Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без Морозова – легко!

    Вот и начинается настоящий плей-офф хоккейного чемпионата России. В двух сериях завязалась нешуточная борьба, и уже как минимум до четвертых матчей там дело дойдет. «Сибирь» бьется изо всех сил с «Металлургом», но силы все-таки не равны. И только «Ак Барс» дважды без вариантов «раскатал» подмосковный «Химик».

    «Ак Барс» – «Химик» – 5:1. Счет в серии: 2-0.

    Первая команда регулярки встречается с восьмой. Поэтому вполне логично, что эта серия выглядит наиболее понятной и ожидается скоротечной. Просто не видно, что может противопоставить «Химик», изрядно вымотанный пятиматчевым противостоянием с «Северсталью», свежему и по-чемпионски убедительному «Ак Барсу». Ограничимся двумя наблюдениями.

    Первое. Оборона «Химика» работает без перебоев только в Мытищах. И, не исключено, только против «Северстали» (скоро узнаем точно). В Казани же против соперника, игравшего спокойно и без чрезмерной нагрузки жил, зато организованно, подмосковная оборона проявила очевидные бреши. Например, Казионов, прежде чем расстрелять ворота Колесника, получил возможность окинуть взглядом зону соперника, обдумать расположение каждого, почесав при этом затылок, затем, окинув и обдумав, продвинуться вперед для улучшения позиции. И только после этого нападающий «Ак Барса» соизволил бросить и попасть. В плей-офф такого не должно быть просто потому, что не должно быть никогда.

    Второе. Ведущее звено «Ак Барса» – это на самом деле не какая-нибудь волшебная «химия» Билялетдинова (не путать с «химией» общекомандной – она-то на зависть многим). А банальный класс игроков плюс их совместимость каждого с каждым, и лишь во вторую очередь – всех троих вместе. Снайперский талант Зарипова, креативные способности Зиновьева. И, конечно, просто большой мастер Морозов. В отсутствие последнего, звено, разумеется, теряет в эффективности, но остается звеном. Зиновьев организует, Зарипов забивает. Или Зиновьев забивает сам. Головин, который вместо Морозова, закрывает зоны и старается не мешать. Представляется даже, что для первой тройки «Ак Барса» потеря Зиновьева более ощутима, чем отсутствие Морозова.

    На заметку

    * Дмитрий Казионов в матчах 1/8 финала против новокузнецкого «Металлурга» участия не принимал. А в четвертьфинале набирал очки в обоих матчах с «Химиком». Стало быть, отдыхал с пользой.

    * Данис Зарипов в пяти матчах этого сезона с «Химиком» забросил пять шайб.

    * Алексей Морозов по болезни пропустил второй матч подряд, но, как сказал после игры Зинэтула Билялетдинов, в Мытищах должен вернуться в строй.

    * «Ак Барс» одержал 15-ю подряд победу в плей-офф.

    «Авангард» – «Локомотив» – 3:4. Счет в серии: 1-1.

    Топовая серия четвертьфинала предстартовым ожиданиям соответствует полностью. «Локомотив» вовсе «Авангарда» не боится. Понимает, конечно, что по сумме компонентов, по тому, что и составляет понятие «уровень», уступает сопернику. Но не боится.

    Исходя из этого понимания, ищет возможности для противодействия. В первой игре прощупал варианты – не получилось. «Авангард» поднажал, потом втянул «Локо» в атакующий размен. Для ярославцев это кончилось плохо. Но не смертельно.

    Гарднер на то и канадец, чтобы чувствовать себя в плей-офф как рыба в воде. И чтобы знать, что это такое, пусть даже он все еще плохо представляет его российскую разновидность. Белоусов тоже шит не лыком. А уж всяких иностранцев «повыносил» на своем веку немало. Не далее как в прошлом году и канадцу досталось – Кингу магнитогорскому. Однако же и он не ясновидящий. Стартового порыва гарднеровского «Локомотива» – чисто канадского опять же – можно было ожидать. Но такие голы – два за первую минуту – все же стечение обстоятельств.

    Да и если бы предвидел Белоусов, не вставать же в ворота впятером. «Авангарду». Еще и дома. А дальше оставалось только узнать, чей «коучинг» возьмет верх. Главного российского специалиста по этому компоненту, которому нужно игру переломить. Или обычного канадца, чья задача немногим проще (впереди-то еще 59 минут) – сохранить.

    Победил канадец. И в Ярославле нас ждут еще более увлекательные матчи самого захватывающего противостояния четвертьфинала.

    На заметку

    * Впервые в этом плей-офф место в воротах «Локомотива» занял Егор Подомацкий. Не зря темнил после первой игры Гарднер…

    * Алексей Черепанов забросил 21-ю шайбу в сезоне, повторив рекорд Сергея Самсонова для игроков до 18 лет, установленный в сезоне-95/96. Самсонов, правда, потом забросил еще одну шайбу, но это был уже другой турнир – Кубок МХЛ.

    * Павел Роса вновь отличился, он набирал очки во всех шести матчах плей-офф.

    «Салават Юлаев» – ЦСКА – 1:3. Счет в серии: 1-1.

    Вячеслав Быков, как обычно, после игры говорил о настрое. Это у него самая любимая тема. Что ж, в этот вечер его подопечные настроились действительно на славу. Особенно Константин Симчук. Украинский голкипер поймал кураж и был явно в ударе, несмотря на нелепый гол, пропущенный в дебюте – шайба заползла в ворота от конька защитника Платила. А может, именно такой вот неординарный эпизод и вдохновил Симчука. Так или иначе, больше уфимцы забить не сумели. Голкипер ЦСКА брал все – дальние броски, ближние и выходы один в один. А уже в третьем периоде, когда хозяева выбились из сил от бесплодных попыток увеличить преимущество, пошло дело у армейцев. Последнего шанса на спасение «Салават Юлаев» лишил Широков. Или Мезин, как посмотреть: бросок армейца к неберущимся не отнести.

    Что ж, тем интереснее. Вряд ли от уфимцев в Москве будет так же отворачиваться удача, и Симчук еще две игры сам не вытянет. Да и настрой у команды Быкова, мягко говоря, не константа.

    На заметку

    * Ян Платил за хулиганское поведение в первом матче серии оштрафован на 5 тысяч рублей.

    * Игорь Волков впервые в этом плей-офф не отметился баллами за результативность.

    «Металлург» Мг – «Сибирь» – 2:1. Счет в серии: 2-0.

    Если прав был Александр Вьюхин, накануне этой серии говоривший, что «Сибири» в гостях играется лучше, то с победителем вопрос решен. «Магнитка» тужилась, скрипела, но дважды своего крайне неуступчивого соперника додавила. И облом магнитогорских зубов сегодня представляется для новосибирцев задачей едва ли решаемой. На счастье Вьюхина и его команды есть статистика, которая свидетельствует, что домашняя «Сибирь» представляет собой куда более грозную силу, чем ее выездной вариант. Проблема теперь лишь в том, что новосибирцы проиграли «Металлургу» в нынешнем сезоне все пять матчей.

    На заметку

    * Во второй игре подряд победу «Металлургу» принес точный бросок Игоря Королева. Всего на его счету уже три шайбы в плей-офф, в то время как в регулярке он отличился только дважды.

    * Впервые место в воротах «Сибири» занял Сергей Николаев. В отличие от аналогичного шага тренера «Локомотива», Сергею Котову вратарская перестановка удачи не принесла.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы