Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Малкин — навсегда. Шэнахан — никогда не говори никогда

    Минувшие семь дней (30.10-5.11) НХЛ жила подвигами нестареющего Шэнахана, обсуждала место в истории "серийного убийцы" Малкина и читала "Войну и мир" с Фроловым.


    Владимир БЫЧЕК

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Год назад, еще до туринской Олимпиады, Брендан Шэнахан пошутил, будто ради участия в ванкуверских зимних Играх-2010 готов переквалифицироваться в... бобслеиста. Дескать, для того, чтобы скатиться на санках с горки, большого таланта не надо, а путь в хоккейную сборную Канады "пенсионеру" наверняка заказан. Не факт. Сейчас 37-летний форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" с 12 заброшенными шайбами после 14 матчей возглавляет список лучших снайперов чемпионата. На прошлой неделе его команда сняла скальпы с грандов Западной конференции — "Анахайма" и "Сан-Хосе". Шэнахан приложил клюшку к трем из четырех голов в ворота "Уток" и отметился контрольным выстрелом в агонизирующее тело "Акулы". Четверговым вечером "Сан-Хосе", уступая 1:2 в родных стенах, заменил вратаря на шестого полевого игрока и полторы минуты прессовал противника в чужой зоне. Как попавший во вражеское окружение Брендан исхитрился дальним ударом переправить шайбу "от борта в лузу", уму непостижимо! Вдобавок этот дядька (между прочим, отдавший НХЛ два десятка лет жизни) бесстрашно ложится под шайбу, регулярно выходит на площадку в меньшинстве, без раздумий вступается за младших товарищей. Иными словами, потом и кровью отрабатывает каждый цент из четырех миллионов долларов зарплаты.

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    Успешное турне по Северо-Западному дивизиону позволило "Нэшвиллу" удержаться во главе дивизиона Центрального. Поколебать позиции "хищников", последовательно положивших на лопатки "Ванкувер", "Эдмонтон" и "Миннесоту", не смог даже "Детройт", штампующий победы шесть матчей подряд. Подопечные Барри Тротца пошли дальше: начав сезон с трех "баранок", они набрали 19 очков из 20 возможных в последующих встречах! Рискнем предположить, что феноменальный спурт — не какой-то нелепый сбой в НХЛовской программе. Он гармоничен и закономерен, как шахматная партия. Ведомый непотопляемым стратегом Тротцем "Нэшвилл" готов замахнуться на Кубок Стэнли, и пустившие корни в благодатную теннесийскую почву Арнотт, Васичек, Дюмон и Радулов — хорошее подспорье для того, чтобы через каких-то семь месяцев здесь вырос город-сад.

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    В НХЛ уже случались голы-призраки. На прошлой неделе лига столкнулась с новым паранормальным явлением — пасом-привидением. Грубейшая судейская ошибка повлияла на исход принципиального сражения в Эдмонтоне, где в пятницу местным "нефтяникам" противостояли далласские "звезды". За 4 секунды до финальной сирены форвард хозяев Алеш Хемски сделал счет 3:3, однако рефери Мик Макджеф отменил гол, зафиксировав иллюзорный пас рукой. По мнению представителя хоккейной фемиды, Шон Хоркофф прямо со вбрасывания перчаткой толкнул шайбу партнеру. В то же время видеоповтор не оставил сомнений, что игрок по всем правилам действовал клюшкой. Весьма спорным получился и первый гол гостей. За мгновения до того, как шайба всколыхнула сетку за спиной Дуэйна Ролосона, того грубо толкал Эрик Линдрос, даже выбивший у вратаря клюшку... После окончания матча взбешенные судейским произволом болельщики забросали площадку зажигалками, пластиковыми стаканчиками из-под пива и прочим мусором. А тренер "Эдмонтона" Крэйг Мактавиш нарвался на штраф в 10000 долларов за нелицеприятный отзыв о работе человека со свистком. Скандал — это всегда дорого.

    РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

    Подписав в 2001 году десятилетний контракт с Алексеем Яшиным, "Нью-Йорк Айлендерс" обрекли себя на вечные насмешки конкурентов и нескончаемые домыслы журналистов о грядущем обмене "непутевого россиянина". Злые языки приумолкли на прошлой неделе, когда капитан "островитян" положил в бомбардирскую копилку очередные пять баллов по системе "гол + пас" и с 17 очками возглавил список самых результативных игроков команды. Особенно удался Яшину четверговый матч с "Нью-Джерси", в котором три его передачи заложили фундамент выездной победы над лучшим клубом Атлантического дивизиона со счетом 5:2.

    БОЙ НЕДЕЛИ

    Сент-Луис, 30 октября, понедельник. Трэвис Моэн ("Анахайм") против Джамала Майерса ("Сент-Луис"). Моэн не только забил гол в завершившейся со счетом 6:5 перестрелке с "блюзменами", но и изрядно поколотил смуглолицего тафгая соперников, который, между прочим, старше его на восемь лет.

    ЦИТАТА НЕДЕЛИ

    "Как-то упрекнул Александра Фролова в нерешительности при завершении атак. Нападающий парировал тем, что я недостаточно внимания уделяю деталям. Этот русский — большой мыслитель. "Войну и мир", например, он читал дважды. Как еще я мог "зажечь" огонь в глазах нападающего, не ввязавшись с ним в авантюрный спор? Решили так: он добавляет в агрессивности, а я сажусь за Льва Толстого. Дошел уже до 250-й страницы и думаю, время будет потрачено не зря. Наш скаут Николай Бобров сказал мне: "Чтобы понять русскую душу, нужно прочитать две книги — "Войну и мир" и "Идиота". Не знаю, возьмусь ли когда-нибудь за Достоевского, но добраться до последней страницы "Войны и мира" для меня дело принципа", — Дин Ломбарди, генеральный менеджер "Лос-Анджелес Кингз", в интервью Los Angeles Times. И после этого кто-то из энхаэловских боссов еще будет жаловаться на нехватку свободного времени!

    ЦИФРА НЕДЕЛИ

    89 лет лига не знала новичка, начинавшего карьеру в НХЛ с шести результативных матчей. До форварда "Питтсбурга" Евгения Малкина подобная аномалия была зафиксирована здесь в 1917 году, когда, собственно, "национальная хоккейная" и была основана. Тогда, на заре нового времени, сетки неприятельских ворот с завидным постоянством сотрясали нападающие "Монреаль Канадиенс" Ньюси Лялонд и Джо Мэлоун, а также старающийся не отставать от звездного тандема снайпер "Оттавы Сенаторс" Сай Деннени. Дольше других продержался Мэлоун, чья голевая серия растянулась на фантастические 14 матчей и вместила в себя 35 попаданий в цель. Призраку Джо принадлежит, кстати, и еще один вечный рекорд: в 1920 году в одном из матчей он забросил семь шайб — достижение, которое пока не сумел повторить ни один из бомбардиров НХЛ.

    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    Уже сегодня состоится единственное в чемпионате рандеву лучшего новичка октября Евгения Малкина и "Анахайма" с Ильей Брызгаловым на последнем рубеже. До поединка с "Питтсбургом" уроженец Тольятти провел в этом сезоне четыре встречи, в которых пропустил пять шайб. В четверг ждем возвращения в строй другого российского вратаря — Николая Хабибулина. Его "Чикаго" наведается в гости к "Нью-Джерси", и отступать "черным ястребам" некуда. После того как 21 октября наш вратарь сломал палец, команда проиграла пять матчей кряду и увязла на дне Западной конференции. В пятницу внимание болельщиков будет приковано к битве лидеров Центрального дивизиона "Нэшвилла" и "Детройта". А на следующий день пересекутся пути канадских грандов "Торонто" и "Монреаля", цвета которых защищают немало хоккеистов, родившихся на территории "великого и могучего".

    СМ. ТАКЖЕ

    30 октября. "Филадельфия" — "Чикаго". Петер Форсберг делает счет 2:0 в пользу хозяев.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы