Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Да победим в Финляндии!»

    Сборная России по хоккею утром в среду улетает в Финляндию, где на следующий день стартует второй этап Евротура. Перед этим в расположение команды пригласили журналистов. Показали новую форму. 

    В здании базы что-то беспрерывно сверлили. Звук был страшный и противный. Причем раздавался он как раз с верхних этажей, где и живут хоккеисты. А ведь в режиме дня  команды есть такой пункт, как тихий час.

    - Ребятам удается поспать, только немного, - согласился пресс-атташе ФХР Владимир Герасимов. – Затем дрель начинает работать, и все просыпаются. Мы потому и попросили Росспорт, чтобы во время чемпионата мира нам обеспечили проживание в какой-нибудь гостинице.

    - Неужели и через полгода будут сверлить?! - изумились журналисты.

    - А кто их знает, - пожал плечами сотрудник федерации.

    Тем временем хоккеисты направлялись в столовую, пообедать. Александр Харитонов, нападающий «Динамо», с сочувствием смотрел на партнеров.

    - А вы не проголодались? - участливо поинтересовались у него.

    - Так я поел уже, - добродушно признался хоккеист. – Только не здесь, а на базе «Динамо» (она располагается в Новогорске в ста метрах от олимпийской – А.Ш.).

    - Не доверяете?

    - Нет. А там кухня домашняя, привычнее.

    Рядом стоял тренер сборной Сергей Немчинов и удивленно слушал Харитонова. В столовую быстро забежал и выбежал обратно вратарь Василий Кошечкин.

    - Так, марш туда! - показал рукой тренер. И Кошечкин чуть ли не вприпрыжку побежал в зал для пресс-конференций. Смотрелось это жутковато - рост у парня два метра. Журналистам представили новую форму сборной. От прежней она отличается тремя спонсорскими логотипами. Теперь россияне не будут смотреться белыми воронами рядом с другими европейскими командами, обклеенными на этапах Евротура, словно рождественские новоелки. А дизайн изменился мало. Появились какие-то игривые полосочки по бокам. Они синего цвета, дополняют гамму российского флага.

    Харитонов, тоже пришедший на пресс-конференцию, продолжал шутить. У него поинтересовались, как в чемпионате России играется против Кошечкина.

    - Страшно приходится, что и говорить, - заулыбался Александр. – Когда с ним один на один выходишь и он навстречу несется, не по себе становится.

    Василий смущенно улыбался, а потом рассказал историю о том, как хотел стать полевым хоккеистом.

    - Когда мы в детстве играли в хоккей, я стремился голы забивать, - вспоминал он. – Но тренер сказал, что в воротах у меня лучше получится. Теперь мне нравится.

    И как при наставниках с такой интуицией российские хоккеисты не могут выиграть чемпионат мира с 1993 года?

    Вячеслав Быков сообщил, что все в команде здоровы, а настроение - хорошее. Если бы такое произнес тренер футбольной сборной, то стоило бы ждать беды. Однако в хоккее говорят правду. Тренер даже честно признался, почему в команде нет Сергея Мозякина:

    - Мы звонили ему, хотели пригласить. Но все его контактные телефоны не отвечали. Пытались связаться через клуб – тоже  безрезультатно.

    Будет ли дисквалифицирован Мозякин, пока неизвестно. Федерация не обсуждала этот вопрос – наверное, тоже не могут дозвониться. Но зато в скором времени будет озвучена официальная позиция руководства российского хоккея по поводу странного матча «Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь». В нем, напомним, победу хозяев в овертайме угадывали за неделю.

    Тем временем Вячеслав Быков общался с прессой уже неофициально:

    - Да победим мы в Финляндии, не переживайте.

    - А не рано ли брать в сборную Сергея Конькова?

    - Да что Коньков! Мы думали о привлечении в команду Алексея Черепанова.

    - Ему же 17 лет!

    - Вот потому и не взяли. Он проводит несколько хороших матчей, а затем… Нестабильный очень. Но это в таком возрасте нормально. Я по сыну знаю. Он же у меня уже в первой команде.

    - В Швейцарии?

    - Ну да. Скоро за сборную играть будет.

    - За Россию?

    - Так его же сюда не взяли. Теперь он швейцарец.

    Нет, все-таки ясно, почему наши так долго не выигрывают чемпионаты мира. А Кошечкину просто повезло. 

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы