Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Попихин: «Зачем под кого-то подстраиваться?»

    Во вторник хоккеисты России узнали соперников в полуфинале молодежного чемпионата мира. Это хозяева турнира шведы, которые разгромили чехов - 5:1. Главный тренер россиян Евгений Попихин в интервью «СПОРТ сегодня» поискал слабые стороны скандинавов.

    Сборная Чехии начала за упокой: 1:3 от России. Так же и закончила, отправив на рандеву с нашей командой хозяев турнира. С братьями-славянами в полуфинале наверняка было бы легче. На стороне же шведов дополнительная мотивация (игру покажут по национальному телеканалу), эмоции зала и… Пожалуй,  все.

    Конечно, сравнивать скандинавов и российскую сборную можно лишь умозрительно. Но у «Тре крунур», похоже, не остается козырей в рукаве. Если россияне не задрожат, сыграют так же, как на предварительном этапе, выход в финал обеспечен. Хотя бы потому, что шведы в четвертьфинале позволяли сопернику создавать моменты у своих ворот. Да и в атаке не показали чего-то зажигательного.  Темп игры был невысок.

    Важно и то, что пока на турнире совершенно не было «домашнего» судейства. Даже в игре с Чехией хозяев карали нещадно, за каждую провинность. И ведь фолили они на довольно медленных соперниках. А российские хоккеисты носятся по площадке, как ветер. И если арбитры будут беспристрастны, то на льду редко будут полные составы.

    Главный тренер сборной России Евгений Попихин после четвертьфинала, просмотренного вживую, не производил впечатления человека, которому назавтра предстоит самый важный матч в карьере. Это, кстати, тоже плюс. Российская команда и тренер в себе уверены.

    - Вы, наверное, знали, что придется играть со шведами?

    - Да, это можно было предположить.

    - 5:1 в четвертьфинале – это, пожалуй, слишком. Соперник шведов был столь слаб, или победители прыгнули выше головы?

    - Думаю, хозяева просто дожали чехов. Полтора периода игра была равной. А потом шведы двумя быстрыми шайбами сломили сопротивление.

    - Вы будете играть с командой Швеции после двухдневного отдыха. Можно порадоваться: команда отдохнула. А кто-то и волнуется: мол, ребята выбились из игрового ритма. Как вы оцениваете эту паузу?

    - Пока трудно сказать. Во время матча и увидим. А вообще я не знал, как избежать длительного отдыха. Не могли же мы специально проиграть финнам, чтобы угодить в четвертьфинал…

    - В чем достоинства команды Швеции?

    - Она играет в силовой хоккей. Агрессивный. Любит атаковать. И, если надо, то действует не так прямолинейно, как кажется.

    - На кого из шведов стоит обратить особое внимание?

    - Даже не думал. А зачем это? Мы весь турнир показываем свою игру, сами планируем и исполняем сценарий. Зачем под кого-то подстраиваться?

    - Тогда за счет чего можно обыграть шведов?

    - Заметил, что они играют в среднем темпе, который их устраивает. Но стоит соперникам чуть прибавить в скорости, как начинаются проблемы. Вот и постараемся играть интенсивно.

    - Против вас будет болеть весь зал.

    - Да. Но ребята прекрасно представляют, что их ожидает.  Это не выведет их из равновесия.

    - На установке будете говорить о хоккее или попробуете завести парней?

    - Будет и то и другое.

    - В плей-офф во время матчей появились рекламные тайм-ауты. Вам это не помешает?

    - Напротив. Это дополнительная возможность подкорректировать игру. Но об этом тоже не думаем. Правила сочиняем не мы.

    - Игра начнется в 21.30 по Москве. Не слишком поздно?

    - Нормально. Мы здесь с 25 декабря, адаптировались.

    - И уже сменили отель…

    - Да, переехали. Живем в тихой деревне, до ледового дворца минут пятнадцать.

    - Все здоровы?

    - Да.

    - А настроение?

    - Все хотят выиграть чемпионат мира. 

    Алексей ШЕВЧЕНКО 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы