Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семьсот – не тысяча, но имейте совесть…

    Ему уже 36, и за сборную он последний раз играл, кажется, в прошлой жизни. Из всех «отказников» к нему наименьшие претензии от болельщиков. Кто-то знает, кто-то догадывается, а кто-то просто чувствует, что его вина в этом невелика. Да, решение принимал сам, и воды с тех пор утекло немало, но… одни знают, другие догадываются, третьи чувствуют – повод весомый. И спроси любого – кого бы хотели увидеть в защите сборной России на ближайшем чемпионате мира, абстрагируясь от реальности? Большинство ответят – Зубова.

     В ночь с субботы на воскресенье «Даллас» играл в Калифорнии против «Лос-Анджелеса». И, кстати, выиграл, пусть и по буллитам. А 56-й номер «Звезд» выполнял свою привычную работу – держал оборону, помогал атаке. В совокупности этих двух качеств во всей НХЛ равных ему найдется немного – не сегодня даже, а за последние лет пятнадцать. И вот этот будничный, в общем-то, матч, в котором Зубов столь же буднично отдал пару результативных передач – обычное для него дело – вошел в историю. Потому что вторая передача Сергея – самая обыкновенная, без толики историчности – привела его к отметке в 700 очков, набранных в регулярных чемпионатах НХЛ. Не тысяча, конечно, но имейте совесть. Из европейцев эту цифру превысили только двое шведов – обросший легендами Берье Сальминг и Никлас Лидстрем, у которого то же самое впереди. 

    В карьере Зубова были очень яркие сезоны. Можно вспомнить и его второй год в НХЛ, когда набрал 89 очков в «регулярке» и стал лучшим бомбардиром «Рейнджерс», опередив даже Марка Мессье. Тогда же он выиграл первый из двух своих Кубков Стэнли. Или единственный сезон в «Питтсбурге» – 1995/96, – в котором у «Пингвинов» на большинство выходила просто сумасшедшая тройка Ягр – Лемью – Фрэнсис, и с ними регулярно появлялся Зубов. Как та неподражаемая команда умудрилась отдать финал конференции невесть откуда там взявшейся «Флориде», до сих пор в голове не укладывается. 

    Как хотите, но второй чемпионский перстень Сергей должен был получить именно тогда. А получил через три года. Помните знаменитый гол Бретта Халла в ворота Доминика Гашека в овертайме? Гол, который нельзя было засчитывать – Халл двумя ногами стоял во вратарской и чуть ли не висел на Доминаторе. Гол, который засчитали, и тут же выкатили ковровую дорожку для вручения в том числе и Зубову Кубка Стэнли… 

    Сегодняшний «Даллас» – команда нового энхаэловского формата. Погоду в нем делают европейцы, причем, в большинстве своем, финны. Законность его места в плей-офф сомнению не подвергается, но в число основных претендентов на кубок «Звезды» не входят. Исключительно, кстати, из-за того, что отличный их «регулярный» вратарь Марти Турко в матчах на вылет преображается в решето. А третий перстень Зубову бы не помешал на закате карьеры. Хотя какой там закат? Он и в 36 лучше молодых, и не собирается пока вешать коньки на гвоздь. Но красивый финал Зубов заслужил. Даже не спорьте. 

    * * *

    У Александра Овечкина чемпионских перстней пока нет. Если не считать того, что выдали хоккеистам «Динамо» за победу в чемпионате России-2005. И, честно говоря, нет и уверенности в том, что они у него еще будут. Ну, совершенно. Виной тому вовсе не уровень «Вашингтона». Команда определенно прогрессирует, и уже сегодня реально претендует на попадание в плей-офф. К тому же, «Тампа» или «Каролина» тоже в не столь давние времена ходили в аутсайдерах. Виновата чрезмерно агрессивная манера игры Овечкина. Да, именно за это его так и любят болельщики. Он грозен во всех ипостасях – забивает, отдает, и лупит соперников при любой возможности. Вот недавно от него крепко досталось Дэниэлу Бриэру из «Баффало». От дисквалификации и мести со стороны «Клинков» Овечкина уберегло исключительно громкое имя. 

    А в субботу он отправил в лазарет Петера Форсберга, который только к матчу с «Вашингтоном» из него вернулся. Фоппа успел лишь организовать один гол «Летчиков», после чего, еще в первом периоде, нарвался на жесткий «хит» Овечкина. И на лед больше не выходил. Сотрясение мозга. 

    Форсберг – это ведь не Бриэр. Пусть и не было в том эпизоде даже нарушения правил. Фоппа же и так ломаный-переломаный, а тут на него такой здоровяк. А ну как швед закончит карьеру? Такие разговоры ходят давно, но если они подтвердятся, то формально это произойдет именно после «встречи» Форсберга с Овечкиным. И тогда мести со стороны «Филадельфии» избежать вряд ли удастся. Никакой Брашир не спасет.

    А даже если сойдет с рук и этот эпизод, будут другие. Пока незаметно, чтобы Александр собирался отказываться от привычной манеры игры. Он имеет все данные, чтобы стать элитным снайпером, но стремительно несется к карьере тоже элитного, но силового форварда. А это, знаете ли, чревато. Силовикам и достается очень прилично. К примеру, Эрик Линдрос. Это ведь именно его называли The Next One (в очень вольном переводе – наследник Грецки). Грецки, не Грецки, но талант позволял ему встать в один ряд с лучшими игроками в истории лиги. А он разменял его на сомнительное удовольствие размазывать соперников по бортам. Молодой, горячий. Думал, сможет и забивать, и крушить. Его простили раз, простили другой, а потом начали бить. Почти десяток сотрясений, и прощай The Next One. Играет-то он по сей день, но, можно сказать, на свой страх и риск. Кто же станет подписывать долгосрочный контракт и платить серьезные деньги игроку, который в любой момент может закончить карьеру? 

    Очень бы не хотелось такой же судьбы для Овечкина. Но тут все зависит от него самого. Поймет, что здоровье и карьерные перспективы важнее дополнительных восторгов публики, внесет коррективы. Не поймет, тогда останется только пожелать ему удачи. 

    «Футбол. Хоккей»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы