Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока без бонусов

    Хоккейный чемпионат России набрал ход, команды уже можно оценивать не по первым впечатлениям, как утреннюю погоду, а по результатам и игре. Оценка в любом случае предварительная. Но в этом есть особый шарм: через пару месяцев можно будет сверить ожидания и реальность.


    Хоккеисты привыкают к новым правилам, которые многие уже успели окрестить «балетом на льду». Тренеры с настойчивостью кузнечного молота критикуют судей и время от времени порываются уйти в отставку. Журналисты все больше бездельничают: чемпионат не дает обильной пищи для размышлений.

    Есть, конечно, и интересное. «Металлург» без молодых дарований Евгения Малкина и Алексея Кайгородова посыпался, будто из его фундамента с каждой игрой вытаскивают по прочному камню. Смена тренера не помогла. Она, скорее, усугубила игровой и психологический ступор команды. Старый волк Дэйв Кинг, конечно, потерял нити управления ею, впал в потусторонность. Возможно, канадцу давно пора было подыскать хорошие рыбные места и отправить на отдых, но промедлили… В условиях цейтнота эксцентричный гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин нашел ему отнюдь не адекватную замену – вечно второго, угловатого Федора Канарейкина. Казалось бы, ход Величкина логичен. В любом случае встряска команды после восьми стартовых туров требует осторожного подхода, и доверие помощнику, долгие годы работающему в структуре клуба, выглядит здраво. Но пока не помогает. У Канарейкина не получается. С каждой игрой – а они, на беду «Металлурга», транслируются на всю страну – лицо Федора Леонидовича все более грустнеет и искажается. Команда выглядит все хуже, а решения проблемы нет. Потому что она не в тренере вовсе, а в руководстве, которое посчитало целесообразным отпустить лидеров и не искать им достойную смену.

    В «Динамо» - проблемы другого рода. Команда потеряла финансовую опору, зарплата в прошлом сезоне не выплачивалась по нескольку месяцев. Вдобавок капитан Максим Сушинский дал скандальное интервью. Он не склонен к интригам, отвечает на вопросы журналистов всегда прямо. И вот, когда накипело, сказал, что больше не в силах работать с Крикуновым, который требует невозможного, и вообще он, Сушинский, не совсем понимает, каким курсом движется «Динамо». Последнее не так принципиально. Не стоит игроку вникать в перипетии развития легендарного клуба, который в последние годы петляет, как горный серпантин. Но вот отказ от работы с тренером, к которому Сушинский пришел в олимпийский сезон в том числе и потому, что тот одновременно тренировал сборную, говорит о конфликте, размолвке. Суть сформулировать сложно – стороны предпочитают отмалчиваться и не выносить сор из избы, но от фактов не уйдешь.

    Между тем, Владимир Крикунов до сих пор переживает творческий кризис. Олимпийская неудача, провал на чемпионате мира, вылет «Динамо» на самой ранней стадии плей-офф от мальчиковой «Лады» - столько потрясений в течение сезона не пожелаешь и врагу. Крикунов все это пережил, постарался изобразить хорошую мину при плохой игре и даже вызвался вновь возглавить сборную в период анархии, но… Не судьба. Мнения о методах работы этого тренера разнятся: от восторженных до резко критических. Одни воспевают Владимира Васильевича за патриотизм, жесткость и прямоту в суждениях. Другие вменяют ему в вину элементарную сдачу игроков общественности, как предметы стеклотары. Публичные ссоры с Ильей Брызгаловым, Ильей Ковальчуком и даже Алексеем Ковалевым, образцом серьезности и спокойствия, не добавили тренеру вистов.

    «Динамо» по-прежнему лихорадит, бросает в дрожь и холод. Победы чередуются с поражениями, а невнятная игра стала горькой константой. Скамейка под Крикуновым шатается.

    Шатается она и под Борисом Михайловым, который рулит в СКА в рекордный раз и успел огорошить безумными 5:2 омский «Авангард». Так омичи питерцам еще не проигрывали. Но это издержки сезона, в котором все команды на одно лицо, словно братья-близнецы.

    Мы ждем от чемпионата не только расслоения на фаворитов и аутсайдеров, середняков и команды, решающие локальные задачи. Ждем интересного хоккея и новых молодых лиц, которые в отсутствие прессинга звезд должны использовать шансы засветиться.

    Пока без бонусов. Все равны, каждый может проиграть каждому. И это главный вывод после стартовых туров.

    Павел КОПАЧЕВ



    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы