Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Последний матч за «Торонто» Кулемин», возможно, уже сыграл»

    Останется ли Николай Кулемин в «Торонто», и почему Александр Радулов заслужил наказания? Станет ли Габриэль Ландеског лучшим новичком сезона, и кто является самым ценным игроком Западной конференции НХЛ? Нужны ли «Коламбусу» Якупов и Григоренко, и стоит ли НХЛ изменить систему начисления очков? На Sports.ru обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Последний матч за «Торонто» Кулемин», возможно, уже сыграл»
    «Последний матч за «Торонто» Кулемин», возможно, уже сыграл»

    Майк Зайсбергер из QMI Agency комментирует травму форварда «Торонто» Николая Кулемина, который летом может покинуть клуб.

    «Сезон для Николая Кулемина, сломавшего палец, скорее всего, закончен. Хотя, говоря откровенно, начинался ли он для него вообще? И не провел ли он, между делом, свой последний матч за «Торонто»? Среди всех разочарований и спадов, которые пережили «Мэйпл Лифс» в завершающемся чемпионате, низкая результативность Кулемина стоит особняком. Всего лишь год назад он забил 30 голов и набрал 57 очков, став важной частью команды, собиравшейся прервать полосу неудач в 2011-м. Но прежнего Кулемина мы не увидели. С началом сезона он попал в полосу неудач, регулярно выдавал затяжные серии без забитых голов, и, как результат, набрал всего 28 очков, забросив лишь 7 шайб. Что намного меньше, чем от него ждали.

    Но прежнего Кулемина мы не увидели

    До того, как оставить пост главного тренера «Торонто», Рон Уилсон делал все, чтобы разбудить Кулемина, чтобы он заиграл на прежнем уровне. Он до последнего держал его в звене с Макартуром и Грабовским, но из-за низкой эффективности был вынужден отправить нападающего в третью-четвертую тройку. По словам представителей «Лифс», Кулемин выбыл из строя как минимум на три недели, и, даже если он вернется в строй до конца сезона, то проведет в лучшем случае один матч. То есть последнюю игру чемпионата. Контракт Николая, по которому он получает 2,35 миллиона в год, вот-вот завершится. И если он не восстановится от травмы, полученной в матче с «Флоридой», как знать, не была ли та игра последней для Кулемина в свитере «Торонто»? Пока только Брайан Бурк знает это наверняка».

    Блогер Yahoo Sports Грег Вишински восхищается игрой новичка «Колорадо» Габриэля Ландескуга.

    «Если 19-летний вингер «Эвеланш» отмечается набранными очками в статистическом протоколе, после таких матчей его одноклубники обычно уходят в раздевалку довольными, обмениваясь рукопожатиями и поздравляя вратаря с финальной сиреной. Со 2-го февраля «Колорадо» одержал 10 побед в 13 матчах, когда Ландескуг набирал очки, и проиграл 5 игр из 7, когда не набирал. Швед стал батарейкой, которая зарядила его команду энергией в борьбе за место плей-офф, и он практически обеспечил себе «Колдер Трофи». Я серьезно. У него нет конкурентов. Он лучший новичок года. Габриэль здорово прибавил по сравнению с началом сезона, и в его активе уже есть яркие голы, о которых обязательно вспомнят перед голосованием. Взять, например, его шайбу в ворота «Анахайма», после которой он упал на лед и вскинул руки, словно Уиллем Дефо из фильма «Взвод».

    Швед стал батарейкой, которая зарядила его команду энергией в борьбе за место плей-офф

    Ландескуг лидирует среди всех новичков лиги по количеству голов и набранных очков, он второй после Карла Хагелина из «Рейнджерс» по показателю полезности. Габриэль играет и равных составах, и в спецбригадах. Он не щадит себя и соперников у бортов (лучший среди всех форвардов-новичков по силовым приемов), он хорош в отборе (лучший новичок по перехватам), а 15 из его 20 голов были забиты в выездных матчах. Этот парень не пропадает из виду в важные моменты матчей. Конечно, есть Райан Ньюджент-Хопкинс, который получит изрядную долю голосов. Наверное, он бы и выиграл «Колдер», если бы не травма. Райан по-прежнему лучший среди новичков по числу очков в среднем за матч: 0,86 против 0,64 у Ландескуга. Нельзя сбрасывать со счетом и Адама Хенрика, который здорово заменил Трэвиса Зэйджака в звене Ильи Ковальчука. Он точно будет в числе финалистов и вполне может обойти Габриэля. Заслужил внимания Мэтт Рид из «Филадельфии», всего 19 лет Джастина Фалку из «Каролины», но уже проводит почти по 23 минуты за игру. Но сейчас все в руках Ландескуга. Если он станет лучшим по очкам или голам среди новичков, то, наверняка, выиграет «Колдер». Неужели в таком случае кто-то проголосует против него?».

    Его коллега Харрисон Муни считает, что вклад Джерома Игинлы в успешную игру «Калгари» перед плей-офф должен быть оценен лигой.

    «Похоже, что игрокам из Западной конференции будет практически невозможно выиграть «Харт Трофи», учитывая то, как великолепно проводят сезон «восточники» Клод Жиру, Евгений Малкин, Стивен Стэмкос и Хенрик Лундквист. Каждый из них заслуживает победы, и можно не сомневаться, что титул лучшего достанется кому-то с Востока. Но если бы по итогам сезона Лига вручала два «Харта» – по одному на каждую конференцию, я бы порекомендовал отдать «западный» Джерому Игинле. Скажите, есть ли на Западе игрок, от которого так бы зависела команда, как Джером Игинла и его «Калгари». Не думаю. И если вам не кажется, что последние успехи «Флэймс» напрямую связаны с их капитаном, прочитайте следующее. В марте Игинла набирал очки в 8 матчах «Калгари», забив голы в шести играх и набрав в общей сложности 14 баллов. И в этих встречах «Флэймс» потерпели только одно поражение, одержав 5 побед подряд, что позволило им подняться до кубковой зоны. Если они и смогут закрепиться там до конца чемпионата, то только благодаря Джерому».

    Журналист Sports Illustrated Адриан Дэйтер предлагает НХЛ изменить систему начисления очков за победы в основное время.

    «Эта мысль посетила меня в одном из баров Нью-Йорка, когда поздно вечером за бутылочкой диетической Кока-Колы я смотрел матч «Нэшвилл» – «Сан-Хосе». В третьем периоде встреча, как и множество игр в последние недели, стала осторожной, слишком осторожной, чтобы ее можно было смотреть. Команды просто пытались дотянуть до овертайма, чтобы набрать как минимум одно очко. Большую часть третьего периода «Шаркс» и «Предаторс» только и делали, что забрасывали шайбу в чужую зону, заставляя друг друга бегать за ней от ворот до ворот, но ни одна из команд даже не попыталась завершить матч в основное время. Исход встречи был решен в серии буллитов, где «Шаркс» отвоевали себе еще одно очко. Вот о чем я хочу сказать. С введением послематчевых серий буллитов таких матчей стало очень много. В двух первых периодах «Шаркс» нанесли по чужим воротам 28 бросков, не забив ни одного гола. Затем они забросили шайбу в начале третьего периода, но угадайте, сколько раз они атаковали Ринне в оставшееся время? Всего 4. «Сан-Хосе» заосторожничал, занялся выбросом шайбы, отсчитывая секунды до начала овертайма. Столь нужное им очко они все-таки заработали, и я за них рад, но команды показали скучный хоккей. И как бы я не защищал послематчевые буллиты, которые заменили ничьи в НХЛ, находить им оправдания становится все труднее.

    Столь нужное им очко они все-таки заработали, и я за них рад, но команды показали скучный хоккей

    <…> Буллиты были введены для того, чтобы вознаградить команды в концовке упорного матча дополнительным очком, но слишком часто хоккеисты прекращают играть после второго периода. Остаток матча превращается в «Давайте не будем рисковать, иначе мы упустим очко/два, которые можем заработать в овертайме или серии буллитов».

    То же самое я увидел в матче «Колорадо» – «Нью-Джерси», что прошел в Ньюарке в четверг. «Эвеланш», которые борются за место в плей-офф, в третьем периоде просидели у своих ворот, потревожив легендарного Мартина Бродера всего 7 раз. Даже вратарь «Девилс» после матча, который завершился нулевой ничьей и победой его команды в серии буллитов, признал, что вратарям не пришлось сильно трудиться, чтобы сыграть на ноль. Я не обвиняю тренеров, которые заставляют своих хоккеистов играть в такой хоккей, когда от каждого набранного очка зависит выход или невыход в плей-офф и их собственное будущее. На их месте я, наверное, делал бы то же самое, появись у моей команды шанс зацепиться за овертайм и, следовательно, как минимум, одно гарантированное очко. Но, к сожалению, таких матчей, как «Колорадо» – «Нью-Джерси» и «Нэшвилл» – «Сан-Хосе», стало слишком много. Не пора ли НХЛ несколько изменить систему начисления очков?».

    Колумнист Toronto Sun Стив Симмонс поддерживает решение «Коламбуса» обменять право выбора в первом раунде драфта, чтобы те ненароком не взяли себе кого-то из российских юниоров.

    «Рик Нэш – не единственная драгоценность, с которой собираются расстаться «Блю Джекетс». По некоторым данным, стало известно, что «Коламбус» обменяет первый выбор драфта, если он выиграет лотерею по окончании регулярки. Мой знакомый, работающий в НХЛ, сказал, что «Блю Джекетс» не могут выбрать себе еще одного русского, поэтому смысла в первом номере драфта у них нет. Поэтому они его обменяют». И с ним согласятся многие.

    Знаете, что мне не нравится в этой истории больше всего? Радулов не был наказан за свое дезертирство

    Лучшими на предстоящем драфте будут нападающие Наиль Якупов, Михаил Григоренко и Алекс Гальченюк, поэтому Скотту Хаусону нужно будет расстаться не только с Риком Нэшем, но и с кем-то их потенциальных новичков. Дважды в своей истории «Коламбус» тратил высокие пики на российских форвардов. Дважды это не приводило ни к чему хорошему. Не получилось у Николая Жердева, не срослось с Никитой Филатовым. Провалиться в третий раз «Коламбус» не может. Это и так худший клуб в НХЛ».

    Он же комментирует возможное возвращение в НХЛ форварда «Салавата Юлаева» Александра Радулова.

    «Давайте вспомним все с самого начала. Радулов убежал из НХЛ и подписал контракт с российским клубом. Сейчас, когда любые трансферы завершены, он решил вернуться в «Нэшвилл», которые не были виноваты в том, что потеряли хоккеиста, не пожелавшего выполнять условия соглашения. Знаете, что мне не нравится в этой истории больше всего? Радулов не был наказан за свое дезертирство. Он уехал домой, когда захотел. Сейчас он вдруг захотел вернуться.

    «Нэшвиллу» нужен Радулов, там закроют глаза на прошлые обиды и примут его, несмотря ни на что, но нельзя так просто сбегать из команды, а потом возвращаться. После этой истории НХЛ должна запретить клубам возвращать игроков после того, как наступил дэдлайн».

    Блогер DownGoesBroen Шон Макинду в шутливой манере называет несколько претендентов на победу в Кубке Стэнли, объясняя свой выбор.

    «Питтсбург». Главный плюс. Избавившегося от симптомов сотрясения мозга Сидни Кросби не стоит бояться за свое здоровье после возвращения на лед. Это подтвердил Гэри Беттмэн, сидя со снайперской винтовкой на чердаке арены, где играют «пингвины».

    Возможный недостаток. У спецбригад меньшинства команд, которым предстоит играть с «Питтсбургом», настали легкие времена. Обороняться против связки Малкин – Кросби им придется недолго. Максимум 6-7 секунд.

    «Бостон». Главный плюс. «Брюинс» лидирует в лиге с лучшей разницей заброшенных и пропущенных шайб – «плюс 58». Хотя, на самом деле, она равна всего «плюс 3», если убрать результаты пяти матчей с «Торонто».

    Возможный недостаток. В команде начинают переживать из-за того, что они слегка недопоняли Тима Томаса, который, извинившись за свои высказывания, заявил, что инцидент, связанный с походом в Белый дом по случаю празднования чемпионства, больше не повторится.

    «Сент-Луис». Главный плюс. Зачастую получают преимущество еще до матча, когда их соперники, услышав голос диктора и слова: «Сегодня вы играете с «Блю…», расслабляются и думают, что перед ними «Коламбус».

    Возможный недостаток. С тех пор, как Кен Хичкок возглавил «Блюз», дуэт вратарей Эллиотт – Галак играет бесподобно, но, наверняка, в плей-офф кто-то обратит внимание на правило, не позволяющее обоим голкиперам находиться в воротах одновременно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы