Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рваные крылья

    Ситуация в хоккейных "Крыльях Советов" доведена до абсурда. Сначала там отключили тепло и свет, затем уволили главного тренера, представили нового руководителя и в тысячный раз объявили, что все будет хорошо. Это самое приметное, но не единственное событие в жизни российской хоккейной суперлиги за неделю (18.01 - 24.01) по версии "Спорт сегодня".

     

    Алексей ШЕВЧЕНКО 

    Уволенный Новиков

    Генеральный директор ХК "Крылья Советов" Роман Хайретдинов решил сделать "звонок другу", набрал номер главного тренера Юрия Новикова и сообщил ему об отставке. В принципе уволить тренера, чья команда занимает последнее место без шансов подняться, - решение логичное. Если, конечно, речь не о команде из Сетуни, переживающей кризис последние лет семь.

    Хайретдинов, надо признать, Новикова всегда нахваливал. И говорил, что лучшего наставника для команды сейчас не сыскать. Тренер с командой действительно справлялся. Держал хоккеистов в тонусе, отговаривал бастовать и требовал самоотдачи в любой игре и при любом счете. По итогам первого круга из клуба были проданы несколько хоккеистов. Это заслуга именно Новикова, сумевшего раскрыть Перетягина, Губина, Канарского, а также давшего вторую (или пятую?) жизнь самому возрастному игроку лиги Квартальнову. Коллеги-оппоненты признавали, что команда у Новикова очень зубастая, хотя, по логике, для такой агрессивности не было никаких оснований. С таким подбором игроков - место в первой пятерке дивизионом ниже. Это в лучшем случае.

    Но Новикова уволили. На его место пришел Вячеслав Анисин и сразу дал понять, на что способна с ним команда: 1:7 от "Динамо". Зачем сделали рокировку, не понимает никто. В клубе вместо комментариев пожимают плечами и вертят пальцем у виска.

    А вот новость о появлении у команды очередного спонсора воспринимается как курьез. Только в этом сезоне такое случалось раза три. Но никто из меценатов так и не  выплатил сотрудникам клуба зарплату хотя бы за ноябрь. Да и назначение вице-президентом Владимира Шалаева, бывшего президента ПХЛ, воспринимается неоднозначно. Кажется, что ему просто нечем заняться. А работать в хоккее хочется. 


    Ускользающий Зиновьев

    Сергей Зиновьев из казанского "Ак Барса" за пару недель до Шведских игр снова получил травму и турнир сборных пропустит. Талантливый форвард в очередной раз дал понять, что не собирается выступать за сборную России ни при каком тренере. Он стабильно получает "повреждения" перед сборами и делает все, чтобы не ехать в Новогорск, где работает национальная команда. Видимо, надо смириться с тем, что первая казанская тройка на ближайшем чемпионате мира полным составом представлена не будет. Наигрывать партнера в звено к Зарипову и Морозову можно уже сейчас.

    Кстати, на минувшей неделе случилось и еще одно знаменательное событие: Вячеслав Быков пригласил в сборную Сергея Мозякина из "Химика". Теперь мир? Отнюдь. Дело в том, что главный тренер вызвал опального нападающего, как только у того наметился спад. И это воспринимается как желание закрыть "вопрос Мозякина" раз и навсегда. Если он сыграет плохо и не попадет на чемпионат мира, никто даже слова не скажет. 


    Богатый "Спартак"

    Бюджет в 15 миллионов долларов, новая арена, новая база. Это о чем? О "Спартаке"!

    Клуб, пропускающий нынешний чемпионат из-за банкротства, в будущем сезоне намерен вернуться и бороться за высокие места. Перед хоккеистами (а подписан пока лишь ветеран Михаил Иванов) поставят задачу: финиш в первой десятке.

    Честно говоря, новое руководство ХК "Спартака" кажется еще более странным, чем прежнее. Ставят задачи, но при этом заявляют, что команду надо формировать из своей молодежи, которой нет. Объявляют бюджет и уповают на некие изменения в регламенте. Рассуждают, кого надлежит убрать из суперлиги, хотя сами намерены попасть туда вопреки всем законам.

    Нет, в следующем сезоне скучно с этой командой точно не будет. Если она, конечно, до суперлиги доберется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы