Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пенсильванская система

    В регулярном чемпионате близится развязка. Майк Смит играет три матча подряд на ноль, «Монреаль» увольняет Пьера Готье, «Филадельфия» и «Питтсбург» репетируют первый раунд плей-офф, Майк Милбери нападает на Сидни Кросби, Евгений Набоков и Николай Кулемин завершают сезон из-за травм – Sports.ru представляет обзор недели НХЛ.

    Пенсильванская система
    Пенсильванская система

    Событие

    До конца регулярного чемпионата большинству команд осталось провести по два матча. От Востока в плей-офф вышли «Рейнджерс», «Бостон», «Питтсбург», «Филадельфия», «Нью-Джерси» и «Оттава». «Баффало» и «Вашингтон» бьются за восьмое место, причем «кэпс» могут попасть даже на третье, если «Флорида» не прекратит играть с огнем. Из последних восьми матчей «пантеры» победили всего в одном, впрочем, и уступили в основное время всего дважды. Если «Вашингтон» и «Баффало» выиграют все до конца регулярки, а «Флорида» не наберет ни одного очка, южане при равенстве очков с конкурентами окажутся на девятом месте. На Востоке уже известна и одна пара: «Бостон» сыграет с «Оттавой». С большой долей вероятности в первом раунде встретятся «Филадельфия» и «Питтсбург».

    На Западе попасть в восьмерку могут сразу пять команд, при этом три из них способны выиграть дивизион. Но если «Даллас» при невероятно удачном для себя стечении обстоятельств подвинет и «Лос-Анджелес», и «Финикс», то «Колорадо» надеется только на осечки «Сан-Хосе». При этом «акулы» два последних матча регулярки сыграют с «Лос-Анджелесом». Если бы это был чемпионат России по футболу, команды бы просто набрали по два очка и вышли в плей-офф, но в НХЛ вполне возможно, что соседи по дивизиону постараются максимально нагадить друг другу.

    С парами на Западе не ясно вообще ничего. Первые два места займут «Сент-Луис» и «Ванкувер», дальше – невероятная путаница. «Нэшвилл», «Детройт» и «Чикаго» успеют еще пару раз перетасоваться. При этом в последнем матче регулярки между «крыльями» и «ястребами» проигравший получит все – то есть измочаленного победителя Тихоокеанского дивизиона, а победитель – «хищников» с железобетонной обороной и Радуловым в нападении.

    Герой

    Майк Смит на этой неделе провел три матча и оформил три шатаута. Смит для «Финикса» сейчас «наше все». «Койоты» бьются за зону плей-офф, в которой мест для всех желающих явно недостаточно. В одиннадцати последних матчах с Майком «Финикс» не набрал очки лишь раз. Смит идет среди лидеров по проценту отраженных бросков и занимает пятое место по победам. Стоило лишь Типпету оставить его на скамейке, как «Сент-Луис» накидал аризонцам четыре шайбы.

    Команда

    «Нью-Джерси» на неделе выиграл четыре матча из четырех, но остался на шестом месте. Впрочем, подниматься выше и разбивать пару «Питтсбург» – «Филадельфия» «дьяволам» нет никакого смысла. Первый раунд плей-офф с «Флоридой» – куда более приятное занятие.

    «Ванкувер» выиграл уже седьмой матч кряду. «Касатки» с большой долей вероятности выиграют конференцию.

    Майк Смит выиграл для «Финикса» три игры. Неделю назад «койоты» шли девятыми, сейчас поднялись на две позиции. Рывочек удался и «Лос-Анджелесу», который набрал семь очков из восьми возможных. Если бы «короли» удачно пробили буллиты с «Миннесотой», обеспечили бы себе место в плей-офф.

    Новости

    «Монреаль» наконец-то уволил Пьера Готье, вслед за которым ушел его советник Боб Гейни. Теперь «Канадиенс» будут искать франкоговорящего генменеджера и главного тренера. Если с первым пока ничего не ясно, хотя говорят о Серже Саваре и Пьере Макгуайре, вакансию второго с вероятностью процентов 99 закроет Патрик Руа. Интересно, сколько времени «Монреаль» потратит на восстановление. С одной стороны Готье оставил в наследство несколько чудовищных контрактов, с другой, летом в команде может остаться всего 13 человек. А ведь будет еще и драфт, и весьма богатый выбор на рынке свободных агентов. Между тем генменеджеры предлагают обсудить на переговорах лиги и профсоюза правило, по которому один выкупленный контракт не учитывается в платежке. Кроме того, ожидается рост потолка зарплат. Теоретически, «Монреаль» может обновиться всего за одно лето.

    Эрик Линдрос потренировался с «Филадельфией», и, естественно, все заговорили о возможном возвращении. С одной стороны, Линдрос моложе Ягра, другой – восемь сотрясений мозга, с третьей – несколько лет спокойной жизни без ударов по голове. Почему нет?

    Исполнительный директор Ice Edge Holdings Энтони ЛеБлан хочет арендовать арену «Финикса», если команда переедет в другой город. Ожидается, что в Аризону привезут кого-нибудь из низших лиг.

    Питер Лавиолетт и Тони Грэнато оштрафованы на 12.5 тысяч долларов за обоюдную ругань, при этом тренер «Филадельфии» раскошелится на десять тысяч. Столько же заплатит Том Ренни за намек на необъективное судейство в матчах «Лос-Анджелеса».

    Слова

    «Мисс паинька» появляется в углу и наносит удар Шенну. Брэйдену нужно было сразу развернуться и треснуть Кросби, но лучше поздно, чем никогда. Помнится, когда Кросби вернулся в строй после своего 35-го сотрясения, то сказал следующее: «Я больше не собираюсь участвовать в стычках, постараюсь их избегать». Но ему не удается и не удастся их избегать, потому что Сид – парень с гнильцой. Не нужно с ним церемониться, мочите его, играйте с ним жестко», – Майк Милбери, 94WIP.

    «Я хочу извиниться перед «Питтсбургом» и их болельщиками. Понимаю, что сказал неуместные и неправильные слова», – Майк Милбери, Sports Yahoo.

    «Если Милбери сказал все это на радио, он идиот. Если Милбери думает, что сотрясения забавны, он идиот. Если Милбери думает, что Дэн Байлсма «носит юбку» только из-за того, что не стал участвовать в перепалке с Лавиолеттом, он идиот. Если Милбери думает, что после всего этого его будут рассматривать, как серьезного аналитика, он идиот», – журналист Деян Ковачевич в своем блоге.

    «Это явно был преднамеренный удар. Игра давно была остановлена, но он все же ударил меня. Если это посыл перед нашей встречей в плей-офф, серия будет крайне жесткой и тяжелой», – Сидни Кросби, AP.

    «Такое чувство, будто из-за меня погибло множество людей», – Брент Саттер о непопадание «Калгари» в плей-офф, CP.

    Травмы

    Продолжает кошмарить «Филадельфию». На этой неделе травмы получили Бриэр и Гроссман. У первого неполадки с верхней частью тела и неизвестность со сроками возвращения. У второго проблемы с нижней частью и десятидневное лечение.

    Кристиан Эрхофф травмирован колено и выбыл на неопределенный срок. Очень плохие новости для «Баффало» на финише регулярки.

    Николай Кулемин и Евгений Набоков не сыграют в этом сезоне. Форвард «Торонто» не успевает залечить сломанный палец, а «островитяне» просто берегут голкипера, который недавно подписал новый контракт.

    Никлас Бэкстрем вернулся на лед после 40-матчевого отсутствия из-за сотрясения и в двух играх заработал «-3» за полезность. Джонатан Тэйвс пока не играет, но уже тренируется. К плей-офф капитан будет готов.

    Якоб Юсефсон снова получил тяжелую травму и теперь вряд ли сыграет в плей-офф. Матч с «Айлендерс» обернулся для шведа переломом кисти и шестинедельным больничным. Ранее Юсефсон ломал ключицу.

    Цифры

    1000 очков теперь на счету Райана Уитни. Ветеран «Финикса» стал 79-м хоккеистом-тысячником в истории лиги.

    600 очков в карьере у Сидни Кросби. На это у Сида ушло всего 430 матчей. Он стал шестым игроком в истории «Питтсбурга», кому покорилась 600-очковая отметка.

    100 очков в сезоне первым в лиге набрал Евгений Малкин. Попутно Джино установил собственный снайперский рекорд – 48 шайб. Малкину пора искать место для «Харта».

    100 очков в НХЛовской карьере у Александра Радулова. Для сотни понадобилось всего 150 матчей.

    10 матчей на ноль в этом сезоне у Джонатана Куика – новый рекорд «Лос-Анджелеса». Предыдущий установили в 1977 году, когда Роги Вашон сделал восемь шатаутов.

    5 защитников выпустил на лед в начале второго периода матча с «Оттавой» Джек Капуано. Таким образом главный тренер «Айлендерс» наказал нападающих, игравших без должной самоотдачи.

    Гол

    Радулов раскачал защитников и вратаря «Чикаго».

    Сэйв

    Спасения Дабника в матче с «Анахаймом»: раз и два.

    Хит

    Фолиньо выловил Гуннарсона за воротами.

    Драка

    Репетиция плей-офф в исполнении «Филадельфии» и «Питтсбурга» .

    Дацюк

    Попытка забить от головы Клемменсена.

    Мистика

    Шайба оставила в недоумении оператора, комментатора, хоккеистов «Питтсбурга», но не Томаша Ванека.

    Метро

    Вот так выглядит метро в «Нью-Йорке».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы