Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренеры матерились, а бывший тафгай прикрывал микрофон

    Последний раз доводилось лицезреть Роба Рэя три года назад. Спасибо Интернету, удалось выяснить даже точную дату – 28 февраля. То есть для красного словца можно даже сказать – ровно три года назад. Кто такой Роб Рэй, наверное, все знают. Если же кто-то вдруг не знает, он один из элитных бойцов 90-х.

    Дело было в Канате, встречались «Оттава» и «Баффало». Причем Рэй, отыгравший почти всю карьеру в «Сэйбрс», уже был «сенатором». И дрался он с Эндрю Питерсом, который только-только появился в «Баффало». Словом, вряд ли будет таким уж преувеличением сказать, что матерый ветеран дрался со своим наследником. Бой получился достаточно продолжительным и завершился, по большому счету, вничью, хотя по очкам победу можно присудить Рэю, который был ниже и легче соперника…

    И вот в прошлый четверг снова повезло увидеть знаменитого тафгая, причем при весьма неожиданных обстоятельствах. Встречались те же команды, только игра проходила в Баффало. Рэй, по завершении карьеры переквалифицировавшийся в комментатора, скромно стоял у бортика между скамейками. По левую руку от него громко разорялся главный тренер «Оттавы» Брайан Меррей, по правую – столь же эмоционально выступал его коллега из «Баффало» Линди Рафф.

    Брань с обеих сторон неслась отборная, того и гляди эти немолодые уже мужчины вцепились бы друг другу в глотки. А большой специалист по физическому воздействию на соперника Роб Рэй невозмутимо стоял между ними и аккуратно прикрывал левой рукой микрофон, дабы вся Северная Америка не обогатила ненароком свой словарный запас. Дословно передать диалог тренеров не представляется возможным, но суть его была и так очевидна, особенно с учетом отчетливо слышного пару раз «факин»…

    «Разборка в Баффало», несмотря на неумолимо приближающийся дэдлайн, стала центральным событием минувшей недели. Кадры массовой потасовки, развернувшейся после того как «сенатор» Крис Нил «вырубил» одного из ключевых игроков «Баффало» Криса Друри, облетели весь мир. Именно по этой причине столь уважаемые люди временно вышли из себя.

    Кстати, организатором безобразий Лига признала Линди Раффа. Все потому, что он выпустил «боевую» тройку Калета – Мэйр – Питерс против ведущего звена «Оттавы». По свидетельству очевидцев, еще и с напутствием: идите, мол, и ввалите им как следует. Ребята и пошли вваливать. Мэйр сразу после вбрасывания кинулся на Спеццу, Питерс погнался за Хитли, ну и понеслась…

    Особенно хорош был Рэй Эмери. С улыбкой на лице он вызвал на бой своего визави Мартина Бирона, наскоро его завалил, а потом с той же улыбкой встретил кинувшегося на него профессионального тафгая Питерса. И, кабы не вратарские доспехи, мог бы, пожалуй, нанести урон и ему. Впрочем, что Эмери – парень не промах, давно известно. Недаром на его шлеме в разное время красовались великие боксеры – Майк Тайсон, Марвин Хэглер, Джек Джонсон, а сейчас изображен Джордж Чувало (весьма популярный в 70–80-х канадский супертяж, он даже с Али дрался).

    * * *

    Понять бешенство Раффа, это его «идите и ввалите», несложно. «Баффало» за короткий период остался без ряда основных форвардов. Сегодня в лазарете «Клинков» пребывают Афиногенов, Коталик, Гостэд, Новотны, а здесь к ним добавился еще и Друри. Это не считая Коннолли, который не играет с прошлого сезона, и защитника Шпачека.

    На носу дэдлайн, все приличные команды работают над усилением к плей-офф. Кто лихорадочно вратаря ищет, кто защитников, кто нападающих. А «Клинкам» приходится решать совсем другие проблемы. Генеральный менеджер клуба Дарси Регир уже посетовал, что, возможно, придется пожертвовать Бироном, чтобы хоть как-то укрепить атакующую линию здесь и сейчас. Причем он это говорил еще до того, как Нил «сломал» Друри. Стало быть, вопрос с повестки дня не снят, а только стал еще актуальнее.

    А это ведь шаг очень рискованный. Случись у Миллера травма, его просто некому будет подменить. В системе «Баффало» приличных вратарей сегодня больше нет. А играть за «клинков» – занятие в последнее время крайне травмоопасное. Можно еще вспомнить прошлый сезон, когда команда билась за Кубок Стэнли с обескровленной линией обороны. Весь плей-офф ухитрились отыграть только два защитника – Кэмпбелл и Людман. Таллиндер, Нумминен, Фицпэтрик, МакКи получили травмы по ходу. А Калинин в нем вообще не участвовал, «сломался» еще в регулярке. Тогда выпадали защитники один за другим. Сейчас – нападающие.

    Другой вопрос, почему в «Баффало» столь высокий травматизм. Тут можно только гадать. А это занятие бессмысленное. Понятно, что против «Сэйбрс» в этом сезоне играют особенно жестко. И прошлогодний их результат тому виной, и нынешнее лидерство на Востоке. И их сумасшедшие скорости, кстати, тоже. Постоянно не успевающие за «клинками» соперники от этого только распаляются и становятся злее. И если уж догоняют, прикладываются от души.

    Но совершенно очевидно, что проблема есть, и эту проблему надо как-то решать. Иначе из претендентов на Кубок-2007 «Баффало» придется вычеркивать. Чего очень не хотелось бы.

    * * *

    В ночь с субботы на воскресенье «Оттава» и «Баффало» встретились снова. Думается, излишне говорить, что зрелище это было стоящее. И сама игра, и атмосфера, и драки, конечно. Брайан Меррей заранее пригрозил включить в состав своего главного бойца Брайана МакГрэттана. Это красноречиво свидетельствует о настрое «Сенаторов» – МакГрэттан в феврале вообще ни разу не появлялся.

    Судьям не без труда удалось предотвратить массовую драку – локальные конфликты возникали постоянно. Но обошлось мелкими стычками и поединками специалистов этого дела. МакГрэттан сразился с Питерсом (и, пожалуй, победил), Нил – с Мэйром. Который, впрочем, предварительно успел-таки ткнуть «недобитого» им же в предыдущем матче Спеццу головой в борт.

    Не исключено, что мы становимся свидетелями рождения нового классического противостояния вроде «Битвы Онтарио». «Баффало» с «Оттавой» и так-то соперники принципиальные – как-никак географические соседи и ведущие клубы конференции, а теперь их отношения стали еще более напряженными. Похоже, пора уже придумывать этой парочке сочное название. Есть идеи?

    «Футбол. Хоккей»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы