Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылет по расписанию. Восточная конференция

    С дневным опозданием в розыгрыш Кубка Гагарина включаются и команды Востока. Самый долгожданный четвертьфинал, непредсказуемый фактор «Авангарда» и главный вопрос «Магнитки» – Sports.ru представляет пары Восточной конференции и ставит на то, что здесь будет гораздо интереснее, чем на Западе.

    Вылет по расписанию. Восточная конференция
    Вылет по расписанию. Восточная конференция

    «Трактор» (1) – «Югра» (8)

    Сезон-2011/12: 4:1 (д), 4:5 (г), 2:6 (д), 2:3 (г)

    Плюсы

    «Трактор». Валерий Белоусов. Мы уже наградили Валерия Константиновича, и это не простой жест уважения. Кузнецова он довел до кондиций твердого игрока сборной, провели отличные сезоны Якуценя и Панов. Ну и Кубок Континента – не прямое ли доказательство? Белоусов еще в прошлом чемпионате пришел поднимать «Трактор» на новый уровень, но состав получил только в начале сезона нынешнего. И задачи пока решает.

    «Югра». Михаил Бирюков. Надежда, опора и главная звезда клуба. После провального чемпионата в «Динамо» вратарь заново себя обрел в «Югре» и, что логично, начал привлекаться в сборную. Из Ханты-Мансийска не стал переходить в топ-клуб, и не прогадал: год получился не хуже прежнего, а «Югра» опять в плей-офф.
    Стабильный состав. Команда Шепелева ценит кадры, придерживаясь своих корней – из состава «вышки» до сих играют многие. Не забывают и о «выпускниках» – Алтарева после неудачной командировки в «Магнитку» приняли как родного.

    Минусы

    «Трактор». Евгений Кузнецов, а точнее его отсутствие. Без него и жизнь не та, и плей-офф – тоже не тот. Без Кузи оскудеет не то, что «Трактор» – весь наш чемпионат. Но на конкретный первый круг Кубка Гагарина «Трактор» остался без человека, который имеет неплохие навыки для того, что бы пробить Бирюкова.

    «Югра». Реализация большинства. На Востоке из участников плей-офф хуже «Югры» никто не наказывает соперников за удаления. Можно сказать, что это мощный резерв для усиления, но если за сезон не получилось даже перешагнуть отметку «15%», то и в плей-офф скачка ждать вряд ли стоит.

    Непредсказуемый фактор

    Дмитрий Рябыкин. Приход Сумманена в «Авангард» открыл для Дмитрия Рябыкина путь ко второму Кубку Континента подряд, игру в первой паре и со своим тренером. Только вот как ветеран проведет плей-офф? Может его жесткость и неуступчивость станет мощным эмоциональным толчком для более молодых и неопытных челябинцев. А может обрезы и неспешность станут подспорьем для «Югры».
    Майкл Гарнетт. Герой Балашихи недавно уезжал на родину решать личные проблемы и вернулся далеко не в оптимальных физических кондициях, не говоря уже о душевных. Как надежен будет канадец и сможет ли Проскуряков достойно его подменить?

    Прогноз Ельчанинова: не надо считать, что восьмое место Востока – это главный претендент на вылет. У «Югры» есть опыт плей-офф, северяне стали значительно лучше играть с командами выше классом, а у «Трактора» сейчас не все в порядке с составом. В этой паре все может решиться в седьмом матче, и я не удивлюсь вылету «Трактора». Но ставлю на команду Белоусова в тех же семи матчах – 4:3.

    Прогноз Руднева: ханты-мансийцы трижды выигрывали у челябинцев в регулярке, ничто не помешает им сделать это пару раз и в плей-офф. Хотя сенсации тут не предвидится – 4:2.

    «Авангард» (2) – «Амур» (7)

    Сезон-2011/12: 1:3 (г), 0:2 (г), 3:2 (д), 1:2 (д)

    Плюсы

    «Авангард». Система Раймо Сумманена. Переход от обороны к атаке – одно из украшений игры омского «Авангарда», которое специалист за несколько месяцев вернул из чада небытия. Хорошая «физика» позволяет омской команде играть очень мобильно, зачастую обгонять соперника в любом углу площадки.
    Третье и четвертое звенья. Под конец «регулярки» линия, где особенно ярко «выжигает» Александр Нестеров, просто неудержима. Стал много и часто забивать Иванов, который молчал добрую половину сезона.
    Оборона. «Авангард» очень редко вынимал шайбы из сетки при Чаде, но приход Сумманена тенденцию не изменил – «ястребы» пропускают меньше всех в лиге.

    «Амур». Ханну Йортикка. Тренер, взявший в железный хват бесконтрольную хабаровскую массу, сотворил из нее обученную и напористую команду, пробившуюся в плей-офф. Он отсеивал ненужных и ненужное, наконец-то убрал из обихода надоевшее до зубной боли оправдание про перелеты. Если в Хабаровске хотят ставить ему памятник, то это, наверное, перебор, но уважение за работу он явно заслужил.
    Легионеры. Петружалек, Мяенпя, Ружичка – люди, за которыми будут следить, их будут опекать. На них держится спецбригада большинства и, по большей части, ответственность за результат.

    Минусы

    «Авангард». Нападающие топ-6. Вдумайтесь в эти цифры: Пережогин и Червенка – главные снайперы команды, не забивали уже по 4 матча каждый. Антон Курьянов, у которого сезон откровенно не задался, не отличался 15 игр, а капитан команды, Алексей Калюжный – аж 23 игры. Лучше времени, чтобы «проснуться», что-то выиграть и наработать на новый контракт звездные форварды «Авангарда» вряд ли найдут.

    «Амур». Полный лазарет. Без Враны, Никулина и в меньшей степени Лашака «Амуру» будет очень сложно. Можно сказать жизнеутверждающее «Мы все равно команда и будем биться», но лучше Петружалека тут вряд ли выразишься:
    «Травмы нас серьезно подкосили. Врана, Никулин – перечислять можно долго. Безусловно, все это скажется на нашей игре, не может не сказаться, если выбыли два основных центра. Потерять центров первых двух звеньев так же хреново, как потерять основного вратаря, что нам тоже удалось – так и живем», – сказал Якуб в интервью Sports.ru.
    Меньшинство. Из действующих команд в численном меньшинстве хуже «Амура» играет лишь «Барыс». А «Авангард» из тех команд, что обычно наказывает. «Амур» может спасти только тот факт, что они сразу после этого самого «Авангарда» – самая дисциплинированная команда лиги, играющая в плей-офф.

    Непредсказуемый фактор

    Раймо Сумманен. Наверное, один из самых непредсказуемых факторов во всей лиге. Все складывается чуть ли не как под копирку: ударная концовка «регулярки», радужные перспективы в плей-офф. Кубка Континента только не хватает, а так почти все на месте. В прошлом розыгрыше Раймо помешали абсолютно неуместные «терки» с лидерами, но сейчас, по сводкам с полей, все спокойно. Однако предсказывать, что там будет у «Авангарда» – это все равно глупо и наивно.
    Физиология. «Амур» перед плей-офф совершил один из самых дальних выездов – в Ригу. Посчитайте количество часов в полете на номинальную неделю – и вы ужаснетесь. И это после тяжелого (у «Амура» бывают другие?) сезона. Физиологию трудно обмануть, усталость будет в любом случае. Это и к «Авангарду» относится – их от одного или двух полетов в Хабаровск тоже никто не освобождал.

    Прогноз Ельчанинова: Случись эта серия в декабре – поставил бы на победу «Амура» без раздумий. Но команды совершенно по-разному провели вторую часть чемпионата, и «Авангард» в ней выглядел отнюдь не мальчиком для битья. Команда Раймо Сумманена скорее перебегает «Амур», нежели деклассирует, «Авангард» в шести матчах – 4:2

    Прогноз Руднева: если б не эпидемия травм, то хабаровчане на равных бы поборолись с «Авангардом» за выход в полуфинал конференции. Ну а так максимум, что могут выжать дальневосточники – это 4:2

    «Металлург» (3) – «Барыс» (6)

    Сезон-2011/12: 2:3 (г), 1:2 (д)

    Плюсы

    «Металлург». Уральский клуб в этом году точно не столкнется с комплексом короткой скамейки. На этот раз у них все в порядке с длиной ростера, и играть в три звена как год назад им не придется.
    У хоккеистов «Магнитки» неплохая реализация своих моментов – лучше них в лиге свои возможности используют только СКА, «Салават» и «Трактор». Да и преимущество своей площадки в первых двух матчах будет очень серьезным козырем в этой паре.

    «Барыс». Легионеры. У астанинцев есть Брэндон Боченски – а его одного в принципе может хватить для победы в паре матчей. Что еще страшнее для уральцев – у «Барыса» есть и Кевин Дэллман, который может без устали минут по 27 проводить на льду. Наличие лучшего снайпера чемпионата и лучшего бомбардира среди защитников уже заставляет соперников отдельно концентрироваться на этих игроках. А ведь у Андрея Шаянова еще есть Бойд, Доус, Кашпар и Крепс. Компания подбирается, что надо.

    Минусы

    «Металлург». В бой идут одни старики. Опыта, конечно, уральским хоккеистам не занимать – вагон и маленькая тележка – но и моложе с каждым днем они тоже не становятся. Нет никакой уверенности, что Федоров, Сушинский, и Твердовский с тем же Марковым поведут команду за собой, а не станут ее обузой в решающей части чемпионата. Сушинский, к примеру, уже 12 матчей катается без заброшенных шайб, Серей Федоров – 8 встреч. Результативность относительного юного, 30-летнего Сергея Мозякина под конец сезона тоже не впечатляет – 5 игр без набранных очков.

    «Барыс». При всей внушительности атаки, оборона казахстанской команды – это непостоянная величина, зачастую даже что-то такое эфемерное. В нынешнем чемпионате они десять раз заканчивали матч с пятью и более пропущенными голами. Доходило до 7-8 шайб за встречу. И это еще при регулярно выручающих голкиперах.
    Среди всех участников плей-офф именно «Барыс» хуже всех «убивает» большинство соперника.

    Непредсказуемый фактор

    «Магнитка» весь сезон решала вратарский вопрос, чтобы в плей-офф столкнуться с ним снова. Болезнь, сразившая Ари Ахонена в середине февраля, никак не входила в планы Федора Канарейкина. В итоге на последние матчи реглярки финн выходил далеко не в оптимальном состоянии, и успел ли он набрать форму за три дня – большой вопрос. На замену всегда готов выбежать дружбан Джереми Яблонски – Георгий Гелашвили, но и его игра в феврале пока не впечатляет. Однако в случае с Гелашвили хоть можно последить за его яркими эмоциями после каждого эпизода.

    Прогноз Ельчанинова: «Барыс» наконец-то попал не на «Ак Барс», и это добрый для астанинцев знак. Мощная физически оборона, ударные легионерские звенья и Еремеев – это в плей-офф очень недурно звучит. «Магнитка» не выглядит уверенным в себе победителем и лидером. Считайте меня глупцом, но «Барыс» победит в семи матчах – 4:3.

    Прогноз Руднева: и я за сенсацию в этой паре. Пусть будет 2:4 – предсказывать, что команды из первой четверки выйдут в полуфинал конференции без проблем, становится скучно.

    «Ак Барс» (4) – «Салават Юлаев» (5)

    Сезон-2011/12: 4:5 (г), 3:2 (д)

    Плюсы

    «Ак Барс». Критикуемая в сентябре тройка Алексея Морозова под конец регулярного чемпионата разошлась не на шутку. К кубковым матчам сочетание Морозов – Капанен – Зарипов подходит в статусе самого опасного звена лиги: в сумме они набрали 29 очков за последние 7 встреч. Одних только этих хоккеистов хватит, чтобы накидать сопернику полную авоську, а как команды Крикунова умеют «сушить» матчи в плей-офф, мы знаем.

    «Салават Юлаев». У уфимцев плюс один, но такой, что на него уже который год облизываются все клубы лиги – Александр Радулов. Некоторые считают, что без одиозного форварда башкирская команда была бы уровнем сродни «Автомобилисту». Утрировано, конечно, но без Радулова даже 5-го места на Востоке «Салават» бы не занял.

    Минусы

    «Ак Барс». Из года в год казанцы пропускают все больше и больше. По сравнению с прошлой регуляркой статистика команды ухудшилась лишь на три шайбы, но уверенности при игре в обороне у «Ак Барса» заметно убавилось. Надеяться казанским болельщикам можно лишь на первую пару Корнеев – Никулин, на остальных защитников приходится молиться, чтобы они не выкинули чего.

    «Салават Юлаев». Игра в обороне никогда не была «фишкой» уфимцев, хотя в прошлом сезоне они попробовали в плей-офф сыграть от своих ворот и выиграли. Судя по последним матчам «Салавата» в регулярке, перестроиться на новый лад они уже не сумеют, а значит, по-прежнему будут с шашками наголо лететь в чужую зону. В случае с «Ак Барсом» это убийственно.

    Непредсказуемый фактор

    Этот фактор зовут Эрик, ему через неделю исполнится 30 лет и родом он из Швеции. Голкипер «Салавата» в этом сезоне до такой степени нестабилен, что заимствованное выражение «epic fail» уже в начале чемпионата превратилось в «Эрик фэйл». Конец регулярки лишний раз напомнил об этом прозвище. Виталий Колесник последний раз играл полный матч в ноябре, а Никита Давыдов не имеет никакого опыта игры в плей-офф КХЛ. Голкипер «Динамо» Александр Еременко, хитро улыбаясь, смотрит на всю эту ситуевину в своем бывшем клубе.

    Прогноз Ельчанинова: Эта серия явно будет интереснее, чем прошлогодняя. Крикунов развязал своей команде руки в зоне нападения, «Ак Барс» играет зрелищно. Плюс Веханен, который хочет в свои 34 года уехать в НХЛ, что похвально. Тут наверняка будет 7 матчей, пара скандалов, а дальше пройдет Казань. «Ак Барс» в семи матчах – 4:3.

    Прогноз Руднева: ребята, вот он – четвертьфинал моей мечты, здоровенный четвертьфинал! Думаю, кстати, что в «длину» это противостояние получится семиматчевым, а по зрелищности – под стать такому видеопревью. Что касается победителя, то поставлю на уфимцев – 3:4. Во-первых, Радулова нельзя оставлять без полуфинала конференции, он заскучает, а во-вторых, уж больно хочется почитать комментарии Владимира Крикунова после возможного вылета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы