Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ковальчук должен претендовать на звание MVP сезона»

    Сможет ли Илья Ковальчук составить конкуренцию Евгению Малкину в борьбе за «Харт Трофи»? Почему «Питтсбург» выиграет Кубок Стэнли? Чего не хватает Александру Овечкину? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре североамериканской хоккейной прессы на Sports.ru.

    «Ковальчук должен претендовать на звание MVP сезона»
    «Ковальчук должен претендовать на звание MVP сезона»

    Редактор The Hockey News Кен Кэмпбелл полагает, что снайпер «Девилс» Илья Ковальчук вполне способен побороться за звание самого ценного игрока сезона в НХЛ.

    «Ковальчук должен попасть в число номинантов на «Харт Трофи» по итогам сезона. Я абсолютно серьезен. И вот почему. «Девилс» лидируют в лиге с 10 победами по буллитам, и Ковальчук реализовал 9 послематчевых бросков. Шесть из них принесли его команде победы, и по этому показателю Илья лучший игрок в НХЛ. Если бы не его точность, не исключено, что «Нью-Джерси» были бы за чертой плей-офф. Кроме того, помимо тех буллитных голов, Ковальчук забросил 13 шайб, которые выводили его команду вперед по ходу матчей, причем 7 раз эти голы становились победными. Если не это говорит о полезности игрока, тогда я не знаю, что еще.

    «Тампа-Бэй»: Знаете, в чем разница между Александром Овечкиным и Стивеном Стэмкосом? Стэмкос изменил свою игру, стал нападающим более силового плана, и теперь он забивает голы из любых позиций, в том числе с пятачка. Овечкин не изменился ни на грамм с тех пор, как дебютировал в НХЛ.

    «Колорадо»: Помните, как все обливали грязью генменеджера «Колорадо» Грега Шермана за то, что он обменял первый выбор драфта в «Вашингтон» на Семена Варламова? Забудьте об этом.

    Ковальчук должен попасть в число номинантов на «Харт Трофи» по итогам сезона

    «Детройт»: Причина номер 8347, почему Кен Холланд – лучший генменеджер НХЛ. Он разглядел что-то такое в Йэне Уайте, чего не видел ни один его коллега.

    «Монреаль»: Нам продолжают напоминать, что Андрей Марков вот-вот вернется в состав «Канадиенс». Это, конечно, здорово, но кто такой этот Марков?

    «Питтсбург»: Всего лишь один человек в истории НХЛ выигрывал «Джек Адамс Трофи» два года подряд. Это Жак Демерс. Несмотря на большую конкуренцию, Дэн Байлсма, похоже, готовится стать вторым.

    «Сент-Луис»: есть, как минимум, одна причина, по которой в «Блюз» должны радоваться встрече с «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф. В четырех матчах текущего сезона «акулы» проиграли им все 4 матча с общим счетом 3:11.

    Николас Коцоникас комментирует решение «Торонто» продлить контракт с Михаилом Грабовским.

    «Пять лет и 27,5 миллиона для Михаила Грабовского? Пункт о невозможности обмена в контракте в придачу? Звучит, как чрезмерно щедрое предложение для игрока, который ни разу в карьере не забивал по 30 голов и не набирал 60 очков. Но, если подумать, эта сделка должна устраивать «Торонто», и удовлетворять запросы самого хоккеиста.

    «Лифс» нуждаются в центре для первого звена, Грабовский – их второй центрфорвард. Если они потеряют и его, то им нужно будет найти двух центральных нападающих уровня топ-6, а юниоры Назем Кадри и Джо Колборн пока не готовы занять эти позиции в команде, рассчитывающей на успешное выступление в плей-офф. После открытия трансферного рынка свободных центрфорвардов будет немного, да и цены на них будут велики. Обмен же потребует от «Торонто» продажи игроков, а у «Мэйпл Лифс» и так хватает дыр в составе. Так что «Лифс» немного переплатили, чтобы просто сохранить у себя Грабовского. Да, он не самый мощный форвард в НХЛ, но ему 28 лет, и он выходит на пик своей карьеры. Грабовский – один из тех парней, которые остаются после тренировок, чтобы поработать подольше».

    Рори Бойлен из The Hockey News полагает, что Брайан Бурк не должен бояться обменивать выбор в первом раунде драфте на уже состоявшихся игроков.

    «Посмотрите на трейды Госсы в «Питтсбург» на Долтэна Лавалля, которого получила «Атланта», или Криса Пронгера в «Анахайм» на проспекта Райли Нэша, или Криса Пронгера в «Филадельфию» на Питера Холланда и Эмерсона Этема. Неужели команда, претендующая на выход в плей-офф, хотела бы получить такую молодежь в обмен на готовых игроков уровня НХЛ? И это далеко не все примеры неудачных выборов в первых раундах, которые так сильно переоценивают в НХЛ. Три первых номера – это одно, но все остальные проспекты, зачастую, переоцениваются. Сложно сказать, кто из них вырастет, и смогут ли они оправдать авансы.

    Легендарный генменеджер Сэм Поллок неспроста говорил, что та команда, которая по итогам обмена получила игрока с более громким именем, и стала выигравшей стороной сделки. В таком случае Бурк заслужил критики за то, что не приземлил в Торонто действительно звездных хоккеистов. Почему бы не использовать обменный фонд клуба для того, чтобы усилить состав «здесь и сейчас», а не для того, чтобы надеяться на удачу в концовке первого раунда драфта. Время для игры на драфтовой лотерее для «Торонто» уже ушло».

    Бывший нападающий «Нью-Джерси» Бобби Холик в личном блоге обсуждает спад в результативности Александра Овечкина, полагая, что российский форвард просто перестал развиваться.

    «В мою бытность игроком у меня была возможность играть против Овечкина. Он здорово начал свою карьеру в НХЛ, чем помог «Вашингтону» вылезти из подвала турнирной таблицы и выиграть первый в истории клуба «Президент Трофи». Несмотря на успех команды, Овечкин так и не стал настоящим лидером, как это сделали многие другие игроки, выбранные на драфте-2004. В том году клубы НХЛ взяли себе таких сильных, харизматичных людей, как Евгений Малкин, Эндрю Лэдд и Дэвид Крейчи. Они не только стали отличными хоккеистами, но и сыграли важную роль в победах своих команд в плей-офф. Каждый из них помог своим клубам или прервать длительную серию без побед в Кубке Стэнли, или принес им первое чемпионство в истории. Когда Овечкин только появился в НХЛ, его «Вашингтон» находится в такой же плачевной ситуации, как и «Каролина» Лэдда, «Питтсбург» Малкина и «Бостон» Крейчи. Так что нет никаких оправданий тому, что Александр до сих пор не вывел свою команду в финал плей-офф.

    Так что нет никаких оправданий тому, что Александр до сих пор не вывел свою команду в финал плей-офф

    Силовой стиль игры Овечкина был настолько успешен, что ни менеджмент «Кэпиталс», ни тренерский штаб клуба не задумывались над тем, что нападающего нужно развивать, что его нужно делать более разносторонним игроком. Но многое должно было зависеть и от самого Овечкина. Особого желания развиваться мы от Александра пока не видели.

    С похожими проблемами столкнулся Илья Ковальчук, чья «Атланта» была аутсайдером. Он был односторонним игроком до тех пор, пока не столкнулся с Жаком Лемэром, который многому научил нападающего. И сейчас «Девилс» не могут нарадоваться универсализму Ильи. В отличие от Кови, Овечкин пока не понял, как разнообразить свою игру. Очень важно держать своих соперников в постоянном недоумении, напряжении, быть способным чем-то их удивить. Овечкин провел в лиге 7 лет, и каждый клуб научился играть против него.

    <…> После локаута хоккей в НХЛ сильно изменился. Из-за потолка зарплат и новых правил множество ветеранов осталось без работы. Многие из них были лидерами клубов в раздевалках, но вместо того, чтобы оставить опытных игроков, ставка была сделана на талантливых юниоров, многие из которых пока не сказали своего слова. Небольшой процент спортсменов рождены лидерами. Большинство из них становятся ими со временем, учатся, как становится вожаками на площадке. Овечкина пока еще не научился».

    Блогер Yahoo Грег Вишински представляет пятерку хоккеистов, которые наверняка останутся без наград по итогам сезона, но заслуживают почестей не меньше тех, кто их получит.

    «Пекка Ринне, «Нэшвилл». О нем не говорят с таким же восторгом, как в прошлом сезоне, что, возможно, связано с ухудшением его личной статистики. Да, мы живем в мире НХЛ, где показатели 2,30 шайбы за матч и 92,7% отбитых бросков называют регрессом. Но Ринне уже установил личный рекорд по числу побед за чемпионат, а в январе он играл до неприличия здорово: 11 побед в 12 матчах. Ринне часто называют «продуктом системы Тротца», говорят, что «за спинами Уэбера и Сутера и у меня был бы процент отбитых бросков 92,7». Но именно Пекка – одна из основ успешного выступления «Предаторс» в сезоне.

    Илья Ковальчук, «Девилс». Пока стомиллионный контракт закрывает собой все его достижения – спросите у Криса Друри, как это работает – в этом сезоне с Ковальчуком произошла пара занятных вещей. Во-первых, он играет в обороне. И не в прежней «я помашу клюшкой на входе в чужую зону в надежде на перехват» манере, а в той ответственной, за которую стоит поблагодарить Жака Лемэра. Во-вторых, он стал командным игроком, коим никогда не был в Атланте. Совсем недавно у Ковальчука была «голевая» засуха, но, несмотря на это, он по-прежнему 14-й в списке лучших снайперов чемпионата.

    Именно Пекка – одна из основ успешного выступления «Предаторс» в сезоне

    Эрик Карлссон, «Оттава». Могу гарантировать: проводись опрос на звание самого ценного игрока сезона сегодня, Джейсон Спецца получил бы больше голосов, чем швед, что весьма печально, так как именно Карлссон задает тон в игре «Оттавы». Он одинаково хорошо раздает передачи в большинстве (24) и в равных составах (27), дома (26) и на выезде (25). Его скорость – одно из оружий «Сенаторс», а его характер помог встряхнуть команду, которая хорошо провела вторую часть сезона. Интересно, отдадут ли ему голоса в номинации «Самый полезный игрок сезона» те, кто не видит в Карлссоне обладателя «Норрис Трофи»?

    Луи Эрикссон, «Даллас». Вне всяких сомнений, Кари Лехтонен заслуживает звание MVP «Старс» своей блестящей игрой, но Эрикссон был «наше все» команды. Он лидирует в «Далласе» по числу голов (22) и результативных передач (37), забивая в самые нужные моменты матчей. Луи открывал счет 7 раз, трижды забрасывал победные шайбы, дважды забивал в овертаймах. Кроме того, он реализовал 5 послематчевых буллитов из 9, один из которых стал решающим. Нельзя сказать, что Эрикссон проводит свой лучший сезон с точки зрения результативности, но это не уменьшает его заслуг в приятно удививших результатах «Далласа».

    Дэвид Бэкес, «Сент-Луис». С 19 голами и 26 передачами Бэкесу будет сложно соревноваться с остальными соискателями за «Харт Трофи», так что ему придется ограничиться званием самого ценного полевого игрока «Блюз» в сезоне. Он лучший среди всех нападающих команды по количеству времени, проводимого в среднем за матч, он выходит на лед в обоих спецбригадах в самые важные моменты матчей, играя против звезд лиги. Да, его статистика уступает показателям Малкина, но 5 раз Бэкес открывал счет в матчах, 4 раза он приносил своей команде победы, а еще три раза забрасывал шайбы в пустые ворота. Он лидирует в «Блюз» по числу силовых приемов, вбрасываний. Дэвид не боится «грязной» работы. В конце концов, он капитан одной из лучших команд НХЛ, поэтому вполне заслуживает внимания при выборе MVP сезона.

    The Pittsburgh Tribune называют несколько причин, по которым именно «пингвины» станут обладателями Кубка Стэнли-2012.

    10. Восток не слишком силен. Перед тем, как проанализировать игру «Пингвинс», давайте посмотрим на его конкурентов. Особого внимания заслуживают «Рейнджерс», которые лидируют в конференции. Они хороши, очень хороши, но хватит ли им атакующей мощи, чтобы сломить «Питтсбург» в семиматчевой серии? Мне так не кажется. Серия получится на загляденье, но, в конце концов, Кросби и Малкин возьмут свое. Они всегда это делают, да и матчи с «Рейнджерс» «пингвинам» в этом сезоне удаются.

    «Филадельфия»? Талантливая команда, бесспорно. Но у «Питтсбурга» лучше вратари, лучше оборона, а нападение, как минимум, не уступит. Кросби не позволит «Питтсбургу» проиграть серию «Филадельфии». Он так ненавидит эту команду. «Бостон»? «Брюинс» подтвердили свою силу, выдав неплохой отрезок в середине сезона, но и эту команду можно победить. Они неожиданно растеряли свою свежесть. «Девилс»? Звучит угрожающе для «Питтсбурга», у которого не все получается в матчах с «Нью-Джерси», но и здесь перевес на их стороне. У «Пенгвинс» просто более сильная команда. «Оттава»? Красивая сказка, но не для успеха в плей-офф. Вывод: никто из соперников не должен пугать «Питтсбург» с началом плей-офф.

    Никто из соперников не должен пугать «Питтсбург» с началом плей-офф

    9. Спецбригады. Ни одна из команд лиги не может сравниться с «Питтсбургом» в этом компоненте. «Пингвины» реализуют большинство с процентом в районе 20, а это хороший знак. Мы помним, насколько важна реализация большинства в плей-офф. Что до игры в меньшинстве, то спецбригады «Питтсбурга» безумно надежны. Джордан Стаал, Мэтт Кук, Паскаль Дюпуи, Крэйг Адамс, Збинек Михалек, Брукс Орпик и Крис Летанг – одни из лучших «убийц» времени в меньшинстве. И все они играют в одной команде.

    8. Марк-Андре Флери. Самый недооцененный спортсмен Питтсбурга: возможно, самый недооцененный игрок в НХЛ и уж точно лучший вратарь лиги, когда дело касается важных матчей. 27-летний Флери приближается к пику своей карьеры, он играет сверхнадежно, научившись использовать свои невероятные природные данные вместе с тем, чему он научился за годы выступления. По неизвестной причине Флери не воспринимают так же серьезно, как Лундквиста или Тима Томаса, но я бы предпочел именно его, если бы мог выбирать. Пока Марк-Андре здоров, у «Питтсбурга» будут шансы на победу в каждом матче.

    7. Мощная центральная ось. В свободное время посмотрите на то, какие центральные нападающие играют в топ-клубах Восточной конференции НХЛ. А потом подумайте о Сидни Кросби, Малкине и Джордане Стаале. Никто не может сравниться с этой троицей. Даже близко. И эта троица не проиграла ни одной серии плей-офф, когда выходила на лед в полном составе. С 2008-го, когда еще были детьми. Сейчас они выросли и возмужали, так что остановить их будет еще сложнее.

    6. Идеальный сплав опыта и молодости. «Пингвинс» – все еще одна из самых молодых команд в лиге, но в то же время эта очень опытный коллектив. Большинство игроков «Питтсбурга» уже становились обладателями Кубка Стэнли, но в распоряжении Байлсмы хватает голодных до побед хоккеистов, которые сделают все, чтобы стать чемпионами. Я говорю об Аароне Эшеме, Ричарде Парке, Стиве Салливане, Михалеке, Поле Мартине, Джеймсе Ниле и Мэтте Нисканене. Здорово, когда в команде есть те, кто еще не поднимались на вершину, и те, кто может показать им дорогу. У «пингвинов» есть и те, и те. Идеальное сочетание.

    5. Свежесть. К сожалению, и Сидни Кросби, и Крис Летанг пропустили большую часть сезона, но к плей-офф они должны подойти в оптимальном состоянии, что не может не радовать. Кроме того, не забывайте, что «Питтсбург» не проходил дальше второго кубкового раунда с 2009-го. Если поражение от «Монреаля» в 2010-м можно списать на усталость от двух подряд выходов в финал Кубка Стэнли, которые высосали из команды все силы, то не думаете ли вы, что после двух вылетов на ранних стадиях плей-офф у команды должно быть много сил? По крайней мере, мне так кажется.

    4. Оборона. Причиной поражений в плей-офф, зачастую, становятся проблемы в обороне команд. Если в составе есть защитник, который не соответствует высокому уровню, твой соперник обязательно узнает об этом и воспользуется этим недостатком. Есть ли слабые места в обороне «Питтсбурга»? Соглашусь, что Пол Мартин и Збинек Михалек проводят не лучший сезон, но последние недели они проводят великолепно. Эта пара постепенно приходит в себя, играя все более и более уверенно, чего с ними не было давно. Крис Летанг? Он один из пяти лучших защитников в НХЛ. Брукс Орпик два последних месяца провел великолепно, а Мэтт Нисканен играет очень надежно. Энгелланд – самый недооцененный игрок «Питтсбурга», а Бен Лавджой намного лучше, чем вы о нем думаете. Что насчет Симону Дюпре в качестве страховки? В обороне этой команды нет слабых мест.

    3. Евгений Малкин. При всем уважении к Кросби лучший игрок мира прямо сейчас именно Малкин. Наверняка, он выиграет гонку бомбардиров по итогам чемпионата, и я сильно разочаруюсь, если ему не дадут «Харт Трофи». Он доминирует в НХЛ. Не забываем и о том, что Малкин обычно здорово проводит плей-офф. Он понимает, что в этот период сезона от него ждут подвигов.

    2. Дэн Байлсма. Отмечая успехи команды, его вклад часто остается в тени. К сожалению. С того момента, как Байлсма возглавил «Питтсбург», эта команда расцвела. Он блестяще справился со всеми сложностями, зарекомендовал себя отличным тактиком и исправил игру в большинстве. Байлсма и его команда – Тони Грэнато, Тодд Рирден и Жиль Мелош – хороши, как никто. Они подготовят «Питтсбург» к плей-офф, кто бы не стоял на их пути.

    1. Сидни Кросби. Да, именно он. Мы помним Кросби, как великолепного хоккеиста, но понимаем, что еще один неудачный силовой прием может завершить его карьеру. Но мы помним, что это Сидни Кросби, один из редчайших спортсменов, чья судьба давным давно была расписана хоккейными богами. Пропустить 14 месяцев из-за сотрясения мозга, поставить под угрозу продолжение карьеры, вернуться и выиграть Кубок Стэнли? Да, он именно такой парень».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы