Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 22

    Победные голы Никиты Никитина и «засуха» Ильи Ковальчука, бесподобный Евгений Набоков и непробиваемый Антон Волченков, драка Алексея Емелина и шанс для Антона Бабчука – на Sports.ru обзор самых ярких событий в жизни российских легионеров НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 22
    Русская десятка НХЛ. Неделя 22

    Вячеслав Войнов – самый полезный защитник «Лос-Анджелеса»

    Чем больше играет новичок «Кингс», тем чаще в голове возникает вопрос – почему Дин Ломбарди и Терри Мюррей/ Дэррил Саттер так долго прятали свое сокровище в чертогах и не выставляли его на всеобщее обозрение? Можно поспорить, что генменеджер «королей» временами корит себя за нерешительность – если не с вызовом Войнова из фарм-клуба, то уж с обменом Джека Джонсона, от ухода которого его команда ничего не потеряла, точно. Российский дебютант заменил его и в обороне (лучший показатель в команде наряду с Уилли Митчеллом – «плюс 7»), так и в атаке, став важной фигурой в спецбригаде большинства «Лос-Анджелеса».

    ВИДЕО

    Малозаметный, на первый взгляд, Войнов приносит команде немало пользы. Бывший защитник «Трактора» подвижен, хорошо перемешается, грамотно выбирает позицию и читает игру, зачастую предугадывая намерения соперников. Он отлично владеет клюшкой, предпочитая играть на опережение, а также прибавляет в ведении силовых единоборств. Задача обрасти мясом и окрепнуть должна быть основной для Славы в межсезонье, о чем, кстати, упоминал и Саттер.

    После воссоединения пара Войнов – Митчелл (Мартинес) провела 4 матча, позволив соперникам забить всего лишь раз, да и в моменте с голом Хернквиста нужно говорить, скорее, о недоработке крайних форвардов и промахе Майка Ричардса, чем об ошибке защитников. Острых ситуаций у ворот Куика за эти 240 минут было совсем немного. Вспоминаются разве что два броска в упор от Теему Селянне, один из которых в блестящем стиле Войнов заблокировал.

    ВИДЕО

    Эффективность российского защитника в атаке станет еще выше, как только он начнет чаще рисковать, но и сейчас его результативность вызывает уважение. С учетом голевых передач в играх с «Дакс» и «Уайлд» на счету Славы 13 (4+9) очков в 37 встречах. Даути для сравнения набрал 27 (7+20) баллов в 60 играх.

    Александр Бурмистров – 3 (1+2) очка в 2 матчах

    Очередную отличную неделю провел Бурмистров, чей «Виннипег» борется за место в плей-офф. Если бы не минутная расслабленность в матче с «Эдмонтоном», очков в копилке «Джетс» могло быть и побольше, но, согласитесь, для новичка лиги, сменившего в межсезонье прописку, и такой результат заслуживает добрых слов. В игре с «Ойлерс» Бурмистров забил сам и помог отличиться Уэллвуду, а во встрече с «Флоридой» заработал показатель полезности «плюс 3» и отдал одну голевую передачу. Хотя, будь Кэйн чуть удачливее, россиянин набрал бы, как минимум, пару очков.

    ВИДЕО

    О рекордах результативности Бурмистрова «Русская десятка» сообщала в прошлый понедельник, но, что приятно, Александр прогрессирует и в других компонентах. По статистике второгодник «Джетс» – один из лучших нападающих команды по игре в меньшинстве. Он неплохо ведет силовую борьбу (см. передачу на Кэйна), несмотря на скромные габариты (80 хитов в 60 матчах против 62 в 74 играх в прошлом сезоне); немного вырос процент выигранных вбрасываний (42,5 против 41,5), а по количеству перехватов 20-летний форвард уступает только четырем хоккеистам «Виннипега».

    ВИДЕО

    Евгений Набоков – лучший российский вратарь чемпионата

    До конца регулярки многое может измениться, но если бы итоги подводились прямо сейчас, Набоков опередил бы и Варламова, и Бобровского, и уж тем более Брызгалова. Начав неделю с обидного поражения в матче с «Вашингтоном», в котором «Айлендерс» проиграли, ведя 2:0 на 57-й минуте, и пяти шайб во встрече с «Филадельфией» (голы Ягра и Месароша в пассив), Евгений реабилитировался за все совершенные и будущие грехи феноменальной игрой против «Бостона». Из 34 бросков, которые «Брюинс» нанесли по воротам Набби, не менее десятка были наивысшей степени сложности, но вместо крупного поражения «островитяне» увезли из TD Garden победу в основное время.

    Так сразу и не скажешь, какой из сэйвов вратаря был зрелищнее и значимее для «Айлендерс», которые теоретически еще могут побороться за выход в плей-офф. При счете 0:1 он вытащил шайбу после резкого кистевого Сегина, затем уже при счете 1:1 не позволил забить Крейчи, а на последних секундах матча среагировал на пулю, пущенную Лучичем в упор.

    ВИДЕО

    Хотя бы звонка из сборной Набоков в его нынешней форме заслужил.

    Никита Никитин – два победных гола в двух матчах

    В Коламбусе творятся удивительные вещи, будто в город с гастролями заглянул фокусник Дэвид Копперфилд. Повышенное внимание к разочарованному капитану и нелепые заявления генменеджера не только не развалили команду окончательно, а наоборот сплотили ее. После поражения от «Детройта» «синие мундиры» по делу обыграли «Финикс» и «Колорадо», во второй раз в сезоне одержав две победы подряд. В нападении были неудержимы Рик Нэш и Дерек Брассар, выручал Стив Мэйсон, сделавший первый шатаут за год, но главным откровением стала игра пары Тютин – Никитин. Никиты – в атаке, Федора – в обороне. Четыре матча с плюсовым показателем полезности для хоккеиста, входящего в пятерку самых ненадежных защитников лиги («минус 21») – достижение сродни подвигу, а ведь Тютин успел отметиться и на чужой половине, забив гол Варламову. Всего в трех встречах недели Федор заблокировал 7 бросков, сделал два перехвата и провел 9 силовых приемов, отыграв практически без ошибок.

    ВИДЕО

    Никитин за неделю удвоил как количество голов, забитых за сезон, так и зарплату по будущему соглашению. Оба результативных броска россиянина стали победными, а в игре с «Финиксом» он успел отметиться и спасительным фолом на Радиме Врбате, чей прорыв грозил «Коламбусу» большими неприятностями. Будет странно, если Никита не получит предложение о продлении контракта до конца сезона.

    ВИДЕО

    Евгений Малкин продлил результативную серию до 7 матчей

    Двойной удар был нанесен по Евгению Малкину. Сначала НХЛ назвала Стивена Стэмкоса лучшим нападающим января, хотя звезда «Питтсбурга» играла ни чуть не хуже, а потом все тот же Стэмкос догнал его в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата. Сейчас у обоих по 80 очков, но канадец забил на 9 голов больше – 47 против 38.

    Но повода для серьезных расстройств у Малкина быть не должно. Пока «Лайтнинг» догоняют «Виннипег» и «Флориду», пытаясь наверстать упущенное на старте, «Пингвинс» выигрывают матч за матчем, а сам россиянин вот уже 7 игр подряд не уходит с площадки без набранных очков. Во встрече с «Далласом» он отдал очередной результативный пас, а в Денвере от его клюшки пострадал «Колорадо». Получилось не так эффектно, как осенью, но гол есть гол.

    ВИДЕО

    Антон Бабчук вышел из запаса «Калгари»

    С наступлением весны «Флэймс» вспомнили о существовании Антона Бабчука, выпустив защитника на матч с «Далласом». Вспомнили, надо сказать, для галочки. Бабчук провел всего 9 смен в паре с Дереком Смитом, пару раз коснулся шайбы, разок бросил, попав в блок, вышел на лед в большинстве, после чего был посажен в запас на весь третий период и овертайм. В отсутствие травмированного Батлера не игравший с января хоккеист должен занять позицию седьмого защитника, но что потом?

    Алексей Емелин вошел в десятку самых агрессивных игроков сезона

    Crushing Russian продолжает наживать себе врагов в НХЛ и пополнять монреальский фольклор новыми шутками. Одна из последних: ребенок Емелина при выписке из больницы провел хип-чек против врача. Что до неприятелей, то компанию Брэду Маршанду составил Райан Мэлоун, давно точивший зуб на защитника «Монреаля». История, взявшая старт еще в январе, получила бурное продолжение, став одним из самых обсуждаемых инцидентов недели. Емелин жестко встретил нападающего «Лайтнинг» у борта в начале матча, после чего он был дважды атакован Мэлоуном во втором периоде, и, если бы не судьи, стычка переросла бы в серьезную драку. Впрочем, настоящего кулачного боя болельщики все равно бы не увидели. После матча Емелин сообщил, что после всеми известной потасовки со Свитовым драться ему запрещают врачи. Неслучайно «Канадиенс» выменяли Брэда Стаубитца перед дэдлайном. Агрессивный, местами провоцирующий игровой стиль россиянина неизбежно будет выводить из себя соперников, так что ему нужен телохранитель.

    ВИДЕО

    Мэлоун может успокоить себя разве что победным голом, который был забит с его передачи, когда Емелин находился на площадке, и тем, что россиянину не слабо досталось в игре с «Миннесотой». Сначала его со спины ударил Питерс, а в моменте с голом Кэссиана защитник «Монреаля» получил клюшкой в лицо от своего же партнера.

    ВИДЕО

    Из положительного – очередная серия силовых приемов, которых у Емелина уже 205 в 54 матчах. «Островитянина» Мэтта Мартина (311) он уже не догонит, но войти в пятерку лучших вполне по силам. Побить российский рекорд, принадлежащий Евгению Артюхину (249 хитов в сезоне-2008/09), думается, тоже.

    ВИДЕО

    Николай Кулемин переведен в третье звено «Торонто»

    Перемены на тренерском мостике «Торонто» затронули Николая Кулемина. При Уилсоне он был нападающим второго звена, которого изредка отправляли в третье, а Карлайл сразу поставил в тройку к Грабовскому и Маккартуру скоростного Мэтта Фраттина, переведя уральца к Коннолли и Стекелу. Ход Рэнди сработал – «Мэйпл Лифс» победили, а канадско-белорусское звено набрало 6 очков. Зашевелился и Кулемин, который несколько раз угрожал воротам Прайса, много двигался и играл весьма полезно.

    ВИДЕО

    Забив в понедельник «Флориде», Кулемин, сам того не предполагая, приложил руку к отставке Уилсона в матче с «Чикаго», хотя формально он и 3/4 других нападающих «Торонто» занимались этим весь сезон. Во встрече с «БлэкХокс» Николай упустил два перспективных момента, причем каждый из них мог стать определяющим в игре. При счете 3:2 в пользу «Мэйпл Лифс» он не успел сориентироваться на пятаке, позволив Эмери успеть к шайбе первым, а за минуту до окончания третьего периода не перевел матч в овертайм, подписав увольнительную тренеру. Хотя болельщики «кленовых листьев», наверняка, его за это благодарят. При Уилсоне команда топталась на месте, играя намного ниже своего потенциала.

    ВИДЕО

    Безголевая серия Ильи Ковальчука достигла 9 матчей

    После хет-трика в матче «Баффало» снайпер «Девилс» перестал забивать, словно судьба решила проучить его за гол, которого не должно было быть (третью шайбу «клинкам» Ковальчук забросил с паса Паризе на пустые ворота). Такой длительной «засухи» у Ильи не было с декабря 2008-го, хотя разглядеть в его игре какой-то спад сложно даже под самым сильным микроскопом и при всем желании. Он мобилен, много бросает, охотно и где-то слишком охотно играет в пас, о чем говорят шесть результативных передач в 9 последних матчах.

    ВИДЕО

    О таких передачах от Паризе и остальных игроков «Нью-Джерси» Ковальчук в марте может только мечтать. Неубедительно на позиции пойнтмена в большинстве у «Девилс» смотрится новичок Марек Жидлицки, который отнимает у Ильи владение шайбой (потенциальные броски или голевые пасы) и частенько тормозит атаки. Интересно, какие ходы предпримет Питер ДеБур для того, чтобы к его лучшему снайперу вернулась удача? В игре с «Айлендерс» он разбил тройку Ковальчук – Энрике – Паризе, передвинув россиянина к Элиашу, но результата это не дало.

    Российский «Вашингтон»

    Неудачная неделя для всего российского легиона «Вашингтон Кэпиталс». Меньше всего нареканий к Дмитрию Орлову (2 матча, 0+0, -1), который закрепился в паре с Денисом Уайдманом и обеих спецбригадах команды. Перед дэдлайном руководство «столичных» совершило «бумажную» сделку, отправив Орлова в фарм-клуб, чтобы он смог сыграть в плей-офф АХЛ. Теперь, если «Вашингтон» останется без кубковой весны, российский защитник вернется в «Херши», который стабильно борется за Кубок Колдера.

    Сказать что-то про Александра Семина, не обидев его, не получится, поэтому обойдемся коротким словом «плохо». Блеснув индивидуальной игрой в одном из эпизодов матча с «Айлендерс», энигматичный форвард надолго пропал из виду, напомнив о себе глупой потерей во встрече с «Девилс». Немногим лучше сыграл Овечкин, но он хотя бы забил, принеся команде нелогичную победу над «островитянами».

    ВИДЕО

    Во встрече с «Девилс» Александр не нанес по воротам Хедберга ни одного опасного броска, зато заработал показатель полезности «минус 1» и поиграл на нервах Брендана Шенахана, применив несколько силовых приемов на грани фола. Похоже, в этом сезоне он впервые в карьере завершит чемпионат с результативностью меньше очка за матч. Ему здорово досталось за прошлогодние 85 баллов в 79 играх, а представьте, что ждет Овечкина сейчас? Спасти россиянина может только прорыв в плей-офф, в котором «Вашингтону» нужно дойти хотя бы до финала конференции.

    Цифры и факты

    Матч против «Далласа» стал для Николая Хабибулина 777-м в карьере, но три семерки не принесли ему удачи. Первый же более-менее опасный бросок «Старс» привел к голу, а в моменте с шайбой Винсура голкипер «Ойлерс», восстановившийся после травмы, был вытолкнут из ворот своим же игроком. Всего в той игре Хабибулин отбил 12 бросков из 14, потерпев 17 поражение в сезоне. Зато Николай почувствовал себя рок-звездой в Виннипеге, где, правда, на лед не вышел, и увидел ту самую стену Булина. Все подробности – в видеоприложении.

    ВИДЕО

    После обмена Брайана Ли в обороне «Оттавы» произошли некоторые перестановки, вернувшие Джареда Коуэна к Сергею Гончару. В новом-старом сочетании защитники провели два матча, сыграв, в общем-то, неплохо. Фанатские форумы, посвященные «Сенаторс», льют ведра желчи и критики на Гончара, но во встречах с «Бостоном» (1:0) и «Чикаго» он допустил всего одну грубую ошибку, да и то нерезультативную. Шарп, ускокав от медлительных оборонцев «Сенаторс» сделал только пол дела – заработал буллит, но его не реализовал.

    ВИДЕО

    По информации Ottawa Sun, «Филадельфия» была близка к тому, что обменять Сергея Бобровского перед дэдлайном. В числе потенциальных покупателей значились «Торонто», «Чигаго» и «Тампа», но Пол Холмгрен вовремя одумался. И в то же время первый номер «Флайерс» Илья Брызгалов, как верно заметил Сэм Карчиди, подает знаки выздоровления. Проводив зиму поражением от «Сан-Хосе» (22/23, шайба, пропущенная с первого же броска, и несколько сложных сэйвов на Марло), вратарь встретил весну красивой победой над «Айлендерс», которая, несмотря на 6 голов забитых «Флайерс», без его помощи могла бы не состояться.

    Форвард «Детройта» Павел Дацюк, восстанавливающийся после операции на колене, по информации Detroit Free Press, пропустит от 7 до 10 дней и вернется только к середине марта. Скорее всего, хоккеист, в отсутствии которого «Ред Уингс» прервали свою победную серию, присоединится к команде перед сложным выездом по маршруту Нэшвилл – Лос-Анджелес – Анахайм – Сан-Хосе. Если команда Бэбкока пройдет этот отрезок без больших потерь, она наверняка выиграет Центральный дивизион. После матча с «Шаркс» ей останется провести 10 встреч, 7 из которых домашние

    Если Антон Волченков не угомонится, вратарь «Девилс» Мартин Бродер может обидеться и, того гляди, начать ревновать защитника, отнимающего у него хлеб. Десятка самых самоотверженных спасений россиянина по зрелищности немногим уступит лучшим сэйвам легендарного канадца, а ведь впереди у Антона по контракту еще целых два года. На неделе копилка подвигов Волченкова пополнилась еще одним. В матче с «Рейнджерс» он накрыл бросок соперника своей ляжкой, выручив команду в уже безнадежной ситуации. Судьи, что интересно, не дали защитнику даже двухминутного удаления, хотя поступок Волченкова, по мнению эксперта TSN Керри Фрэйзера, тянул на буллит.

    ВИДЕО

    В целом же, неделя для Антона сложилась неплохо. Он набрал 10-е очко в сезоне, поучаствовав в голевой комбинации в игре с «Бостоном», провел пару убийственных силовых приемов, в том числе против Овечкина, сделал три блока и заработал положительный показатель полезности «плюс 1». Сейчас и не верится, что осенью Волченков по соотношению цена и качество был худшим защитником «Нью-Джерси».

    Артем Анисимов продолжает оправдывать звание самого трудолюбивого российского игрока НХЛ. К двум голам-близнецам в ворота «Тампы» и «Каролины» он добавил классный пас на Хагелина, который швед запорол, положительный показатель полезности «плюс 1», с десяток силовых приемов и неплохой процент на точке вбрасывания (58,3). Связка Анисимов – Габорик срабатывала на неделе трижды – пару раз ассистентом становился словак, а в одном случае Артем, поборовшись на пятаке, помог Марианну протолкнуть шайбу в ворота Кэма Уорда. В той же игре с «Харрикейнс» 42-й номер «Рейнджерс» провел на льду пока максимальные в этом году 21 минуту 56 секунд. До нового личного рекорда ему не хватило всего 7 секунд.

    ВИДЕО

    В полном порядке вратарь «Колорадо» Семен Варламов, который не заслужил упреков за поражение от «Коламбуса». Броски Никитина и особенно Тютина кому-то покажутся берущимися, но, если это и так, свои ошибки голкипер компенсировал яркими спасениями по ходу игры. В противостоянии Варламов – Рик Нэш россиянин ведет уже со счетом 2-0. Отбив пару сложных бросков незадачливого канадца на прошлой неделе, Семен остановил капитана «Коламбуса» и в недавнем матче, в котором нападающий снова не смог забить.

    ВИДЕО

    27 сэйвов в игре с «Анахаймом» приблизили Варламова к отметке 50 побед в НХЛ. Осталось еще две. Столько же ему не хватает до рубежа в 100 игр в лиге.

    В составе «Спрингфилд Фалконс» разыгрался Максим Майоров, начинавший сезон в «Коламбусе». В конце февраля форвард набрал сразу 6 (3+3) очков в 2 матчах при показателе полезности «плюс 4». Обменяй «Блю Джекетс» Рика Нэша, 23-летнего игрока, наверняка, подняли бы наверх, но все обернулось против него.

    Sports.ru уже фантазировал на тему возможных пар в первом раунде плей-офф, но было бы интересно взглянуть на турнирную таблицу и с прицелом на апрельский чемпионат мира. Так вот, если бы регулярка завершилась сегодня, Зинэтула Билялетдинов мог бы рассчитывать на Евгения Набокова, Семена Варламова, Николая Хабибулина, Федора Тютина, Дмитрия Орлова, Алексея Емелина, Никиту Никитина, Вячеслава Войнова, Антона Бабчука, Андрея Локтионова, Александра Овечкина, Александра Семина и Николая Кулемина. После первого раунда освободился бы кто-то из пары Артем Анисимов – Александр Бурмистров, Дмитрий Куликов – Антон Волченков/Илья Ковальчук, Евгений Малкин – Илья Брызгалов/Сергей Бобровский.

    Канадцы смогли бы привезти Кэри Прайса, Пик Кэя Суббана, Майка Грина, Тайлера Майерса, Дионна Фанюфа, Джона Тавареса, Эрика Стаала, Джеффа Скиннера, Майка Ричардса, Мэтта Дюшена, Джерома Игинлу, Кори Перри, Райана Гецлафа и Рика Нэша.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы