Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В компании с Лемье и Айзерманом

    Не так уж и давно это было. Год 1988-й. Последние Олимпиады Советского Союза. Футбольное золото Бышовца, и хоккейное – Тихонова. У каждого, кто застал то время, свои ассоциации, и не обязательно спортивные. А еще в том 1988-м «Миннесота Норт Старс» выбрала на драфте под первым номером Майка Модано. Который на минувшей неделе сначала забросил 500-ю шайбу, а потом прибавил к ним еще три и стал лучшим американским снайпером в истории НХЛ.

    Это был третий и пока последний в истории клуба первый номер. После переезда в Даллас, «Звезды» никогда не падали столь низко, чтобы получить шанс на четвертую попытку. И выбор самый удачный – без вопросов. Конкуренты – Бобби Смит и Брайан Лоутон – проигрывают. Один – самую малость: сделал впечатляющую карьеру в НХЛ и выиграл Кубок Стэнли, вот только не с «Миннесотой». Другой сравнения просто не выдерживает, потому как и запомнился лишь тем, что стал первым американцем, получившим на драфте первый номер. Вторым (американцем, не номером) был как раз Модано.

    * * *

    Занимавший в ту пору пост генерального менеджера «Миннесоты» Лу Нанн прокомментировал драфт-88 примерно так: «В первом раунде мы выбрали Майка Модано. Мы возлагаем на него очень большие надежды. Этот парень станет ключевым игроком клуба на долгие годы, вокруг него мы будем строить команду и рассчитываем добиться большого прогресса. Поэтому… во втором раунде нам пришлось взять Линка Геца, чтобы он охранял наше будущее и всем, кто осмелится на него покуситься, показывал кузькину мать, где зимуют раки и прочие интересные, но вредные для здоровья штуки. Поэтому… в третьем раунде нам нужно было взять хорошего адвоката, который сумел бы постоянно «отмазывать» Линка, после того как тот сделает с теми, кто покусился на Майка, все что умеет».

    Вот такой шутник был этот Лу Нанн, за десять лет до описываемых событий сам игравший в «Миннесоте». Несмотря на кавычки, это, конечно, не цитата, а очень даже вольный пересказ. И история больше про Геца, чем про Модано. Но ведь хорошая история, согласитесь? Почему бы и не вспомнить? Этот самый Гец, кстати, к тому времени уже порядочно набуянил и имел весьма широкую известность скандального характера. Только в НХЛ у него не сложилось – Модано охраняли другие люди. И вовсе не потому, что на драфте не выбирают адвокатов.

    * * *

    Так или иначе, Нанн не угадал с телохранителем, но не со звездой. Модано действительно стал для «Миннесоты», а потом и «Далласа» игроком на долгие годы. И именно вокруг него строились «Норт Старс», сократившиеся с переездом до просто «Старс».

    Майк сразу же стал в команде своим. Не затерялся в компании таких именитых игроков, как Брайан Беллоуc, Нил Бротен, Майк Гартнер, Лари Мерфи, Дэйв Ганье. И быть бы ему обладателем «Колдер Трофи», кабы не появился в НХЛ в том же году один советский ветеран. Да-да, Сергей Макаров. И так вышло, что 31-летний дядька опередил 19-летнего юношу. Как известно, именно из-за этого прецедента позже был введен возрастной ценз для новичков. Но «Колдер» у легенды советского хоккея в пользу Модано не забрали. В утешение, правда, The Hockey News, самое авторитетное издание Северной Америки, назвал лучшим дебютантом именно Модано. Но это признание, конечно, никакого материального воплощения не имело.

    * * *

    Конечно, он не самый гениальный игрок в истории НХЛ. И сегодня, в свои 36, не ходит в бомбардирах. Зато все прошедшие восемнадцать лет в Лиге провел в одной команде. И стал ее символом. Как Марио Лемье для «Питтсбурга». Как Стив Айзерман для «Детройта». Достойная компания.

    Этот сезон никак нельзя назвать для Майка удачным. Он уступил капитанскую нашивку Брендену Морроу. Залечивал травмы. Играл не очень результативно. И это особенно обидно после прошлогоднего ренессанса.

    В первом постлокаутном чемпионате Модано будто помолодел. Казалось, он летает над площадкой как 10–15 лет назад. Его ведь всегда отличало в первую очередь именно катание. Это потом уже обводка, бросок и прочие атрибуты большого игрока. Просто на то, как он перемещается по площадке, даже прямо не участвуя в игровых эпизодах, можно смотреть не отрываясь. К нему совершенно не стыдно применить определение «фигурист», и в таком определении не будет ни капли пренебрежения, с которым это слово обычно употребляют по отношению к хоккеистам. Потому что катается он действительно просто волшебно. Но при этом все прочие навыки и умения, необходимые хорошему игроку, у него присутствуют в полной мере.

    Может быть, он не самый удачливый снайпер. Не самый талантливый распасовщик. И на «точке» ему далеко до Бринд´Амора. Зато ни один из компонентов у него не провисает. Потому и символ. Потому и в компании с Лемье и Айзерманом. Да и 500 шайб (вернее, уже 503) – это же показатель. 36-й в истории, 9-й из действующих.

    * * *

    Не самый широко известный факт: Модано – совладелец команды «Техас Торнадо», выступающей в юниорской североамериканской лиге (NAHL). И его «Торнадо», между прочим, в 2004-м году стал чемпионом США. Так что и в качестве совладельца он вполне удачлив. Возможно, это подвигнет его на какую-нибудь менеджерскую или даже тренерскую работу после окончания карьеры. Чем он хуже, например, Гарта Сноу?

    Впрочем, на покой ему рановато. Если уж Айзерман и даже изрядно покалеченный жизнью Лемье играли до сорока, то и Майку спешить ни к чему. К тому же срок его нынешнего контракта истекает только в 2010-м. А 600 – рубеж еще более привлекательный. И почему бы к чемпионскому перстню 99-го девятому номеру «Старс» не добавить еще хотя бы один? Например, в 2009-м. Сегодняшний «Даллас» не производит впечатления команды, которой совершенно не под силу взять Кубок.

    Так что еще полюбуемся его волшебным катанием. Да пусть даже и не таким волшебным, как пять-десять лет назад. Все мы не молодеем.

    Алексей БЕЛОВ, «Футбол. Хоккей»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы