Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С вещами на выход

    «Питтсбург» и «Ванкувер» проигрывают третьи матчи подряд, чем ставят себя на грань вылета, «Нэшвилл» снова выходит вперед в серии с «Детройтом», а «Флорида» одерживает историческую победу.

    С вещами на выход
    С вещами на выход

    Матч дня

    «Филадельфия» – «Питтсбург»

    По первым двум матчам казалось, что Скотт Хартнелл давал пустые обещания, но в третьей игре соперники предпочли выпустить пар. Команды снова выдали голевую феерию, сдобрив ее изрядным количеством драк и всевозможных стычек. Единственное, чего не хватало, так это боя вратарей. Он бы еще добавил красок и полного сходства с 1970-ми безмерно яркому матчу.

    Безусловно, жаль, что «Питтсбург» потихоньку может расчехлять клюшки для гольфа – все-таки это одна из самых интересных команд лиги с двумя суперзвездами в составе. С другой стороны, «Филадельфия» была лучше, сильнее, быстрее и никак не менее интересна, нынешний Клод Жиру ничуть не уступает Сидни Кросби и Евгению Малкину, а целый ряд ярких молодых игроков заявляет о себе в полный рост. И это при том, что «Флайерс» играют без Криса Пронгера, Джеймса ван Римсдика и Андрея Месароша.

    «Питтсбург» проигрывает конек, отсюда, в общем-то, и многочисленные проблемы. То ли Дэн Байлсма просто не умеет готовить команду к плей-офф (единственный Кубок – это в том числе заслуга Мишеля Террьена), то ли Питер Лавиолетт настолько здорово сумел подвести свою команду к старту Кубка Стэнли, но «пингвины» выглядят вареными. Особенно это касается Малкина и защитников, которые раз за разом проигрывают единоборства. О многочисленных потерях – виной недостаточной концентрации вполне может быть функциональное состояние – и говорить не приходится.

    Математические шансы на победу у «Пенс», конечно, остаются. Но что-то можно будет изменить лишь в том случае, если звезды «Питтсбурга» перестанут заниматься ерундой, появится хоть какое-то подобие игровой дисциплины (речь не об удалениях), а Марк-Андре Флери начнет, наконец, играть и хоть иногда выручать.

    В североамериканской прессе уже поднялась буча по поводу увиденного в третьем матче серии. Странные люди: если не брать во внимание поступки пары игроков «Питтсбурга», то это было завораживающее зрелище. Море голов, море эмоций, отсутствие постановочных боев – что ж в этом плохого?

    Плюс

    Болельщики «Флориды», наверное, уже и не помнят, что такое праздновать победу команды в плей-офф, ведь последняя победа «пантер» в матчах на вылет датирована 1997 годом. Открыв счет уже на 23-й секунде матча, флоридцы остудили пыл «Нью-Джерси», ну а в конце первого периода случился, пожалуй, ключевой эпизод игры, по-своему уникальный: Дэвид Кларксон и Алексей Поникаровский умудрились синхронно схлопотать удаления на Эрике Гадбрэнсоне, оставив свою команду втроем. «Пэнтерс» в дальнейшем играли предельно внимательно и аккуратно, сравняв-таки счет в серии, за что благодарные фанаты по подзабытой уже традиции забросали лед пластиковыми крысами.

    «Нэшвилл» пашет на льду на пять баллов. Трудолюбию этой команды можно только позавидовать. В третьем матче едва не подвела дисциплина, но «хищники» отработали на совесть, не позволив «Детройту» развернуться. Пробивать бреши в обороне «Предс», возглавляемой зверствующим, в хорошем смысле, Ши Уэбером, «крыльям» удается редко. И если характер матчей не изменится, то «Ред Уингс» отправятся в отпуск вслед за «Ванкувером» и «Питтсбургом».

    Минус

    «Ванкувер» наконец-то начал матч так, как подобает начинать матчи обладателю «Президентс трофи» против тринадцатой команды лиги. Активно, уверенно, контролируя шайбу, выигрывая единоборства. Другое дело, что извлечь дивиденды из своего преимущества «Кэнакс» не смогли, позволив терпеливому «Лос-Анджелесу», впервые бросившему в створ лишь на 13-й минуте встречи, выровнять игру и свести к минимуму количество реальных угроз воротам Джонатана Куика. Даже Кори Шнайдер не помог. 0-3 в серии, и «Кэнакс», как и «Питтсбург», могут начинать планировать отпуск. Между прочим, победитель регулярного чемпионата еще никогда не выбывал в первом раунде, проиграв всухую.

    Брэд Стюарт – это какой-то кошмар «Детройта». В первом матче он умудрился забить в свои ворота, а затем за какие-то пару секунд дважды проиграл борьбу Габриэлю Бурку, забросившему победную шайбу. В третьем – стал виновником гола Ши Уэбера, оставив без присмотра Андрея Костицына, и попался на элементарный финт Кевина Клайна, раздевшего Стюарта до трусов. Похоже, вторая встреча была скорее исключением.

    Понятно, что Кросби не любит проигрывать, понятно, что многотысячный хор, беспрестанно орущий «Crosby sucks», может быстро довести до ручки, но капитану «Питтсбурга» не подобает так себя вести, расшвыривая краги с ловушками. Именно он, по сути, спровоцировал ту самую «кровавую баню». Под стать капитану вела себя и вся остальная команда, наработав на парочку дисквалификаций. «Филадельфия», конечно, не пай-мальчики, но за определенные рамки стараются не выходить.

    «Филадельфия» с «Питтсбургом» подбросили работки царству Брендана Шенахана, чье ведомство пока принимает сплошь странные решения. Карлу Хагелину дали 3 матча дисквалификации, Мэтту Каркнеру за не менее вопиющее нарушение – 1, а Ши Уэберу – штраф в 2500 долларов, которые защитник «Нэшвилла» зарабатывает примерно за 90 секунд, проведенных на льду. Где логика? Что ждет Аррона Эшема и Джеймса Нила (хит на Кутюрье, хит на Жиру) – предсказать невозможно. Потому что критерии оценки эпизодов, судя по всему, меняются от игры к игре. Печальнее всего, что последствия становятся определяющими.

    Хит

    С боооооольшим трудом поднялся со льда Хенрик Седин после чистейшего силового приема Дастина Брауна и сразу же ушел в раздевалку. Затем, впрочем, вернулся, но толку с того – ноль. Обратил на себя внимание и красивый хит Дэна Хэмьюса на Дастине Пеннере. 

    Гол

    Джеймс Нил выставил на посмешище Мэтта Карла и Андреаса Лилью, забив издевательский гол в ворота «Филадельфии».

    Сэйв

    Защитник «Нэшвилла» Кевин Клайн спас свои ворота от неминуемого гола после броска Кори Эммертона.

    Цифры

    По данным за последние 30 лет, команда, выигравшая 2-й матч серии, выигрывает всю серию в 70% случаев вне зависимости от исхода первой игры.

    Слова

    – Ненавижу всех игроков «Филадельфии» и Ворачека в частности, поэтому и откинул его крагу, – объяснил свои действия Сидни Кросби.

    – Сам Кросби меня ненавидит – что может быть лучше? – признался Якуб Ворачек.

    – Знаете, Кросби ведь был инициатором почти всех стычек, все время вел себя подло. Они пытаются вывести нас из себя, но у них ничего не получается, и это здорово, – заявил Скотт Хартнелл.

    – Идиотский хоккей в 3-м матче затмил собой тот факт, что «Филадельфия» играет в этой серии просто бесподобно. Потрясающе взрывное нападение у «Флайерс», – Дэмьен Кокс, колумнист The Toronto Star.

    RU-зона

    Павел Дацюк («Детройт») провел третий матч с «Нэшвиллом» на привычно высоком уровне и забил первый российский гол в плей-офф-2012, обокрав Романа Йоси.

    Александр Радулов («Нэшвилл») поучаствовал в комбинации, приведшей к голу Уэбера в большинстве, найдя перед воротами Андрея Костицына. Сыграл полезно, но не так активно, как мог бы.

    Евгений Малкин («Питтсбург») отметился отличной голевой передачей на Джеймса Нила, всего записав на свой счет два результативных паса, но в целом по игре выглядел неубедительно, каким-то усталым.

    Андрей Локтионов («Лос-Анджелес») провел на льду меньше четырех минут и ничем не запомнился.

    Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») играл несколько нервно, часто допускал помарки, не трагичные, но все же. Впрочем, третий матч с «Ванкувером» российский защитник все же может записать себе в плюс – оставив шайбу в зоне в борьбе с Мэнни Мэлотрой, он поспособствовал победному голу Дастина Брауна.

    Илья Ковальчук («Нью-Джерси») провел на льду больше всех в команде – 25 с лишним минут. Забросил шайбу, подарившую «дьяволам» надежду, но ни к чему в итоге не приведшую. Старался бросать при малейшей возможности, чаще всего – безуспешно.

    Кадр

    Повешенный пингвин весьма символичен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы