Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпионат России: проигравших не будет

    За прошедшую хоккейную неделю (10.01-16.01) зазвучали громче разговоры о возможной смене главного тренера в уфимском «Салавате Юлаеве». Сергей Михалев, обладающий неплохими финансовыми возможностями и собравший в клубе сборную ветеранов, начал слишком часто проигрывать. Игровые проблемы появились у Валерия Белоусова, а моральные – у Вячеслава Быкова. Важнейшие итоги семидневки – глазами «Спорт сегодня».


    «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» БЕЗ ИГРЫ
    Всего две победы в последних девяти матчах. В этой серии поражение от «Витязя», ничья с Новокузнецком и сухая пощечина от «Лады». Но даже не это главное. Уфимский клуб, где любой игрок узнаваем, а переезд Владимира Антипова стал одним из самых громких трансферов межсезонья, не показывает цельного хоккея. Если в первом круге все было относительно прилично (хотя поражения от «Амура» и «Трактора» настораживали), то сейчас команда напоминает не претендента на медали (а именно такая задача поставлена руководством), а коллектив из «болота». То есть этот клуб в обозримом будущем не покинет суперлигу, но и бороться за высокие места не будет. А еще рядом с Уфой регулярно витают слова «договорняк» и «откат».
    У Михалева, кстати, в последнее время все команды именно такие – ни рыба, ни мясо. Только один раз его ветераны собрались и выиграли второе место в чемпионате. Это создало специалисту имидж победителя, на котором он выезжает с тех пор. «Салават Юлаев» – еще один неудачный проект.
    На смену Михалеву прочат Сергея Герсонского, его нынешнего помощника. Но Герсонский хорош именно как помощник, один он не справится. А «Салават» в этом году можно списать со счетов.

    «АВАНГАРД» БЕЗ НАСТРОЯ
    Омский клуб продолжает на редкость неудачный месяц. Сначала было поражение в Континентальном кубке от минской «Юности». Во вторник команда Валерия Белоусова умудрилась не удержать преимущество в четыре шайбы, встречаясь в Чехове с «Витязем». "Авангард" уже не первый раз позволяет себе не настраиваться на соперника. И Валерий Белоусов прекрасно это осознает, но ничего не может поделать. Утратил связь с командой? Игроки его не понимают?
    Интересно, насколько затянется этот кризис. Сейчас, конечно, можно еще говорить, что до плей-офф далеко, а там все будет по-другому и появится ответственность. Но тенденция все равно неприятная, и в одночасье ей не измениться.

    ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ПРОИГРАВШИХ
    Главный слух недели: по итогам нынешнего чемпионата ни один из клубов суперлигу не покинет, а элитный дивизион, наоборот, расширят за счет нижегородского «Торпедо». Подробностей этих сепаратных переговоров пока нет. В федерации, как водится, все опровергают, ссылаясь на необходимость соблюдения регламента. Но знающие люди утверждают, что все уже решено. В суперлиге останутся и нищие «Крылья Советов» (деньги им найдут), и «Амур», даже если он займет 18-е место. И даже тольяттинская «Лада», не имеющая дворца «правильного» размера. У будущего победителя турнира в высшей лиге нижегородского «Торпедо» тоже есть проблемы с вместимостью арены, но они ему, говорят, не помешают.
    Назовут все это «необходимостью развивать хоккей в регионах», как делали это всегда. Например – при Александре Стеблине. В общем, в этом чемпионате три круга уже утеряли смысл, остается дожидаться плей-офф. Если, конечно, и там выбывшим из борьбы командам не станут сохранять места в четвертьфинале или полуфинале. Думаете, невозможно? У нас возможно все.

    ЦСКА БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ
    На матч «Витязь» – ЦСКА приехали фанаты московского клуба, которых не пустили во дворец из-за вечного бардака в подмосковном клубе (там еще и генерального директора уволили, поставив вместо него Алексея Жамнова). Руководство ЦСКА не сделало ничего, чтобы помочь фанатам (не было времени, надо было жаловаться на грозного Симпсона). В ответ болельщики проигнорировали игру ЦСКА – «Локомотив».
    Главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков, впрочем, не придал этому значения: «По-моему, зрителей было достаточно. И те, кто пришел, не пожалели. А обиженные не увидели красивой игры».
    А мы удивляемся, почему на хоккей в Москве не ходят.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы