Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роман Червенка и еще 5 претендентов на MVP Кубка Гагарина

    «Авангард» находится всего в одном шаге от финала, в то время как хоккеисты «Динамо» высматривают своего будущего соперника. Sports.ru терпеливо ждет вручения Кубка Гагарина и прочих церемоний, но уже сейчас предлагает 6 отличных претендентов на звание лучшего игрока: чешский снайпер, молодой бриллиант и маленькое счастье «Динамо» будут биться за MVP с тремя вратарями, которые в играх на вылет предельно хороши.

    Роман Червенка и еще 5 претендентов на MVP Кубка Гагарина
    Роман Червенка и еще 5 претендентов на MVP Кубка Гагарина

    Роман Червенка, 12 матчей, 18 (10+8) очков

    Лучший бомбардир розыгрыша и претендент на титул самого ценного игрока заслуживает этот приз не какими-то громкими одиночными подвигами – у него даже хет-трика за два года в Омске нет. Роман просто набирает очки в каждом матче (кроме первого с «Магниткой», когда «Авангард» не забил вообще ничего).

    С «Амуром» Червенка забивал строго по голу за матч, и именно благодаря его игре в четвертом встрече в Хабаровске «Авангарду» удалось избежать нервотрепки. Его дубль перевернул ход серии с «Магниткой» во втором матче, а мультипоинт (2+2) в четвертой игре буквально уничтожил все атакующие порывы уральцев, хотя в тот вечер парни в синем были хороши. В серии с «Трактором», где результативность и так не ахти, чех тоже умудряется быть в центре бомбардирского внимания. Именно Червенка участвовал в той атаке, которую Пивцакин завершил во втором овертайме. Потом Роман пропускал матч из-за травмы руки, но через день вышел и забил в пустые ворота. Итог – лидерство в списке бомбардиров, 1,5 очка за игру, 10 шайб в 12 матчах и одна победа до финала. Которую, конечно, еще надо одержать.

    Михаил Анисин, 14 матчей, 16 (13+3) очков

    Если кто надумает выпустить книгу «Как убивали СКА», то не забудьте поместить на обложку Михаила Анисина, ведь «убивали» именно этим оружием. Абсолютно взрывная скорость плюс миниатюрные габариты, прекрасная маневренность. Если закралось чувство, что вам втирают уже не новую машину – это нормально. Анисин за пару лет прошел путь от интересного форварда до неудачника, а от лузера – до звезды лиги. У него отменный кистевой бросок, он без проблем уходит от парней с ростом под 190 см и на нем очень много фолят.

    Сперва «отхватило» другое «Динамо» – две во втором матче в Москве, две в Бобруйске и дело практически сделано. Михаил не останавливался в серии с Нижним Новгородом – в шести матчах он забил пять шайб, по одной за игру. А в том матче, что не забил, за него сыграли партнеры: Горовиков шайбой на 58-й минуте подарил «Динамо» преимущество в серии и москвичи больше не проигрывали. Ну дальше СКА, и вы прекрасно помните третью встречу, где Анисин в последней десятиминутке сделал игру голом и атакой, которую завершил Горовиков. И необязательный, но дьявольски красивый и символичный хет-трик в последнем, разгромном и унизительном матче против питерской команды.

    Александр Еременко, 14 матчей, 12 побед, процент отраженных бросков – 94%, коэффициент надежности – 1,64

    Все хоккеисты очень складно и без запинки говорят о том, что играет команда, а не отдельные люди, но этот хит всех микст-зон страны – сущая правда, когда дело касается «Динамо». Если там и есть лидер и альфа-самец, то это Олег Знарок, а все игроки – его солдаты.

    Но Еременко – это отдельный разговор. Если бы у нас вручали «Билл Мастерсон Трофи», то этот приз за верность хоккею следовало бы отдать Еременко. После ужасного сезона в «Салавате» многие поставили на экс-вратаре сборной большой и жирный крест. Но он вернулся – и как! При поддержке своих защитников (а не попустительстве, как в «Салавате») Александр обрел былую уверенность и вернулся в элиту. По разу он «засушил» «Торпедо» и минское «Динамо», а в последних трех матчах против СКА пропускал всего по одной шайбе. Еременко – самый «играющий» вратарь, в этом плей-офф он спасал «Динамо» на протяжении 877 минут.

    Карри Ряме, 13 матчей, 10 побед, 93,9%, КН – 1,57

    У фанатов «Авангарда» есть присказка о том, что их команда выиграет, если забьет три шайбы. Выиграет потому, что Ряме свои две пропустит, не больше и не меньше. Пока работает.

    Финский вратарь немного оступился в начале серии с «Амуром», выдал недетский пассаж о важности первого номера, но потом взял себя в руки и делал свое дело так, что попал в этот список. Достаточно ровные матчи против «Магнитки» немного меркнут перед тем, что Ряме творит в матчах с «Трактором». Две шайбы от коньков своих защитников и выход 1 в 0 на выезде плюс один пропущенный гол дома – это если бы игра Ряме умещалась в цифры и факты. А на деле: невероятные шпагаты и молниеносное перемещение от одной штанги к другой. Узнайте у Евгения Кузнецова и компании, у Белоусова уже спросили. «Хороший вратарь», – ответил Валерий Константинович на вопрос о том, почему «Трактор» мало забивает. Какие еще нужны рекомендации?

    Евгений Кузнецов, 11 матчей, 9 (7+2) очков

    Еще недавно вся хоккейная общественность меняла свое настроение с «радость» до «паника» за пару часов. Это про травму Кузнецова, когда из разных источников появлялись новости одна противоречивее другой. Кузнецов выбыл до конца сезона. Кузнецов выбыл на пару дней. Кузнецов улетел в Германию на обследование. Кузнецова положили на операцию. Кузнецов улетел в Вашингтон.

    Но Кузя успел застать серию с «Югрой», а «Ак Барсу» отгрузил пять шайб в шести матчах. Учитывая не слишком высокую результативность команды из Челябинска, было очень в тему. В десяти матчах против «Ак Барса» и «Авангарда» команда Белоусова забросила 20 шайб, из которых Евгений провел или организовал девять – чуть меньше половины! Во втором матче серии против омичей оба гола «Трактора» забил опять он, а единственную выездную провел Глинкин с передачи все того же Кузнецова. Валерий Белоусов переставляет свою молодую звезду из звена в звено, лишь бы найти рабочий вариант, а сам Кузнецов сконцентрирован только на игре, из чего следуют последовательные отказы челябинской и омской прессе. Но если команда вашингтонского проспекта вылетит уже сейчас, то вряд ли он будет даже в шорт-листе этой награды.

    Майкл Гарнетт, 15 игр, 8 побед, 93,6%, КН – 1,81

    Лучший вратарь марта по версии КХЛ начал плей-офф… Так себе начал. После приезда из Канады Гарнетт пропускал от «Югры» очень много, и казалось, что челябинцам пора в отпуск уже после первого раунда. Но канадцы не сдаются, и Миша собрался – «засушил» последний матч против ханты-мансийцев и в серии с «Ак Барсом» доказывал, что он лучше Веханена.

    Триумф Майкла пришелся на серию с «Авангардом», вратарь резко уменьшил среднюю результативность омичей с четырех до двух шайб, хоть это и не особо помогло его команде в Омске. Но несмотря на прекрасную статистику (а показатели у канадца в полном порядке), Майкл с каждой такой и такой ошибкой отдаляет себя от возможной индивидуальной награды, а свою команду – от прохода в финал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы