Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воля секунды

    Омский «Авангард» выиграл первый матч финальной серии, показав сумасшедшую игру в атаке. Олегу Знарку в пятницу ничего не оставалось кроме как разводить руки, но при этом утверждать, что его команда все равно лучшая. «Уголовники» в составе «ястребов», две концовки одного матча, управа на Лео Комарова и новый друг Раймо Сумманена – Sports.ru делится наблюдениями с первой игры финала Кубка Гагарина.

     Воля секунды
    Воля секунды

    Кубок Гагарина

    Финал

    Первый матч

    Дата проведения
    13 апреля, 16.00, «Арена-Омск»
    1:0 – 5 Червенка ()
    1:1 – 31 Комаров ()
    2:1 – 44 Пережогин (Червенка)
    Вратари: Ряме 21/22 – Еременко 30/32.

    Счет в серии: 1-0.

    Наблюдения

    Роман Червенка – Михаил Анисин – 1:0

    В очном противостоянии чешский снайпер пока лидирует. Роману Червенке удалось провести отличный матч, хоть и в номинальном третьем звене. Форвард забросил шайбу уже в одной из своих первых смен, став самым расторопным у чужих ворот. Он же поучаствовал во второй результативной атаке омичей, бросив так, что Еременко не смог зафиксировать шайбу. Справедливости ради надо заметить, что чех косвенно причастен и к пропущенному голу – он не стал бороться до конца и гнаться за Комаровым. Но в целом сегодняшний день Червенка может однозначно заносить себе в плюс.

    Что касается Анисина, то нельзя сказать, что хоккеисты «Авангарда» полностью его закрыли. Да, действуют жестко и при этом аккуратно, но скорости форварда хватает, чтобы рано или поздно уйти от защитников. Отличиться хоккеисту в этой встрече помешала, скорее, излишняя игра «Динамо» на него. Даже при розыгрыше большинства на бросок выводился не защитник у синей линии, а Михаил Анисин, располагающийся в круге вбрасывания. В общем, как со стороны партнеров, так и со стороны соперников игроку оказывалось повышенное внимание. А целенаправленный «свет софитов» Анисину пока совсем не нужен, когда ему надо будет, он сам обратит внимание на себя.

    «Авангард» сыграл свой лучший первый период в этом сезоне

    Есть стойкое ощущение, что штурм Зимнего – детский лепет по сравнению с тем, что устроили сегодня омские хоккеисты в первом периоде. «Ястребы» на скоростях, за которые автолюбителям обычно выписываются штрафы, врывались в зону бело-голубых и там начинали «возить» команду Знарка. «Авангард» был быстрее в каждом углу площадки, при этом со скоростью в действиях хозяев появлялся и кураж. Комбинации были быстрыми, но при этом достаточно сложными. По такой игре можно было бы запрашивать и футбольную статистику – на каком участке поля чаще всего была шайба. Зона «Динамо» процентов на 50 точно бы претендовала. И если б не Александр Еременко, то быть счету 3:0 уже в первом периоде.

    Арбитры готовы к работе с Комаровым

    Уже с первых минут матча Вячеслав Буланов и Анатолий Захаров продемонстрировали свою политику удалений. Еще до стартового вбрасывания они объяснили главному провокатору «Динамо» Лео Комарову все на словах, а уже на 27-й секунде игры – на пальцах. Закрепленье – мать ученья и под конец периода русифицированный финн снова отправляется на скамейку штрафников. Стоит заметить, что не все арбитры давали бы за эти нарушения удаления, хоть они и вполне обоснованы.

    После таких судейских мер нападающий, конечно, не стал как шелковый, но в этой встрече он все осознал и стал чаще бросать, чем говорить с соперником. В целом же арбитры отработали без нареканий – их практически не было видно, что стоит расценивать как комплимент в их сторону.

    Поддержка

    Перед решающими матчами в спорте обычно принято посещать руководителей региона, спонсоров, управленцев клуба, но Раймо Сумманен – необычный тренер, что он еще раз и доказал. Нет, конечно, «Авангард» перед финалом прослушал наставления и советы от главы региона, но финский тренер совершил и еще одну индивидуальную поездку. Раймо Сумманен приехал в спортзал к Александру Шлеменко, известному бойцу MMA.

    «Он приезжал, когда мы были в Индии. Ему сказали прийти на следующий день, и он это сделал. Я был удивлен, что он следит за моей карьерой, смотрит мои ролики на youtube. А потом позвал меня на хоккей 15 апреля. Если мне дадут билеты, обязательно схожу», – рассказал Шлеменко в интервью «Комсомольской правде – Омск».

    Хоккеистам «Авангарда» после таких новостей стоит быть еще осторожнее в отношениях с финном.

    Гол

    Лучшим голом дня, пожалуй, стоит признать результативный бросок Романа Червенки. Залети шайба в девятку – было бы просто шикарно, но и так сойдет.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Александр Еременко – единственный человек в составе «Динамо», не заслуживший сегодня поражение. И вот наглядный пример почему:

    ВИДЕО

    Ошибка

    Карри Ряме отыграл очень неплохой матч, но без ляпа не обошлось. Голкипер начал слишком рано смещаться от штанги, чем и воспользовался Лео Комаров.

    ВИДЕО

    Фото

    Вот этот не самый свежий мем в Омске совсем не теряет своей актуальности. Таких очередей в сибирском городе не было, наверное, с советских времен.

    Фото: блог «За хоккей перетрем».

    Мем о взаимопонимании Раймо Сумманена и хоккеистов «Авангарда».

    Фото: fd00ch.livejournal.com

    Цифры

    0:00:00,6 – на такой цифре завис обратный отсчет у арбитров, в то время как на «Арене Омск» уже прозвучала финальная сирена и команды ушли в раздевалку. Посовещавшись, судьи побежали за хоккеистами, чтобы вернуть их на лед и доиграть положенное время. Нехотя повинуясь арбитрам и застывшим десятым секунды, несколько хоккеистов все-таки вышли обратно. Последние мгновения матча были при пустых скамейках команд и в отсутствие тренеров. Никита Пивцакин сумел даже забросить шайбу, но она слишком долго летела в пустые ворота «Динамо».

    3 раза хоккеист Михаил Анисин проходил в микст-зоне мимо журналистов, так и не остановившись. Форвард сначала ушел с командой в раздевалку, затем вернулся на доигровку и снова прошел мимо прессы и телевидения. Представители СМИ все прекрасно понимают, но при этом и счет ведут.

    В 8-10 раз некоторые спекулянты повышают оригинальную стоимость билетов на финал и продают через социальные сети и доски бесплатных объявлений. И есть подозрение, что это не предел.

    Слова

    «Скажу прямо и даже не постесняюсь этих слов. Он весь год критиковал состав. То одним недоволен, то другим. Все были виноватые у него, только не он. В тоже время никто из команды, из ребят ни разу не сказал ничего в адрес тренера, не вынес в прессу, что с его стороны не так» («Р-Спорт»: Данис Зарипов вроде бы сказал прямо о Владимире Крикунове, но так и не сказал толком ничего. Будь на месте форварда «Ак Барса» сам Крикунов, мы бы в таких подробностях все узнали! Кстати, с нетерпением ждем комментариев уволенного специалиста.).

    «Если мы хотим поднимать престиж лиги, то, во главе чемпионата, прежде всего, должен быть сам чемпионат. А эта какая-то мифическая идея, что это как-то поможет подготовиться игрокам сборной к турнирам, она у меня вызывает очень большое сомнение. Для бизнес-проекта это неправильно. И я не верю, что после Олимпиады в Сочи ситуация изменится. Потом на горизонте появится какое-нибудь новое соревнование. Через восемь лет будет, например, какая-нибудь Олимпиада в Занзибаре» (с Леонидом Вайсфельдом и его колонкой на Sports.ru сложно не согласиться. После соревнований в Сочи у ФХР наверняка найдется очередная путеводная звезда, которая будет рушить все наработки КХЛ).

    «За счет везения, блестящей игры вратаря и, конечно, судейства. Все мы видели последнюю игру финала на Востоке, когда команда по каратэ вышла играть против Челябинска. Решающий матч сопровождали грубые судейские ошибки, которые повлияли на итоговый результат. Людей у нас чуть ли не коньками режут, а у Александра Полякова все нормально, он снова вышел сухим из воды! Один бьет соперника коньком в голову, другой режет спину – да за подобные поступки на улице в тюрьму бы посадили! Просто непонятно, что творится в лиге… Думаю, Вячеслав Фетисов ушел из КХЛ, потому что устал терпеть этот беспредел» (двигайте попкорн поближе, сейчас в исполнении Александра Кожевникова вообще огонь начнется). «Вот вы мне скажите, может быть по 70-80 бросков в целом за игру, за 60 минут? Нет, не бывает такого! Получается, что чуть ли не каждые 30 секунд идет бросок по воротам! Не бывает такого! Я не знаю, кто у нас броски считает – видимо, никто, пишут так, «от балды». Так давайте сразу напишем 100 бросков, и будем спокойно смотреть матч» (Sportbox.ru: после такого интервью прославленного в прошлом хоккеиста хочется просто взять табличку . Есть полная уверенность, что продолжение следует).

    «В финале мое сердце будет разорвано на две части. С одной стороны, хочется поддержать всеми признанных омских бойцов, с другой – услышать «О соле мио» нашего чеховского форварда Майкла Анисина, которого мы в «Витязе» делегировали в «Динамо». Думаю, в главной серии сезона будет все семь матчей, а ее исход решит его величество случай» («Спорт-Экспресс»: Джереми Яблонски и один небезызвестный интервьюер «Витязя» продолжают растягивать «трололо-боян». Уже даже не смешно).

    – Как считаете, в эпизоде со второй пропущенной шайбой была ошибка Еременко?

    – Я вообще ничего не считаю. Сейчас посмотрю видео и тогда буду считать. Вы хотели, чтобы я обвинил кого-то из своей команды? Не дождетесь. У меня лучшая команда.

    – Какое противоядие против «Авангарда»? Конечно, понятно, что всех секретов не раскроете...

    – Ну вот вы все понимаете и все равно задаете вопрос. «Ты их в дверь, а они в окно», знаете такую песню? (Олег Знарок, конечно, вряд ли повторит знаменитое «У нас здесь КВН, что ли?» но на его пресс-конференции все равно не бывает скучно. Песню такую мы, конечно, знаем и именно ей и закроем материал, посвященный первому дню финала Кубка Гагарина).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы