Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто согласен на «Амур»?

    Два защитника набирают очки в семи матчах подряд. Новокузнецкий «Металлург» подписывает одного из самых скандальных игроков. «Амур» ищет нового тренера. Взгляд «СПОРТ сегодня» на эти и другие примечательные события российской хоккейной семидневки (13.11 - 20.11).

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    ГЕРОИ НЕДЕЛИ

    Защитники Александр Гуськов из «Лады» и Ринат Мамашев из «Динамо» набирают очки в семи подряд играх чемпионата. Таких сериалов в нынешнем сезоне нет ни у кого из форвардов!

    30-летний Гуськов, поигравший уже в шести российских клубах, догнал лучшего бомбардира чемпионата среди игроков обороны Сергея Климентьева из МВД (у них по 19 очков). Успех коллеги по цеху может разделить 23-летний динамовец Мамашев. Он также отмечался в протоколах семь раз подряд, но забил в этих встречах только 3 гола, тогда как Гуськов – 5.
    Стоит напомнить, что лучший результат в карьере Гуськова – 27 очков в матчах за «Локомотив» в сезоне-02/03. Мамашев же первый год выступает в суперлиге и уже преодолел планку 10 очков.

    ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕДЕЛИ

    В новокузнецкий «Металлург» пришел Андрей Петраков. «Ак Барс» заявил Энвера Лисина.

    В российском чемпионате завершилась первая дозаявочная кампания. Существенных новостей с этого фронта, пожалуй, две.
    Новокузнецкий «Металлург» подписал короткий (до следующего трансферного периода) контракт с Андреем Петраковым. За 14 лет в большом хоккее игрок побывал в 17 командах России, Америки и Чехии. Чемпион страны в составе магнитогорского «Металлурга» и просто талантливый хоккеист, он нигде не задержался надолго из-за пристрастия к крепким напиткам. Теперь рискнули в Новокузнецке. У сибиряков странно налажена служба селекции. Трудно понять, за счет чего они собираются покинуть 17-е место.

    Энвер Лисин заявлен за казанский «Ак Барс», хотя в ночь на понедельник он больше 15 минут (1 бросок) сыграл за океаном в составе «Финикса» против «Анахайма». Еще недавно ожидалось, что молодой хоккеист покинет Америку. Он, хотя и попадал в заявку, редко появлялся на льду. Но главный тренер «койотов» Уэйн Гретцки решил, что Лисин будет нужен клубу в будущем. И стал доверять парню, резонно полагая, что постоянная игровая практика позволит ему расти. И теперь совершенно непонятно, зачем российский чемпион заявил Лисина. И почему, например, не Шэнахана? Энвер, кстати, всегда говорил, что лучше играть в низших лигах за океаном, чем в российской суперлиге.

    ПРОВАЛ НЕДЕЛИ

    В хабаровском «Амуре» недовольны работой главного тренера Владимира Мариничева и уже ищут замену.

    В «Амуре» недавно уже меняли тренера – Мариничев пришел в клуб вместо Андрея Сидоренко. В плане результатов с тех пор не изменилось ничего. Но если в преддверии дозаявок новый рулевой мог все валить на предшественника и указывать на необходимость сильного пополнения, то сейчас не осталось и таких аргументов. Команда не побеждает в 12 матчах подряд. За этот отрезок «Амур» лишь дважды сыграл вничью и заслуженно занимает последнее место. Более того, от спасительной 17-й позиции (она позволит сохранить прописку в элите) дальневосточников отделяют уже 11 баллов. Руководство ищет замену Мариничеву. Но кто же рискнет карьерой при таких обстоятельствах?

    РЕЗУЛЬТАТ НЕДЕЛИ

    «Авангард» (Омск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:2

    Сибирский клуб потерпел первое в сезоне поражение на своем льду. Интересно, что нынче омичи не слишком удачно играют лишь с командами, которые не претендуют на многое. Дома они свели вничью встречу с «крылышками», вырвали победу в овертайме у «Трактора». В гостях уступили питерскому СКА, который трясло из-за конфликта главного тренера, руководства и хоккеистов. Первым победителем омичей из числа команд, ставящих большие задачи, стал «Салават».

    РИСК НЕДЕЛИ

    Главный тренер СКА Юрий Леонов в овертайме заменил вратаря на полевого игрока и прогадал.

    Армейцы сразу же пропустили от новокузнецкого «Металлурга» и уступили. Главный тренер питерцев объяснил свое решение так: «Это хоккей, игра. Мы рискнули, но у нас не получилось. А ведь могло и получиться».

    Добавим, что владельцы клубы выбирали нового тренера из четырех кандидатов. Трое были иностранцами. Леонов поначалу как претендент вообще не рассматривался. Но один из членов совета директоров настоял на этом назначении. Возможно, теперь над ним посмеиваются.

    ВОЗРОЖДЕНИЕ НЕДЕЛИ

    В последних десяти встречах магнитогорский «Металлург» одержал девять побед.

    Уральский клуб в этом сезоне изрядно колотило. Одно время в городе всерьез опасались, что команда может не попасть в плей-офф. А уж когда руководство клуба решилось сменить Дейва Кинга на нефартового Федора Канарейкина, на команду вообще махнули рукой. Но внезапно у игроков (а подбор хоккеистов в «Магнитке» неплохой) проснулись совесть и амбиции. Разыгрался Кулемин (в нем видят замену Малкину), вернулся Кайгородов, ко двору пришелся Марек, сразу же стал забрасывать новобранец Кудрна. И вот «Металлург» снова претендует на медали. Впрочем, до конца регулярного чемпионата еще далеко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы