Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медведей бояться – в лес не ходить

    Плей-офф НХЛ стартовал с волевой победы «Филадельфии», спасшейся в игре с «Питтсбургом» со счета 0:3, и неожиданных поражений «Детройта» и «Ванкувера» – о первых кубковых матчах в обзоре Sports.ru.

    Медведей бояться – в лес не ходить
    Медведей бояться – в лес не ходить

    Илья Брызгалов не испугался питтсбургских медведей. Фото: REUTERS/Tim Shaffer

    Матч дня

    «Питтсбург» – «Филадельфия» – 3:4 ОТ

    «Серия между «Питтсбургом» и «Филадельфией» достойна того, чтобы быть финальной», – сходились во мнениях эксперты перед началом игры, открывавшей плей-офф, не зная, какой из команд отдать предпочтение. Первая встреча на Consol Enegry Center внесла в самое принципиальное противостояние Востока еще больше неопределенности. Пока можно согласиться только с теми, кто ставил на семь матчей – все остальные прогнозы более чем туманны.

    До 50-й минуты «Пингвины» играли так, как и полагает фаворитам (котировки конторы William Hill 4 к 1). Дэн Байлсма использовал все недостатки «оранжевых» – от медленных защитников до проблем с входом в зону, а Питер Лавиолетт не мог предложить ничего, что могло бы удивить оппонента. Повесив всех собак на вратарей, в Филадельфии совсем забыли о проблемах в обороне, хотя именно из-за нее, а не из-за дуэта Брызгалов – Бобровский, команду штормило весь регулярный чемпионат. О том, что Кобурн и Гроссман не стерегут соперников на пятаке и теряются при игре на добиваниях, было известно давно, поэтому неудивительно, что первый и третий голы в ворота «Флайерс» привезли эти защитники. Тому, как неудачно «летчики» проводят стартовые отрезки матчей, официальный сайт НХЛ посвятил целую статью, но они опять забыли завести будильники и протряслись в зоне турбулентности до середины третьего периода.

    «Питтсбургу» аукнулась собственная расточительность. Второй гол Дэнни Бриэра, вдохновивший «Филли» на подвиг, стал эхом промахов Малкина, Нила и Салливана, а звон шайбы, отскочившей от штанги в сторону от сетки ворот, будет мучить Джордана Стаала в сегодняшних кошмарах. Вслед за этим «летчики» реализовали первое же удаление у хозяев, которые растранжирили три попытки, а овертайм завершился, не успев толком начаться. Чтобы не искушать судьбу, «Филадельфия» придавила соперника прессингом, выиграла все пять вбрасываний, не позволив «пингвинам» толком закрепиться в зоне, а сама воспользовалась первым же моментом.

    Плюсы

    Уэйд Симмондс –– Брэйден Шенн – Дэнни Бриэр, «Филадельфия» – блестящая игра второй тройки нападения «летчиков», которая спасла команду от поражения. Бриэр сделал дубль и заработал удаление, ставшее результативным, Симмондс обеспечил силовое давление, сделав 7 хитов, а Шенн в дебютном кубковом матче набрал 3 (1+2) очка и здорово отработал на точке, выиграв 4 вбрасывания из 6 у самого Кросби. Защитники «Питтсбурга» справились с опасным Клодом Жиру и не дали развернуться Яромиру Ягру, но совсем позабыли о кубковом Бриэре.

    Габриэль Бурк, «Нэшвилл» – новичок команды Барри Троца стал продолжателем славного дела Джоэла Уорда, Ника Сполинга, Коди Франсона и многих других хоккеистов «Предаторс», заявивших о себе яркой игрой в плей-офф. О существовании Бурка, нападающего третьего звена «хищников», до матча с «Детройтом» подозревали немногие, да и те, кто знали, наверняка, путали с тем Бурком, что играл за «Монреаль» и «Калгари». После его дубля в ворота Джимми Ховарда это недоразумение исправится.

    Джефф Картер, «Лос-Анджелес» – ничего красивее изящнейшего паса ногой на пустой угол ворот первый день плей-офф не принес. Из такой позиции не мог промахнуться даже Дастин Пеннер. Находчивость Картера заслуживает внимания не меньше 3 (1+2) очков Майка Ричардса и нескольких классных спасений Джонатана Куика, который в очередной раз вытащил «Кингс».

    ВИДЕО

    Минусы

    Брэд Стюарт, «Детройт» – провальный матч защитника «Ред Уингс», который выполнил недельную норму по ошибкам. Он помог отличиться Гостэду, срезав шайбу в свои ворота, потерял клюшку в моменте со вторым голом и неаккуратно сыграл за воротами в эпизоде с решающей шайбой. Итого: «минус 3», 0+0. Нужно уточнять, кто прозевал рывок Сергея Костицына, когда Ховарду пришлось включать режим волшебства? От какого-нибудь Киндла такого еще можно было ожидать, но никак не от опытного Стюарта.

    Судьи в матче «Питтсбург» – «Филадельфия» – в поражении виноваты игроки «Пингвинс» и только они, но как два главных судьи и еще два линейных могли проглядеть почти метровый офсайд у Дэнни Бриэра, когда он забил первый ответный гол?

    ВИДЕО

    Дисциплина игроков «Ванкувера» – процент реализации большинства в регулярном чемпионате у «Лос-Анджелеса» действительно не впечатляет (17-е место в общем зачете), но это не значит, что «косатки» могут хватать по 3-4 удаления за период и рассчитывать при этом на победу в серии. Ответный гол Ричардса они привезли себе сами, когда на ровном месте остались втроем. Им еще повезло, что «короли» забросили только одну шайбу, а не две-три. Это противостояние грозит стать дуэлью спецбригад. В равных составах «Ванкувер» без Седина пока ни чем не лучше «Кингс», поэтому им лучше не играть с огнем.

    Ru-зона

    Илья Брызгалов, «Филадельфия» – не вошел в тройку звезд матча, хотя этого полностью заслужил. Две быстрые шайбы и нелепый гол Дюпуи только разозлили вратаря «Флайерс», который не позволил «пингвинам» добить его команду при счете 0:3 и 1:3. Он и Бриэр были лучшими в составе победителей. Илья одержал первую победу в плей-офф за два года – в прошлом сезоне его «Финикс» проиграл «Детройту» всухую.

    Евгений Малкин, «Питтсбург» – прервал результативную серию из 8 матчей и, в целом, как и вся его тройка, сыграл на среднем уровне и остался в тени Сидни Кросби. Ход Лавиолетта, часто выпускавшего против россиянина Кутюрье, Рида и Ворачека, оказался эффективным. В третьем периоде Малкин было малозаметен, а в овертайме в его смену забили победный гол.

    Павел Дацюк, «Детройт» – в тягучей, как нуга, игре не смог проявить своих лучших качеств, завязнув в обороне «Нэшвилла». «Предаторс» старались атаковать его в тело при каждом получении шайбы, не давая раскатиться. Один момент у Дацюка все же был, он заработал для своей команды пару удалений, но доминировать на площадке у него не получалось.

    Александр Радулов, «Нэшвилл» – форвард «хищников» много двигался, хорошо помогал обороне, не ошибался, но и не удивил в атаке, не создав ничего острого за почти 3,5 минуты игры в большинстве. В общем, не впечатлил, но и не разочаровал.

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – для дебютанта выглядел шикарно, отыграв аккуратно и без лишнего риска. Когда на льду появлялась пара Войнов – Митчелл, вратарь «Кингс» Джонатан Куик мог позволить себе расслабиться и перевести дух. В запасе остался Андрей Локтионов, вызванный из фарм-клуба, и вряд ли в такой серии Дэррилл Саттер рискнет выпустить нестабильного центра атакующего плана.

    Цифры

    0 – количество драк в матче «Питтсбург» – «Филадельфия». Самая кровавая серия таковой становиться не спешит. За 62 минуты судьи выписали всего 4 удаления.

    1 – по одному очку в среднем за матч набирает в плей-офф Дэнни Бриэр (98 в 98). Дебюты Шенна и Мэтта Рида также получился многообещающими – гол и три паса на двоих.

    1 – Пол Гостэд открыл счет своим голам за «Нэшвилл» только в плей-офф, но вряд ли сейчас это его расстраивает. Отметим, что в 38 кубковых играх за «Баффало» силовик набрал всего 8 (0+8) очков.

    1 – Александр Радулов стал первым в истории хоккеистом, сыгравшим в одном сезоне в плей-офф КХЛ и НХЛ. Наш пострел везде поспел.

    2 очка набрал Сидни Кросби в первом после возвращения матче в плей-офф. С учетом регулярного чемпионата на его счету 39 (9+30) баллов в 23 встречах. Сумасшедшие цифры!

    6 матчей подряд набирает очки лидер «Кингс» Майк Ричардс. Передача на Дастина Брауна принесла ему 53-е очко в плей-офф, что позволило ему опередить Овечкина.

    9 (3+6) – по прогнозам EA Sports, с такими показателями должен завершить серию с «Флайерс» Евгений Малкин. От Сидни Кросби ждут меньше (всего 2+6).

    21% посетителей официального сайта НХЛ уверены в том, что «Кингс» пройдут «Кэнакс» в первом раунде. Почти 18% полагали, что «короли» проиграют серию со счетом 0-4.

    25.48 минуты провел в матче с «Нэшвиллом» Хенрик Зеттерберг. Так много он не играл с мая 2009-го, когда «Ред Уингс» уступили «Дакс» в третьем овертайме.

    100 – столько очков в плей-офф набрал Хенрик Зеттерберг, забивший в ворота «Нэшвилл» свой 50-й кубковый гол в карьере. У его соотечественника Томаса Хольмстрема очков чуть поменьше – 96, но сотни также осталось немного. Юбилей был испорчен и Валттери Филппуле – он набрал 50-й балл за результативность.

    182-е очко записал на свой счет Яромир Ягр, который не только завел перед серией с «Питтсбургом» твиттер, но и заявил, что не прочь остаться в Филадельфии еще на один сезон. До попадания в топ-10 кубковых бомбардиров в истории НХЛ чеху нужно набрать всего 3 балла.

    Травмы

    Плей-офф только начался, а от новостей из клубных лазаретов уже нет отбоя. «Детройт» остался без моторного центра Даррена Хелма, который порезал руку о конек Александра Радулова. Пострадавший был доставлен в больницу, где ему сделали операцию. Потеря скоростного и одновременно физически крепкого игрока, который мог обеспечить команду вторым эшелоном атаки, обязательно скажется на «Ред Уингс».

    Из-за травмы нижней части тела с «Детройтом» не сыграл защитник-разрушитель Хэл Гилл, купленный «Нэшвиллом» перед дэдлайном. За него все скажут победа в Кубке Стэнли-2009 и 105 матчей в плей-офф.

    «Лос-Анджелес» потерял Брэда Ричардсона, а «Ванкувер» начал серию без Даниэля Седина. Без одного из шведских близнецов «Кэнакс», славящиеся реализацией большинства, простили сопернику 4 удаления.

    Сэйв

    Красивых голов в серии «Детройт» – «Нэшвилл», судя по всему, будет немного, но без вратарских подвигов она не обойдется. Пекка Ринне в футбольном стиле отбил бросок Зеттеберга, а чуть позже не менее эффектно сыграл Ховард.

    ВИДЕО

    ВИДЕО

    Решение

    Очень сомнительный гол «Ванкувера», забитый после того, как Кеслер выдернул Куика из ворот.

    ВИДЕО

    Фэйл

    Алекс Берроус так увлекся атакой, что забыл о пустых воротах. Возможно, всему виной силовой прием Майка Ричардса, после которого форвард «Кэнакс» оказался на льду.

    ВИДЕО

    Слова

    «Я даже не понял, что произошло. Это самый важный гол в моей карьере. Я просто бросил с лопаты и забил», – заявил герой дня Якуб Ворачек из «Филадельфии». Интересно, сколько лет он ждал бы плей-офф, если бы остался в «Коламбусе»?

    «Когда Бриэр забил первый гол, он находился в чистом офсайде. Но что мы можем поделать сейчас? Конечно, это очень печально, ведь именно тот гол стал переломным в матче», – посетовал форвард «Питтсбурга» Крэйг Адамс, скромно умолчав про несколько убойных моментов, в которых его коллеги простили Брызгалова.

    «Я уверен, что продолжу карьеру, но пока не знаю, где именно. Неважно, сколько тебе лет, главное, чтобы ты любил хоккей и отдавал ему себя целиком», – заявил Яромир Ягр. Похоже, ему не дает покоя пример Доминика Гашека, который играл до 46 лет.

    «Зеттерберг первым ударил Уэбера, так что не нужно придавать их столкновению много внимания», – успокоил журналистов Барри Троц, прокомментировав стычку хоккеистов у борта.

    ВИДЕО

    «Мы две самые дисциплинированные команды регулярного чемпионата. Почему нас так часто удаляют в сегодняшнем матче? Судьи тоже хотят в финал Кубка Стэнли», – отжег Майк Бэбкок, который, как и большинство зрителей, быстро устал от постоянных судейских свистков. Если арбитры будут и дальше останавливать игру после каждого столкновения, это убьет всю зрелищность в этой серии.

    ВИДЕО

    This run is for Rypper или «Этот поход за Кубком посвящен Райпьену». Такими плакатами болельщики «Кэнакс» пытаются выбить из равновесия игроков «Кингс», присевших на скамейку для штрафников.

    «Я об*срал Брызгалова за игру в начале матча, но во втором периоде я понял, почему «Филадельфия» приобрела его прошлым летом», – вслед за Грегом Вишински из Yahoo Sports свои извинения, должно быть, принесли десятки других журналистов.

    «Игра Радулова не была яркой в первой игре против Детройта, да, и по правде сказать, игру сделало третье звено «Нэшвилла». Радулов старался, но многое не получалось и в течение всего матча трудно выделить какой то эпизод, в котором Саша ярко сыграл или создал что-то. Видимо, видимо опыт игры в плей-офф в НХЛ значительно отличается от КХЛ. Думаю, оправившись от волнения, Саша проведет следующие матчи много лучше», – оценил игру форварда «Нэшвилла» скаут сборной России Игорь Кравчук.

    Фото

    Цитаты Ильи Брызгалова не дают болельщикам покоя, но разве его испугать таким милым медведем?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы