Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!

    Профессиональный спорт так же немыслим без рекордов, как женская сумочка без косметички. Как бы тому ни противились эстеты от чистого искусства, бурный поток цифр, подобно хвосту кометы, сопровождает каждое состязание. Матчи НХЛ не выбиваются из общего ряда: всю прошлую неделю (5.02 - 11.02) заокеанские профи охотились за рекордами.

    Владимир БЫЧЕК

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    За полтора десятка лет в НХЛ форвард "Каролины" Рэй Уитни повидал и испробовал многое. Поиграл в шести клубах. Стал одним из 29 игроков в истории лиги, забивавших в овертайме седьмого матча серии плей-офф. Пил шампанское из Кубка Стэнли. В четверг ветеран пополнил богатую коллекцию впечатлений рекордным в истории "ураганов" хет-триком: три шайбы влетели в ворота "Бостона" в течение... ста секунд! И хотя до наивысшего достижения Билла Мосиенко, выстрелившего в 1952 году триплетом за 21 секунду, тринадцатому номеру "Кейнс" далеко, лавры героя Рэю достались вполне заслуженно. Восемь очков в трех матчах недели — неплохой улов даже для бывалого рыбака.

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    Положив на лопатки "Атланту", "Оттаву" и "Калгари" (первую и последний — по буллитам), "Баффало" вернул себе лидерство в чемпионате. Впервые за шесть недель "клинки" могут честно сказать, что отыскали ту победную тропу, с которой сбились в начале года. Ровно столько подопечные Линди Раффа не могли одержать три победы подряд. Порою складывалось впечатление, будто не избалованный славой "Баффало" просто устал бежать впереди породистых заокеанских лошадей. В январе он оглядывался, притормаживал, сворачивал в сторону. Однако преследователи тоже не спешили появляться из-за ближайшего поворота. Пришлось смиренно взвалить на себя бремя лидерства и двинуться дальше.

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    Какова вероятность того, что команды, рубившиеся в финале Кубка Стэнли, через год синхронно пролетят мимо плей-офф? С тех пор, как восемьдесят лет назад НХЛ взяла под свое крыло легендарную серебряную чашу, подобных конфузов не случалось ни разу. Грядущей весной может приключиться первый. В таблице Восточной конференции "Каролина" идет на восьмом месте и из последних сил отбивается от наступающих на пяты "Торонто", "Айлендерс" и "Рейнджерс". На Западе "Эдмонтон" — только девятый. Единственную в чемпионате битву с "ураганами" "нефтяники" выиграли, зато катастрофические показатели в матчах внутри своего, Северо-Западного, дивизиона отбрасывают команду Крэйга Мактавиша все дальше и дальше. С сезона-67/68 в сильнейшей лиге планеты зафиксированы лишь два случая, когда обладатель Кубка Стэнли не почтил присутствием следующий плей-офф: "Монреаль" опростоволосился в 1970 году, "Нью-Джерси" — в 1996-м.

    КОНФУЗ НЕДЕЛИ

    Заявив в интервью газете Toronto Sun о серьезных намерениях сменить на посту генерального менеджера "Рейнджерс" Глена Сатера, Марк Мессье шокировал своего бывшего босса. Тот, оказывается, ни сном ни духом: ни с кем никаких переговоров не вел и в обозримом будущем никуда уходить не собирается. Дипломатично отметив игровые и человеческие достоинства Марка, Глен аккуратно порекомендовал экс-подопечному впредь держать язык за зубами.

    СЮРПРИЗ НЕДЕЛИ

    Состязания в силе, скорости и меткости, прошедшие в "Калгари", явили хоккейному миру немало сюрпризов. Одно из наиболее сильных откровений — победа защитника Андрея Зюзина во внутриклубном конкурсе на самый мощный бросок. В первой попытке уфимец послал шайбу в цель со скоростью 159 км/ч, а во второй даже повысил планку — 160,4! Для сравнения, на последнем всезвездном шоу НХЛ барьер 160 км/ч не покорил ни один выходец из Западной конференции. Зюзин же только в этом году восемь раз не проходил в заявку "Флэймз". Хоть теперь-то парня заметят?

    РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

    Звездная ночь в Денвере не оставила конкурентов в данной номинации нападающему "Атланты" Вячеславу Козлову. В четверг "дятлы" забросили в ворота "Колорадо" шесть шайб, и к четырем из них приложил клюшку уроженец Воскресенска. Голевой и ассистентский дубли упрочили позиции клуба на вершине Юго-Восточного дивизиона, а заодно явились хорошим статистическим подспорьем для самого лауреата. Сейчас в бомбардирской копилке Козлова 59 очков и, если он сохранит набранный темп, то на финише чемпионата оных окажется 84. Доселе рекордными в карьере Вячеслава были сезоны-93/94 и 95/96 с "Детройтом", в которых нападающий набирал по 73 балла по системе "гол + пас".

    БОЙ НЕДЕЛИ

    9 февраля. "Рейнджерс" — "Тампа": Колтон Орр против Андре Руа. Тяжеловесы развлекаются...

    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    488 матчей подряд провел в чемпионатах НХЛ защитник "Колорадо" Карлис Скрастыньш. Четверговым вечером он побил рекорд лиги для игроков обороны, установленный легендарным канадцем Тимом Хортоном в 1961-1968 годах. Шестью сезонами позже — 21 февраля 1974-го — Хортон трагически погиб, не сумев укротить на скользкой дороге спортивный автомобиль. Словно отдавая дань памяти великому предшественнику, 21 февраля 2000-го рижанин стартовал в собственном марафоне. Причем не скажешь, что свежекоронованный Карлис Первый бережется, выходя на лед исключительно для галочки. В прошлом сезоне парень из латвийской стали принял на себя 207 бросков соперника и занял второе место по этому показателю. В чемпионате нынешнем Скрастыньш по числу заблокированных выстрелов идет пока третьим — 155. Эх, гвозди бы делать из этих людей...

    ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

    "Люблю смотреть, как толстяки танцуют", — форвард "Рейнджерс" Яромир Ягр. В пятницу с его передачи 97-килограммовый Райан Холлвег забил первый свой гол за 85 матчей. Чуть раньше дебютной в энхаэловской карьере заброшенной шайбой отметился 105-килограммовый Колтон Орр, вся атакующая активность которого прежде исчерпывалась пасом и восьмью бросками в створ. Зато Орр с Холлвегом только в этом сезоне набрали на двоих 183 минуты штрафа! Иными словами, эти руки не для скуки — синяки штампуют руки.

    "Даже слепая собака в конце концов найдет свою кость", — главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок. В четверг его команда впервые за 176 игр национальных хоккейных первенств проиграла всухую. 7 января 2004 года "красные крылья" капитулировали 0:3 перед "Бостоном" и с тех пор неизменно забивали в каждом матче. Пока не наткнулись на "Сент-Луис". Ну а самая длинная серия принадлежит "Калгари", не уступавшему под ноль с ноября 1981-го по январь 1985-го в течение 264 игр.

    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    Быть или не быть Александру Овечкину и Александру Семину в плей-офф? Десятиочковое отставание "Вашингтона" от седьмой на Востоке "Тампы" не внушает оптимизма. Но в четверг столичный клуб наведается с визитом к конкуренту по дивизиону и имеет шансы сократить дистанцию. Воскресным вечером "Кэпиталз" ожидает еще одна принципиальная выездная дуэль — с "Питтсбургом". Кросби против Овечкина — кто кого на этот раз? Форвард "Рейнджерс" Яромир Ягр отпразднует 35-летие в четверговом противостоянии с полномочным обладателем Кубка Стэнли "Каролиной". Нападающий "Миннесоты" Мариан Габорик отметит 25 накануне, в поединке с "Ванкувером".

    СМ. ТАКЖЕ

    8 февраля. "Филадельфия" — "Питтсбург". 20-летний форвард "пингвинов" Евгений Малкин оставляет в дураках 34-летнего защитника "летчиков" Дериана Хэтчера. Хитрый магнитогорский лис прикинулся колобком и ушел от американского дедушки!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы