Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двойное сцепление

    Московскому «Динамо» удалось сотворить сенсацию – гости не просто лишили СКА преимущества своей площадки, но и вовсе теперь имеют шансы закончить серию, не возвращаясь в Петербург. Комедия положений на послематчевой пресс-конференции, виртуальные бои хоккеистов «Авангарда» и новый рекорд шума Континентальной хоккейной лиги – Sports.ru представляет обзор второго игрового дня в противостоянии двух столиц.

    Двойное сцепление
    Двойное сцепление

    Кубок Гагарина

    Плей-офф

    1/2 финала

    Второй матч

    Счет в серии: 0-2.

    Наблюдения

    Нервозность СКА мешает им играть больше чем соперник

    С первых минут матча было видно, что у хоккеистов СКА в голове продолжается тот самый овертайм с незасчитанной шайбой. Не было привычного навала в начале первого периода, не было сумасшедших скоростей, долго пришлось ждать интересных комбинаций. Разумеется, хозяева очень старались, но при этом все равно выглядели как-то обреченно. Армейцы четвертый раз в плей-офф не выиграли стартовую двадцатиминутку, а это уже действительно «звоночек».

    И в чем можно винить хоккеистов, если даже Милош Ржига, энергии которого вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить электричеством город типа Выборга, спокойно стоит за спинами игроков, словно покорный воспитанник и последователь советской тренерской школы.

    Пятницу хоккеистам СКА испортил Александр Еременко

    Фраза «СКА проиграл сам себе», безусловно, является красивым сочетание слов, и до воскресенья наверняка будет использоваться в каждом втором СМИ. Но полноценной правдой она являться не будет. Да, армейцы не справились с эмоциями, но проиграли не сами себе, а «Динамо»: порядку бело-голубых, их самоотдаче и Александру Еременко.

    Голкипер москвичей действовал в пятницу настолько надежно, что эпитеты «шикарно» и «великолепно» в данном случае не будут полными. Без каких-либо сумасшедших спасений, но зато спокойно и уверенно Еременко отразил 36 бросков из 37. И даже пропущенный гол не испортил впечатление от действий вратаря, а дал удостовериться, что в воротах у «Динамо» играет не запрограммированный робот.

    СКА не умеет играть без шайбы

    Проблемы команды Ржиги в обороне стали заметны еще в предыдущей встрече, однако регулярно повторяющийся симптом уже позволяет ставить диагноз – игроки СКА плохо переносят чужешайбность. Аллергия у них на ситуации, когда соперник долго кружит по зоне Штепанека/Ежова и не дает оттуда выйти. В таких случаях армейцы просто продолжают кататься за хоккеистами «Динамо», ничего не предпринимая и лишь наблюдая, как они передают шайбу.

    Особенно болезнь запущена у пары защитников Калинин – Кольцов. В одном из ярких эпизодов матча они упустили Михаила Анисина один на один, что привело к назначенному буллиту, а в другом – не сблокировали бросок Марека Квапила, что привело к поражению.

    «Динамо» выкладывалось в каждом моменте

    Конечно, это характерная для команд Олега Знарка черта, но сегодня подобное геройство бросалось в глаза гораздо чаще чем обычно. Бело-голубые отрабатывали каждый момент на 146%: есть возможность прыгнуть и выбить шайбу с клюшки соперника, чтобы те дольше начинали атаку – прыгали и выбивали. Лечь под бросок? Нет проблем! Побежать за уходящей сопернику шайбой – да обязательно!

    За счет побед в каждом таком микроэпизоде гости и выиграли два матча в Санкт-Петербурге.

    Конфликт

    Если по окончанию первой игры серии нервничали тренеры команд, то теперь сдали нервы у некоторых журналистов. Довольно странный диалог случился в середине послематчевой пресс-конференции. Можно целую мини-пьесу разыграть.

    Акт I. Главные действующие лица: Олег Знарок, журналист, задающий вопрос, и перебивающий журналист, толпа молчащих журналистов.

    На вполне адекватный вопрос Олегу Знарку «Сложно ли было психологически собрать ребят после первого тяжелого матча?» отвечать неожиданно начал кто-то из журналистов:

    – Так подарили первый матч…

    – Да не сказал бы, что так уж тяжело, – сначала не заметил чей-то бубнеж Олег Знарок, но затем обратил внимание на какофонию. – А?

    – Подарили, говорю, первый матч, – не побоялся повторить свое мнение журналист.

    – В смысле? А вы кто вообще? Вы представьтесь хоть…

    – А можно тогда вопрос задать?

    – Я не знаю ли: можно-нельзя ли

    – Я просто хотел спр…

    – Вот этот человек мне говорит, я ему отвечаю, – Олег Знарок указал на автора изначального вопроса и потихоньку начал повышать голос. – А вы оттуда…

    – Ну вопрос был провокационный что до этого, что опять идет провокационный – на той же громкости отвечал журналист. – Просто два уже таких вопроса с явным подтекстом…

    – Я могу на него отвечать, я могу на него не отвечать, правильно? – Олег Знарок положил начало знакомству дерзкого журналиста со здравой логикой.

    – Хорошо, ответьте. Потом можно я задам? – в голосе уже звучали несколько извиняющиеся интонации.

    – Задайте, пожалуйста, это ваше право, – конфликт окончательно утих.

    Акт II. Главные действующие лица: Олег Знарок, журналист, задающий вопрос, и перебивающий журналист, толпа молчащих журналистов, голос из толпы.

    – Так, простите, а где пресс-атташе? – тихо, но недовольно спросил голос из толпы. После утихнувшего диалога этот вопрос был, мягко говоря, не «в кассу». – Пресс-атташе клуба где, поднимите руку!

    Все происходящее все больше стало напоминать веселую комедию в духе Гоголя. Правда, присутствовавшим там отчего-то не было смешно.

    – Ведите, пожалуйста, пресс-конференцию – голос из толпы сказал это в адрес, видимо, поднявшего руку пресс-атташе. На такой логичной фразе, по идее, должен был быть занавес. Но аппарат, закрывающий сцену, сломался, а потому неожиданно начался третий акт.

    Акт III. Те же.

    – А что он сделал плохого? – Милош Ржига, видимо, пропустил второе отделение, а потому остроатакующим голосом обратился к перебившему журналисту из первого акта, заступаясь за спросившего журналиста оттуда же.

    – Просто два вопроса явно с подтекстом идут – пытался отбиться журналист, словно подтексты у нас запрещены на законодательном уровне.

    – А что плохого-то? Нормальные вопросы ему задавали? Что плохого-то?

    – Нет, должен быть вопрос-ответ, а не диалог, – из толпы объявился еще один кандидат на титул «Мистер Очевидность» и премию «Самое несвоевременное встревание в разговор».

    – Олег ждет вопрос. Сказал: ждет вопрос! – Милош Ржига уже отвечал за своего коллегу.

    – Олег Валерьевич, и все-таки: тяжело пришлось чисто в психологическом плане? – спустя минуту у задававшего вопрос журналиста наконец-то появилась возможность услышать ответ.

    – Да нет, в принципе. Я не думаю, что так тяжело было, потому что ребята настроены были и готовились.

    Вот теперь занавес.

    Гол

    Если бы не Владимир Тарасенко, то выбирать лучший гол дня пришлось бы, наверное, из одной шайбы. А так форвард и нам предоставил свободу выбора, и Максиму Рыбину шикарнейший результативный пас.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Сложно понять, на чей счет записывать это спасение – Кирилла Кольцова или же Ильи Ежова, но второй гол «Динамо» мог случиться гораздо раньше.

    ВИДЕО

    Фото

    Милош Ржига во время матча сегодня был на удивление спокоен. А все почему? Арбитры стали уделять ему гораздо меньше внимания.

    Фото: блог «Хоккейные мемы».

    Видео

    В одном эпизоде сегодняшнего матча за душевное и физическое состояние Коня-огня стало просто страшно. На лед не смотрите, все внимание – за борт.

    Очереди за билетами в Омске просто устрашают. Билет в этом городе на матчи с «Трактором» нынче дефицит похлеще вареной колбасы в советское время.

    И вот здесь по идее можно было бы в очередной раз съязвить про интернет-продажу билетов на игры КХЛ, однако ситуация на самом деле весьма неоднозначная. «Авангард» использует систему продажи через всемирную сеть, но такие методы почему-то не пользуются спросом у населения. Во время регулярного чемпионата нераспроданными в интернете могли оставаться 50 и более билетов на один матч. Вполне логично, что повышать квоту в клубе не стали и на плей-офф.
    Не любит у нас народ легкие пути. Видимо, есть какая-то прелесть в давках и очередях.

    Видео: ВКонтакте

    Хоккеисты «Авангарда» Никита Пивцакин и Сергей Калинин еще до серии с «Трактором» по просьбе журналистов играют в хоккейный симулятор. Главный хит – драка между виртуальным Никитой Пивцакиным и таким же Сергеем Бернацким.

    Все подробности – в материале «Виртуальная реальность».

    Цифры

    113, 2 децибела – новый рекорд шума Континентальной хоккейной лиги, установленный во втором матче серии СКА – «Динамо». Таким образом, болельщики в питерском Ледовом дворце побили рекорд, установленный накануне в Челябинске, на 0,3 децибела. Но до рекорда болельщиков футбольного «Ливерпуля» – 130 децибел – им все равно еще далеко.

    Слова

    «У нас установка – выйти играть и веселиться. У нас такая игра идет – всем весело. Конечно, Питер нас чуть-чуть поддавливал в первом периоде, но главное было выдержать» (КХЛ-ТВ: Лео Комаров своим позитивным настроением после первого периода явно троллил напряженных игроков соперника, а заодно и их болельщиков. Это вам не Яблонски с изрядно надоевшей пластинкой).

    «Мой дебют запомнится навсегда. И знаете почему? Мы играли с новокузнецким «Металлургом», и практически каждую смену против меня с левого края на лед выходил… Крис Саймон, который на три головы выше меня. У него настолько доброе выражение лица, потому никак не скажешь, что этот человек может кого-то обидеть. Мне даже не было страшно. Наоборот, захлестнуло какое-то радостное настроение. Смотрел на него и думал: «Ничего себе, это же тот самый Саймон! Когда-то я смотрел видео про то, как он чуть ли не до смерти избивает соперников, а вот прямо сейчас стою напротив его». Осознавать это было так весело. Но внешне, конечно же, не показывал свою радость. Просто улыбался где-то в душе и думал: как же здорово, что это происходит со мной» («Спортивная панорама»: нападающий минского «Динамо» Сергей Дудко своей душевной историей про Криса Саймона посылает нам лучи добра. Хотя некоторых на его месте пришлось бы силой отрывать от скамейки, чтобы вытолкнуть на лед).

    «Вы знаете, что цена аренды «О2 Arena» (17-тысячная арена в Праге – прим. Sports.ru) в четыре раза меньше? Россказни о том, что избалованная Москва не пойдет на хоккей, опровергаются одним фактом – посещаемостью на недавнем матче «Динамо» – «Торпедо» – 13 500 зрителей. Аншлаги были бы и на полуфинале со СКА. Но, видимо, «Мегаспорт» хочет войти в Книгу рекордов Гиннесса по стоимости организации мероприятий. Все равно вопрос решим. Сейчас ЦСКА будет строить новую арену. Возможно, армейцы начнут использовать Ходынку» («Советский спорт»: президент КХЛ Александр Медведев кинул нехилый такой булыжник в огород строения на Ходынке. Впрочем, менеджмент арены это вряд ли заинтересует – не деньги же кинули).

    «Что-то осталось… Мы сколько смотрели этот гол… Конечно, он навсегда останется в головах. Думаю, уже всем ясно, что это был чистый гол» (Sports.ru: Милошу Ржиге явно следует встряхнуться самому, а заодно и выбить эту дурь первых двух матчей из голов своих хоккеистов. Иначе серия особо не затянется).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы