Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Всем оставаться на местах

    Дедлайн, грозивший стать одним из самых интересных за последние годы, откровенно разочаровал. Эрик Карлссон установил новый рекорд для защитников «Оттавы». «Эдмонтон» подписал глупый контракт с Алешом Гемски. Евгений Малкин забил один из самых красивых голов сезона, а Ален Виньо заставил всех улыбнуться. Sports.ru представляет обзор очередной недели НХЛ.

    Всем оставаться на местах
    Всем оставаться на местах

    Событие

    Нэш остался в «Коламбусе», Брайан Бурк не решил вратарскую проблему, Набокова и Хабибулина не отправили бороться за Кубок Стэнли, «Монреаль» и «Баффало» так и не превратились в ярмарки, полный штиль простоял в «Вашингтоне и «Филадельфии» – таковы довольно унылые итоги дедлайна.

    Продуктивнее всех поработали «Нэшвилл», «Бостон» и «Ванкувер». Первые остались верны точечной селекции: Андрей Костицын, почувствовав плечо брата и освободившись от давления прессы, вполне может зажечь, а форвардам плана Гостэда в команде Барри Троца всегда рады. Правда, первый драфт-пик за Пола – явный перебор. Плюс «хищники» сохранили права на Радулова. Когда Александр приедет в НХЛ – неизвестно, но все же.

    «Бостон» вышел на рынок, скорее, от скуки. Если Мотто сыграет до конца сезона хотя бы десять матчей, будет здорово. Зэнон станет шестым или седьмым защитником. Ролстон – больше приступ ностальгии, чем усиление, играть, как Майк Рекки в прошлом плей-офф, он не сможет. Тем не менее «Бостон» застраховался от эпидемий травм.

    «Ванкувер» приобрел опыт, мускулы, перспективу и Эндрю Гордона. Самуэль Польссон брал Кубок Стэнли и доходил до финала с «Анахаймом», а также играл в полуфинале с «Чикаго». Кэссиан будет следить, чтобы в плей-офф не затоптали Сединов. А из Граньяни может получиться отличный атакующий защитник. Сожалеть об уходе Ходжсона «Ванкуверу» с его нападением не приходится. Да и самому Коди смена клуба во благо, хоть он до сих пор не может оправиться от шока.

    Кстати, Милан Лучич, взглянув на сделки «Баффало», наверняка рассмеялся. «Клинки» без Гостэда и Кэссиана еще дважды приедут в Бостон.

    «Колорадо» и «Сан-Хосе» поменялись сразу пятью игроками и одним драфт-пиком. Если для «акул» Гальярди и Уинник – косметический ремонт, то «лавины» в лице Макгинна получили добротного силовика, а из Конноли со Сбрагоссой может вырасти что-нибудь интересное.

    «Виннипег» за хорошую компенсацию (второй и третий пик), но непонятно, зачем, отдал в «Чикаго» Одую. «Джетс», похоже, не верят, что попадут в плей-офф. А «ястребы» смогли наконец-то избавиться от Джона Скотта. Может быть, Торторелла вылепит из него толкового защитника.

    Герой

    Эрик Карлссон на неделе набрал 9 (3+6) очков, продлив голевую серию до восьми матчей, а результативная передача в игре с «Айлендерс» позволила ему поставить новый рекорд среди защитников «Оттавы». 19 лет назад Норм Макивер набрал 63 очка за сезон. У Эрика уже 66 и до конца регулярки еще играть и играть.

    Карлссону просто обязаны выдать «Норрис». Пусть в обороне он иногда ошибается, но, если бы Эрик не набирал по очку за матч, неизвестно, где находилась бы сейчас «Оттава», вспомнил бы лучшие годы Спецца и сколько шайб забросил бы Михалек. Преемник Никласа Лидстрема, который младше его на 20 лет, давно окреп и готов стать новым великим шведом.

    Команды

    Прорыв удался тройке с Запада. У «Финикса», «Далласа» и «Колорадо» по четыре победы и существенный скачок вверх. Но если «койоты» просто удерживают позиции в восьмерке, то «звезды» с «лавинами» выстроились в очередь за последним билетом в плей-офф. Кроме них на грани «Лос-Анджелес».

    На Востоке активизировались «Флорида» с «Вашингтоном». «Южане» не проспали рывок «горожан» и даже увеличили отрыв до трех очков. «Кэпиталс» с разыгравшимся, но по-прежнему однообразным Овечкиным вползли на восьмое место.

    «Питтсбург» с феерическим Малкиным вынес «Рейнджерс», «Тампу» и «Коламбус» с общим счетом 14:3, а сам Евгений набрал семь очков и сделал хет-трик. Демонстрация, кто в лиге хозяин «Харта», особенно удалась во Флориде. Пока Малкин метал гром и молнии, Стэмкос и компания смотрели в пол.

    Новости

    Неделя получилось богатой на травмы, причем весьма глуповатые. Крэйг Андерсон, готовя обед, воткнул себе в руку нож и выбыл на неопределенный срок. Тодд Маклеллан получил клюшкой по голове, стоя на скамейке запасных, а Джонатан Тэйвс не поделил дорогу со столбом по пути на тренировку. И только сломанная рука Лекавалье, а также неполадки с верхней частью тела Хедмана – игровые моменты.

    «Эдмонтон» оценил услуги седьмого по результативности форварда команды в десять миллионов за два года. В «Калгари» уже посмеялись. Интересно, сколько матчей проведет Гемски за это время? Каждый из трех последних сезонов Алеша продолжался не более 50 матчей.

    «Каролина» поставила окончательную точку в слухах об обмене Туомо Рууту. Финн в ближайшие четыре года заработает 19 миллионов и переедет в другой клуб, только если захочет сам.

    Слова

    «Про нарушения стоит спросить главного тренера. Когда он сам был игроком, то много нарушал правила, и ему, конечно, виднее», – Роман Гамрлик после матча с «Каролиной», TSN. Атмосфера в «Вашингтоне» оставляет желать лучшего.

    «Если бы я не играл в «Монреале», внимания ко мне было бы меньше. Но здесь все рассматривают под микроскопом. За последние три года эта команда прошла через многое. Я – свежая кровь и пытаюсь сделать себе имя», – Пи Кей Суббан, ESPN. Пока Суббан делает себе имя драками на тренировках.

    «Я верю во владельцев клуба, в Скотта Хаусона. Мне нравится быть в «Коламбусе», люблю этот город и этих болельщиков – и буду любить всегда. Но когда руководство объявило о перестройке, то я решил, что для клуба будет лучше отпустить меня», – Рик Нэш, официальный сайт НХЛ. Любовь зла. На пресс-конференции после дедлайна Рик был явно разочарован, что его не обменяли.

    «Общаясь с игроками, я убедился, что большинство из них очень хотят выступить в Сочи. Я вижу их заинтересованность», – Доналд Фер, РИА Новости. Одним вопросом на грядущих переговорах лиги и профсоюза стало больше.

    Цифры

    23 матча – таков новый рекорд победных домашних серий в НХЛ. «Детройт» мог увеличить эту цифру, но Даниэль Седин не дал «Ванкуверу» проиграть за пару секунд до сирены, а Александр Берроуз – не дал «Детройту» выиграть на буллитах.

    40-45 шайб за сезон должен забрасывать Александр Овечкин, чтобы оправдать получаемые девять миллионов за сезон, уверен обозреватель Washington Times Стивен Уайно. Миллионов пять Ови уже заработал.

    9 из 10 последних матчей проиграл «Торонто». Бездействие Брайана Бурка в дедлайн может стоить команде очередного плей-офф.

    Гол

    Гол Малкина «Тампе» может стать лучшим в этом сезоне.

    Сэйв

    Гарон в матче с «Монреалем» тащил почти все. Бросок Бурка в упор не стал исключением.

    Хит

    Брайан Ли отметил переход в «Тампу», уронив Палушая.

    Драка

    Джоди Шелли и Дарси Хордичак выдали суровую олдскульную драку.

    Фэйл

    Промазать было труднее, чем забить. Эрик Кондра легких путей не ищет.

    Смех

    Ален Виньо заразительно хохочет над пародией Вернона Фиддлера на Кевина Биексу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы