкам, и почти не ошибался. «Блюз» для него особый соперник. Именно в матче с «Сент-Луисом» Войнов дебютировал в НХЛ.

    Густафссон блестяще заменил в составе «Филли» травмированного Гроссмана. На его счету гол, 9 блокшотов и 2 силовых приема в двух матчах с «Питтсбургом». Эрик не редко терял шайбу, не всегда успевал за опекунами, но именно он стал единственным игроком обороны «Флайерс», в чьи смены «пингвины» не провели ни одного гола.

    Адам Хенрик, «Нью-Джерси» – Шон Кутюрье, «Филадельфия» – Габриэль Бурк, «Нэшвилл»

    Новичок «Девилс» доказал, что умеет набирать очки не только в звене с Ковальчуком и Паризе, забив золотой гол серии во втором овертайме. «Хищник» Бурк использовал те 10-12 минут игрового времени, что ему выделял Тротц, с высочайшим КПД – 3 гола, пас и показатель полезности «плюс 5». Ну а тот факт, что 19-летнему Кутюрье ставят в заслугу нейтрализацию самого Малкина – решать так это или нет вам самим – автоматически дает ему место в сборной новичков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы