Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мы еще встретимся

    Рано или поздно это должно было случиться. Сборная России впервые в этом сезоне Евротура потерпела поражение в основное время. И, наверное, логично, что это произошло именно в матче со шведами. Ведь только они обыграли нашу команду в Москве, хотя и по буллитам. Только счет, пожалуй, получился чересчур.

    Все как-то сразу пошло не по-нашему. Быстрое удаление, быстрый пропущенный гол. Дальний бросок Юханссона взять Барулину было, мягко говоря, непросто – перед ним маячили сразу двое соперников и еще свой защитник. Он и не взял – шведы реализовали большинство за полминуты. На следующий гол им понадобилось и того меньше. Тернберг замыкал прострел Мертенссона без опеки и в пустой угол – здесь шансов у Барулина не было вовсе.

    В промежутке между пропущенными шайбами сборная России тоже играла в большинстве. Но, как обычно, не знала, что с ним, окаянным, делать. В зону соперника наши не могли даже войти, не то что там расположиться и тем более сообразить какую комбинацию. Вообще, только два эпизода игры российской команды в большинстве достойны упоминания. Увы, потому лишь, что забивали в тех случаях шведы.

    Что говорить о большинстве, с которым у нашей сборной дружба не складывается давно и прочно. Даже в равных составах ничего не получалось. Разве что только первое звено, в котором собрались сплошь бывшие ярославцы во главе с капитаном Счастливым, пыталось придумать что-нибудь этакое. Но шведские защитники прагматично гасили все их креативные наметки.

    Игра в пас обрывалась на входе в чужую зону. Обводка категорически не проходила. От отчаяния лезли по борту – по нему же шведы смельчаков и размазывали. Начало второго периода эту безрадостную картину усилило многократно. После удаления Эльвестада наши с грехом пополам в зоне встали, но здесь напортачил Никулин. Шведы убежали в контратаку, и Бремберг бросал со всеми удобствами – 0:3…

    Коллега выразил недовольство репортажем с матча сборных России и Финляндии. Не было в нем, дескать, объяснения, как получилось, что наши хоккеисты проигрывали 0:3 и почему потом смогли выиграть. А как такое можно объяснить? Это вряд ли всерьез понимают даже Быков и сами игроки. Здесь обычно все решает сущая мелочь. Удачная обводка, неожиданный пас, и пошло-поехало.

    Вот и со шведами – сборная России проигрывала матч вчистую и вдруг забросила две шайбы, логики в которых было едва-едва. Кондратьев подключился к атаке по левому краю и отпасовал на Кулемина. Тот с приличной дистанции удачно бросил в касание – 1:3. А уже через минуту – 2:3. Борьба у левого борта, Бут подобрал отскок – и на дальнюю штангу Счастливому. Как не вспомнить матч с финнами?

    Но вспоминать не стоило. Хотя и пошла уже наша игра, хотя и затрясло шведов. Бут мог сравнять счет, а то и должен был, но увлекся паузами. По воротам все-таки бросил, но уже не из лучшей позиции, и Гистедт вытащил. А потом не повезло Быкову. При попытке щелкнуть у него сломалась клюшка. Пришлось фолить, чтобы не упустить Мертенссона, убегавшего навстречу Барулину. Остановить не получилось, но голкипер, к счастью, выручил. А вот удаление сбило нашим настроение и помогло прийти в себя шведам. Так, уже в почти равной игре, они и дотянули до перерыва.

    Это к разговору о мелочах. Могло то же самое случиться, когда наша сборная играла с финнами? Почему нет? Исход практически любого матча равных соперников решают эпизоды. В Мытищах эти эпизоды сыграли за нас. В Стокгольме – против. Вот и все объяснение. Можно сказать, и там, и там помогли стены.

    А потом сборную России просто добивали, при ее же полнейшем содействии. Фернхольм, оставшись без опеки на пятачке, реализовал третье шведское большинство. Просидевший два периода на скамейке Паршин заковырялся с шайбой и стал соавтором очередного расстрела пустого угла ворот Барулина. Наконец, последним штрихом, вторая ошибка Никулина в большинстве, снова Мертенссон убежал один на один с нашим голкипером и на этот раз забил – 2:6.

    Поражение получилось болезненным, но шанс на реванш будет. Ведь этой победой сборная Швеции выиграла домашний этап Евротура и обеспечила себе участие в финале, где ее давно ждет Россия. Последний игровой день Шведских игр превратился в абсолютную формальность.

    P.S. Так уж вышло, что в Швеции сборная России оказалась с единственным, по сути, вратарем – Барулиным. Травмированный Еременко остался в запасе, а юниор Варламов по состоянию здоровья вообще остался дома. Но как оправдание это не принимается. Место в воротах шведов занял недавний соперник Варламова на молодежном чемпионате мира Гистедт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы