Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гений

    Александр Радулов летит в «Нэшвилл», Сидни Кросби и Евгений Малкин набирают по девять очков, «Монреаль» готовится выкупить контракт Скотта Гомеса и пригласить Патрика Руа, «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» устраивают побоище на третьей секунде матча, а Джон Торторелла и Питер ДеБур выясняют, кто их них лицемер и кому стоить заткнуться – Sports.ru представляет обзор весьма насыщенной недели НХЛ.

    Гений
    Гений

    Событие

    Возвращение Сидни Кросби впечатлило, Александра Радулова – заинтриговало. Раду уже прилетел в Северную Америку, и все в «Нэшвилле» обещают ему радушный прием. Вот только не совсем понятно, что будет после окончания плей-офф в НХЛ. Соглашение на следующий сезон с «Салаватом» уже подписано. Его придется либо отрабатывать, что кажется безальтернативным вариантом, либо выкупать, что никому кроме Радулова не надо. Видимо, Сергей Гимаев прав: следующий сезон Александр проведет в России, а потом как свободный агент поедет за большим контрактом обратно. В любом случае первый матч за «Нэшвилл» Радулов сыграет 23 марта против «Питтсбурга».

    Кросби, несмотря на пока не лучшую форму, опасение за здоровье и 15 минут игрового времени, вышел на привычный график – больше очка за игру. Кросби конвейерно штампует голевые передачи, а трапецоид за воротами впору называть его именем. Если Сидни благополучно доживет до плей-офф, «Питтсбург» будет главным претендентом на Кубок Стэнли от Востока.

    Герой

    Как минимум 50% чемпионских амбиций «Питтсбурга» – это Малкин. Евгений теперь не один из кандидатов на «Харт», а без пяти минут его обладатель. Если еще «пингвины» обойдут «Рейнджерс» и выиграют конференцию, оставить Малкина без приза может только сумасшедший. В этом сезоне он девять раз набирал три и более очка за игру, сделал четыре дубля, три хет-трика, и видимо, будет единственным, кто преодолеет рубеж в 100 очков. Кстати, и 50 шайб – волне реальны: семь голов в десяти матчах для Евгения – плевое дело.

    Sports.ru недавно писал о причинах возрождения Малкина и назвал главной отсутствие Кросби, но возвращение Сида еще больше разогнало Евгения. Из девяти очков на этой неделе три Джино набрал при непосредственном участии Сидни, а их связка в большинстве при поддержке Летанга, пожалуй, лучшее, что есть в лиге.

    Команды

    «Флорида» выиграла три матча на неделе и пять подряд, оторвавшись от «Вашингтона» уже на пять очков. Видимо, «пантерам» не придется воевать за плей-офф. Линди Рафф сказал, что «Баффало» должен выиграть все до конца регулярки. Команда выполнила указание лишь частично – две победы за семидневку и четыре в последних пяти играх, но этого хватило, чтобы сократить отставание от «Вашингтона» до двух очков. «Каролина» традиционно раздухарилась в самом конце и снова будет решать свою судьбу на флажке. Три победы подряд – и «ураганы» уже в семи очках от плей-офф.

    На Западе вся верхушка замерла, наблюдая за разборками вне восьмерки, и только «Чикаго» сосредоточен на себе – восемь очков в четырех матчах. Семен Варламов продолжает тащить «Колорадо» в плей-офф: «лавины» одержали пять побед в шести последних играх и с 11-го места поднялись на седьмое. Две позиции преодолел «Лос-Анджелес», выигравший пять матчей подряд. Впрочем, обратный путь обеих команд займет немного времени.

    Новости

    Со следующего сезона в НХЛ могут измениться правила проброса. Идея Брайана Бурка нашла поддержку у 19 генеральных менеджеров. Теперь дело за департаментом соревнований и советом директоров НХЛ. Теоретически и при новых правилах можно улететь в борт и переломать ноги, но теперь у хоккеистов будет больше времени, чтобы скоординироваться.

    Если «Коламбус» выиграет драфт-лотерею, то будет искать покупателей для первого пика. Еще одного русского после Жердева и Филатова в Огайо не хотят. Учитывая, что летом «Блю Джекетс» расстанутся с Нэшем, команда может измениться до неузнаваемости. Учитывая, что обменивать будет Хаусон, «Коламбус» получит мешок шайб за капитана и два выбора в седьмом раунде за первый.

    По словам бывшего защитника «Монреаля» Патриса Брисбуа, который сейчас работает аналитиком на ТВ, Скотт Гомес доигрывает последние матчи за «канадиенс». Летом клуб выкупит его контракт, и нападающий подпишется за намного более скромные деньги в «Нью-Джерси». Сценарий правдоподобный. «Монреалю» пора разгребать платежку, а у Лу Ламорелло случаются приступы ностальгии.

    Еще одна новость из «Монреаля» - новым главным тренером станет Патрик Руа. Патрик Леклер с Radio-Canada ссылается на два очень серьезных источника. Сам Руа в ответ рассмеялся, но потом сказал, что польщен, после – что решение примет генеральный менеджер и владелец клуба. Учитывая, что Рэнди Канниворт так и не освоил французский, а Руа в Монреале все любят, Леклер не врет.

    Лайнсмен Дэн Шатхе завершил карьеру. Первый матч арбитр провел почти 30 лет назад – 6 октября 1982 года. После сирены последней 2009-й игры Шатхе принимал поздравления от хоккеистов «Чикаго» и «Вашингтона».

    В следующем сезоне НХЛ не поедет начинать сезон в Европу. Новое коллективное соглашение еще не подписано, а переговоры, судя по всему, начнутся не раньше лета. Доналд Фер говорит, что игроки должны быть свободны и участвовать в обсуждении.

    На переговорах поднимут тему драк, пообещал вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл. Если ранее лига приняла правила, по которым за потасовки в последние пять минут игры штрафуют и дисквалифицируют, теперь она потянула руки к постановочным боям. Катализатором стала драка три на три в матче «Рейнджерс» – «Нью-Джерси», которая почему-то вызвала негодование у некоторых журналистов. Что плохого, когда тафгай договаривается и дерется с тафгаем? Какая разница, когда он это делает, на первых секундах матча или в середине второго периода? Количество драк в НХЛ сейчас и так снизилось до рекордных показателей, и нет смысла бороться с ними дальше.

    Слова

    «У меня нет никаких симпатий к произошедшему на первых минутах матча «Рейнджерс» – «Нью-Джерси». Если кто-то думает, что потасовка повлияла на ход матча или результат, он заблуждается. В этой ситуации лига не может ничего сделать, но, думаю, летом НХЛ и профсоюз игроков обсудят этот вопрос», – Пьер Лебрун, обозреватель ESPN.

    «Наверное, Торторелла думает, что может прийти в наш дом и выпустить на первое вбрасывание тройку тафгаев, а мы не можем ответить тем же. Если так, то у него либо проблемы с памятью, либо он лицемер», – Питер ДеБур, ESPN. «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» третий матч выставляют в начале игры бойцов.

    «Думаю, что ДеБуру нужно вспомнить, какой состав я выставлял на нашу игру у них дома, и просто заткнуться. Я видел, кого он собирается выпустить с первых минут, поэтому не мог выставить своих лучших игроков. Мне пришлось реагировать на его действия», – Джон Торторелла, NorthJersey.com.

    «Кессел – не лидер «Торонто», не двусторонний хоккеист, не ключевой игрок. Обмен Фила не станет началом перестройки, но позволит получить пару проспектов или драфт-пиков», – Дэмиен Кокс, журналист The Star.

    «Солдаты находятся по девять месяцев вдали от дома и рискуют жизнью за деньги, а мы тут будем плакать, что у получающего пять миллионов парня сотрясение мозга?», – Крис Барч, South Florida Sun Sentinel.

    «Если НХЛ один раз откажется от Олимпиады, она не сможет вернуться на нее, когда Игры будут проводить в США или Канаде. Если в лиге этого не понимают, они не настолько умны, как я думаю», – Вячеслав Фетисов, Postmedia News.

    Травмы

    Артем Анисимов получил травму плеча. О сроках восстановления неизвестно, но операции ему не потребуется.

    Джонатан Тэйвс, который попал в аварию еще 24 февраля и должен был вернуться на лед через несколько дней после инцидента, может пропустить остаток регулярки. Симптомы сотрясения снова дали о себе знать.

    С сотрясением слег и Тэйлор Холл. В Битве за Альберту форвард «Эдмонтона» потерял равновесие за секунду до силового приема Кори Сарича и ударился головой об лед. Холл говорит, что чувствует себя хорошо, но «нефтяникам» не стоит выпускать его на лед в уже ничего не значащих матчах.

    «Филадельфия», возможно, до конца сезона потеряла Андрея Месароша. Операция на спине выключила защитника на срок до восьми недель.

    Цифры

    1400 очков на счету самого результативного финна за всю историю НХЛ Теему Селянне. Судя по всему, на еще один сезон он не останется, хотя Яри Курри не видит ни одной причины, почему Теему стоит закончить.

    900 очков набрал Мариан Госса. Чтобы побить рекорд Петера Штястны и стать самым результативным словаком за всю историю НХЛ, форварду «Чикаго» нужны еще три с половиной стоочковых сезона.

    400 очков в НХЛ набрал Александр Семин. Нынешний сезон для россиянина худший за последние три года.

    400 шайб теперь на счету Ильи Ковальчука. Кови, кстати, девятый сезон подряд забивает 30 и более голов.

    100 очков впервые за 11 лет набрал «Сент-Луис». Если в начале сезона «блюзменов» никто не называл даже претендентами на плей-офф, с Хичкоком они среди главных претендентов на Кубок.

    36:10 – с таким счетом «Бостон» выиграл все шесть матчей у «Торонто». Если бы «лифс» в этом сезоне не встречались с «мишками», их оборона была бы одной из лучших в конференции, а разница шайб – положительной.

    Гол

    Павел Дацюк легко отделил себя от Джо Торнтона и ювелирно бросил над плечом Ниеми.

    Сэйв

    Ловушка Майка Смита работает, даже когда голова голкипера повернута в другую сторону.

    Хит

    Ягра так сильно не били со времен встречи с Овечкиным.

    Драка

    В декабре «Рейнджерс» и «Нью-Джерси» начали матч с одной драки, в феврале – с двух, 20 марта – с трех. Если команды встретятся в плей-офф, ждем пять на пять, а потом bench clear brawl.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы