Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто вы, мистер Гарднер?

    Главная сенсация недели в российской суперлиге – оживленная игра ярославского «Локомотива» при новом тренере, который вряд ли в своей жизни слышал о том, что «Ак Барс» обыграть невозможно, а в чемпионате России очень трудно одерживать победы.


    СПУРТ ЯРОСЛАВЛЯ

    При новом тренере Поле Гарднере ярославский «Локомотив» еще не проигрывал. Команда переиграла даже казанский «Ак Барс» и показала, что одним сильным клубом в плей-офф станет больше.
    Руководителям российских клубов надо задуматься: все ли они делают правильно для развития хоккея? Стоит ли устраивать «накачки» специалистам, прессовать хоккеистов, требуя немедленных побед? Ведь лучше пригласить опытного человека с североамериканской школой за плечами и дать ему спокойно трудиться.
    И вообще, нужны ли сейчас новые российские тренеры? Есть Билялетдинов, Крикунов, Воробьев, Быков – уже состоявшиеся специалисты. Остальных можно направить в Америку, заплатить за год учебы, и только потом допускать к работе. Слишком большой багаж советских знаний за их плечами, с которым очень трудно работать. А материал в командах хороший. Гарднер доказал это легко и непринужденно.

    ХОККЕИСТЫ – НЕ МУСОР

    Экс-защитник СКА и сборной России Андрей Евстафьев подал иск на новое руководство питерского клуба.
    Евстафьев в одном из матчей чемпионата России получил травму глаза, которая поставила крест не только на его карьере, но и на нормальной человеческой жизни – он стал инвалидом. У игрока был контракт до мая 2007 года, но новое руководство команды прекратило выплачивать хоккеисту зарплату.
    Этот случай лишний раз показывает, насколько неустроен чемпионат России по хоккею, и какие первобытные отношения здесь преобладают. В НХЛ игроку не придется судиться с клубом – он защищен со всех сторон. И самой лигой, и профсоюзом. Да и владельцам клуба просто не придет в голову нарушать условия договора в отношении игрока, получившего тяжелую травму во время матча. А в России все возможно. И еще неизвестно, выиграет ли Евстафьев суд.
    После этого случая нет смысла обижаться на людей, уезжающих в Америку, теряя в зарплате. Ведь бегать по судам никому не хочется. А тут еще новый тренер «Крыльев» Вячеслав Анисин обвинил нападающего Александра Кожевникова, который в одном из эпизодов мог броситься под шайбу, но не бросился. «Раньше, не имея таких доспехов, мы бросались под шайбу», - сказал тренер. И забыл добавить, что травмированного игрока просто списывали, а на его место брали другого. Нашел чем гордиться.

    СУДЕЙСКАЯ РЕФОРМА
    На минувшей неделе продолжились судейские скандалы. Анатолий Баринов, глава судейского комитета, защищая своих подчиненных, заявил, что со следующего сезона на лед надо выпускать двух главных арбитров.
    Скандалы по поводу арбитров ведь все равно не прекратятся. Просто надо помнить, что жалуются в основном те тренеры, которые проиграли встречу. Ведь так удобней. Мол, мы-то все сделали для победы, но «полосатое чудище» свистело «не туда». Да, арбитры ошибаются. Но ничуть не меньше, чем их коллеги из Америки или Европы. Например, судья Шиндлер на Кубке европейских чемпионов «насвистел» в пользу «Ак Барса». Соперники казанцев поворчали немного, но признали, что проиграли вовсе не из-за этого. А у нас судья виноват в том, что нападающие не забивают, вратари пропускают, а большинство не реализуется.
    Еще Анатолий Баринов говорил о том, что лайнсмены должны быть очень крепкими, иначе им достается при стычках. Нечего лезть. Пусть дерутся, пусть выясняют отношения, но разнимать их следует только тогда, когда кто-то упал или бой перешел в клинч. Вместо этого судьи только подливают масла в огонь. Если бы Шахрайчуку дали спокойно выяснить отношения с Никулиным, не было бы безобразной драки в игре «Динамо» - «Ак Барс». Вадиму-то было обидно, что судьи ему держат руки, а Никулин бьет.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы