Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Напрасные слова

    Нынешний вторник в КХЛ отметился не только интересными играми плей-офф, но и разговорами, оставшимися в наследство от матчей понедельника. Хоккеисты СКА выходят в полуфинал конференции, Александр Радулов извиняется за свою горячность, Игорь Григоренко после перепалки с болельщиками удаляет аккаунт в твиттере, а Никлас Луцениус забрасывает дебютную шайбу в своем 58 матче – Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня Кубка Гагарина.

    Напрасные слова
    Напрасные слова

    Матч дня

    Встречи «Атланта» и «Северстали» мало чем отличаются друг от друга. Причем, это не упрек, а, скорее, комплимент. Зрелищность их вполне достойна формата HD: борьба на каждом сантиметре площадки, множество опасных моментов, хоть при этом и не самый результативный итог.

    Игра во вторник не стала исключением – победу по уже сложившейся в этой серии традиции одержали хозяева площадки, и помог им в этом «шальной» гол авторства Бранко Радивоевича. Форвард метнул шайбу в сторону ворот, и она беспрепятственно зашла за спину Василию Кошечкину. Ради справедливости стоит отметить, что перед его воротами в тот момент трафик был похлеще, чем у любых интернет-провайдеров и измерялся в сотнях Кг.

    Впрочем, ключевым моментом матча стала не эта шайба, а игра «Атланта» в меньшинстве. Во втором периоде мытищинцам удалось выстоять на протяжении пяти минут вчетвером. «И это было бесподобно», – резюмировал Янне Карлссон.

    Плюс

    Питерские армейцы вышли в полуфинал конференции, что само по себе для них огромный плюс. Они уже повторили прошлогоднее достижение, но вряд ли кто-то этому особо обрадовался. Будущий соперник СКА и вовсе должен быть недовольным – в распоряжении Ржиги четыре равноценных звена, каждое из которых может решить исход матча.

    Реализация большинства во встрече «Торпедо» – «Динамо» Рига была выше всяких похвал. В этом компоненте команды не уступили друг другу, удачно использовав по два большинства из четырех. Но вот присутствием на площадке шестого полевого рижане воспользоваться в конце матча не смогли.

    Минус

    Растислав Станя не смог справиться с напряжением пятого матча плей-офф. Этой ночью он вряд ли заснет, вспоминая свои ошибки, и совсем не исключено, что две из трех шайб будут в ближайшие дни прямо-таки грызть его совесть. Ну а как выигрывать армейцам, когда главная надежда и опора понуро уезжает на скамейку запасных в середине первого периода?

    Травма Криса Холта дает о себе знать. Хоть североамериканец не был образчиком надежности в этой серии, но с ним рижанам было как-то спокойнее. Марис Ючерс пропустил в двух матчах 8 шайб, хотя по его воротам было нанесено в сумме лишь 40 бросков. Вся надежда на латвийскую медицину.

    Цифры

    0 – именно c таким круглым числом Тони Мортенссон встречает полуфинал конференции. У шведа пока не получается набирать очки, хотя бесполезным его не назовешь – в последнем матче с ЦСКА он выиграл 83% вбрасываний.

    0 голов – актуальная цифра и для форварда ЦСКА Николая Пронина. Но если в отношении Мортенссона эта цифра применима лишь в плей-офф, то «0» Пронина всеобъемлющ для целого сезона. Последний раз нападающий забивал гол в прошлом чемпионате – 1 февраля 2010 года.

    1 – количество шатаутов Якуба Штепанека по итогам серии с ЦСКА. Честно говоря, ожидалось, что сухих матчей у чеха будет как минимум раза в два больше, но москвичи были уж очень настырны. Пока до конца непонятно, сможет ли Штепанек тащить команду на себе в финал в случае какого-либо игрового ЧП.

    100 000 рублей составила плата «Салавата Юлаева» за «джакузи», организованное накануне в «Уфа-Арене».

    Пополнение в КХЛ

    Сразу несколько клубов в один день неожиданно изъявили желание вступить в КХЛ. Похоже, приемная Континентальной лиги работает только по вторникам.

    Особняком, конечно, стоит братиславский «Слован», представители которого зачем-то поехали заручаться поддержкой ФХР. Семикратный чемпион Словакии, насмотревшись на «Льва», решил заявляться уже на следующий сезон. «Окошком» вот только ошиблись – вам к Александру Ивановичу, а не Владиславу Александровичу. Вот когда до офиса КХЛ доедут, тогда и можно будет рассматривать этот клуб всерьез. Хотя, заметим, это было бы неплохое усиление.

    Удивительные новости приходят из Эстонии – там есть хоккей. Вернее, может появиться на самом высоком уровне. Банкир Йоаким Хелениус и исполнительный директор Estonian Air Теро Таскила планируют создать хоккейный клуб, который принес бы Эстонии известность своими выступлениями в международных хоккейных лигах и привлек бы в страну хоккейных туристов. Ориентировочная дата вступления в КХЛ – сезон 2015/16.

    Так же существуют варианты, при которых в Континентальную лигу могут вступить «Рубин» и «Донбасс». Но тюменцам для этого надо превозмочь себя и начать строить новую ледовую арену, а украинцы должны выиграть Кубок Братины в ближайшие сезоны.

    Гол

    Играли в детстве в настольный хоккей? Вот Перссон, Марченко и Кучерявенко точно играли – в ситуации, когда надо было передавить клюшку соперника, победил армеец.

    ВИДЕО

    Замах Марцела Госсы впечатляет. Да и скорость полета тоже. Было бы неплохо замерить, кстати.

    ВИДЕО

    Сложно представить, что делал бы «Атлант» в этом сезоне без Николая Жердева.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Сергей Гайдученко не просто сделал сэйв, а устроил целое шоу. Вряд ли оно понравилось болельщикам ЦСКА.

    ВИДЕО

    Василий Кошечкин как обычно – один из лучших игроков матча, но вновь не герой.

    ВИДЕО

    Фото

    Нижегородские мотиваторы вряд ли дошли до хоккеистов, однако игроки «Торпедо» и без них были настроены на победу.

    Фото: ВКонтакте

    Фото: ВКонтакте

    Слова

    «Вчерашнее интервью было сделано на эмоциях. Сейчас идет сложная серия. Мы очень хотим выиграть. Накануне был непростой матч. Мы бились, старались. После паузы, когда все неисправности были устранены, мы успели перегореть и несколько потеряли ритм игры. «За» и «против» в такой ситуации может сыграть любая мелочь. Но в любом случае, это не давало мне права говорить подобные вещи в адрес работников арены. Еще раз хочу публично извиниться перед ними» (официальный сайт «Салавата Юлаева»: Александр Радулов немного остыл и, видимо, пришел к общему мнению с пресс-службой клуба, что все-таки стоит извиниться. Можно, конечно, предположить, что текст в основном журналистский, но по сути это уже не важно. Все правильно сделал).

    «Нельзя рассчитывать на хороший результат, если команда составлена из гастарбайтеров и тренера-гастарбайтера. Тренер должен быть харизматичным, должен объединять команду» («Советский спорт»: в словах Владимира Плющева этого вроде бы нет, но после последнего предложения читается фраза «как я». В общем, берегитесь минчане – если что, кандидат на смену Сикоре уже есть).

    «Мы холим и лелеем финнов, чехов, словаков, но какому финну нужен наш хоккей? Ему бы только худо-бедно выполнить задачу, получить свои кровные и уехать, и не удивлюсь, что некоторые потом еще и плохо про нас говорят – вот, мол, дураки, какие деньги на ветер бросают. Вот если бы кто-то из них получил российское гражданство, тогда другой разговор» (Sportbox.ru: к словам Александра Кожевникова хочется добавить только «Пара-пара-пам! Фиу!». Вот теперь это законченное предложение).

    «Григоренко удалился из твиттера» (твиттер Максима Кондратьева. Похоже, общение с болельщиками не пошло на пользу нападающему. Кстати, переименовал или удалил свой аккаунт и некто @KACHKINOV, весь вчерашний вечер достававший хоккеиста. Григоренко, впрочем, не стал лезть за словом в карман. Эх, такого пользователя потеряли. Но Пол Биссоннетт теперь может спать спокойно).

    Символическая сборная

    Штепанек; Семенов – Хиетанен; Крикунов – Луцениус – Радивоевич

    Якуб Штепанек сделал свой первый шатаут в нынешнем плей-офф и заслуженно попал в нашу сборную. В списке его хороших дел за сегодня 13 отраженных бросков с игры и один отраженный буллит. Мало? Ну в этом он не виноват, в общем-то.

    Список лучших защитников вторника можно составить игроков из пяти-шести, но выбор остановлен на паре Алексей Семенов – Юусо Хиетанен. Россиянин отметился голевой передачей и надежной игрой в обороне с итоговым показателем полезности +2. Торпедо-подданный финн открыл счет в матче с рижским «Динамо» и практически не уходил с площадки, отыграв в итоге почти 28 минут. Его полезность сегодняшней статистикой тоже оценена в +2.

    Тройка нападения, как и вся сборная в целом, получилась интернациональной. В атаке сегодня побегают русский, финн и словак – Крикунов – Луцениус – Радивоевич. Форвард «Торпедо» поучаствовал в двух результативных атаках и забросил одну шайбу. Такой же результат и у его соперника Никласа Луцениуса. Радивоевич же забил победный гол в игре с «Северсталью», а в конце матча еще и проводил шайбу до пустых ворот.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы