Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неускользающая красота

    Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею, который проходит в Швеции. В ключевом матче группового этапа команда Евгения Попихина разгромила команду Финляндии - 5:0. Задача-минимум на этом турнире выполнена. Но выполнена она так лихо, что теперь грех не задуматься о чемпионстве.


    Финляндия начала этот чемпионат за упокой, уступив сборной Белоруссии, чем изрядно посмешила хоккейную общественность. Но из этого казуса финны сделали правильные выводы: следующие соперники были легко уничтожены, а победа надо командой Чехии пока остается одной из самых красивых на турнире.

    К игре в последний день года финская команда подошла, имея шансы попасть в полуфинал. Для этого надо было просто победить. Сборная Финляндии чем-то напоминает сборную России. Главная звезда в составе - вратарь. Тууку Раска еще в прошлом году сразил всех уверенной игрой, а в этом считается настоящим «джокером» (если так можно говорить о голкиперах). У нас самый «взрослый» игрок (имея стабильность игры за команду мастеров) – Семен Варламов.

    Но Раска на этом турнире уже оконфузился, а его российский коллега здорово выглядел во всех трех матчах. Настолько здорово, что скауты из НХЛ, находящиеся в Швеции, уже начали суетиться. В Вашингтон, а именно клуб из этого города задрафтовал вратаря, уже шлют телефонограммы. Мол, либо забирайте его скорее, либо давайте меняться.

    Полевые игроки финской сборной ничуть не хуже и не лучше, чем у сборной России. Также есть хоккеисты, выступающие в основах мужских клубов. В общем, по всем показателям это соперники одного уровня. Но, как оказалось, только на бумаге.

    Российская команда снова поразила своей стремительностью и хорошей агрессией. После первого периода счет был 2:0 в пользу команды Евгения Попихина, а счет по броскам - 14:4. Опять на льду была только одна команда.

    Проявил себя и Семен Варламов. Его мастерство проверили дважды в стартовом отрезке матча, и он оказался на высоте. А вот Раску после четвертой шайбы в его ворота нервничал и бегал по площадке, словно ужаленный.

    Что говорить о матче, если по истечении 30 минут тренер финской сборной взял тайм-аут, чтобы привести своих ребят в чувство? Счет к этому времени был 0:4, и ни малейших шансов на исправление ситуации не просматривалось. Были моменты, когда финнам удавалось показывать равный хоккей, но это требовало большого напряжения. Пять минут стабильной игры оборачивались не менее длительными провалами.

    Российская сборная порадовала командной игрой. Лишний раз можно поблагодарить судьбу за то, что в этом коллективе нет таких хоккеистов, как Малкин или Овечкин (при огромном, конечно, к ним уважении). Здесь все друг за друга, а героем может стать каждый. На этот раз игру вело второе звено, а Илья Зубов забросил две шайбы.

    Минусы сборной остаются прежними. Не всегда удается сохранить концентрацию. В первом периоде защитники дважды дарили шайбу в чужой зоне сопернику. Финны не забили, но теперь Россию ожидают канадцы, американцы или шведы. С ними так шутить нельзя.

    Второй недостаток - реализация моментов. Впрочем, смешно говорить об этом при счете 5:0. Но если бы нападающие все время действовали с должной концентрацией, то счет мог стать двузначным. А, может, россияне просто решили не издеваться над сверстниками?

    Россия в полуфинале. И это уже прекрасно. Но теперь можно подумать даже о золотых медалях. Такой хоккей не показывают даже канадцы, фавориты другой группы. Он у них более силовой, конечно. Но в игровом интеллекте команду тренера Евгения Попихина на этом турнире точно не превосходит пока никто.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы