Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испорченный Борщевский

    Увольнение тренера ярославского «Локомотива» Николая Борщевского говорит о том, что он все-таки выбрал себе неправильных учителей. И совершенно не понял современных тенденций хоккея. Но ему дали шанс исправиться.

     

    Борщевский сменил не кого-нибудь, а самого Владимира Юрзинова-старшего - мощного советского тренера, который последние лет пять-шесть держался за счет имени. Да, у Юрзинова были неплохие наработки в области подготовки спортсменов, но как действующий специалист он закончился давным-давно.

    Николай Борщевский олицетворял нового тренера с западной ментальностью (он ведь поиграл в НХЛ), который уважает хоккеистов, но и требует от них по полной программе. Который старается что-то придумать на льду и на тренировках. Который может и пошутить с игроками, но в тоже время держит их на дистанции.

    Но, похоже, в карьере Борщевского была одна серьезная ошибка. Он слишком долго пропитывался юрзиновским духом, юрзиновскими манерами и к началу сольной карьеры сам стал таким. Вместо усиленной пропаганды западного хоккея (в него играют лучшие команды континента) - навязывание советского стиля с сотней передач за одну комбинацию, длинными розыгрышами без бросков и отчаянной нелюбовью к силовым хоккеистам.

    Именно при Борщевском игроки перестали понимать, что от них требуется. Мало игрового времени получал Евгений Артюхин. Габаритные хоккеисты выходили на лед все реже и реже. А Федор Федоров вообще был сослан в дубль.

    В руководстве клуба поняли, что Борщевский научился совершенно не тому, чего от него ждали. И предприняли гениальный ход. Молодого специалиста не уволили, а просто перевели в помощники, назначив главным американца Пола Гарднера. И пусть знающие люди утверждают, что у него слабые статистические показатели, - в команду он приглашен не за этим. Гарднер освежит Борщевскому воспоминания о правильном хоккее. И, вполне возможно, молодой тренер сделает нужные выводы. 

    Молодые тренеры в чемпионате России 

    ЦСКА. Вячеслав Быков

    Наладил прекрасные отношения с игроками. Старается привить им современный стиль хоккея. При нем армейцы проводят довольно длительные успешные отрезки в чемпионате. Но бороться за медали команда не может. Возможно, здесь виноват не столько Быков, сколько финансирование клуба. 

    СКА. Юрий Леонов

    Пришел в клуб без серьезного практического опыта. Оживил команду, зажег хоккеистов. Но в тоже время не может наладить стабильную игру при неплохом подборе игроков. Сменил Бориса Михайлова, но результат показывает практически такой же. 

    Борщевский о себе

    (Как стал тренером.) «После окончания карьеры я на два года вернулся в Россию – играл за «Спартак». И только потом начал серьезно думать о создании школы. Тренером к тому времени уже довелось поработать – в первый сезон в НХЛ я провел десятидневный лагерь для мальчишек. Этот опыт убедил меня, что не боги горшки обжигают и что при необходимости я смогу заниматься и педагогической деятельностью».

    (О кредо.) «Во всем, что касается работы, я – максималист. Никогда не скрывал, что являюсь поклонником остроатакующего комбинационного хоккея. Этот стиль не может быть результатом исключительно индивидуальных действий хоккеистов. Значит, каждый из них должен знать не только свой маневр, но и маневр партнеров по звену. В этом случае из хаотического «броуновского» движения получается перемещение всей команды, за которым соперник в полной мере уследить просто не может». 

    Борщевский после поражений

    Октябрь

    «Динамо» - 0:3. «Динамо» победило заслуженно, с чем я своего коллегу и поздравляю. Играть против нас соперник готовился очень серьезно, это было видно невооруженным взглядом».

    «Нефтехимик» - 0:2. «Предыдущая игра с «Ак Барсом» отняла у нас много сил и эмоций, но это не может быть оправданием. Мы убеждали игроков, что этот матч будет еще тяжелее, потому что «Нефтехимик» - команда очень организованная. Мы сталкивались с этой отлаженной обороной уже в средней зоне. Попадались и на контратаки. Ребята старались, но ничего у них не получалось».

    «Авангард» - 3:5. «Нас подвела дисциплина. В первом периоде команда набрала десять минут штрафа. Для матча с таким соперником это чересчур много. В итоге пропустили две шайбы, а догнать «Авангард», получивший столь серьезную фору, очень тяжело. Радует одно: команда не бросила играть и сохранила лицо».

    Ноябрь

    «Металлург «(Мг) - 1:2. « Мы не смогли сегодня выиграть, хотя очень серьезно готовились к этому матчу, ребята полностью отдавались игре. Но у такой сильной команды, как «Магнитка», сложно выиграть, забивая всего одну шайбу. Два гола мы пропустили после грубейших ошибок. Допустили ненужное удаление и в меньшинстве поплатились. Но ребята все-таки проявили характер, возможно, нам не хватило удачи. Мы много работает над реализаций моментов. Не все так просто получается. Думаю, нашим болельщикам надо все-таки набраться терпения, я верю, что все наладится».

    Декабрь

    СКА - 2:5. «Видно, что хозяева очень настраивались на этот матч. Мы были готовы к этому, но поделать все равно ничего не смогли. Соперник свои шансы в большинстве использовал, а мы - нет. Игра в неравных составах - это то, над чем нам надо работать».

    Январь

    «Ак Барс» - 1:4. «Команда сражалась до конца, и у меня нет претензий к ребятам».

    ЦСКА - 1:3. «Так, как сегодня мы играли впереди, действовать нельзя. Тяжело побеждать, забивая один гол. Мы поплатились за грубые ошибки в обороне и плохую реализацию большинства. Какая задача стоит перед командой на третий круг? Попасть в четверку».

    «Салават Юлаев» - 2:4. «Обидно, что проиграли. По отдаче никаких претензий к ребятам нет - они сражались до конца. У гостей очень удачно сыграл вратарь». 

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы