Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» вернулся единогласно

    Хоккейный клуб «Спартак» снова вернулся в суперлигу, хотя теперь непонятно, где будет играть. Президент федерации хоккея Владислав Третьяк снова не сумел найти общего языка с президентами клубов. А руководитель ИИХФ Рене Фазель огласил угрозы со стороны НХЛ. Очередное заседание российских хоккейных клубов прошло плодотворно.

    - Я счастлив, очень счастлив, - приговаривал президент «Спартака» Вячеслав Старшинов (на фото) после совещания. - Волнение перед заседанием было, но я благодарен президентам команд, проголосовавшим за включение «Спартака» в суперлигу единогласно.

    И ведь действительно – проголосовали единогласно. Более того, планировалось, что вопрос о красно-белых будет рассматриваться в числе последних (под рубрикой «разное»), но в перед заседанием все изменилось. За «Спартак» проголосовали сразу, чтобы никто не волновался.

    В фойе Большой спортивной арены «Лужников» спокойной отдыхали представители различных клубов. Главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров ушел, манкировав обсуждением вопросов о взаимоотношениях НХЛ и ФХР. Рафаил Ишматов (теперь он тренирует питерский «Спартак») мило беседовал с Кириллом Фастовским, генеральным директором ЦСКА. Никто из них не захотел комментировать возвращение в суперлигу «народной команды».

    - А чего комментировать-то, - вяло отвечал начальник ХК МВД Михаил Бутурлин. - Да - вернули. Да - проголосовали единогласно.

    - Непонятно сколько команд будет играть в суперлиге в следующем сезоне?
    - Двадцать, наверное. Или двадцать одна. Или девятнадцать.

    Он даже улыбнулся при этих словах. Видимо, представил, какой будет бардак.

    Апеллировать к логике было невозможно. Договорились ведь, что в следующем чемпионате сыграет 18 клубов. Но их теперь 19. Более того, уже ходят слухи о том, что по итогам этого сезона суперлигу не покинут «Амур» и «Крылья Советов». Да еще на подходе нижегородское «Торпедо» - фаворит первенства в высшей лиги. Скоро все российские хоккейные команды, какие только есть, будут играть в суперлиге.

    - Ничего такого не будет, - успокаивал начальник управления по проведению соревнований Николай Урюпин. – Пока официально решение звучит так: в следующем сезоне в суперлиге сыграют 18 плюс 1 команда. Но не факт, что будет выступать именно 19 коллективов. Возможно, их будет меньше.

    - Но разве 18 + 1 - это не 19?
    - Клубы будут проходить лицензирование. И некоторых могут не допустить к участию в чемпионате. Хотя бы потому, что у трех клубов арены не отвечают требованиям. Надо, чтобы дворцы вмещали не менее 5500 человек. Сейчас у трех клубов есть проблемы со вместимостью. Кроме «Спартака», это «Лада» и «Трактор».

    Руководители красно-белых сразу же завили, что они ведут переговоры о проведении домашних матчей с Малой спортивной ареной «Лужников» и Дворцом спорта на Ходынском поле. Согласно правилам, они могут играть на любом стадионе, который соответствует регламенту. Хоть в Хабаровске.

    - Возможно, мы в останемся в «Сокольниках», - заявил вдруг Вячеслав Старшинов. – У нас 4800 сидячих мест. Но нигде не сказано, что все 5500 должны быть сидячими. Не исключено, что мы сделаем стоячий сектор.

    - Хм, вряд ли у них что-то получится, - опровергает его Николай Урюпин. – Проекты какие-то есть, но кто же будет их воплощать в дело. Сидеть, если что-нибудь случится, никто не захочет.

    Валерий Брагин, главный тренер «Спартака», уже торопился на встречу с владельцами клубов, где он должен обсудить дальнейшие действия.

    - Официально вести переговоры с игроками мы не имеем права, - сообщил он. – Но, насколько я знаю, многие хоккеисты согласны вернуться. Называть имена я не хотел бы.

    Кроме возвращения «Спартака» руководители клубов суперлиги опять обострили отношения с Владиславом Третьяком, который не стал включать президентов команд в исполком ФХР, хотя еще недавно обещал это сделать. Руководители команд, конечно, были недовольны, опять возмущались, но, честно говоря, это уже начинает надоедать. Сделайте что-нибудь, в конце концов, - ну, или играйте по правилам, которым вам диктуют.

    Не нашлось понимания и по поводу подписания нового договора с НХЛ. Президент ИИХФ Рене Фазель огласил позицию американских клубов, которые обещали не отпускать российских игроков на чемпионат мира в Москву, если документа не будет. Но наши пока на это внимания не обращают.

    - Мы серьезная лига, - кричали из зала. – Не позволим НХЛ нас шантажировать.

    Осталось ощущение, что накануне главного турнира сезона Вячеслава Быкова ждет много сюрпризов.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы